Оглавление
- Рисуем чашку кофе (вид сбоку)
- Самые необычные рисунки на пенке
- Секреты для рисунка на кофе с молочной пенкой
- Как рисовать латте-арт на пенке кофе?
- Как сделать рисунок на кофе
- Как и чем наносятся рисунки на кофе
- Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене
- Техники выполнения
- На каком кофе можно рисовать
- Как сделать трафареты своими руками
- История появления
Рисуем чашку кофе (вид сбоку)
Второй вариант изображения чашки кофе сложнее. Мы нарисуем чашку кофе со взбитыми сливками.
Выглядит сложно, но на самом деле нарисовать достаточно просто.
Начнем с того, что сделаем набросок формы чашки карандашом: рисуем овал, затем дно чашки и ручку.
Затем рисуем взбитые сливки. Начните с внешней формы, а затем добавляйте внутренние линии. Чем больше линий, тем сложнее выглядит форма.
Обводим линером или гелиевой ручкой нужные линии.
С помощью коротких штрихов придадим больше объема. Главное правило — учитывать источник света и наносить тень в соответствии с ним. Я нанесла справой стороны и снизу от линий.
Добавляем цвет. Я решила нанести воду только на нижнюю часть, где находится непосредственно само кофе. Сначала наносим желтый цвет, затем добавляем более насыщенный светло-коричневый и последним слоем более темный коричневый.
Далее начинаем растягивать эти цвета с помощью добавления немного воды на кисть на верхнюю часть, где нарисованы тени. Таким образом цвет ляжет более равномерно.
Даем немного высохнуть, затем берем карамельный цвет и затеняем им некоторые участки, начиная с верхушки. Цвет должен быть интенсивным, поэтому не добавляйте слишком много воды на кисть.
Светло-серым цветом добавляем тень на чашку (и не забудьте про ручку), а также падающую тень.
Когда рисунок полностью высохнет, с помощью коричневого линера или маркера добавляем шоколадную крошку на сливки.
Как вам результат?
Художник Maria Popandopulo.
Вам понравился этот урок? Пишите комментарии, были ли у вас трудности при выполнении работы, и я постараюсь это учесть в следующих уроках.
Все уроки рисования акварелью вы можете найти здесь.
Идеи для рисования на каждый день
в нашем телеграм-канале
Подписаться
Самые необычные рисунки на пенке
Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.
Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.
Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.
Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.
Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой
Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.
Секреты для рисунка на кофе с молочной пенкой
Для правильной пенки подогреваем и взбиваем молоко. Сделать это можно паровой трубкой в кофе машине, питчером (маленький кувшинчик с носиком), капучинатором (машина для взбивания), венчиком, миксером, френч-прессом (чайник с поршнем, который в народе чаще всего используется, как заварник для чая) и шейкера.
Не забываем о том, что пенка должна быть достаточно прочной, чтобы сохранять рисунок в течение тридцати минут. Такая состоит из мелких пузырьков, а перед созданием рисунка узнать ее качество можно, посыпав ее небольшим количеством корицы. Если пряность останется наверху, значит пена получилась хорошая и подходит для создания рисунков на ней.
Пенку необходимо вливать быстро, под углом в 45 градусов в нагретую чашку, чтобы напиток оставался горячим как можно дольше. Можно добавить сиропы, они не только разнообразят вкус, но и добавят красок рисунку.
Как рисовать латте-арт на пенке кофе?
Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.
Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.
А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.
Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.
Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.
Техника латте-арт
Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.
На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.
Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.
Как сделать рисунок на кофе
Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает чашечку латте с рисунком. Это неожиданно и приятно, и особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом нарисованные так легко, казалось бы, несколькими движениями руки, походя. Что ж, вы тоже можете изучить, как сделать рисунок на кофе, и освоить латте-арт.
Правда, для этого придется потренироваться, и выпить (или угостить друзей) большим количеством кофе. Но зато потом вы сможете тоже удивлять и радовать своих гостей.
При создании рисунка на кофе необходимо иметь под рукой кофеварку. В кофемашине обязательно нужно приготовить молочную пенку. Для этого молоко должно быть пастеризованное и с жирностью 3-3,5%. Это молоко нужно влить в кувшин (питчер) из нержавеющей стали. Данный питчер придуман именно для латте-арт. Уровень молока не должен превышать основания кувшина.
