Оглавление
Сырные шарики
Обращаем ваше внимание на еще один простой и интересный рецепт, по которому можно быстро сделать ароматную пикантную закуску. Для ее приготовления вам надо взять:
- 300 г любого твердого сыра;
- пара куриных яиц;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300 мл растительного масла.
На начальном этапе следует заняться яйцами. Их моют, заливают холодной водой и отваривают. Полностью готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, измельчают и соединяют с тертым сыром и раздавленным чесноком. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обсыпают их панировкой и обжаривают в растительном масле. Подрумянившиеся изделия выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стекли излишки жира. Затем сырные шарики остужают, помещают на плоское блюдо, украшенное салатными листьями. Закуска к пиву готова.
Список «с чем можно пить пиво» может быть длинным. Во-первых, рыбка может быть разных видов. Это не только разные виды сушеной рыбы, но и селедка, скумбрия, горбуша и тому подобная соленые и копченые, и попробуйте рыбу горячего копчения (любую) — эта такая вкуснятина! А если все это уже опробовано и надоело, то можно вспомнить про сухарики, чипсы, соленые печенки, кальмары вареные, креветки, морепродукты, копченую колбасу, можно мяса пожарить с лучком, с пиццей. А раньше наши родители пили пиво с крабовыми палочками)))) Правда они тогда очень вкусные были, по сравнению с тем, что сейчас продают.
Лучшие впечатления от приобретенного алкоголя вы можете получить только в том случае, если ответственно отнесетесь к основополагающим нормам его дегустации. Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как правильно пить пиво. Вы узнаете, какие закуски предпочтительнее к тем или иным хмельным ассамбляжам, а также сможете быстро подобрать свое идеальное гастрономическое сопровождение, опираясь на опыт потребителей из различных стран.
Хот-дог
Один из самых популярных представителей фастфуда снискал славу по всему миру. Простой и быстрый американский рецепт сосиски в булочке адаптировали под свои кулинарные традиции датчане, французы, мексиканцы, чехи, шведы, немцы, даже итальянцы и корейцы. Благодаря разным комбинациям ингредиентов (постоянных всего два: сосиска и булка) вы всегда можете выбрать подходящий рецепт в зависимости от того, что есть в холодильнике. При этом любой из интернациональных хот-догов прекрасно подойдет к пиву.
Не секрет, что на знаменитом фестивале «Октоберфест», который празднуют осенью по всему миру, любимое угощение гостей — дуэт хот-догов с пивом. А в домашних условиях приготовление этого блюда займет не больше 20 минут.
Интересный факт
В США с 1994 г. существует Национальный совет по хот-догам и колбасам (National Hot Dog and Sausage Council), который следит за тем, как соблюдается этикет поедания хот-догов. Известно, например, что есть хот-доги следует только руками и за пять, максимум семь укусов.
Лучшие закуски к пиву в домашних условиях: рецепты и советы
Приготовление домашних закусок к пиву без заранее сохраненного рецепта — это такой себе мозговой штурм для собственной фантазии и воображения. По сути, готовить их можно из чего угодно, хоть из мяса или рыбы, хоть из грибов, овощей, фруктов, ягод и так далее. Однако существуют вполне определенные блюда, которые принято считать идеальными пивными закусками.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах закусок к пиву:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
255 | 11 | 3.3 | 38.3 | |
289 | 14.8 | 13 | 18.3 | |
41 | 1.4 | 10.4 |
В первую очередь, это сухарики, чипсы, соленые орешки. Дома их приготовить можно быстро и без проблем (а можно не заморачиваться и купить уже готовые; но кто ищет легких путей?)) Далее идут жареные в кляре или панировке рыба, любое мясо, сыр, луковые кольца, куриные палочки. Очень хороши рулеты в лаваше, креветки, вяленые/копченые продукты, бутерброды, канапе, тарталетки с разнообразными начинками.
Традиционными пивными закусками на Западе считаются баварские колбаски, соленые крендели, сыры с голубой плесенью, сосиски, приготовленные разными способами, включая горячие бутерброды типа хот-догов.
Все рецепты закусок к пиву делятся на две большие категории: быстрые и сложные. На приготовление первых уходят считанные минуты. Вторые готовить дольше, но и результат приятнее. Например, нежные сырные шарики, которые внешне выглядят как изысканные конфеты, а внутри имеют сочную начинку. Их жарят во фритюре, предварительно заморозив, а затем обваляв в панировочных сухарях. В их составе сырые яйца, сыр, ветчина или любые другие подходящие ингредиенты: маслины, грибы, курица, сочные овощи.
