Зубная фея ужасы

Зубная фея в книгах и фильмах

В 1996 году английский писатель Грэм Джойс переписывает историю про антропоморфного персонажа на новый лад. Книга явно не предназначается для детей. В основу сюжета легла та же легенда, но автор задался целью представить фантастическое явление в научно-психологическом аспекте.

Семилетний мальчик просыпается ночью и видит рядом с кроватью не прелестную фею с прозрачными крылышками, а непонятное существо, отдаленно напоминающее человека. Далее сюжет захватывает пубертатный период взросления главного героя. Ночной спутник не желает возвращаться в свой мир, так или иначе тревожа хозяина того злополучного молочного зуба.

Красочным мультфильмом по схожей тематике стали «Хранители снов» 2012 года. В фантастической анимационной ленте действующие персонажи — Зубная фея, Песочный человек, Пасхальный кролик и Санта-Клаус. Герои верно несут службу, защищая мечты и надежды девочек и мальчиков, пока не появляется злой дух Кромешник.

Он хочет, чтобы дети перестали верить в волшебство, а их добрые сны стали кошмарами. Остановить злого духа хранители в одиночку не могут, поэтому на помощь приходит Ледяной Джек. В конце анимационного кино оказывается, что Джек тоже когда-то был маленьким мальчиком. Однако он, спасая сестру, утонул и потерял память о прошлом. Благодаря усилиям хранителей дети опять начинают верить в сказку, а злой дух Кромешник сам утопает в собственных кошмарах.

Среди фильмов о зубной фее есть и семейные комедии. Например, «Зубная фея» 1997 года с Керсти Элли в главной роли. Идея картины заключается в том, чтобы показать работу волшебницы «изнутри». Дочь дантиста Кэтрин, ставшая после внезапной кончины зубной феей, проникается проблемами и судьбами детей. Женщина стремится помочь, даже несмотря на то, что ей это сулит отправлением в ад. В финале за доброе сердце Кэтрин дарят еще одну жизнь на земле.

В искрометной комедии «Зубная фея» в 2010 году снялся актер Дуэйн Дуглас Джонсон в роли мистического персонажа. Крепкий хоккеист часто выбивал зубы соперникам на игровом поле. За эту способность Дерека Томпсона прозвали зубной феей. В обычной жизни Дерек становится причиной расстройства детей своей девушки, поскольку не желает найти к ним подход.

За такое поведение настоящие зубные феи решают проучить главного героя. Они превращают его на неделю в себе подобного персонажа, и Дереку приходится все это время незаметно заходить в детские комнаты и оставлять подарочные доллары. И вместе с тем основная задача — наладить отношения с детьми возлюбленной.

Хранители снов, Зубная фея и Ледяной Джек

Большое распространение получил персонаж и в жанре хоррора. Например, фильм ужасов «Темнота наступает» 2003 года. Здесь зловещим призраком становится старая женщина, которая любила детей и давала им деньги за выпавшие молочные зубы. Из-за несчастного случая при пожаре старуха сильно обгорела, поэтому ей приходилось скрывать лицо. Людское отвращение породило слухи, и женщина стала изгоем.

В итоге ее стали даже подозревать в пропаже детей и при первом инциденте убили. После смерти призрак начал мстить всем, кто увидел его истинное лицо.

Есть еще немало кинематографических проектов, в которых так или иначе описание первоначальной легенды переигрывается на новый лад. А дети по всему миру и в XXI веке ждут долгожданного подарка от сказочной феи.

В кино[]

По этой теме были сняты многочисленные фильмы, главным образом ужасы. Например — «Темнота наступает» (2003), фильм Джонатана Либесмана, в котором злой дух женщины принимает форму «Зубной Феи», и начинает охоту. Другой пример — «Древнее проклятие», снятый Чаком Боуманом. В этом фильме мёртвая женщина убивает детей, чтобы получить их зубы.

Более комичные версии по теме включают телевизионный фильм 1997 года «Зубная фея», в котором Кёрсти Элли играет дантиста, который неохотно становится зубной феей, и фильм 2010 года «Зубная фея» с Дуэйном Джонсоном в главной роли.

В мультфильме Nickelodeon «Волшебные родители», Йорген Фон Стренгл (Jorgen Von Strangle) женат на зубной фее.