Данную посуду необходимо поднести к трубке выдачи пара, которая находится на кофеварке. Затем паровой кран опускаем в середину питчера, но отверстие его наконечника должно иметь расстояние 1-2 сантиметра от поверхности молока. После необходимо открыть паровой кран, из которого постепенно будет образовываться молочная пена. Данная процедура по изготовлению пены займет примерно от 5 до 20 секунд.
Как и чем наносятся рисунки на кофе
Рисунки создают на кофейной основе с помощью добавления молока. Это такие напитки, как капучино, латте, а также их менее популярные собратья — flat white, гибралтар и другие.
Классическая техника латте-арта (питчинг) считается наиболее сложной. Для красивой картинки потребуется не только отточенный навык рисования — ничего не получится без правильно приготовленной основы (эспрессо) и хорошо взбитого молока.
В чашку с эспрессо вливается теплое вспененное молоко и с помощью плавных движений руки бариста, на поверхности кофе появляются волшебные рисунки. Чаще всего рисуют розетты, сердца, несложные фигурки вроде яблока или цветка.
Необязательно иметь профессиональное оборудование – можно делать рисунки на кофе в домашних условиях (об этом ниже).
Хотя специалисты советуют обзавестись специальной посудой — питчер позволяет максимально аккуратно влить молоко в чашку и создать желаемый рисунок.
Вам необходимо сварить густой кофе любимым способом и налить около 30 мл (стандартная доза эспрессо) в чашку. Выбирайте посуду побольше, чтобы было больше возможности для творчества.
Возьмите чашку в левую руку, а в правую — питчер с подогретым (но не горячим) и хорошо вспененным молоком. Влейте немного молока, чтобы оно смешалось с кофе, затем плавными, волнообразными движениями водите правой рукой, рисуя на поверхности напитка. Не ожидайте, что с первого раза повторите любимый латте-арт из кофейни через дорогу — для этого вам потребуется много практики.
Второй, не менее популярный вариант создания рисунков на кофе — этчинг. Для него также понадобиться хорошо взбитое молоко с легкой пеной и порция эспрессо.
Кофе вливается в чашку с молоком, а с помощью крема (пенка на поверхности эспрессо) создается простой рисунок. Это может быть прямая линия, круг, треугольник — словом, что подскажет фантазия. Далее, с помощью зубочистки, кухонного термометра или любой палочки с тонким острым концом, поверх созданной фигуры рисуются волны. С помощью этчинга можно создавать интересные узоры и орнаменты.
Также часто встречаются рисунки на кофе, созданные трафаретной техникой с помощью взбитых сливок, корицы, тертого шоколада, какао. Это отличная и не требующая особых навыков или затрат возможность для начинающего бариста удивить друзей. Как сделать рисунок на кофе с помощью трафарета? Все, что вам потребуется — желаемые ингредиенты, плотная бумага или картон, канцелярский нож и немного фантазии.
Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене
Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального .
Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью (молочников) три основные фигуры: “яблоко”, “сердечко” и “листочек”. И понеслось… На кофейной пенкестали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.
Сейчас лучшие кофейные барменысобираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологииих нанесения. Высшим пилотажем считается “Тадж-Махал”, придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино.
Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе
Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молокоохлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.
Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочнойструей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисоватьможно и австралийским способом (этчинг), используя кроме любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.
Секреты от бариста
Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема)
Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет.
Самое важное – точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя “стягивает” рисунокв ту сторону, куда упала последняя капля. Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок
Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов
Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов.
Бариста уверенны, рисунками можно “воспитать” вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении “сердца” путем наливания молока в центр чашки кремаравномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет.
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками “поделиться”:
Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото:
Техники выполнения
Задумываясь над тем, как сделать рисунки на кофе в домашних условиях, прежде всего нужно определиться с техникой рисования. Чаще всего мастера используют семь наиболее популярных:
- Трафаретная. Пожалуй, наиболее простая и доступная для новичков. Рисунки на кофе по трафарету выполняется с помощью какао-порошка, корицы. Трафаретом может быть даже самая простая картинка. Такая техника прекрасно подходит не только для выполнения изображения, но и для создания различных надписей.
