Сахаров фильм

Оттар Руговир

Последыш Древних

Доблестные морейцы не ведают поражения: они захватывают новые земли и покоряют целые народы.

Морейцы не только отважны, сильны и храбры, в их арсенале завоевателей есть мощные магические знания, которые за пару сражений позволяют решить исход битвы.

И отныне морейцы владеют Ирахо…

Наследник Древних

Всего двенадцать месяцев тому Оттар Руговир был образцовым офицером: он храбро сражался с некромантами, эльфами и вампирами, с честью выполнял свой долг воина и беспрекословно подчинялся приказам командования.

Но сейчас Оттар — беглец. За его голову назначена высокая цена. Но наследнику древнего искусства, осознавшему собственную силу, сдаваться не к лицу. Вместе с верными товарищами он отправляется в дикую Рунгию.

И кто знает, какие ещё миры уготовила судьба для юного чародея?

Ночь Сварога

Ведун

Никому не нужный инвалид, чья жизнь подходит к финалу… Но судьба подарила Вадиму удивительный шанс — начать всё сначала. Правда, в далёком прошлом.

Двенадцатый век. Вадим снова молод, красив и силён. Но что делать в новом теле? Есть ли у него особая миссия? Или он волен следовать своим желаниям? Он может стать первопроходцем, купцом или воином.

Но Соколов избирает свой путь — путь ведуна, который остановит Крестовый поход против славянских племён и изменит весь ход истории…

Воин Яровита

Совсем скоро толпы религиозных фанатиков отправятся на север, чтобы начать кровавую войну со славянами. Приближается время тяжких испытаний для всех людей.

Но, к счастью, Веденскому союзу удаётся нанести удар на опережение. А это означает одно — у славян наконец-то появился шанс повлиять на своё будущее.

И в этом им непременно поможет Вадим Сокол — вождь из Рарога…

Северная война

Уже прозвучал главный девиз Крестового похода против племён славян: «Крещение или смерть!». И вот уже целые толпы воинов-фанатиков под предводительством германского короля Конрада двинулись на север.

Но славяне готовы встретить врагов острыми клинками и мечами, их союзниками в этой войне стали финны и пруссы. Дружины лучших воинов выдвигаются навстречу крестоносцам: пусть прольётся кровь на землях католиков!

А славный витязь Вадим Сокол сделает всё, чтобы защитить славянские земли и изменить ход исторических процессов…

Тропы Трояна

Полоцкий князь незадолго до своей гибели от руки воина-крестоносца поведал ведуну Вадиму Соколу о древнем наследии славян — тропах Трояна.

Теперь ведун хочет отыскать зачарованные тропы и обрести новые знания.

А впереди — судьбоносная встреча с великим князем Изяславом, который собирается стать первым царём на Руси…

Большой погром

Кажется, что этой войне нет конца: вновь горят города, вытаптываются посевы, разоряются дома. Дети и женщины плачут, а мужчины встречают крестоносцев с оружием в руках…

В этой битве решается будущее венедо — жить им на своих землях или обратиться в бегство…

Витязю Вадиму Соколу предстоит привлечь новых союзников, чтобы венеды смогли выстоять…

Кромка

Кромка

После проверки на прочность разве судьба не будет благосклонной к тому, кто выдержал испытание?

Когда-то он был никем, а теперь он в новом мире под названием Кромка, где ожесточённая война между демонами и людьми не прекращается ни на секунду.

Но именно здесь, в совершенно чужом и кровожадном мире, Олег вдруг находит свою судьбу и предназначение: отныне он защитник рода людского и готов бороться до последний капли крови…

Ходок

Когда учитель погибает, ведьмаку-недоучке стоит вернуться на родную планету. Пусть параллельный мир остался далеко, но руку Олега украшает необычный браслет, способный открывать врата между мирами.

И да, теперь у Курбатова есть выбор: разгульная жизнь на полную катушку или продолжение войны на Кромке с кровожадными демонами и фанатичными сектантами.

Но для Олега всё чрезвычайно просто: разумеется, бой. Только теперь он придёт со своими силами и новым оружием.

Ведьмак

У молодого ведьмака Олега Курбатова большие неприятности: база полностью разрушена, а сам он едва остался в живых после встречи с дампирами.

Олегу, пожалуй, стоит взять отдых и немного подучиться, прокачать свои магические способности.

Но молодой ведьмак привык доверять своему чутью. А потому — только вперёд! Навстречу очередным опасностям и приключениям.

Сомнения прочь! Если на людей надвигается новая угроза, то Олегу пора на разведку,
ибо призвание обязывает…

Принц Тор

Тор

Судьба улыбается лишь тем, кто всегда был отважным и сильным. Пусть сегодня он работает вышибалой в одном из низкопробных баров на окраине города, уже завтра изменится всё.

