Официант всемогущий: сколько я зарабатываю и что происходит с чаевыми, которые вы оставляете

СберФуд

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay или GooglePay. 

Как это работает

К сервису подключены более 50 тысяч ресторанов и кафе. Если вы в одном из них, то можете оплатить счёт или дать на чай, привязав карту любого банка. Оплатить счёт легко из приложения по номеру столика. Номер присваивается столику с помощью NFC-метки, либо его можно уточнить у официанта. 

Официант получит чаевые на кошелёк в ЮMoney (новое название сервиса «Яндекс.Деньги»).

Помимо электронных чаевых, в приложении можно оставить отзыв о заведении, выбрать ресторан и забронировать столик, сделать заранее заказ, чтобы он был готов к приходу гостей, оформить раздельный счёт.

Сколько в итоге получит официант

Перевод в ЮMoney проходит без комиссии. В банкомате можно снять без процентов сумму до 10 000 ₽ раз в месяц. Если нужно больше, придётся оплачивать 3%. Также официант может без комиссии перевести деньги на банковский счёт через систему быстрых переводов. Так что если вы оставите на чай 100 ₽, сотрудник получит 100 ₽. 

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента — это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

— Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

— В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

— Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа — ищи другую. Официант — профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой — ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту — определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Чаевые в других странах

В других странах традиции благодарить чаевыми несколько отличаются.

В США

В США вы будете просто обязаны оставить чаевые в ресторане, ведь зарплата обслуживающего персонала планируется из небольшой фиксированной суммы и чаевых. В штате Вирджиния заработок официанта и вовсе состоит только из чаевых. Посетитель, в свою очередь, должен иметь запас средств для оплаты счёта, который будет включать стоимость блюд, налог с продаж и обязательно отдельно чаевые — 10–15% от суммы чека.

В Нью-йорке чаевые достигают 18–25%. Это Америка!

В Германии

В Германии сумма благодарности ещё с прошлых времён называется «trinkgeld», что в современном понимании уже означает «деньги на выпивку» (а не «на чай»). Довольный клиент при расчёте сразу называет сумму чаевых –5–10% от стоимости заказа. Небольшие чаевые получают экскурсоводы и водители туристических автобусов – 1–2 евро с человека, водители такси и парикмахеры могут рассчитывать на большую сумму – 10%.

Во Франции

Во Франции чаевые в ресторане не считаются обязательными, их сразу включают в счёт. Дополнительным жестом благодарности небольшие чаевые 1-2 евро могут быть оставлены на столике в ресторане.

Уровень остальных чаевых чуть больше, чем в Италии: таксисту и парикмахеру доплатят 5–10 евро, горничной за безупречную чистоту в номере оставят 1–1,5 евро, консьержу в отеле – 5–20 евро. В любом случае дать чаевые больше 10% от стоимости услуг считается неразумным.

В Чехии

В популярной у туристов Чехии чаевые не являются объектом внимания при расчёте в сфере услуг. Немного монет от сдачи посетители оставляют на специальном месте в ресторане.

В Японии и Корее

Восточные традиции Японии и Кореи наложили свой отпечаток – там скорее сочтут оскорблением получение денег сверх счёта. Посетителя могут даже догнать на улице и вернуть чаевые.

Чаевые официанту в ресторане

В ресторане: только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту «спасибо», подразумевая, что сдачу можно не приносить, — не правильно и не стильно. Так же неправильно поведение официанта, который сам «начисляет» себе вознаграждение, например, самовольно присвоив сдачу. При расчете кредитной картой чаевые оставляют наличными после того, как подписан чек. Обозначать сумму чаевых в счете и оплачивать ее картой в России не принято. Непопулярны у нас и заведения, где чаевые уже включены в цену обслуживания, тем не менее стоит внимательно изучить меню и не оставлять никаких чаевых, если написано, что tips included.

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian, чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

США

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы.  По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Австралия и Новая Зеландия

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Парагвай и Сингапур

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Куба, Мексика, Аргентина и Чили

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

История

Сегодня никто точно не знает, когда появилось обыкновение оставлять чаевые, то есть некоторую денежную сумму сверх основного заказа или купленного товара. А вот этимология самого термина хорошо известна.

Слово «чаевые» появилось в 30-е годы XVIII века, когда только начались промышленные поставки чая в Великобританию. В это время напиток по-прежнему могли позволить себе лишь господа, но чаепития стали приобретать массовый характер.

Пить чай было принято в специально отведенных для этого местах — цветочных садах. На всех столиках в заведениях такого толка стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» — аббревиатура от «To Insure Prompt Service», что в переводе с английского языка означает «Для обеспечения быстрого обслуживания». Леди и джентльмены, желающие быстрее получить горячий напиток, должны были оплатить услугу. Так появилось слово «tips» («чаевые»), а с ним – и целая культура чаевых. Со временем оплата за расторопность обслуживающего персонала распространилась и на остальные сферы обслуживания – чаевые стали давать таксистам, носильщикам, портье, горничным, парикмахерам и т.д.