Еще один классический вариант пивной закуски — куриные крылышки, запеченные в духовке.
Пять самых быстрых рецептов закуски к пиву:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 мин | 203 | +4 | |
5 мин | 302 | +54 | |
5 мин | 231 | +23 | |
5 мин | 149 | +33 | |
5 мин | 296 | +144 |
В список быстрых, кроме сухариков, можно внести домашние чипсы. Да, обычно на их готовку уходит слишком много времени и сил. Но можно пойти на хитрость и сделать их из тонкого лаваша. Лист просто разрезают на квадратики удобного размера. Затем сбрызгивают растительным маслом, присыпают солью и паприкой. И запекают в разогретой духовке около 5-10 минут. Другие подходящие для таких чипсов специи: кориандр, зира, острый молотый перец. Если посыпать лаваш тертым сыром, получаются сырные чипсы. Подавать их с соусом, например, с кетчупом, а лучше с острой сальсой. Ну, и бутылку пивасика не забыть, конечно!
Жареный нут
Нут — это бобовая культура, особо популярная в Египте (еще со времен фараонов). В нем очень много растительного белка. Он настолько сытный, что из него варят подобие плова с рисом, где нут выступает в роли мяса. А еще он очень вкусный: у него ореховый привкус и приятная текстура.
Из нута можно сделать отличную закуску к пиву, если просто зажарить бобы. Залейте стакан нута большим количеством воды на целые сутки (он довольно много впитает). Слейте воду, промойте и жарьте его в масле. Под самый конец насыпьте мелкую соль и куркуму с паприкой. Блюдо на любителя, но большинству очень нравится — от этой дряни невозможно отказаться. Она как семечки или попкорн по аддиктивности.
Подкогыльо (Они же — подкоголи)
Подкогыльо — очень крутая, но малоизвестная поволжская тема. Национальное блюдо марийцев. Хотя в простом виде их вряд ли отличишь от вареников.
Стародавние подкоголи приготовить будет непросто (раньше в дело шла дичь, мясо барсука, например). Потом границы рецепта размылись и теперь они похожи на вареники с начинкой из картошки, мяса или творога. Уникальной осталась подача, она-то и отличает это блюдо. Подкогыльо сначала варят, потом обжаривают на сковороде (в разных семьях по-разному: от легкого румянца до почти чебурека).
Дальше идет самый смак: подают их с миской расплавленного горячего сливочного масла, а в редких случаях даже жира. Последнее не советую, это уже перебор. Если у вас нет марийской тетушки, просто возьмите вареники, сварите, поджарьте и подайте с миской горячего сливочного масла. Дико вкусно, ужасающе калорийно. Есть — исключительно руками.
Виды вяленой рыбы
Чтобы глубже понять красоту и разнообразие вкусов, стоит узнать о «рыбке к пиву» немного больше:
- Вяленая вобла – самый известный и раскупаемый вид недорогой, но вкусной солено-сушеной рыбки, с которой знакомо большинство россиян. Она широко представлена в большинстве торговых точек и пивбаров. Вяленая вобла редко употребляется в пищу как отдельный продукт – это классическая пивная закуска!
- Вяленая плотва вполне может соревноваться по степени своей популярности с воблой. Это недорогая рыбка, вкусовые качества которой достойны всяческих похвал. Плотву изготавливают многие компании, у большинства из которых найдутся свои секреты непревзойденного вкуса!
- Вяленая чехонь – отличный вариант закуски к пенному пиву. Мясо этой рыбы и из неё отличается костлявостью, однако вкус и неповторимый аромат все же делают эту рыбку одной из наиболее популярных на рынке пивных закусок. Кроме того, чехонь довольно часто употребляется в качестве самостоятельного блюда.
- Вяленый лещ – наилучшая закуска к пиву на все времена! Жирное, волокнистое мясо этой рыбы отличается особым вкусом. Многие знатоки и ценители «пивка с рыбкой» считают, что именно лещ, и только он способен максимально раскрыть вкус любого сорта пива!
Отдельное место среди популярных видов рыбной закуски занимают вяленая щука и вяленый окунь. Это настоящие деликатесы, которые не так уж часто увидишь на прилавках. Однако попробовать их стоит, ведь ни одна рыба не обладает таким терпким и насыщенным ароматом, как щука! А волокнистое, немного сладковатое мясо окуня просто незабываемо на вкус!
Джерки
Эта куриная закуска к пиву, которая очень популярна в англоязычных странах и есть в каждом пабе Америки.
