Сколько дней без еды может прожить человек?

Оглавление

Возможно ли уничтожение клопов голодом

Совершенно нецелесообразно покидать жилье, узнав, как живут постельные клопы. Такое решение скорее всего не будет способствовать благоприятному исходу, ведь клопы впадают в спячку между приемами пищи, а большинство из них сокращают количество питания, процесс переваривания пищи прекращается полностью.

Стойкие клопы и яйца выживут даже при длительном отсутствии человека, ведь у них развит анабиоз как средство выживания, а без еды насекомые живут несколько месяцев.

Другой возможный вариант – при благоприятных условиях происходит вылупление яиц, и новые клопы «переедут» жить к ближайшим соседям, а потом снова вернутся. Погибнут лишь только самые чувствительные особи.

Обработка современными, проверенными пестицидами жилого помещения – лучший вариант для избавления от надоевших вредителей.

Похоже, у меня зависимость. Что делать?

Алкогольная зависимость — это постепенно развивающееся заболевание, и тактика лечения зависит от его стадии.

На первой стадии формируется психическая зависимость от алкоголя без изменений на физиологическом уровне. Основные признаки первой стадии алкогольной зависимости:

  • Непреодолимая тяга к алкоголю, навязчивое желание выпить. Человек стремиться посещать только те мероприятия, на которых будет алкоголь. Планирование отдыха строится вокруг алкоголя, без него «не весело» или не получается расслабиться. С непьющими друзьями становится скучно, а целью отдыха становится сам алкоголь. Если вы замечаете, что не просто выпиваете в компании, а встречаетесь с друзьями только для того, чтобы выпить, — это верный признак первой стадии.
  • Симптом «опережения тоста» — попав в компанию или на вечеринку, человек стремится как можно быстрее выпить.
  • Полезно посмотреть свои фотографии в соцсетях за последнее время: если на каждой из них вы с бокалом — это повод задуматься. Это не обязательно признак зависимости, он может указывать и на злоупотребление, что в любом случае является тревожным сигналом.

Другие сферы жизни на этой стадии обычно не страдают, а потребление алкоголя можно сократить следующими путями:

  • Разнообразить свой досуг «неалкогольными» видами отдыха, в первую очередь спортом.
  • Точно контролировать потребление спиртного в течение дня и недели, не превышая нормативов.
  • При посещении вечеринок или других мероприятий, где будет алкоголь, заранее ставить себе четкие границы по объему выпитого и не превышать их.
  • Обратиться к помощи психотерапевта. Алкогольная зависимость — это признак каких-то психологических проблем, часто неосознаваемых. Человек может пить из-за неумения справляться со стрессом другими способами или для того, чтобы «заглушить» какой-то внутренний конфликт, отключиться от реальности, если она невыносима по тем или иным причинам. Психотерапия поможет разобраться в этом и устранить внутренние психологические факторы — тогда алкоголь просто перестанет быть нужен.

Если контролировать количество потребляемого алкоголя не получается, тогда от него нужно отказаться полностью — пока зависимость не перешла на следующую стадию.

На второй стадии алкогольной зависимости начинаются физиологические изменения в организме, и к психической зависимости присоединяется физическая. Самым ярким признаком перехода на вторую стадию является похмелье, избавиться от которого помогает новая доза алкоголя. Человек без зависимости после избыточного количества алкоголя на следующее утро будет чувствовать интоксикацию, а мысли об алкоголе, скорее всего, вызовут отвращение или их просто не будет. Но человеку на второй стадии алкогольной зависимости в похмельном состоянии нужно снова выпить — это приносит облегчение, а также провоцирует многодневные запои, которых на первой стадии нет.

Еще один хорошо заметный признак — рост толерантности к алкоголю. Вы можете выпить гораздо больше, чем раньше, при этом опьянения не наступает. Это происходит из-за перестройки работы печени — она «привыкает» быстрее и лучше расщеплять алкоголь. Но радоваться этому не стоит — такая нагрузка со временем разрушит печень.