Виктора Миргородского, по прозвищу Тор, ждут дикие земли Аякса — планеты, где сталкеры из тридцатого века собирают оружие.

И, возможно, Виктору удалось стать самым успешным поисковиком, но неожиданно объявляется посланник его деда. Чтобы жизнь Тора круто изменилась в очередной раз…

Принц Тор

Итак, отныне Тор — принц и наследник могущественного клана. На него возлагают большие надежды. В тревожном ожидании застыли властные кланы. Вот-вот будет избран наследник империи.

Интриги накаляются, ведь каждому хочется занять вожделенный трон и получить в свои руки власть. Но жадность и амбиции наследников ведут Империю к большой войне…

Какой путь изберёт Тор? Встанет ли он на защиту страны или продаст всё ради жизни? Да свершится воля небес!

Вице-адмирал

Он был бродягой без роду-племени, удачливым поисковиком и привык отвечать за свою жизнь сам. Но однажды изменилось всё: Виктор Строгов, по прозвищу Тор, любимый внук государя Новоросской империи.

Желания принца Тора исполнены: богатство, слава, любовь… Он получил всё, но желает большего: новых приключений и свершений!

А потому вице-адмирал Тор отправляется на покорение космических просторов вместе со своими верными боевыми друзьями.

Диверсант

Ожесточённые бои между Новоросской империей и захватчиками из Центральных миров уже в космосе. Необходимо забыть старые обиды, найти силы понять друг друга, чтобы создать крепкий союз.

В этой борьбе истощаются силы, теряется контроль над звёздными системами и час поражения неумолимо приближается… Один-два года и от былого величия и мощи останутся лишь легенды и слова.

Но принц Тор готовит вылазку в тыл врага. Он непременно отыщет уязвимое место и поразит врага в его логове!..

Отношение к личности Андрея Сахарова

Усольцев: У меня было сложившееся мнение о Сахарове – и оно трансформировалось в лучшую сторону. Я помню этот Съезд народных депутатов. Помню, как был маленький, а Андрея Дмитриевича показывали по телевизору все время. Он меня чудовищно раздражал – странный голос, странная манера выражаться. Я совершенно не мог понять, что он хочет сказать. Ну и потом, я был все-таки довольно юн. Я не понимал, что за человек, почему он против нашего Советского Союза, такого прекрасного и замечательного, в котором я расту. Так мне казалось. 

9 июня 1989 г. Москва. Выступление академика Андрея Сахарова во время заключительного заседания Первого съезда народных депутатов СССР (на съезде был избран председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев (на втором плане)

Борис Кавашкин / ТАСС

Когда я стал взрослее и, надеюсь, умнее (что совсем не факт), я как-то стал больше понимать про него. Но! Переворот случился как раз тогда, когда я стал читать сценарий. Там для меня открылись вещи, которые я не знал. Сахаров приобрел для меня статус супергероя – не в марвеловском варианте. Для меня он стал настоящим супергероем, который смог изменить судьбу. 

Например, я узнал, что он получал большие деньги за свои изобретения – и огромным поворотом для меня стало то, куда он их дел (накопленные деньги Андрей Сахаров пожертвовал Красному Кресту и онкологической больнице. – Прим. GQ). Потом несчастливая первая семейная история. Как актер, я человек жалостливый – меня такое подкупает. 

Алексей Усольцев в роли академика Андрея Сахарова

Пресс-служба

Ну и сильный поступок – пойти против системы, иметь право, внутреннюю убежденность и сказать: «А я думаю вот так! И пожалуйста, выслушайте меня». У него хорошие идеи-то были, очень хорошие. 

Супер: Когда я писал сценарий – «писал» можно взять отчасти в кавычки, потому что сценарий – это 99,9 % слова самого Сахарова, мною сконструированные в некую логичную последовательность. Так вот, когда я писал сценарий, я намеренно очень хотел отстраниться от собственных мнений, от самого себя. 

Там нет моих слов, кроме тех, что вложены в уста Чулпан Хаматовой – такого условного интервьюера-совести, которая ведет разговор с Сахаровым. Да и то ее вопросы – это те, которыми терзал себя сам академик в своих текстовых воспоминаниях и старых архивных интервью. Так что в фильме моего мнения нет практически вообще. 

Алексей Усольцев в роли Андрея Сахарова

Пресс-служба

Что касается моих личных взглядов, то я хорошо отдавал себе отчет в том, кто такой Сахаров, изучив всю его биографию еще тогда, когда мы с Парфеновым хотели делать кино. И у меня не было никаких сомнений, что, с точки зрения драматургии, это один из самых ценных персонажей, потому что он проживает две жизни. Собственно, так кино и называется. 