В России у чаевых своя история. До установления советской власти обслуга ресторанов и трактиров вообще не получала жалованья. Их заработком и были те самые чаевые, часть которых они еще должны были отдать хозяину заведения. После революции в заведениях появились плакаты «Чаевые унижают достоинство советского человека». Видимо, они и отучили наших людей от чаевых, которые часто возмущают наших соотечественников (особенно среднего и ниже класса).

В наши дни в каждой стране свои размеры и условия выдачи чаевых. Где-то они обязательны, где-то вы платите только в благодарность персоналу, если посчитаете нужным, ну, а в отдельных странах чаевые вообще запрещены. Отличаются и суммы чаевых. «Золотым стандартом» считаются 10% чаевых, однако, например, в США, свои традиции – там принято давать до 25% от суммы заказа. Учитывая особенности разных стран, в памятках путешественнику обычно указывается, нужно ли давать чаевые, и в каком размере.

Чаевые в популярных туристических странах

В современной Великобритании плату за сервис (10–12,5 %) зачастую включают в счет, в остальных случаях можно (но не обязательно) оставлять 10 %. В заведениях, где оплату взимают за прилавком, достаточно 1–2 GBP после окончания трапезы. В такси сумму округляют в большую сторону, носильщикам в отелях платят 2 GBP.

В Испании, Италии и Турции цифру на счетчике в такси также округляют в большую сторону до целого, в Греции докидывают еще 5 %. Заказывая напитки в барах этих же стран, можно не беспокоиться о чаевых, а вот за полноценный сервис в ресторанах принято вознаграждать: испанцев и турок — 10 %, греков — 5 %, итальянцев — 10–15 %.

Если в сервисе что-либо не устраивает, допустимо лишить персонал чаевых, не прописанных в чеке: в Европе к этому относятся с пониманием.

В Германии за понравившееся обслуживание в едальнях доплачивают 5–10 %, в такси и парикмахерских — 10 %, но какой-то обязательной квоты тоже нет. Во Франции чаевые включены в счет (service inclus или service compris), но если официант был мегавнимателен, не возбраняется оставить еще 1–2 EUR.

В Израиле не откажутся от 10–15 %, в Болгарии — от «бакшиша» в 5–10 %. В Австрии и Швейцарии после сытного обеда или ужина не принято ждать сдачу меньше 5 EUR. А вот в Швеции и Исландии традиции чаевых нет.

Чаевые в Турции: кому и сколько давать. Инструкция по применению

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%  
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария  — Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия  — Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро.  
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).  
Польша  — До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.  
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.  
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.  
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.  
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%  

Как правильно оставлять чаевые: нюансы, советы

Итак, что нужно знать перед тем, как оставить чаевые:

Первым делом, нужно уяснить то, что клиент не обязан оставлять чаевые в том случае, если обслуживание было плохим. Можно, конечно, вежливо попросить исправить ситуацию. Но если обслуживание происходило медленно, на доброжелательность не было и намека, а качество услуги оставляло желать лучшего, лучше оставить дополнительные деньги при себе.

Чаевые иногда сразу прописываются в чеке

Как правило, чаевые оставляют наличными. Они кладутся в то же место, что и сумма за услугу. То есть в конвертик или коробочку, в которой официант принесет чек. Можно при этом уведомить официанта о том, что сдачу приносить не стоит. Потому как добросовестные сотрудники обязательно будут искать сдачу к крупной купюре.
Некоторые кафе не предусматривают наличия официантов, то есть клиенту предлагается самообслуживание. Однако при этом работа заведения в целом может понравиться

В таком случае рекомендуется обратить внимание на наличие у касс коробочки для чаевых. Чаевые, оставленные в ней, затем распределяются между сотрудниками заведения.
Некоторым людям удобнее расплачиваться банковской карточкой

Однако чаевые при этом выделить сложно. Но реально. Потребуется заранее уведомить персонал о том, что имеется желание оставить денежную благодарность. В таком случае можно назвать сумму либо процент.

Иногда чаевые можно оставить с помощью банковской карты

Сколько чаевых оставлять в России?

В России чаевые обычно оставляют только официантам, поэтому о них и поговорим. Как правило, владельцы заведений не включают чаевые в счет заранее, поэтому оставлять или не оставлять на чай — на ваше усмотрение. Пользуйтесь тем же правилом, что и в Европе, то есть оставляйте 10% от чека. Если вы считаете, что это много, оставьте мелочь. Это лучше, чем ничего, — считает официант одного из ресторанов Екатеринбурга Анастасия Журавлева.