Также на этой стадии человек теряет контроль над количеством выпитого: выпивает все, что есть, и идет искать «добавку». Алкоголь становится самоцелью — человек может пить в одиночестве и без повода. Появляются определенные ритуалы: обязательный бокал после работы, рюмочка «для аппетита», бутылочка пива, «чтобы настроиться на отдых», и т.д. Нарушение таких ритуалов вызывает раздражение и агрессию.

Чтобы бросить пить на второй стадии, нужна помощь врача. Просто сократить количество выпивки уже не получится, от алкоголя нужно отказаться совсем. Резкий самостоятельный отказ от алкоголя может быть опасен, нужна медицинская помощь для «вывода из запоя», сопутствующая медикаментозная терапия и психотерапия.

На третьей стадии алкоголизма происходит истощение функции печени: человек пьянеет от очень небольшого количества алкоголя, что называется, «понюхав пробку». Есть серьезные нарушения в работе многих внутренних органов, разрушаются социальные связи, человек часто теряет работу, падает социальный статус, выпивка становится единственной целью. Лечение алкоголизма на этой стадии принципиально не отличается от предыдущей, но шансов на успех уже меньше.

КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

С пылу с жару

Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

  • простое поджаривание мяса на открытом огне;
  • запекание мяса в золе;
  • запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
  • приготовление пищи на раскаленных углях;
  • приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
  • приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

  • приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
  • приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
  • ямы — печи, обставленные камнями.

Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.

Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.

Более 6 недель

На этом этапе возникает прямая угроза жизни голодающего. Появляются проблемы мозговой деятельности, большую часть времени человек находится без сознания и не реагирует на окружающих.

После того как организм истощил все запасы витаминов и минералов, голодающий заболевает желтухой и цингой.

У некоторых людей на этой стадии наступает глухота и слепота.

После шести недель голодания люди умирают от сердечной недостаточности или избытка токсинов в организме.

В некоторых странах при появлении угрозы жизни объявившего голодовку заключенного, его кормят насильно.

Голод – это отсутствие поступлений питательных веществ в организм. Широко используется как метод избавления от лишнего веса и оздоровления. Чтобы понять, сколько времени человек может прожить на воде без еды, необходимо разобраться во всех нюансах такого состояния.

Еда является самым важным и незаменимым источником энергии для любого живого существа. Для нормального функционирования систем жизнедеятельности, в организм должны попадать необходимое количество питательных веществ.

Без полноценного питания нарушаются естественные процессы – ослабевает иммунная защита, органы прекращают работать в привычном ритме. Страдает желудочно-кишечный тракт, печень, почки, костная система, сосуды, сердце и головной мозг. Помимо физиологических расстройств наблюдаются психологические нарушения – ухудшается сон, возникает апатия, раздраженность.

Сырые овощи на ужин для похудения – список

Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.

Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.

Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18+15+20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.

Самые полезные дары природы в сыром виде:

  • Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
  • Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
  • Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
  • Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
  • Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.

Комментарий диетолога:

Да, польза растительной пищи несомненна. Она является наиболее низкокалорийной едой, в ней нет большого количества жира, но много клетчатки. Это прекрасный способ сбросить лишний вес. Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность. Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача.

Поступление и выход воды из организма

Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:

  • напитки (550–1500 мл)
  • еда (700–1000 мл)
  • обмен веществ (300 мл).

И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):

  • моча (500–1400 мл)
  • испарение кожными покровами (450–900 мл)
  • выдыхаемый воздух (350 мл)
  • стул (150 мл).

Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.

Сколько нужно пить ежедневно именно мне?

Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.

Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.

По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.

Стадии голодовки

В первые два дня после отказа от еды организм начинает расходовать резервы энергии: сперва в ход идет гликоген, потом необходимое количество энергии обеспечивает жировая ткань. Уже на второй день голодовки кожа меняется в цвете, изо рта появляется запах. В первые дни значительной угрозы для организма нет, хотя голодающий чувствует упадок сил и общее ухудшение физического самочувствия.

