Оглавление
Собеседования не помогают
Я плачу по тридцать-тридцать пять тысяч рублей за пятнадцать смен — столько обычно работает продавец в месяц. Для кого-то это серьезные деньги с учетом, что работа в тепле, можно посидеть в течение дня.
А для кого-то тридцать тысяч — приятное добавление к тому, что уже есть, поэтому нет нужды вкалывать. Проспал — не вышел на смену, похмелье с утра — не вышел. Ничего страшного, месяц проживу без работы.
Нет способа заранее определить, насколько человеку нужна работа и как он будет работать. Тесты, собеседования — не помогают. Одно дело берешь кого-то строить ракету или продавать бентли, другое — пирожки за двадцать пять рублей.
Лучшая проверка — стажировка. Во время собеседования смотрю на общую адекватность, чтобы человек нормально говорил на русском, был опрятным, без дури в глазах. Мне начинают рассказывать «родился-женился», а я в ответ: «Можете не рассказывать, что делали и кем работали, просто выйдите на стажировку. Как пройдете, так поговорим».
Продавец собирает заготовки из теста на поднос и скоро поставит в печь. Разная выпечка готовится по очереди, потому что нужна своя температура. Например, пирожки выпекаются при 180 градусах. Продавец выучивает требования к выпечке наизусть, но на всякий случай есть памятка
Стажировка — три дня, смена по тринадцать с половиной часов. Всё это время продавец управляется с кассой, печью, холодильником, разговаривает с людьми, раскладывает выпечку, ведет учет — что заканчивается и что надо допечь. Новичок выходит на смену в паре со старшим сотрудником. Старший показывает, как что включается, и весь процесс работы.
Обычно в смене два продавца. Если появляется стажер, он может стать третьим в смене и быть на подхвате
У меня нет ограничений по возрасту, образованию, здоровью. Готова работать с техникой и стоять по тринадцать часов — пробуй. Бывает, девочки двадцати лет через час после начала стажировки уходят: «Ой, тут у вас надо стоять на ногах, тяжело». А бывает, что дамы за пятьдесят пять работают с шутками-прибаутками и продают в два раза больше.
Однажды был звонок: «А вас не смущает, если я в хиджабе буду работать?» — я слушаю и не знаю, что ответить. Сказал: «Ну приходите, давайте посмотрим», но она не пришла.
Или приходит с виду адекватный мужчина, на него смотришь и думаешь: «Ну ок, подходит». Он отрабатывает месяц, а потом рассказывает, что у него было подпольное казино, и как плохо, что сейчас нет.
Или вот еще. Женщина два месяца работает, всё в порядке. А потом прихожу в восемь вечера, еще с лестницы запах водки чувствую. Захожу, смотрю, один продавец на кассе, другая спит. Бужу её и говорю: «Слышь, подруга, иди домой», и в ответ — пьяный базар.
Мой метод отбора продавцов — стажировка, а потом наблюдение. Это наблюдение — тоже работа: я смотрю на продавцов, кто как выполняет обязанности, какие ошибки делает и почему. Найти продавца проще, чем не пропустить, кого пора увольнять.
Всё, что нужно для бизнеса
Дело Модульбанка — это издание о бизнесе. Мы рассказываем обо всём, что нужно знать российскому предпринимателю: какие вышли новые законы, как проходить проверки в разных инстанциях, как не получить штрафов.
Сеть кондитерских в Москве:
20. «Брусника»
Ассортимент пестрит разнообразием:
- Торты без пальмового масла
- Печенье «Курабье» и «Кокосовая черепица»
- Выпечка – французские круассаны, булочки с фруктовыми начинками
- Пирожные ручной работы
Помимо кондитерских изделий, в меню:
- Завтраки
- Супы
- Б/а напитки
- Домашний хлеб
- Сытные сэндвичи
Готовят блюда по рецептам, собранным из разных уголков мира. При приготовлении блюд и сладостей, используются только свежие продукты без усилителей вкуса, консервантов и прочих химических добавок.
