Отличие виски от вискового напитка

Оглавление

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Купить такой элитный виски, как Ардбег, можно исключительно в крупных магазинах по продаже алкоголя.
В первую очередь проверьте наличие акцизной марки, которая станет подтверждением легального ввоза напитка в страну.

Обратите внимание на этикетку, которая выполнена в двух цветах: темно-коричневый символизирует выраженную копченость во вкусе, а кремовый – сливочные ноты напитка.

  • Отличительным знаком этого бренда также является оригинальная буква «А», дизайн которой был позаимствован из древних монашеских рукописей.
  • Над этикеткой на стекле должна быть гравировка с такой же стилизированной буковой и надписью «EST … 1815».
  • Удостоверьтесь, что напиток произведен в Шотландии.

Dewar’s (Дюарс)

«Дюарс» — пятый в мире бленд по количеству продаж и бессменный лидер в США. За период с 1886 года, когда он получил золото на выставке в Эдинбурге, и до 2016 года включительно бренд награждён шестью десятками медалей, только золотом и серебром. Это безусловный рекорд шотландских виски. И когда британская королева в 1966 году решила учредить премию для лучших экспортируемых Великобританией напитков (The Queen’s Award for Export Achievement), Dewar’s наградили первым, а затем он получал эту премию ещё 7 раз.

Историческая справка. Всё началось в 1828 году, когда едва достигший совершеннолетия Джон Дюар покинул ферму отца и в поисках работы отправился в Перт, где устроился продавцом в винный магазин. Через 9 лет тридцатилетний Джон стал компаньоном дяди в алкогольном бизнесе и до 1846 года приобрел капитал, позволяющий открыть своё дело.

Дюар построил на окраине Перта небольшой завод с цехами, где работал над созданием купажей, и погребами, в которых хранил спирты. Способствовали успеху предприятия два важных решения, выгодно отличающие его от конкурентов:

  • в штате сотрудников была предусмотрена должность коммивояжера, который занимался поставками и популяризацией виски по всей стране;
  • Джон Дюар первым стал продавать бленды в стеклянных бутылках, вместо привычных бочонков-кегов, и на этикетке оставлял собственную роспись.

В 1879 году партнёром владельца стал его старший сын Джон. Через год отец умер, оставив сыну бразды правления. В 1884 году к старшему брату присоединился младший ─ двадцатилетний Томас, вскоре прославившийся, как гениальный рекламщик.

В 1885 году Томас Дюар перебрался в Лондон и начал кампанию продвижения фамильного скотча на британский рынок. И делал это так успешно, что уже в 1886 году Dewar’s получил серебро на International Exhibition of Industry, Science and Art (Международная выставка промышленности, науки и искусства в Эдинбурге). А в 1887 году открыл офис в Лондоне, где до этого момента виски не пользовался популярностью.

Томас Дюар сделал фамильный скотч знаменитым на весь мир

В 1892 году Томас Дюар отправился в двухлетнее путешествие по миру, цель которого ─ популяризация фирменного напитка. В результате у компании появились 32 агента в разных уголках мира, а товарооборот вырос в 10 раз. К концу путешествия марка Dewar’s стала официальным поставщиком скотча для королевских дворов Британии, Швеции и Испании и ежегодно реализовывала миллион галлонов виски.

Через год после завершения своего кругосветного путешествия Томас открыл офис в Штатах и купил там автомобиль, став третьим британцем-автомобилистом после принца Уэльского и владельца чайного гиганта «Липтон». К тому времени состояние компании оценивалось в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Всё это время непосредственно производством напитка и делами компании занимался старший брат ─ Джон Дюар. Но в 1929 году он умер, а через год скончался и Томас Дюар. Они оставили наследникам около пяти миллионов фунтов и предприятие, ежегодно приносящее по миллиону.