В эпизоде Зуб за зуб зубной феи 2000 сериала «Южный парк» Эрик Картман притворялся зубной феей, чтобы воровать деньги у детей.

В фильме «Хеллбой 2: Золотая армия» зубные феи изображены как маленькие, голодные существа, любящие кальций. Они едят живых людей, начиная с зубов, чтобы добраться до костей.

В Санта Клаус 2 и Санта Клаус 3, Зубная Фея — часть Совета Легендарных Иллюстраций, наряду с Санта Клаусом, Пасхальным Кроликом, Купидоном, Матерью Природой, Отцом Временем и Песочным Человеком. В отличие от большинства описаний зубной феи, как фея женского пола, эта фея — мужчина.

В мультсериале «Aqua Teen Hunger Force» канала Adult Swim, Тефтель, Мастер Шейк и Фрай украли зубы Creature из Plaque Lagoon, пытаясь стать богатыми в попытке вовлечения к грабежу Зубной Феи, в эпизоде Creature from Plaque Lagoon.

В фильме 2010 года «Зубная Фея» Дуэйн Джонсон играет хоккеиста низшей лиги, призвание которого выбивать зубы противникам. Его неверие в волшебство приводят его к необычному наказанию: он должен стать зубной феей на две недели.

В фильме 2002 года «Красный дракон» (по одноимённому роману Томаса Харриса) журналисты прозвали маньяка Зубной феей (в одном книжном переводе — «зубастый пария»).

Фильм снятый в 2010 году «Не бойся темноты» повествует о еще одном варианте интерпретации на тему зубных фей.

Ритуал[]

Обычно ребёнок, у которого выпал молочный зуб (особенно первый), кладёт его вечером под подушку. Утром он находит монетку или подарок вместо зуба. Реже, ребёнок кладёт зуб в стакан воды около кровати. Утром вместо зуба обнаруживается монета. Этот вариант становится всё популярнее, так как гораздо проще вытащить зуб из стакана с водой, чем лезть под подушку с риском разбудить ребёнка. Главная польза от зубной феи состоит в том, что ребёнок получает компенсацию за боль или неприятности, которыми сопровождается потеря зуба. Кроме того, он привыкает следить за собой, что ему может пригодиться позже. Также считается, что ритуал зубной феи помогает детям понять разницу между реальностью и воображением. Зубы можно дарить фее в любой день, кроме Рождества.

Легенда о зубной фее

Автор сказки, давшей начало легенде, — испанский писатель Луис Колома Рольдан. В конце XIX века его попросили написать историю для Альфонсо III, юного короля Испании, у которого выпал молочный зуб.

Для писателя это было несложно, поскольку его отец работал врачом. В качестве действующих лиц волшебной сказки стал сам мальчик — Буби, как называла ребенка мать, королева Мария-Кристина, и волшебный персонаж мышонок Перес.

По сюжету мышонок забирает ночью выпавший зубик, а взамен оставляет небольшой подарок. Сказка вышла за пределы королевского замка и была опубликована в 1902 году.

С момента издания история набирает популярность. Сначала слава о мышонке проникает во все испанские города, чуть позже перекидывается на всю Европу и даже на другие материки. Интересно, что в англоязычных странах появляется новый персонаж, который предстает в образе волшебницы с крылышками за спиной.

А вот в Испании роль «чудесного дарителя» по-прежнему остается за мышонком Пересом, одетым в смешной камзол. Суть получившейся легенды незамысловата, но она и правда помогает детям справиться с неудобствами и болью в связи со сменой зубов.

Согласно поверью, зубная фея забирает молочные зубики, а взамен оставляет или подарок, или золотую монету. Чтобы получить заветный дар, ребенку нужно спрятать выпавший зуб под подушку и крепко уснуть. Тогда утром он непременно обнаружит следы пребывания сказочного персонажа.

Оригинальная рукопись, давшая начало замечательной легенде, транслирующейся из поколения в поколение вот уже второе столетие, хранится в Мадриде. Точный адрес: улица Ареналь, дом 8. Выбрано конкретно это место, поскольку там находилась кондитерская, в которой, согласно произведению Рольдана, и жил мышонок Перес.

Сейчас там установлена бронзовая статуя мышонка и висит мемориальная доска. Место собирает возле себя туристов. А дальнейшая интерпретация легенды в киноиндустрии пришлась по нраву и детям, и любителям пощекотать нервы при просмотре фильмов.