Лучшие спектакли на русском языке, которые можно посмотреть онлайн

Театр Вахтангова

Театр Вахтангова приглашает зрителей увидеть онлайн спектакль «Пристань» 27 марта в 19:00. На сцену выйдут Юлия Борисова, Людмила Максакова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич и другие. 

Театр в ближайшие недели представит два вида записей. Спектакли «Питер Пэн», «Царь Эдип», «Мадемуазель Нитуш» и другие будут транслироваться в кино-театральной версии, профессиональная запись которых проходила с пяти камер. В апреле покажут спектакли «Мнимый больной», «Маскарад» и другие, которые записаны с трех стационарных камер в зрительном зале Основной сцены. Во время просмотра зрители смогут выбирать нужный ракурс. Просмотр некоторых спектаклей будет платным — для этого нужно приобрести специальный код на сайте театра.

Большой театр

В Международный день театра Большой впервые в истории начнет серию онлайн-трансляций спектаклей золотого фонда. Великие оперы и балеты, записанные заранее, будут транслироваться на официальном YouTube-канале Большого театра. Откроет новый формат общения со зрителями легендарный балет «Лебединое озеро». Перед трансляцией зрители смогут в прямом эфире обсудить предстоящий спектакль с артистами Большого театра — премьером Денисом Родькиным и ведущим солистом Игорем Цвирко.    

В период с 27 марта по 10 апреля зрители смогут посмотреть шесть спектаклей, среди которых оперы «Царская невеста» и «Борис Годунов», а также балеты «Спящая красавица», «Баядерка» и «Щелкунчик». Спектакли будут показаны на YouTube и, как принято в театре, будут начинаться в 19:00. Для тех, кто не успеет посмотреть спектакль в реальном времени, записи сохранятся еще на 24 часа.  

«Современник»

Театр «Современник» запустил «Антивирусный проект «Доктор Чехов»». Актеры перед камерой читают произведения А. П. Чехова по ролям. Рассказ «Толстый и тонкий» директору театра Игорю Попову помогает читать Владислав Ветров. В рамках «Антивирусного проекта» прочитают такие произведения, как «Толстый и тонкий», «Канитель», «Длинный язык», «Козел или негодяй?», «Недоброе дело», «Студент» и другие. Принять участие в онлайн-проекте успели: Владислав Ветров, Сергей Гармаш, Инна Тимофеева, Анна Банщикова, Дмитрий Смолев и Игорь Попов. Все записи можно просмотреть на сайте «Современника».

8. Горки-10. Школа драматического искусства

«О нашем новом спектакле.

Я хочу поставить такой спектакль — чтобы было долго ничего не понятно, но очень интересно. Очень долго ничего не понятно. Но интересно. А потом, не переставая быть интересным, стало бы все понятно. Только не сразу, но довольно быстро. И не то, чтобы «понятно», а, скорее бы, появилось чувство, что ты понимаешь куда все это клонится. А когда все это наклонится туда, откуда будет уже совсем все понятно, то не возникло бы мысли, что ты напрасно провел время.

А ещё в конце очень хочется сделать ту сцену из «Оптимистической трагедии» Вс.Вишневского, где у старушки якобы украли кошелёк, а потом она его нашла.

И чтобы был антракт и занавес. И бутерброды с колбасой в антракте. И тюль с наклеенными деревьями. И большой обеденный стол с чашками. Чтобы были мир и покой. И ещё много стрельбы из разного оружия и крови».

Дмитрий Крымов

1. Кто боится Вирджинии Вульф? Театр Современник.

По одноименной пьесе американского драматурга Эдварда Олби в постановке Московского театра «Современник» . В шутливом названии пьесы — переиначенная строчка «Нам не страшен серый волк!», но посвящена она теме кризиса традиционных моральных ценностей. Съемки в Московском театре «Современник» в отсутствие зрителей.

Драматическая история из жизни внешне благопристойной супружеской пары, прожившей вмести более двадцати лет. Жена – дочь ректора университета, муж — преподаватель истории. Однажды на огонёк с очень корыстной целью – завязать нужные знакомства к ним забрела молодая супружеская пара. Ночь, которую они проводят вчетвером, где Джордж и Марта, подначивая и обвиняя друг друга, рассказывают дикие истории из прошлого, которые оборачиваются изменой…

Малый театр

27 марта в 19:00 на официальной странице Малого театра в Facebook состоится трансляция спектакля «Всегда зовите Долли!» по пьесе Торнтона Уайлдера «Осторожно, сваха!». «Всегда зовите Долли!» — один из самых известных спектаклей Малого театра, билеты на который особенно тяжело достать

В главных ролях — выдающаяся актриса, народная артистка РФ Ирина Муравьева и народный артист РФ Валерий Афанасьев. Спектакль, который рассказывает о жизни остроумной, находчивой Долли, способной решить любую ситуацию. 

Малый предлагает всем театралам подписаться на YouTube-канал, где уже сейчас можно найти записи спектаклей «Дядя Ваня», «Горе от ума» и «Филумена Мартурано». Также театр в скором времени дополнит канал другими спектаклями, проведет виртуальную экскурсию по Малому театру и мемориальной квартире Сумбатова-Южина, разместит видео с читок пьес и расскажет про музейные фонды.  

Губернатор — Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова

Рассказ «Губернатор» — отклик писателя-символиста на убийство эсером Каляевым московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. По объему смыслов, сгущенности повествования это не рассказ даже, а экзистенциальный микророман. Главный герой, градоначальник, отдавший приказ о расстреле толпы бастующих рабочих, переосмысляет произошедшее и предчувствует собственную смерть.Но революция — лишь фон спектакля, в центре его — частная история человека, ведущего тяжелый, мучительный диалог с самим собой, с собственной совестью, живущего в постоянном ожидании смерти.

7. Сон Гафта, пересказанный Виктюком. Театр Современник

Редчайший случай: в названии спектакля нашлось место и имени драматурга, и имени постановщика: «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» – так называется премьера в «Современнике». Валентин Гафт написал пьесу, театр «Современник», где он служит, принял ее к постановке. Несколько месяцев назад Гафт впервые прочитал ее в Москве (см. «НГ» от 13.11.08), а теперь, после работы с Виктюком, сыграл в ней Сталина, то есть одну из главных ролей. На другую был приглашен Александр Филиппенко, им в помощь на сцене – Максим Разуваев

Почти два часа без антракта, на протяжении которых Гафт почти ни на минуту не покидает сцену, премьерный зал с искренним вниманием смотрел и слушал, время от времени смеялся и аплодировал

Служанки. Театр Романа Виктюка

Пьесу Жана Жене Роман Виктюк поставил, следуя рекомендациям драматурга: все роли в ней должны исполнять только мужчины. Режиссер создал мощный вневременной «театральный ритуал»: исследуемые в нем тайны человеческой души не имеют срока годности, и сценическое долголетие «Служанок» – прямое тому доказательство.Две сестры Соланж и Клер служат в доме у Мадам. Завидуя красоте и богатству хозяйки, служанки играют в Мадам, надевая ее платья и украшения, копируя ее манеру говорить и двигаться, – и заигрываются: анонимно клевещут на любовника Мадам Месье в полицию и решают убить хозяйку, виня во всех своих несчастьях едва замечающую служанок экзальтированную женщину.