Сегодня компания John Dewar and Sons является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

Разновидности виски

Существует определенная классификация виски, которая позволяет должным образом распределить напитки в соответствии с их характерными вкусовыми особенностями и чертами производства. Все современные бленды делятся на солодовые, зерновые, купажированные и бурбон. Далее постараемся раскрыть суть каждого из них.

Солодовый, или Malt whisky

Напиток изготавливается исключительно из ячменного солода. История виски при этом говорит нам, что изначально данные продукты производились исключительно в Шотландии. Сегодня приобрести алкоголь данного класса можно только в специализированном бутике и за немалые деньги. Другими словами, дегустатору предстоит раскошелиться, если он хочет попробовать истинно солодовый продукт.

Примерами солодовых напитков, которые вас гарантированно не разочаруют, являются Dalmore и —Benriach—. В частности, отметим, что солодовые изделия, присутствующие сегодня в магазинах, делятся на три типа:

  • Односолодовый. Также именуется «single malt». Спирты для этих напитков изготавливаются на одной винокурне. Причем бленд может включать смесь нескольких сортов спирта различного возраста.
  • Солодовый бочковой. В английском языке называется «single cask». От аналогов отличается бочковой крепостью и длительной выдержкой.
  • Смесь солодовых. Данный тип напитков также называют «vatted malt». При изготовлении алкоголя используются солодовые спирты с различных винокурен одного региона.

По закону от 1860 года спирты должны обладать выдержкой не менее 3 лет.

Зерновой, или Grain whisky

Основой для изготовления напитков данного класса являются зерна кукурузы и минимальное количество соложенного ячменя. Яркой же особенностью продуктов данного типа является практически полное отсутствие аромата. По этой причине зерновые спирты зачастую используются для создания купажированных виски, —джина— и водки. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что зерновые варианты крепкого алкоголя имеют первозданный и неподдельный вкус.

Производители осуществляют лишь одноразовую перегонку продукта, а следовательно, алкоголь меньше подвержен влиянию меди в перегонных кубах . К популярным брендам виски, которые могут порадовать своих потребителей зерновыми вариантами продукции, относится Dewars.

Купажированный, или Blended whisky

Купажированный бленд получается путем смешивания солодовых и зерновых сортов спирта. Практически всегда данные продукты относят к среднему ценовому сегменту, и они по праву завоевали популярность среди ценителей крепкого алкоголя со всего мира.

Отметим, что практически у каждой современной компании-производителя есть целая коллекция напитков смешанного типа. Отличным примером тому являются купажированные продукты торговых марок — Сэр Эдвардс—, — Спейсайд —, Spicebox и — Скоттиш Хантер—.

Бурбон, или Bourbon

Рассматривая виды виски и их отличия, невозможно пройти мимо такого ответвления, как бурбоны. Данная разновидность также именуется классически американской, и в напитках этого класса основную роль играет кукуруза, содержание которой не может быть ниже 51%. Настоящий бурбон выдерживается в бочках из американского дуба, которые изнутри были специально обожжены. Примерами напитков данного класса являются бленды Lewis Clark и — Джим Бим —.

Японский виски

Есть еще одна страна в которой производство виски очень хорошо развито, это Япония. Точная дата появления виски в Японии не известна. Однако о виски в Японии уже начали упоминать в  конце 18 века. Известно что завезли его американцы и научили технологии производства. Японцы отдавали предпочтение своему национальному напитку – саке.  Но им пришлось по вкусу смесь виски с саке.  Такой коктейль можно по праву считать национальным напитком Японии.

Магия виски

В виски есть,  что-то особое,  магическое.  Монахи пытались изобрести целебные напитки и  придумали виски. Но однозначно сказать, что виски обладает выделяющимися целебными свойствами нельзя.  Но раньше этот напиток позиционировался как лекарство.  Со временем он начал продаваться как алкогольный напиток, но это не говорит, что виски потерял свои целебные свойства.