Если при чеке 3–4 тыс. руб. вы решили оставить 10 руб. — скорее всего, вы обидите официанта, считает бариста одной из кофеен Екатеринбурга, в прошлом — официант и помощник бармена (барбек) Роман Колесников.

Роман Колесников:

Официанты забирают практически все деньги, которые гости оставляют на столиках. Поэтому больше всего чаевых в барах и ресторанах достается именно им. В большинстве заведений, где есть барная стойка, 10% от чаевых официант отдает барменам и барбекам. Это справедливо, рассказывает Роман Колесников, так как большинство гостей предпочитают сидеть за столиками, а не за барной стойкой.

Главная новость по теме

Могу ли я оплатить чаевые картой?

Теоретически — да, вы можете попросить официанта включить обслуживание в счет и оплатить все картой, но вряд ли сам официант сильно обрадуется такому вознаграждению. Деньги придут ему только через несколько дней и в неполном объеме. То же самое касается тех заведений, которые указывают в чеке возможность оплатить обслуживание картой. Бывает такое, что бонусы суммируются у всех официантов, а потом делятся между ними, работниками кухни и уборщиками. С учетом налогов получается совсем немного.

«Яндекс.Такси» тоже упорно предлагает своим пользователям после каждой поездки оставить водителю на чай. Нужную сумму приложение спишет с вашей карты.

Чаевые, то есть сумму, которая на добровольных началах может быть оставлена, дают обычно по причине хорошего обслуживания или симпатии к официанту или официантке
. Обычно такие добавки к заработной плате становятся хорошим подспорьем для работника кафе или ресторана. Вычисляются в процентах от суммы оплаты по счету или чеку. В некоторых случаях оставленная сверх счета за еду и напитки посетителем сумма становится больше, чем основной официальный заработок сотрудника общепита
.

Сколько же чаевых принято оставлять официанту в ресторане? За границе, е
щё в восьмидесятых годах прошлого столетия обычные чаевые уже составляли не более пятнадцати процентов от суммы счета, не считая налогов. Но теперь эта цифра поднялась до двадцати, как указано в Википедии . Сейчас в каждом заведении могут быть разные правила на этот счет. Хотя их может и не быть в принципе. Но оставлять мелкую разменную монету на чаевые считается дурным тоном и оскорблением для официанта
.

Во многих заведениях подобного типа размер рекомендуемых или обязательных чаевых указывается в меню. Для больших групп и для одиночного посетителя процент иногда отличается, но обычно он колеблется в среднем от восемнадцати до двадцати.
Вот что говорят о практике выдачи чаевых в России на сайте http://www.colady.ru : …

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Чаевые за границей: советы, рекомендации

С нашими реалиями разобрались. А как вести себя за границей? Оказывается, существует масса нюансов в зависимости от страны, в которой довелось побывать:

США – чаевые тут не просто желательны, а крайне необходимы для персонала. Дело в том, что они составляют львиную часть заработка официантов. Поэтому раздумья прочь, иначе обслуживающий персонал останется просто-напросто без заработка. Нужно учесть, что 10-15% – это минимум. В данной стране в принципе крайне любят чаевые. Их оставляют барменам, таксистам, сотрудникам заправок и т.д.

В Америке представить обслуживание без чаевых невозможно

Канада – абсолютно та же картина, что и в Америке. Не менее 10-15% придется отсчитать за обслуживание где бы то ни было.

  • Далекая Австралия – та же картина. Денежное «спасибо» тут также любят, и от 10% не откажутся.
  • Чилийцы и вовсе решили узаконить полюбившиеся им 10%.
  • Иордания и Израиль предусмотрительно прописывают отдельную оплату услуг в счете. Поэтому там спокойно можно не доставать из кошелька сумму сверх той, что красуется в чеке.
  • Швеция – тут в чаевых нет острой нужды. Обслуживающему персоналу платят неплохую зарплату. Как, впрочем, в большинстве европейских стран. А это значит, что к дополнительным деньгам они относятся не как к необходимости, а как к приятно удивляющему бонусу. Скромного вознаграждения в 5% тут вполне достаточно.
  • Великобритания – здесь также уровень зарплат сотрудников вполне устраивает. Для клиента это означает то, что чаевых можно не оставлять.