- Питчинг. Профессиональная и наиболее сложная техника, ведь она является базовой. Специалист в этом случае не использует других инструментов и вспомогательных средств, кроме питчера. То есть ловкость рук исполнителя обеспечивает создание качественного изображения. Чаще всего с помощью такого варианта выполняются такие рисунки, как: сердечко, яблочко, смайлик, цветок, дерево и т.д.
- Етчинг. Эта техника является производной от питчинга, однако в этом варианте бариста также может использовать дополнительные средства, в частности: косточки, шпажки, зубочистки. Как делать рисунки на кофе решает сам мастер. Сам процесс выполнения рисунка становится более интересным, а изображения — богаче.
- Смешанная. Предусматривает, как понятно из самого названия техники, использования и элементов пинчинга, и элементов етчинга. Особенностью ее становится то, что становится возможным использование разнообразных продуктов. Таким образом, появляются рисунки на кофе корицей, шоколадом, орехами или сиропами.
- 3D техника. Наиболее современная, дорогая и эффектная техника. Она не используется в обычных кафе и заведениях питания, но часто на конкурсах, посвященных латте-арту. До сих пор остается в памяти всех поклонников кофейного искусства работа японского мастера Казуки Ямамото. Созданные его руками персонажи и фигуры выглядят очень реалистично и, кажется, вот-вот выпрыгнут из чашки.
- Капучино арт. Предусматривает использование пищевых красителей, а потому отличается своей яркостью и необычностью.
- Мульти арт. Сочетает в себе элементы ейчинга и капучино арта. Динамические разноцветные изображения становятся возможными благодаря вливанию разноцветных струек в эспрессо.
На созданный мастером рисунок влияют следующие факторы:
- частота колебания молочной струи;
- высота кувшина над чашкой;
- скорость вливания;
- правильность выбора точки, в которую вливается молоко.
Рисунки на кофе в домашних условиях
Для того чтобы создать изображение в чашке в домашних условиях лучше всего подойдут простенькие техники:
- Трафарет. Нужно нарисовать или вырезать любую надпись или рисунок на листе бумаги, фольге или картоне. Дальше нужно приготовить напиток, а сверху покрыть его густой пеной — основной для изображения. На чашечку накладывается трафарет, который аккуратно сверху посыпается контрастным порошком. После этого трафарет снимается, а в чашке виднеется волшебная картинка.
- Шприц. Кулинарный шприц — отличный инструмент для создания интересного изображения. Выполнять работу нужно тонкой насадкой. В качестве заправки подойдет густой жидкий шоколад, любой сироп. Таким способом можно воспроизвести зигзаг, цветок, интересную картинку и тому подобное.
- Рисуем шпажкой. Этот вариант несколько сложнее, чем первые два, однако также сравнительно простой. Для работы понадобится профессиональный кувшин, или чашку с тонким горлышком. Тоненькой струйкой вливается на поверхность напитка сироп с взбитыми сливками. Дальше с помощью тоненькой шпажки можно прорисовать необходимые элементы. В этом случае достаточно сложно изобразить что-то конкретное (например, лицо, картинку). Техника больше подойдет для воспроизведения несложных узоров.
Общий вид кофе помогают дополнить некоторые элементы. С этой целью часто используют: маршмеллоу, кусочки арахиса, грецких орехов, кокосовую (редко) или шоколадную стружки, куски мармелада или зефира.
Не стоит забывать, что кроме самого рисунка, потребитель должен также получить и вкусовое наслаждение от полученного напитка. Нежным станет вкус, если вместо сахара использовать сахарную пудру. Сладкоежкам, безусловно, понравится напиток с ванильным привкусом. Для взрослых любителей латте и капучино можно дополнять алкогольными напитками, например ромом, коньяком, шнапсом или ликером. Как вариант, можно добавить к горячему кофе кусочки сухофруктов.
Хотели ли бы вы научиться искусству латте-арта и создавать рисунки на кофе? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видеоурок о том, как научиться рисовать на кофе.
На каком кофе можно рисовать
Для латте арт подходят не все виды кофе. В первую очередь, это должен быть густой напиток со взбитой пеной. Для латте арт, чаще всего, используют эспрессо или капучино. На них, как правило, наносят узоры с помощью взбитого молока. А вот рисунки на латте имеют более темный тон, поскольку рисуются на светлой кофейной пене.