Алкоголь действует на людей по-разному, смешивает чувства, может сделать человека агрессивным или веселым, радостным или грустным.  Употребляя алкоголь человек, немного теряет связь с  реальностью. Виски отличается от других спиртных напитков тем, что успокаивает  душу людей, согревает , дарит умиротворенность. Само слово виски – Живая вода, означает, что способна оживить человека, подарить ему радость жизни.

3 Бокалы под виски

Виски — напиток очень требовательный и ценящий внимание к своей персоне. Поэтому, желая добиться полного его раскрытия, необходимо соблюдать некоторые весьма непростые правила

Как правильно пить виски, чтобы он действительно показал себя во всей красе?

Начинать нужно с верного подбора стаканов. Большой ошибкой можно считать мнение о том, что, приобретя в магазине «воду жизни», не стоит заботиться о бокалах для нее. Пить напиток из простых стопок непозволительно. Если обычное стекло не испортит вкусовых нот напитка, то с ароматом дела обстоят несколько иначе. Не всякое стекло способствует его раскрытию. Это и заставило истинных ценителей виски придумывать новые формы бокалов, предназначенных специально для него.


Бокалы для алкоголя

Классикой жанра считается бокал-тумблер, англоязычное его название звучит как old-fashion. По форме он скорее напоминает всем известный стакан. Отличительной особенностью является лишь более толстая и массивная донная часть и несколько увеличенный диаметр. Тумблер как нельзя лучше подходит для распития разбавленного виски и виски со льдом, а также возможно употребление напитка неразбавленного, но одновременно несложного. Слишком большой диаметр бокала не позволит полностью прочувствовать необычный вкус сложного напитка. Дегустация его из подобного бокала может подпортить вкусовые нотки алкоголя: будет потерян не только непревзойденный аромат, но и различить тончайшие оттенки вкуса будет проблематично. Еще одним существенным минусом этого бокала является то, что толстоватое стекло с трудом позволяет сделать верные выводы о прозрачности виски и о содержании масел в нем.

Следующая форма бокала, предназначенного для употребления виски, носит название Spiegelau. Этот вид бокала позволяет во всех нюансах распробовать алкогольный напиток. Данный вид бокала выполнен из тонкого стекла, имеет небольшой диаметр, кверху бокал слегка заужен. Все это в совокупности только усиливает запах и вкус алкоголя. Сквозь тонкое стекло можно с легкостью судить о цвете и содержании масел в благородном напитке. Выводы можно делать по остающимся на стенке бокала масляным разводам. Недостаток бокала только в том, что он имеет длинную тонкую ножку и может по нелепой случайности быть опрокинут.

Выдержка Виски

Есть несколько вариантов выдержки дистиллята, первый, традиционный способ это выдержка в дубовой бочке, для домашнего приготовления подойдет бочка на 15 литров.

Заблаговременно бочку подготавливают, сначала в нее заливают воду примерно на месяц, затем на два месяца в бочке выдерживают вино, и только тогда туда помещается подготовленный напиток, его разбавляют до 60 градусов, (бочка должна быть наполнена полностью).

Далее происходит купажирование, это смешивание нескольких подготовленных спиртов. После смешивание, дистиллят нельзя разливать, нужно выждать не меньше двух месяцев и только тогда начинать розлив.

История виски: где был сделан и разлит по стаканам первый крепкий напиток

Так называют крепкий алкогольный напиток с характерным янтарным цветом и букетом. Знатоки различают виски из ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи. И это не считая основных производителей – шотландских или ирландских заводов, которые особенно ценятся во всём мире.

Этимология слова восходит к гэльскому диалекту, на котором выражение «ишке бяха» примерно соответствует латинскому «аква вита», живая вода. С самим термином не всё так однозначно: одновременно сосуществуют whiskey и whisky, причём утверждают, что в первом случае речь идёт о продукте американского или ирландского происхождения, а во втором – о шотландском, канадском и даже японском напитке.