3−4 день

В этот период человек перестает ощущать острую потребность в пище, чувство голода угасает. Одновременно с этим в организме заканчивается резерв глюкозы и организм перестает протестовать против отсутствия еды — он начинает использовать те запасы жиров, белков и углеводов, которые хранятся в резерве.

Резко уходит вес. Происходит выработка кетонов — большое количество этого вещества приносит вред организму. Писатель Шарман Расселл, написавший книгу «Голод: Неестественная история», утверждает, что больше всего угрожает человеку пониженное артериальное давление, при котором голодающий может потерять сознание и удариться головой, в результате чего травма черепа может привести к летальному исходу.

Вторая неделя

На этом этапе организм уже настолько истощен, что начинает расходовать энергию жизненно важных органов — сердца и печени. На второй неделе уже может наступить смерть, особенно если голодовка сухая (отказ от принятия не только пищи, но и жидкости). Однако, период без еды определяется также физическим здоровьем до голодовки — если наблюдались проблемы в организме, отказ от еды только усугубит их и ускорит летальный исход.

3−5 неделя

После второй недели начинает стремительно ухудшаться здоровье, мышцы ослабевают и атрофируются, что вызывает проблемы в опорно-двигательной системе. Возникает брадикардия (замедление сердечного ритма), ощущается постоянный холод. Как следствие недостатка витамина В1 (тиамина) ухудшается зрение, возникают проблемы с сознанием: у голодающего двоится в глазах, глаза начинают непроизвольно двигаться, человек чувствует постоянное головокружение.

Более 6 недель

В этот период появляется прямая угроза жизни голодающему. Возникают проблемы в мозговой деятельности, основной процент времени голодающий без сознания, не реагирует на окружение.

Организм исчерпал все минералы и витамины из запаса, что приводит к:

  • заболеванию желтухой и цингой;
  • потере зрения и слуха;
  • появлению острой сердечной недостаточности;
  • переизбытку токсинов.

В итоге после шести недель голодания и появления вышесказанных проблем люди умирают. Без должного потребления микроэлементов и получения энергии организм медленно истощается и отказывается функционировать — поддерживать жизнь. Жизнедеятельность снижается, биологические функции не справляются с задачами.

Таким образом, среднестатистический человек с хорошим здоровьем и нормальными показателями веса, роста и возраста может выжить без еды около 40 дней.

Как распознать истинную причину отказа от еды?

Можно бесконечно гадать на кофейной гуще, пытаясь найти разумное объяснение отказа пожилого человека от еды. Но причин может быть сразу несколько, и с ними нужно разбираться. Чтобы получить реальную картину происходящего, следует пройти первоочередную диагностику.

Для начала проверяют:

  • общие анализы мочи и крови;
  • работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • функциональность почек и печени, желчного пузыря;
  • целостность слизистых и отсутствие воспалений в полости рта;
  • работу сердца и головного мозга (в целях исключения инсульта и его последствий).

Чтобы получить направление на сдачу анализов, нужно обратиться к терапевту. Как только причина будет выяснена, можно будет пытаться ее устранять.

Подготовка к голоданию

Как правильно питаться, если вы решили приступить к голоданию?

Поскольку голодание, в любом случае, это стресс для организма, важно заранее правильно к нему подготовиться. Употребление здоровой и полноценной пищи перед подобной практикой поможет вашему организму пройти через это испытание.. Итак, вот некоторые продукты, которые вы должны включить в свой рацион питания, прежде чем начать голодание:

Итак, вот некоторые продукты, которые вы должны включить в свой рацион питания, прежде чем начать голодание:

-продукты, богатые белком, например, ореховое масло и бобовые;


-молочные продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренный йогурт или творог;


-фрукты и овощи;


-цельнозерновые крахмалы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогут вашему телу чувствовать себя сытым еще долгое время после еды. Фрукты и овощи содержат воду, необходимую для нормальной деятельности организма.

Как можно помочь больному в терминальной стадии рака?