Тебе понадобится:1 кг филе, 100 мл соевого соуса, сок половины лимона или целого лайма, щепотка молотой паприки, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 зубчика чеснока, 15 мл подсолнечного масла.Приготовление:
Для маринада соедини сахар, соль, соевый соус, масло, паприку, измельчённый чеснок и цитрусовый сок. Тонкие полоски мяса окуни в маринад, накрой пищевой плёнкой и отправь в холодильник минимум на 5 часов. Включи духовку на 60 градусов, нанизай курицу на шпажки, застели противень фольгой, расположи шашлык на решётке так, чтобы он свисал, а его сок капал на противень. Готовь 4 часа с приоткрытой на 5 см дверцей.
С чем выпить пива: критерии выбора
Конечно самый простой вариант – купить готовые закуски к пиву. Но простой не всегда означает лучший. Чтобы быть уверенным в качестве угощения и избежать продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и другие искусственные добавки, стоит потратить немного времени и приготовить еду самостоятельно. Тем более, что существует множество несложных рецептов пивных закусок.
Существует несколько правил, которые надо учитывать, определяясь с чем пить пиво:
- вкусы напитка и закуски должны дополнять друг друга, надо избегать таких блюд, которые будут перебивать вкус пива;
- для светлых сортов больше подходят нейтральные, легкие закуски, для темных те, которые обладают более насыщенным вкусом;
- чем крепче пиво, тем более калорийные блюда должны присутствовать на столе;
- выбирая экзотические редкие сорта, нужно учитывать традиции их употребления.
Способы употребления пива, чтобы избежать опьянения и наоборот
Многих почитателей напитка интересует не только вопрос, как правильно пить и не пьянеть, но и противоположный, как опьянеть поскорее.
На пиво распространяются такие же правила, что и на другие алкогольные напитки. Не стоит начинать пить на голодный желудок. Если не удаётся плотно поесть, то следует подкрепиться кусочком чего-то жирного. Это может быть бутерброд с рыбой, сало. Во время употребления напитка, чтобы не опьянеть, обязательно нужно закусывать. Чтобы меньше пьянеть лучше есть жирную еду.
В день, когда запланировано употребление пива, желательно за несколько часов выпить небольшую порцию алкоголя, лучше, если это будет рюмка водки. Считается, что чашка крепкого чая с лимоном перед застольем способствует тому, что человек будет медленнее пьянеть.
Приём витаминов В1 и В6 способствует блокировке токсических веществ и снижает риск опьянеть. Активированный уголь поможет избежать плохого самочувствия на следующий день. Уголь в количестве 10?15 таблеток за полчаса до застолья не даст быстро пьянеть.
Правильно употреблять хмельные напитки ? это значит пить медленно. Медики не советуют выпивать больше одного бокала в час. За это время организм успевает переработать основную часть спирта.
Не рекомендуют пить пиво из жестяных банок, особенно большого размера, можно быстро напиться, так как сложно контролировать уровень выпитого. Очень быстро опьянеть могут люди, которые совмещают употребление хмеля и сигарет. Особенно сильно это сказывается на тех, кто не курит каждый день. Человек может быстро пьянеть, если в жару утоляет пивом жажду.
Быстро опьянеть можно, если смешивать пиво с другими напитками в особенности с вином или выпить его после принятия крепких напитков. Если нет возможности отказать себе, то можно пойти только на повышение градуса и выпить водку после пива. Почему именно водка? Это связано с тем, что пиво и водка сделаны из одного сырья ? зерна. А вот коньяк, вино ? это производные винограда.
По видам рыб
Большое значение имеет не только способ приготовления продукта, но и его разновидность. Рыбка к пиву подбирается, в зависимости от сорта напитка, стоимости закуски и личных гастрономических предпочтений. Самые распространенные названия — вобла, лещ, плотва, тарань. Рыбную закуску принято считать самой популярной на постсоветском пространстве, особенно в вяленом и соленом виде. Она хорошо сочетается с пшеничным нефильтрованным пивом. Последний сорт хмельного напитка обладает незабываемым вкусом с кислинкой.
К пиву подают такие виды рыбы, как:
- Речной окунь. Продукт полностью отличается от приготовленного морского обитателя вкусовыми характеристиками. Вяленый окунь имеет чуть сладкий привкус.
- Камбала. Морская разновидность, не костистая и нежная на вкус.
- Кета. Подходит как для гурманов, так и для любителей просто выпить пиво с рыбой. Это самый вкусный вариант красной рыбы. Кета относится к семейству лососевых.