Как гласят официальные исторические данные, возникновение виски отмечается примерно 14 веком, когда его производство начали монахи. Существует также и документ, подтверждающий выдачу шотландскому монаху Кору солода для изготовления крепкого алкоголя, он датируется июнем 1494 года. Кстати, по-русски виски может быть среднего и мужского рода – это уникальный случай для иностранных выражений, заимствованных из других диалектов или языков.

Абсолютно точную дату начала разлива первого зернового дистиллята по бутылкам, пожалуй, не назовёт никто: независимо друг от друга этим занимались в разных районах и странах, поэтому на авторство могут претендовать как Ирландия, так и Шотландия.

Примечание. Хороший виски, особенно ценимый знатоками, производится ирландскими, шотландскими и американскими заводами. Имеют право на существование и другие марки – канадские, японские, индийские, китайские, но наибольшей популярностью пользуется именно напиток, разлитый в упомянутых странах.

Другая историческая запись относится к 1505 году: тогда Гильдия хирургов и цирюльников в шотландском Эдинбурге оформила монопольное право на изготовление виски. При этом алкоголь, полученный возгонкой из зерновых культур, почти сразу же стал элитарным, поскольку специальным указом парламента шотландцы запретили производство незнатным гражданам и крестьянам, что не повлияло на появление незаконной продукции. Одна из популярных легенд гласит, что родоначальником изысканного шотландского солодового напитка стал не кто иной, как Святой Патрик. Его особо почитают на островах, но историческая правда такова, что знаменитый христианский просветитель жил ранее открытия процесса дистилляции спирта в Европе. Другая ключевая фигура в винокуренной отрасли – Роберт Стейн, которому принадлежит авторство в создании перегонного куба особой конструкции.

Знаменитые виски в классических сочетаниях

Более реальной представляется версия, согласно которой технологию возгонки продуктов брожения «доставили» возвращавшиеся с Востока участники крестовых походов, когда они активно заимствовали у арабов ткани, специи, а также знания о производстве алкоголя. Разница состояла только в том, что изначально возгонке подвергалось вино, а потомки кельтов с лёгкостью заменили его на ячменное пиво. Шотландский виски или скотч изначально имел сугубо лекарственное назначение, распространяясь в монастырях и аптеках.

Полузаконное производство «фальшивого» напитка, то есть изготовленного незнатными заводчиками, продолжалось довольно-таки долго наряду с «правильным». Ситуация изменилась только лишь в 19 веке, когда правительство всё-таки пересмотрело установленные ранее правила, разрешив выпуск крепкого алкоголя мелким предприятиям, признав их право на возгонку и разлив дистиллята наряду с крупными предприятиями.

Классификация

Single Malt Scotch Whisky.

Если на бутылке с виски имеется подобная маркировка, то это значит, что напиток произведен из соложеного ячменя на территории Шотландии. В таком виски нет абсолютно никаких примесей и добавок. Только вода, дрожжи и солод.

Для приготовления односолодового скотча ячмень смачивают чистой родниковой водой и несколько дней проращивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. За это время неферменитруемые крахмалы переходят совершенно в иную форму – в сбраживаемые сахара. После этого ячмень помещают в сушильные печи и обдувают дымом, образующимся при

сжигании торфа. На этом этапе солод насыщается фенолами и приобретает характерный для скотча аромат и вкус. Финальные органолептические показатели напитка во многом зависят от интенсивности, степени обдувки и насыщенности торфяного дыма.

Наиболее выраженный торфяной аромат имеют односолодовые скотчи, изготовленные на острове Айла. Это основное их отличие от ирландского виски. Ближайшие соседи и конкуренты шотландцев так и не сумели разработать технологию сушки, при которой в исходном сырье фиксируются дымные нотки.

А вот завод Гленгойн славится тем, что вообще не использует торф при сушке.

Затем ячмень перетирают, смешивают с дрожжами и водой и оставляют для брожения. Выигравшееся сусло подвергают двойной перегонке в традиционных кубах, а затем разливают в дубовые бочки и настаивают при определенных условиях в течение нескольких лет (не менее 3).