Адреса кондитерских:
- На Маросейке
- На Большом Кисловском
- На Оболенском переулке
- На Чистопрудном бульваре
- На Плющихе
- На Маяковской
21. Udcкафе
Сеть кондитерских Udcкафе работает с 2011 года. Постепенно заведение из классической кондитерской преобразовалось в кафе с обширным меню. Теперь, здесь не только готовят десерты ручной работы, но и подают салаты, первые блюда и сэндвичи. Дополнительные позиции в меню для тех, кто воздерживается от мяса и молочных продуктов
Особое внимание уделяют кофе
Ценовая политика:
- Десерт – от 80 рублей
- Горячие блюда – от 440 рублей
- Средний чек – 1000 рублей
Для приготовления блюд и десертов используют высококачественные составляющие, благодаря чему заведение завоевало доверие среди клиентуры!
Контактные данные:
- Телефон для связи: +7 (499) 390 62 80
- Адрес: Камергерский пер., 5/7
Желаете не только отведать десерт, но и сытно поесть после трудового дня? Тогда сеть кондитерских Udcкафе– это то, что вы ищите!
22. Max Brenner
Max Brenner – сеть шоколадных баров и находятся они во многих странах мира, в том числе и в РФ. К заказу доступны всевозможные виды горячего шоколада. Предлагают продегустировать от шоколадной пиццы до фондю. Не беспокойтесь, в наличии также полноценный завтрак и ланч
Трепетное внимание уделено детскому меню!
Контактная информация:
- Адрес: Цветной бульвар, 2
- (находится заведение в шаговой доступности от станции метро «Трубная»)
- Телефон для связи: +7 (985) 369 99 18
23. Мюнгер
Булочная-кондитерская специализируется на производстве изделий по собственным рецептам с 2011 года. Каждая булочка, каждое пирожное выполняется вручную. Секрет вкуса в качестве, красоте и свежести. Где заказать торт, ассорти эклеров и прочие сладости с доставкой на дом/в офис? Ознакомьтесь с «Мюнгер», им уж точно есть, что вам предложить!
Ценовая политика:
- Торты – от 990 рублей (ежевично-смородиновый щербет, карамельный чизкейк, «прага», сметанник с соленой карамелью и т.д)
- Пирожные – от 90 рублей («три шоколада», «лимонный тарт, тарталетка с клубникой/мандарином, «картошка»)
- Безе – от 180 рублей
- Канноли -220 рублей
- Тарталетки – от 180 рублей
По мнению жителей Москвы, это превосходное место, где в воздухе витает вкус теплой выпечки!
Контакты кондитерских:
- Адрес: Ленинский проспект, 99
- Адрес: Проспект Вернадского, 97к1
- Адрес: Ул. Профсоюзная, 43, к 2
- Телефон для связи: +7 (495) 792 28 40
24. Lamm’s
Семейное предприятие, специализирующееся на выпечке и предлагающее более 40 видов сладостей с любыми начинками. Мастера регулярно обновляют и расширяют ассортимент, предлагая клиентам всё новые и новые гастрономические изыски. Здесь можно отведать даже эклер с соленой карамелью и малиновым пломбиром, капкейки с имбирным пряником или просто заказать чашечку свежесваренного кофе. Отдельно стоит отметить интерьер – оформлен он в светлых тонах с яркими удобными креслами и высоким прилавком.
Данная кондитерская вошла в наш рейтинг потому что:
- Предоставлена качественная выпечка, для приготовления которой используются исключительно натуральные ингредиенты
- Именно здесь большой выбор сладостей – найдет для себя что-то по вкусу и настоящий гурман-сладкоежка с огромным стажем
- Демократичные цены, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте кондитерской
Контактная информация:
- Адрес: ул. Новокузнецкая, 18. стр 1 (в шаговой доступности от станции метро «Третьяковская)
- Средний чек – 350 рублей
- Телефон: +7 (495) 765 30 95
И помните, что чрезмерное употребление вкусной и сладкой еды вызывает отличное настроение!
Организация дела
Рассмотрим по пунктам, что нужно для создания собственного хлебопекарного бизнеса.
Помещение
Прежде всего нужно присмотреть подходящее помещение. Поскольку такой бизнес, как изготовление хлеба, требует особенной чистоты, пекарни постоянно находятся под надзором СЭС, и мини-пекарни – не исключение.
К помещению предъявляются конкретные требования:
- оно не должно быть подвальным или полуподвальным;
- обязательно наличие вентиляции;
- канализация и туалет;
- наличие черного входа приветствуется;
- стены должны быть облицованы плиткой, а потолок – побелен;
- на полу должно быть водонепроницаемое покрытие;
- наличие горячей и холодной воды.