При IV стадии рака проводят паллиативное и симптоматическое лечение, о котором мы рассказывали выше. Оно помогает затормозить прогрессирование онкологического заболевания, продлить жизнь больного, улучшить его состояние, купировать боль и другие симптомы.

Если не помогают больше никакие противоопухолевые препараты в соответствии с современными протоколами лечения, то все еще остаются некоторые возможности помочь пациенту:

  • Можно провести молекулярно-генетическое исследование и подобрать персонализированную терапию. Эти анализы проводятся в международной клинике Медика24.
  • Пациент может принять участие в одном из текущих клинических исследований новых препаратов, если он является подходящим кандидатом.

При терминальной стадии рака, когда прогнозируемая продолжительность жизни пациента составляет менее 6 месяцев, показана хосписная помощь. На этом этапе уже практически не проводится лечение, здесь упор делается на уход, заботу и обеспечение психоэмоционального благополучия пациента:

  • Обезболивание и, при необходимости, другая симптоматическая терапия.
  • Уход, смена постельного белья, гигиенические процедуры.
  • Помощь психолога, священника, работников социальных служб.
  • Полноценное питание.
  • Организация досуга, различных мероприятий, в которых пациенты могут принять участие.
  • Контроль состояния больного, осмотры врачей.

Даже если в другой клинике врач сказал, что не может помочь пациенту — не спешите опускать руки. Свяжитесь с нами и проконсультируйтесь с ведущими онкологами в международной клинике Медика24. Возможно, наши врачи смогут подобрать эффективное лечение — мы применяем все препараты последних поколений, инновационные методики. Если лечение в рамках современных протоколов окажется неэффективным, наши врачи порекомендуют клинические исследования, в которых пациент мог бы принять участие, хороший хоспис.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Причины отсутствия аппетита у пожилых людей

Одними из причин, которые способствуют отказу от еды, могут быт возрастные проявления. 80-летние пациенты намного меньше пьют и едят. Людям в возрасте нужно больше времени для восстановления сил. Они меньше отзываются на интеллектуальную и физическую деятельность. Нежелание употреблять пищу может быть связано с последствиями перенесенных заболеваний и реабилитацией после них. Чаще этот процесс сопровождает подавленное состояние, к которому приводят:

  • Инсульты;
  • Злокачественные образования;
  • Интоксикация при отравлениях;
  • Оперативное вмешательство относительно органов пищеварительного тракта;
  • Гормональные нарушения;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Болезни психологического характера.

Если нарушается работа пищеварительного тракта, то доктор рекомендует соблюдать пациенту специальное диетическое питание. Правильный процесс должны отслеживать близкие родственники, которые находятся рядом. Нарушив принципы такого питания, можно получить негативные последствия, которые проявляются в плохом аппетите и потере интереса к еде. Дополнительные причины отказа от еды заключаются в:

  • Последствиях приема медикаментозных препаратов;
  • Негативном влиянии антибиотиков на микрофлору кишечника;
  • Аллергических реакциях;
  • Болезни Альцгеймера и деменции (следует заметить, что при таких состояниях может нарушаться процесс глотания, что сказывается на приеме пищи);
  • Состоянии депрессии.

По поводу медикаментов, нужно отметить, что при возникновении упадка сил во время их приема, необходимо уведомить об этом лечащего врача и рассмотреть возможность замены препаратов.

Теоретический предел сколько человек может без еды

Из-за различных этических проблем, связанных с изучением голодания, многое по этой теме остается неизвестным. Кроме того, лимит меняется в зависимости от процента жира в организме и общего состояния здоровья. Это означает, что исследователи и эксперты не могут точно сказать, сколько можно жить без еды.

Несколько медицинских исследований считают , что полный голод приводит голодание к смерти в течение 12 недель, в то время как другие установили максимум на пару месяцев . Однако голод также вызывает множество других потенциально смертельных проблем, таких как печеночная или сердечная недостаточность.

В 2003 году иллюзионист Дэвид Блейн заперся в коробке из акрилового стекла и провел без еды 44 дня

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Если зависимости нет, то все в порядке — можно пить дальше?