Blended Malt Scotch Whisky .Чтобы придать солодовому виски дополнительную глубину и насыщенность вкусовых и ароматических составляющих, производители предпочитают соединять воедино несколько сортов односолодового виски. Благодаря смешению совершенно разных по органолептическим показателям скотчей в купаже открываются совершенно новые вкусовые грани. Очень часто для купажей используют основы, изготовленные в разных районах страны.

Single Grain Scotch Whisky . Если для производства скотча кроме ячменя применяются иные зерновые культуры, то такие напитки маркируют Single Grain. Объемное содержание солодовой составляющей в таком сырье составляет не менее 10%.

Blended Grain Scotch Whisky. Купаж из нескольких сортов зернового виски, произведенного на разных заводах. В отличие от солодовых скотчей такие виски имеют менее выраженные органолептические показатели.

Blended Scotch Whisky .Купаж из нескольких зерновых и солодовых скотчей. Каждый производитель сам определяет состав, ориентируясь на свои рецепты и ценовую политику. Однако существует правило по которому, не менее четверти купажа должно приходится на Single Malt

Single cask (виски из одной бочки). Для получения односолодового скотча всегда используют несколько видов ячменного скотча, настоянного в бочонках. По своей природе этот микс не является купажом, так как все используемое сырье получают на одном производстве из аналогичного материала. Однако в процессе настаивания в различных бочонках виски может приобретать совершенно разный вкус. Поэтому перед розливом по бутылкам содержимое всех бочонков из одной партии смешивают в огромном чане, доводят до крепости 40 % и только потом разливают. Иногда купажистам приходится смешивать основы из разных партий. Благодаря таким манипуляциям всегда можно получить превосходный результат на выходе.

Если же на бутылке имеется маркировка Single cask, то это значит, что никаких предварительных операций с виски не производили, а просто откупорили бочонок и разлили его содержимое по бутылкам.

Сколько градусов алкоголя содержится в виски?

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Виски является всемирно известным крепким алкогольным напитком, родина которого — «туманный Альбион». Но в настоящее время его изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и даже Японии. Крепость этого спиртного может колебаться от 40% до 70% об. и выше. Сколько градусов алкоголя содержится в том или ином виде виски, зависит от сырья, используемого для его производства, особенностей технологического процесса, страны-производителя, условий, срока выдержки и многих других факторов.

Другие ветви развития напитка

История происхождения виски в США начинается с конца 18 века. Пастор Элайя Крейг из городка Париса, округа Бурбон, в штате Кентукки, решил заменить ячмень, плохо растущий в теплом климате, кукурузой. Еще одно новаторство, которое применил преподобный, состояло в том, что свой виски он выдерживал в предварительно обожженных изнутри дубовых бочках. Напиток изготовлялся не путем перегонки, как скотч, а путем непрерывной дистилляции. В результате виски, получивший название в честь округа Бурбон, был крепким, но чистым.

Американцы также стали делать похожие дистилляты из пшеницы и ржи. Последний злак взяли на вооружение в основном канадцы. Хирам Уолкер смог изготовить из ржи чистый, легкий, не агрессивный и аристократический напиток, который с удовольствием пили не только мужчины, но и женщины. Когда виски получил мировую признательность, его также стали производить в Японии. Основным сырьем там, как нетрудно догадаться, служит рис. А небольшую часть ячменного солода Япония импортирует из Шотландии.

Виски Дюарс: история, обзор вкуса и видов

Купажированный скотч Dewar’s является самым титулованным брендом виски в мире. На счету шотландской марки – несколько десятков высших наград, в том числе 7 премий от королевского двора. Таким списком заслуг не может похвастаться больше ни один солодовый напиток.

В США Деварс считается брендом №1 среди виски.

История бренда Деварс

Основатель марки Джон Дюар начинает карьеру в небольшой винной лавке, принадлежащей одному из родственников. В 1846 году молодой шотландец открывает собственное дело в Перте, начиная продавать бленды виски под своим именем. Он не только экспериментирует с купажами, смешивая разные односолодовые спирты, но и в числе первых торговцев приступает к разливу напитков в стеклянные бутылки вместо привычных бочонков.