- Вомер. Океанская рыба. Мясистая и жирная закуска. Копченый вомер отлично сочетается с янтарным напитком.
- Тюлька. Вкусная и полезная морская рыбка. Этот вид мелкий и сочный. Тюльку не чистят. Она употребляется целиком.
- Анчоус. Еще один вид мелкой рыбы. Достаточно калорийный продукт. Он обладает высокими вкусовыми качествами.
- Щука. Пресноводный вид, который обитает по всей Евразии. Выбирая щуку в качестве закуски к пиву, стоит учесть, что она не жирная и относится к диетическим сортам. Щука станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой.
- Тунец. Отлично дополняет классические сорта хмельного напитка. Это питательная и вкусная закуска.
- Палтус. Океанская разновидность. Обладает приятным вкусом и средней калорийностью (100 г/110 ккал).
- Чехонь. Представитель семейства карповых. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. С данным видом алкоголя сочетается копченая или соленая чехонь.
Камбала с пивом К пиву подходят различные виды рыбы и морепродуктов. Их выбирают в зависимости от ценовой категории, индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений.
Сырные палочки во фритюре
Советуем вам обратить внимание на этот простой и быстрый рецепт, по которому можно самостоятельно сделать одну из лучших закусок к пиву. Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг твердого сыра;
- пара яиц;
- 100 мл молока;
- соль, специи;
- мука;
- панировка;
- постное масло.
Практическая часть
Разобравшись в том, с чем лучше всего пить пиво, нужно понять, как приготовить эту закуску. Сыр нарезают примерно одинаковыми брусочками, обваливают их в муке и обмакивают в кляре, сделанном из молока, яиц, соли и специй. Затем их обсыпают панировкой и отправляют в глубокую сковородку, заполненную раскаленным постным маслом. Обжаривают сырные палочки по нескольку минут с каждой из сторон.
Виды пива
По большому счету, этот древний алкогольный напиток делится на два вида в широком понимании слова. Это эль и лагер (эта классификация предлагается по виду брожения). Существуют и их гибриды, и совершенно самостоятельные виды. К какому пиву какая закуска полагается – вопрос сложный, ведь разные сорта не стоит заедать одним и тем же блюдом. Это может испортить все впечатление от напитка. Но сначала разберемся с тем, какие виды пива в природе вообще существуют.
Сортов эля просто огромное количество. Отличительной чертой такого пива является использование дрожжей так называемого верхового брожения. Изготавливается оно при высоких температурах. Кроме того, для эля характерно более высокое содержание спирта. Такое пиво варится на смеси специальных трав и специй, именуемой грюйт.
Эль разливается по бутылкам для хранения, а палитра его цвета охватывает как светло-желтые оттенки, так и коричневые (и все, что между ними). И это те самые горькие сорта пива, которые в некоторых рекламных роликах именуют «настоящими». Что ж, утверждение спорное, ведь существует еще лагер, который тоже никак не поддельный (если это, конечно, не самопал).
Лагер – пиво, в котором используются дрожжи низового брожения. Дозревает оно уже при хранении, и пить его сразу после приготовления не рекомендуется. Если вдаваться в процесс, то становится понятно, что манипуляции с этим видом пенного довольно сложны. К примеру, для того, чтобы напиток не окислился, его необходимо хранить при температуре 0 градусов по Цельсию, потом отделять от дрожжей и заново фрагментировать в емкостях, находящихся под высоким давлением и насыщенных углекислотой. Потом оно еще бродит, и еще зреет, и снова его фильтруют… Если лагер покупается в бутылках, то он пастеризованный. Но гурманы знают, что вкуснее непастеризованный пенный напиток.
Кратко перечислим сорта гибридов:
- Альтибр.
- Пильзнер.
- Кельш.
- Зеленое пиво.
- Полпиво.
И самостоятельные сорта пенного:
- Ламбик.
- Пшеничное пиво.
Классические картофельные чипсы
Хотите приготовить в домашних условиях вкуснейшие чипсы? На самом деле, все достаточно просто.
Понадобится:
- Картофель – 2 шт.;
- Растительное масло – для фритюра;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель очистите, обсушите и нарежьте очень тонкими кружочками. На 5 минут опустите в холодную воду, а затем как следует просушите на бумажным полотенцах. В разогретое масло выложите чипсы и жарьте буквально по 1 минутке до легкого золотистого цвета.
Выложите чипсы на противень, застеленный пергаментом, посолите и при желании добавьте специи. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку еще минуты на 3-4. Все, хрустящие домашние чипсы готовы.