В европейских странах не принято оставлять много чаевых

  • Франция – жители этой страны не только романтичны, но и практичны. Как правило, здесь в чеке можно найти строчку об оплате за сервис. Чаще всего она составляет 10%-15%.
  • Греция — 15-20%. Там кризис. Не откажутся от чаевых в размере 30-40%.
  • Кипр — в среднем 5-15%. В отеле за уборку можно оставить 1-2 Евро.
  • Италия – чаевые тут также прописаны изначально. Заглянув в чек, посетитель увидит пункты «coperto» и «servizio». Первый пункт означает оплату посадочного места, а второй – сам сервис. То есть оставлять что-либо дополнительное нет никакой необходимости.
  • Сербия – тут все более-менее стандартно в рамках 10%. Правда, официанта лучше заранее уведомить о том, что сдачи нужно принести меньше или она не нужна вовсе.
  • Болгария — все еще работает советское прошлое. К чаевым относятся не так трепетно, но от них не отказываются. 5-10% это хорошая сумма для болгарского обслуживающего персонала.
  • Германия – педантичные немцы привыкли брать все в свои руки. Чаевые не являются исключением. Официанты привыкли к тому, чтобы округлять сумму из чека. Но непременно вежливо предупредят об этом.
  • На Ближнем Востоке также в вознаграждениях особо не нуждаются. Египет и Объединённые Арабские Эмираты привыкли включать в счет от 5% до 10% за сервис.
  • Таиланд – здесь проживают настоящие поклонники чаевых. Их настолько любят, что ждут в любом размере. Причем все от официантов до таксистов.

В Таиланде обожают чаевые

Япония – а вот тут ситуация коренным образом отличается. Дополнительные деньги официант может взять лишь в том случае, если клиент уж очень настойчив и никак не хочет отказаться от материального заверения в благодарности.

  • Китай – эта страна также не отличается любовью к чаевым. Однако в ресторанах, специализирующихся на обслуживании иностранцев, на попытку вознаградить сотрудника посмотрят лояльно.
  • Вьетнам – до недавнего времени здесь также не особо практиковались чаевые. Их даже могли вернуть клиенту с вежливой просьбой более не предлагать денег сверх положенной суммы. Однако в последние годы к подобного рода благодарностям стали относиться терпимо.

Безусловно, вопрос о том, оставлять чаевые или нет, каждый вправе разрешить для себя сам. Если хочется соблюсти хороший тон и порадовать человека прибавкой к основному жалованию, определенно стоит последовать вслед за своим порывом. Надеемся, что данная статья ответила на все интересующие вопросы по этой теме.

Сколько оставлять чаевых?

Неписаные международные стандарты в отношении размера чаевых колеблются вокруг 10% от суммы счета или стоимости оказанной услуги. Стандарт этот относителен и в разных странах и ситуациях может меняться. Так, например, самые крупные чаевые дают американцы (до 25% от счета), а самые маленькие принято оставлять в Чехии, где мелочь с полученной сдачи никого не обидит. А вот в Японии чаевые вообще запрещены. Японцы убеждены, что каждый обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение жителю Страны восходящего солнца чаевых воспринимается как оскорбление. Но это исключение, в других странах без чаевых не обойтись. Европа нам ближе, поэтому суммы чаевых, которые принято оставлять в России, можно смело рассчитывать, исходя из 10%.

В Австрии, Дании, Швейцарии, Германии, Голландии, странах Скандинавии и Финляндии официанту на чай оставляют от 3 до 6%. В Италии официанты имеют привычку слегка «накручивать» счет. Разбираться с официантом, особенно не владея языком, весьма затруднительно, да вам это и не нужно, просто оставляйте в траттории 2%, в ресторане — не более 5. Кстати, итальянские власти считают, что чаевые, получаемые официантами, должны включаться в их налогооблагаемый доход вместе с официальной зарплатой. Но поскольку проконтролировать этот процесс очень трудно, то государственное налоговое управление принимает неординарные меры. Например, у выхода из ресторана вас может остановить фининспектор и потребовать предъявить счет, чтобы установить, сколько вы заплатили чаевых.

В Турции, Испании и Португалии как в кафе, так и в более дорогом месте официанта устроят 5—7%. В Греции тоже будет достаточно 5% от суммы. В Тунисе и Египте можно не оставлять вообще ничего, если вы способны выдержать скорбное выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. В Израиле и на Кипре, где цены традиционно высоки, в скромном заведении ждут не менее 6% чаевых, а в дорогих ресторанах Иерусалима, Эйла-та, Пафоса или Лимасола только 10. В Польше намекнут на 8, а в Венгрии, Словакии, Словении и Болгарии вполне удовлетворятся и 5%. Самые большие чаевые в Европе принято давать в Бельгии и Франции. И если официанту покажется, что вы недоплатили, он впрямую попросит больше. Если же вы хотите еще раз прийти в этот ресторан, необходимо отстегнуть не менее 12—15% от заказа.

В Великобритании в пабах не принято оставлять на чай сдачу в виде мелочи. Однако в респектабельных ресторанах надо раскошелиться на 10—12%. В США чаевые принято платить официантам, швейцарам, метрдотелям. Но элитой среди всех обслуживающих профессий считаются бармены. Ничего не дать ему или дать меньше доллара считается верхом неприличия.