Опасность алкоголя можно разделить на два фактора — это развитие алкогольной зависимости и физический вред алкоголя.

Алкогольная зависимость — это психическое заболевание, которое действительно развивается далеко не у всех, кто часто и много пьет (примерно у каждого десятого). И даже на первых этапах развития зависимости гораздо большее значение имеет не физический вред алкоголя, а социальные и психологические последствия его употребления — ухудшение отношений с окружающими, проблемы на работе, нарастающее чувство вины и стыда и так далее.

При этом важно помнить, что алкоголь токсичен и регулярное его употребление будет приводить к ухудшению здоровья вне зависимости от того, есть у человека алкогольная зависимость или нет. Первой страдает печень, дальше поражаются сердечно-сосудистая и центральная нервная системы

Употребление алкоголя достоверно повышает риск развития гипертонической болезни, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, цирроза печени и многих других заболеваний. Эти риски зависят исключительно от того, сколько грамм алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт вы употребляете, и никак не связаны с самой алкогольной зависимостью.

Кроме того, в состоянии опьянения повышается риск травм и рискованного сексуального поведения со всеми вытекающими последствиями.

Что влияет на срок жизни

Продолжительность жизни крыс, как диких, так и декоративных, зависит сразу от нескольких факторов:

  1. Условия обитания. Пасюки, как правило, большое количество времени проводят на свалках и в канализационных системах. Не удивительно, что в условиях полной антисанитарии животные часто болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями. Соответственно, продолжительность их жизни заметно сокращается. Домашним крысам повезло больше – обычно хозяева грызунов тщательно за ними ухаживают. Однако не всегда. Случается, что и декоративные крысы умирают при отсутствии должного ухода.
  2. Наследственность. Потомство, рожденное от здоровых родителей, имеет более крепкое здоровье и дольше живет. И напротив, крысята, чьи мама и папа страдают от множества заболеваний, рождаются слабыми и, в лучшем случае, умирают от болезней, не прожив и года. В худшем случае ‒ слабое потомство съедают собственные родители.
  3. Наличие врагов. В естественных условиях обитания пасюки выступают как в роли хищника, так и в роли жертвы. Они часто становятся добычей кошек, собак, крупных птиц, змей. Декоративные крысы по неосмотрительности хозяев также иногда становятся жертвами нападения домашних котов.
  4. Качество питания. Любящие хозяева декоративных крыс обычно организуют для своих питомцев сбалансированный рацион. Домашние животные получают не только промышленные корма, но и натуральное питание, содержащее все необходимые микро- и макроэлементы. В то время как пасюки перебиваются чем попало. В населенных пунктах основу их меню составляет еда с помойки. Поэтому дикие крысы недополучают питательных веществ, что негативно сказывается на их росте, развитии и общем состоянии здоровья.
  5. Уничтожение человеком. Данный пункт также касается только диких крыс. Человечество испокон веков воюет с маленькими вредителями. Для уничтожения прожорливых грызунов в ход идут все средства – ловушки, яды, ультразвуковые отпугиватели, репелленты, кошки. А при защите урожая фермеры используют яды массового поражения грызунов – родентициды. На фоне борьбы человека с вредителями ежегодно погибают миллионы крыс.
  6. Наличие компании. Крысы – социальные животные, они с первых дней жизни привыкли жить в стаях. Сородичи плотно взаимодействуют друг с другом – занимаются грумингом, предупреждают об опасности, помогают защищаться ослабленным особям. Поэтому в домашних условиях крыс также нужно содержать группами. Однако не каждый владелец готов взять на себя заботу сразу о нескольких питомцах. В результате одинокое животное чувствует себя очень плохо, тоскует и через несколько месяцев погибает без видимых на то причин.

Вне зависимости от того, сколько могут прожить дикие и домашние крысы без еды и без воды – лучше не оставлять своих питомцев одних в надежде, что они как-нибудь протянут пару дней. Ведь к голоданию могут добавиться другие неблагоприятные факторы, которые в совокупности могут заметно подкосить здоровье пушистика.