Разнообразие домашних закусок к пиву смело может конкурировать с предложениями магазинов. Стоит только проявить немного фантазии и потрать чуточку времени на кухне. Пусть досуг будет не только приятным, но и очень вкусным!
Разливное и живое пиво
Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.
Пивные кеги
Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.
На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.
Пивные креветки
Эти дары моря можно приготовить разными способами: отварить с пряностями, потушить или поджарить. В первом случае получится низкокалорийная закуска к пиву.
Для приготовления блюда лучше всего подходят креветки среднего размера.
Вареные креветки
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- 1 пучок укропа
- луковица
- по 2 штуки бутонов гвоздики, лаврового листа и горошин душистого перца.
Солью блюдо приправляют по вкусу.
Как готовить:
- Размораживаем креветки и полностью сливаем с них воду, чтобы они были совершенно сухими.
- В кастрюлю с водой добавляем специи и доводим до кипения.
- Выкладываем креветки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Через 3 минуты отцеживаем и подаем к столу.
Тушеные креветки
Готовят их немного дольше, но блюдо получается очень вкусное.
Ингредиенты:
- килограмм креветок;
- пучок укропа;
- один лимон;
- третья часть пачки сливочного масла;
- 2/3 головки чеснока.
Соль и перец кладется по вкусу.
Как готовить:
- Маринуем размороженные креветки в смеси чеснока, укропа, мелко нарезанного лимона, перца и соли в течение 30 минут.
- Растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло и выкладываем креветки.
- Томим их под крышкой на небольшом огне в течение двух–трех минут.
- Выдерживаем под крышкой, выключив огонь, еще четверть часа.
Ингредиенты для блюда те же, что и в предыдущем рецепте.
Как готовить:
- Размороженные креветки очищаем от панцирей.
- Маринуем так же, как и в предыдущем рецепте.
- Жарим в разогретой сковороде от 3 до 5 минут, огонь средний.
- Для обжаривания можно использовать любое масло, но самый вкусный вариант получается на оливковом.
Домашние колбаски
Эта мясная закуска наверняка понравится тем, кто пока не решил, с чем пить пиво. Для приготовления таких колбасок понадобятся следующие продукты:
- 600 г свиной мякоти;
- 5 долек чеснока;
- 300 г говяжьей вырезки;
- ½ стручка перца чили;
- 200 г свиного сала;
- соль и специи.
- Вымытое и нарезанное мясо перемалывают через мясорубку вместе со свиным салом.
- В получившуюся массу добавляют соль, специи, рубленый чеснок и измельченный жгучий перец.
- Все хорошенько перемешивают и утрамбовывают в заранее подготовленную натуральную кишку.
- Образовавшиеся колбаски на сутки отправляют в холодильник, а затем прокалывают в нескольких местах тонкой иглой.
- Осталось обжарить их на гриле.
Механизм влияния: вред
Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления.
В реальности современное пиво — далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный. Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности.
Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:
- Углекислый газ — повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
- Полифенолы — канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
- Фитоэстрогены — вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
- Этиловый спирт, сивушные масла — разрушают печеночные и нервные клетки.
- Несбродившийся экстракт — содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.
- Диацетил — «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
- Консерванты, стабилизаторы, красители — раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
- Искусственные подсластители — нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
- Пенообразователи (соли кобальта) — вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».
7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15—20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.
Для мужчин
Пиво отрицательно влияет на организм мужчины — снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень.
Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек— это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.
Для женщин
Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:
- Напряженность молочных желез.
- Отечность и лишние килограммы.
- Депрессия, плохое настроение.
- Приступы мигрени, гипертензия.
- Угревая сыпь, жирная кожа.
Для подростков
В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков. Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым.
У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков — мужских. Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.
Жареный сыр халуми
Халуми, традиционный соленый сыр с Кипра, подойдет практически к любому сорту пива. Обжаренный на сливочном масле на сковороде или на гриле, он покрывается румяной хрустящей корочкой и сохраняет форму благодаря высокой температуре плавления. Халуми можно использовать в качестве одного из ингредиентов для салата со свежими или запеченными овощами и зеленью, а можно подавать с вялеными томатами, как это делают в некоторых ресторанах. Кстати, сами киприоты предпочитают есть этот сыр с копченой свининой, а летом — с арбузом.
Рецепты с жареным халуми, пожалуй, самые нейтральные по вкусовым предпочтениям из всех вариантов закусок к пиву, так как понравятся даже вегетарианцам. Так что, если планируете собрать гостей, не забудьте про этот простой, но вкусный пивной снек.