Кадр из фильма «Сахаров. Две жизни»

Пресс-служба

Главный герой эволюционирует, потому что в начале фильма и в конце – это практически два разных персонажа в одном теле. Жизнь Сахарова – это целая огромная гора внутренних и внешних преодолений, конфликтов, врагов, друзей. 

Это история большой любви, которая случилась у него в 49 лет (академик познакомился с Еленой Боннэр в 1970 году. – Прим. GQ). Сахаров – это история про преданность, это история про его самопожертвование. И – что для меня особенно ценно – это история про человека, который умеет про себя и вслух признавать свои ошибки и исправлять их. 

В начале мы видим мужчину – он воспринимает Берию как политическую фигуру, которая делает нашу державу мощной. Этот герой думает, что любая цена допустима. В конце же фильма мы видим академика, для которого важны глаза двухлетней девочки, пострадавшей от испытаний водородной бомбы. И ничего важнее для него нет. В этом, конечно, великая эволюция гуманитарной мысли, которая случалась в голове у Сахарова.

Кадр из фильма «Сахаров. Две жизни»

Пресс-служба

Усольцев: Совершенно очевидно, что это эволюция. Он был абсолютно убежден в том, что он сделал, а потом он понял, что он сделал. И изменился – это вообще редкость. Мы часто понимаем, что мы делаем, но совершенно не меняемся. А его это изменило кардинально. Он пошел против всей мощи Советского Союза – удивительное дело. Кто еще может этим похвастаться?

Главные причины посмотреть «Сахаров. Две жизни»

Супер: Моя тайная миссия и мое явное желание – открыть героя людям, которые про него ничего не знают. То есть я был бы счастлив, если бы это кино посмотрел мой десятилетний сын и его одноклассники. 

Я недавно познакомился с уже довольно старым диснеевским мультиком «Тайна Коко» – про мальчика, который попадает в загробный мир, чтобы догнать свою мечту. Это история о том, что человек живет, пока его помнят. 

Мне очень хочется, чтобы Сахарова знали и помнили не только наши родители, но и наши дети.

Усольцев: Я очень хочу, чтобы Сахаров из названия улицы в Москве стал живым человеком, фигурой, которая меняет других людей. 

Супер: Главная причина посмотреть «Сахаров. Две жизни»? 

Это не документальное кино, сотканное из двух часов говорящих голов. Это очень занятное визуальное решение, потому что это и шоу, и аттракцион, и кино. Это история, рассказанная языком сегодняшнего дня, несмотря на то, что все слова написаны в середине или во второй половине прошлого века. 

Когда мы с Ваней Проскуряковым только начали разговаривать о том, как все это можно реализовать, мы вслух говорили так: «Давай сделаем и покажем очень серьезную драму, но так, что ее подростки будут распиливать на кусочки в монтажной программе и вставлять, как ролики в тиктоке! Давай попробуем распространить эту великую историю и на эти платформы тоже? На популярные, не телевизионные совсем». И Ваня так грузанулся этим и сказал: «Да, это очень хорошая задача, давай попробуем». По-моему, получилось.

Один фильм – три вселенные

Супер: Первая вселенная – это документальная часть фильма, сценарий – то есть текст Сахарова. Они взяты из всех книг под редакцией Боннэр, трехтомника воспоминаний, книги великого Юрия Роста «Разговор Роста с Еленой Боннэр», книги Геннадия Горелика о Сахарове и еще книг пяти, которые написаны о Сахарове. 

60 минут документальной видео- и фотохроники вплоть до рассекреченных архивных съемок КГБ. Гигантский фотоархив из Музея Сахарова. С первых до последних дней Сахарова фотографировали, и все это есть в фильме. Плюс уникальная видеохроника про советский ядерный проект и немногочисленная видеохроника самого Сахарова, потому что он минимум 20 лет был закрытым персонажем, его снимать нельзя было вообще. Все, что за пределами этих 20 лет люди успели зафиксировать на кинокамеры, у нас есть. 

Вторая вселенная – это игровое кино. Это артисты – Алексей Усольцев и Чулпан Хаматова. История оживает и выходит за рамки документальной вселенной благодаря им. 

Третья вселенная – это театральное пространство. Ну, условно театральное. Наши декорации весьма минималистичны, и эстетически, мне кажется, это театральная локация. Еще из театрального мира сам Леша. Для меня он прежде всего театральный артист с театральной школой, пришедший к нам не из русских сериалов, а из великого русского театра и принесший эту традицию в наш фильм.

Наши там

Степные волки

Как следует поступить, если твоей страны больше нет? А в столице, самом сердце Родины, сидит враг?