Новаторский подход не остается незамеченным: продажи растут, компания «John Dewar & Sons» становится известной.

Постепенно в дело включается сын владельца Александр, который решает увеличить срок выдержки скотча вдвое.

После смерти отца к развитию семейного бизнеса приступает еще один представитель фамилии – Томас Дюар

Он уделяет особое внимание продвижению марки за рубежом

В 1886 году компания получает первую награду на выставке в Эдинбурге и начинает поставлять спиртное к королевскому столу.

В 1890-х братья решают открыть собственную винокурню. Местом строительства завода выбирают сердце Хайленда – деревушку Аберфелди в Пертшире, в окрестностях которой находится превосходный природный источник воды.

Предприятие, запущенное в 1898 году, называют в честь селения – «Aberfeldy». К открытию винокурни братья организовывают первый в истории спиртного выпуск кинорекламы

Ее проецируют на крышу одного из нью-йоркских зданий, что мгновенно привлекает внимание общественности к напиткам бренда

Значимой вехой на пути к сногсшибательному успеху «Dewar’s» становится выпуск в 1899 году нового сорта виски «White label» – первого скотча, созданного из купажа спиртов одного региона.

Застойным для предприятия оказывается период Второй мировой войны, но уже к 50-м удается не только вернуться к прежним масштабам производства, но и значительно нарастить мощности.

Виды Деварс

WHITE LABEL

Легендарный скотч золотого оттенка с нотами вереска, меда и груши.

Вкус мягкий, сбалансированный, фруктовый, с нежным дымным финишем.

12 YEARS OLD

Гордость коллекции Dewar’s: мягкий, маслянистый, живой напиток.

Главные ноты: мед, спелые садовые яблоки, помадка, цитрусовые, ваниль, изюм.

Послевкусие теплое, чистое, с нотами дуба и карамели.

15 YEARS OLD

Роскошный виски с оттенками меда, ирисок и фруктов.

Аромат: нежный, цитрусово-цветочный.

В богатом вкусе присутствуют акценты зеленого яблока, кокоса, ванили, сочных экзотических плодов.

Послевкусие: длительное, согревающее.

18 YEARS OLD

Мягкий, ароматный напиток золотого оттенка с шелковистой текстурой и богатым букетом.

Главные ноты: вересковый мед, марципан, фрукты, ваниль, миндаль.

Послевкусие гладкое, расслабляющее, длительное, с оттенками дуба.

Интересные факты о виски Деварс

Томми Дюар был третьим британцем, купившим собственный автомобиль. До него личной машиной успели обзавестись изобретатель чая Томас Липтон и Принц Уэльский.

Во время странствий в поисках новых рынков сбыта Том написал остроумную книгу «Путешествие вокруг света», цитаты из которой до сих пор не теряют актуальности.

В 1911-м компания удивила лондонцев оригинальной интерактивной инсталляцией из электрического кабеля. Размещенный на берегу Темзы, двигающийся шотландец с кружкой пива, стал удачным рекламным ходом.

Ошибка или есть что добавить?

Победное шествие благородного напитка по миру

В XIV столетии переселенцы их Шотландии и Ирландии в Новом Свете забыли о непрестанном споре, какую страну считать родоначальницей виски. Объединив усилия в графстве Бурбон (Кентукки), они получили хорошие результаты в переработке американской кукурузы (маис) — недорогого и качественного сырья. После выдержки в обожженных дубовых бочках получился широко известный сегодня вид виски под названием «бурбон».

На сегодняшний день в качестве сырья для производства виски используют все виды зерновых, в том числе ячмень, рожь, пшеница, рис, упомянутую выше кукурузу.

Основные страны-производители: Шотландия, Ирландия, США, Япония, Канада, Уэльс, Индия.