Качественный эспрессо имеет плотную и густую пену, именно такая и нужна для нанесения рисунка. Можно рисовать и на кофейной пенке, у хорошего кофе она сохраняется в течение долгого времени. Для большего аромата, поверх насыпают порошок какао, что позволяет добавить в композицию новые оттенки.
Какая нужна кофейная пенка чтобы сделать рисунок в домашних условиях
Можно рисовать на кофейной пене кофе арт и дома, если правильно взбить пенку. Хорошая пена должна сохранять узор не менее 15 минут. Чтобы это произошло, нужно правильно взбить молоко до появления большого количества воздушных пузырьков. Главное, чтобы они были мелкими, иначе масса быстро опадет, а рисунок не будет держаться.
Приготовление молочной пены возможно двумя способами:
- использовать обычный миксер (в этом случае нужно взбивать сливки, нагретые до 70 градусов);
- залить молоко в капучинатор.
Как и чем наносятся рисунки на кофе
Какие инструменты можно использовать для нанесения узора на кофейной пенке:
- Декоратор для капучино. Жестяной инструмент с разными насадками для декорирования кофе. Внутрь цилиндра можно засыпать нужное количество какао-порошка. Порошок будет сыпаться на пену через узорные отверстия, тем самым формируя узор.
- Трафарет. Еще более просто способ. Силиконовый трафарет кладется на чашку сверху, а шоколад, корицу или какао сыпят через него. Этому методу творчества обучиться проще всего.
- Зубочистка. С помощью нее можно нарисовать любое изображение. В этом случае палочку погружают в кофе, чтобы зацепить немного напитка и уже им рисовать прямо на пене.
- Шприц без иглы. Используется для нанесения сладкого сиропа на поверхность кофейной пены.
- Питчер. Сосуд с тонким острым носиком используется для рисования при помощи молочной пенки. Каждое движение должно быть чётким и быстрым.
Наносить узоры можно, используя стружку шоколада, какао порошок, сливки, сироп и пищевые красители. Шоколадную стружку и какао используют также для усиления вкуса. Для создания интересной композиции нужно экспериментировать, совмещать разные инструменты и ингредиенты. Это позволит усовершенствовать мастерство бариста.
Как сделать трафареты своими руками
Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:
- Нарисовать или просто распечатать рисунок.
- Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
- Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
- Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
- Обвести по контуру.
- Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.
Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.
Как украсить кофе с помощью трафарета
Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:
- Чашка с кофе
- Молоко
- Трафарет для украшения кофе
- Небольшое ситечко ( например, для заварки чая)
- Какао-порошок
Этапы выполнения работы:
- Сварите кофе и влейте в него немного молока
- Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
- Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.
Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:
Какими должны быть трафареты для кофе
По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.
Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта
Как правильно держать трафарет над чашкой
Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.
Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.
Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.
Как помочь рисунку продержаться подольше
Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше ( можно даже аэрозольные из баллончика).
Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять.
Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.
История появления
Латте-арт появился на родине эспрессо Италии в 80-х годах прошлого века. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кофе затейливым рисунком, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределами страны.
В США технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужила фотография из Италии, на которой была чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал свою школу обучения бариста различным приемам создания изображений с помощью молока и кофейной пенки.
Уже к 2000-м годам латте-арт стал популярен по всей Европе, а затем распространился и в Юго-Восточной Азии, где усовершенствовали технику, придав ей новые краски. Один из самых известных мастеров – корейский бариста Ли Кан Бин, создающий на кофе картины художников-классиков, изображения героев диснеевских мультфильмов и портреты посетителей кофейни. Чтобы получить разные цвета и добиться высокой детализации, мастер добавляет в молоко пищевые красители и пользуется набором тонких кисточек.
Увлечение латте-арт связывают с ростом общей осведомленности потребителей о кофе. Красиво оформленный напиток свидетельствует о профессионализме бариста и его внимании к клиенту.
Дополнительным толчком к развитию искусства послужило широкое распространение социальных сетей. Ролики призеров всемирного чемпионата по латте-арт собирают миллионы просмотров на общедоступных видеосервисах.