Огромным вражеским армиям бросят вызов трое мальчишек, ибо так гласит древнее пророчество: для молодых волков иного пути нет.

Победи и стань вождём! Верни свободу своему народ!

Имперская окраина

Граф Уркварт Ройхо смог захватить острова Ваирского архипелага и разбогатеть.

Отвоёванное в честном бою у морских разбойников золото позволяет содержать сильный флот и могучее войско. Если бы не война, пламя которой охватило всю империю, граф бы жил спокойно, мирно, воспитывал сыновей и развивал магические способности.

Но приказ императора ясен: отправляйся на Север и обеспечь стране надёжный тыл.

Восточный фронт

По всей империи распространилась слава о подвигах и отваге графа Ройхо, имперского феодала.

Прошло всего-навсего шесть лет, как душа Алексея Киреева из технологического мира Земли переселилась в тело аристократа, а он уже не единожды участвовал в сражениях и интригах.

Он удачно женат, но порой тоска по родной земле овладевает его сердцем. И тогда граф Ройхо отправляется в путь — навстречу новым приключениям и опасным встречам с кровожадными демонами и магами…

Тень императора

Разве может славный и отважный воин долго наслаждаться покоем в своих владениях? Сам император желает видеть графа Ройхо своим советников, ведь преданных и верных людей не так уж и много у сильных мира сего.

Да, такое назначение стало совершенно неожиданным для нашего героя, но разве настоящий воин может испугаться и свернуть с дороги?

Поэтому граф Ройхо вновь оказывается в гуще событий и становится верной Тенью своего императора…

Черная свита

Древняя империя, изнемогающая под ударами завоевателей, отчаянно нуждается в умелых бойцах. Молодой граф со своими друзьями направляются в столицу, чтобы стать гвардейцами императора.

Для юного государя так важна сильная гвардия, которая сможет обуздать мятежников, выявить предателей и продажных аристократов, разобраться с бандитами.

И пусть по всей империи скорее разнесётся старый клич: «За Анхо и империю!». И тогда, быть может, наступит долгожданный покой…

Протектор Севера

Чтобы покарать убийц своих кровных родственников и вызволить братьев и сестёр из плена, граф Ройхо покидает рады гвардии и направляется на Север.

Но какая судьба ждёт эти северные земли после того, как коварный предатель падёт? Пираты, кочевники, голод и неурожаи, всякая нежить и нечисть… Велики испытания, выпавшие на долю простого люда…

Но граф Ройхо отступать не умеет: да придёт время протектора Севера!

Колесо войны

Ледяной ветер бьёт в лицо, а с тёмных небес падают тяжёлые хлопья снега. Лошади едва переставляют свои ноги, а люди из последних сил держатся в сёдлах.

И пусть вокруг опасность, отряд под предводительством графа Ройхо продолжает двигаться в глубь страны, навстречу ордам безжалостных кочевников…

Только вперёд! Иначе не выжить, иначе не победить…

Ройхо Ваирский

На смену побеждённым северным кочевникам приходят пираты.

Но граф Ройхо готов к нападению новых врагов: он успешно отбивает первые атаки грабителей. Впрочем, граф прекрасно понимает, что победить противника можно лишь разорив его логово.

Граф, верный своему императору, вновь снаряжает флотилию и отправляется в путь. А помогать ему в новых сражениях будут верные дружинники, маги, оборотни и ламия. Сильная поддержка — гарантия победы.

Уркварт готов принять бой…

Новые технологии – как старые кадры ожили на экране

«Оживить» архивные кадры позволила технология ARFX – это съемка с использованием LED-экранов с виртуальными фонами, которые помогает создавать игровой движок Unreal Engine. В отличие от использования, например, хромакея, тут актер при желании может видеть все, что происходит на этом экране.

Кадр из фильма «Сахаров. Две жизни»

Пресс-служба

Супер: У нас был передний план фильма – декорации, построенные руками, настоящие: комната, стол, раковина, сковородка, плита. В этой обстановке существовал актер. А на заднем плане вместо реальных декораций – огромный плазменный телевизор размером, наверное, с половину футбольного поля. 

В него вы можете внедрить любое видео, любую графику, любые рисунки, которые только вам приходят в голову. Это позволяет показать зрителю любую вселенную. Например, так снимался сериал «Мандалорец». 

Это довольно дорого и в русском кино используется крайне редко. Наш фильм стал первым, где эту технологию применили так широко. 

Усольцев: Есть совершенно бытовой инвентарь и совершенно фантастический экран сзади, который меняется удивительным образом. Было всегда жутко интересно. Это вообще не отвлекало, потому что был бытовой передний план – было чем заниматься. Я как театральный артист говорю (смеется).