Кроме цеха, в котором будет происходить непосредственно приготовление выпечки, понадобится отдельная площадь для хранения муки и готовой продукции.
Возможно, у вас есть помещение в собственности или вы будете арендовать площадь, уже приспособленную под общепит. На первых порах аренда даже предпочтительней собственного объекта, так как не придется заниматься проведением коммуникаций и строительством, а сразу после минимальных приготовлений можно будет заняться своими прямыми обязанностями – изготовлением вкусняшек.
Разрешительные документы
Итак, прежде, чем начать производство, вы должны обзавестись полным пакетом разрешительных документов:
- в Роспотребнадзоре получаем санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие производства и продукции;
- в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии получаем сертификат соответствия;
- разрешение экологической экспертизы;
- у пожарной инспекции получаем подтверждение о пригодности помещения и соблюдении всех мер пожарной безопасности.
Ассортимент
Сразу нужно решать вопрос и с ассортиментом, ведь от этого будет зависеть выбор закупаемого оборудования. Считается, что небольшая пекарня проигрывает большому заводу в изготовлении массовых, дешевых сортов хлеба, а вот при производстве элитной продукции легко достичь высоких показателей.
Это верно в условиях экономической стабильности, а вот во время кризиса продажи модных сортов булочек могут упасть, и вне конкуренции будет старый добрый обычный хлеб, причем чем дешевле, тем лучше.
Оборудование
Одна из самых серьезных статей расхода – оборудование.
Для того чтобы печь хлеб и булочки, вам потребуется:
- просеиватель муки;
- тестомес;
- расстоечный шкаф, в котором тесто будет подходить;
- столы для нарезки теста;
- тестораскатыватель;
- тележка для готовых изделий;
- самое главное – печь.
Проще всего купить готовый комплект для мини-пекарни, в котором все необходимые агрегаты уже присутствуют. На первых порах можно будет использовать и ручной труд, там, где это возможно, например, при формировании изделий. Кроме того, понадобятся весы, упаковочное устройство, формы для выпечки, хлеборезка.
Может быть, сначала вы решитесь на приготовление полуготовой продукции. Тогда вам понадобится морозильная камера для хранения замороженных полуфабрикатов, тепловая витрина для их разморозки и печь.
Для собственного торгового зала потребуются витрины, шкафы для готовой продукции, кассовый аппарат. Импортное оборудование дороже, но и прослужит вам дольше. А вложения, сделанные вначале, смогут окупиться примерно за год-полтора успешной работы.
Персонал
Вам потребуются технолог, пекари, уборщики и продавец. Любую из должностей можете занять и вы, при наличии навыков. Чтобы пекарня работала без перебоев, придется организовать две рабочие смены.
Кроме производства и продажи, кто-то должен заниматься и бухучетом. Если это не в вашей компетенции, лучше пригласить приходящего специалиста: это обойдется вам дешевле, чем услуги постоянного работника.
Весь персонал должен пройти медосмотр и иметь санитарные книжки.
Закупка сырья
После того, как все готово к запуску, можно закупать продукты для теста. Главный ингредиент, конечно же, мука. Мука очень капризна, и требует особых условий хранения, поэтому не стоит приобретать ее сразу большими партиями. Рекомендуется иметь недельный запас продуктов.
Выбор организационно-правовой формы
Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.
При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.
После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:
- Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
- Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
- Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
- Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).
Коды ОКВЭД
Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.
Необходимые документы
Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.
Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:
- Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
- Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
- Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
- Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
- Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.
Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.
Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).
Бизнес-план
Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.
Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни
Статья расходов | Величина расходов |
Аренда помещения за первый месяц | от 30 000 до 60 000 рублей |
Закупка первоначального сырья | от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д) |
Закупка оборудования | от 150 000 рублей |
Регистрация ИП или ООО | до 15 000 рублей |
Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.
Таблица: расчёт ежемесячных расходов
Статья расходов | Величина расходов |
Аренда помещения | от 30 000 до 60 000 рублей |
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду | от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д) |
Хозяйственные расходы | от 2000 до 10 000 рублей |
Оплата труда персонала | в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей |
Налогообложение | в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы |
Перевозка продукции | от 5000 до 20 000 рублей |
Финансовая модель действующего предприятия
Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.
Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц
Необходимое оборудование
Оборудование для мини-пекарни лучше выбирать в специализированных магазинах. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что может понадобиться.
![]() |
World Seiki WSK705E, Гольфстрим ДН 43-01, GASTRORAG YXD7571A | Включает в себя несколько уровней противней для равномерной выпечки. Обычно 1 печь позволяет произвести выпечку из 1 тонны муки. | Выпечка хлебобулочной продукции. |
От 20 000 до 700 000 |
![]() |
WLBake PF-133, AR VF-15, Giorik CL912 | Включает в себя поддон для воды, уровни для помещения продукции из теста. | Расстойка продукции из теста с применением дрожжей. | От 30 000 до 1 000 000 |
![]() |
GASTRORAG QF-10S, Hurakan HKN-20SN2V, Solis SRM10 | Имеет несколько скоростей замеса. Оптимизирует временные и трудовые затраты. | Замес теста для изготовления хлебных товаров. | От 20 000 до 250 000 |
![]() |
ВОСХОД-ТД-7, SOTTORIVA Winner/S, Sinmag SM-530 | Возможны 2 вида системы управления: механическая или автоматическая. | Разделение теста на равные порции. Оптимизация временных и трудовых затрат. |
От 10 000 до 700 000 |
Восход-ТО-4, Glimek CR-360 | Оперативная регулировка режимов работы. Округлительные желоба можно настраивать в зависимости от потребности пекаря. | Придание тесту круглой формы и задержка углекислого газа в тесте. | От 90 000 до 300 000 | |
![]() |
ПЕНЗМАШ МПМ-800М, СЭМЗ МПЕ 1,5, Italpan SF/100 | Механическое или автоматическое управление. Стоимость зависит от скорости просеивания. | Просеивание муки для последующего использования, насыщение кислородом. | От 10 000 до 300 000 |
![]() |
Carboma R120C, Polair DM107-S, Carboma ВХСв | Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. Существуют холодильники-витрины для выпечки. | Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий, презентация продукции для потребителей. | От 40 000 до 300 000 |
![]() |
Liebherr BKPv 6520, ggmgastro BKFE8060 | Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. | Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий. | От 40 000 до 300 000 |
![]() |
СР-2/950/600, KOBOR СР/1-100/70 |
Стол должен быть выполнен из нержавеющей стали. | Удобное место для нарезки теста на изделия. | От 10 000 до 40 000 |
Торговое оборудование (минимально необходимое) | ||||
![]() |
Полюс Эко ВХС-1,2, Элка Прага Куб, Ариада Ариель ВУ 3-15 | Обладает раздвижными створками и уровнями полок. | Выставление торговой продукции. | От 20 000 до 100 000 |
![]() |
Элвес МФ, POS1501, Миника 1105К | Необходима регистрация в налоговой инспекции. Существует несколько типов аппаратов: от минимальных по размеру до оборудованных компьютером и POS-терминалом. | Учет хозяйственных операций и пробитие чека после совершения покупки. | От 9 000 до 30 000 |
![]() |
IRIT IR-7118, TEFAL BC5000V1, Smile KS 3207 |
Существует несколько видов кухонных весов: механические с чашей и высокоточные электронные. | Точное взвешивание продуктов. | От 300 до 1 500 |
Таким образом, на приобретение производственного оборудования необходимо запланировать сумму от 130 000 рублей до 2 500 000 рублей (в зависимости от уровня требований, размаха и материальных возможностей). Покупка торгового оборудования может стоить от 100 000 до 500 000 рублей – здесь будет играть роль количество и качество приобретаемых элементов мини-пекарни (мебель, аксессуары, компьютерная техника и прочее).
В качестве дополнительных элементов пекарни необходимы:
- противни плоские;
- противни волнистые;
- хлебные формы и секции;
- производственный стол (их точно понадобится несколько);
- стеллаж производственный;
- моечная ванна;
- тележка;
- весы;
- специальные пекарские рукавицы.
Можно также воспользоваться так называемыми готовыми пекарнями – это полные комплекты оборудования: в них входит все необходимое. Поэтому, если есть сумма для приобретения всего оборудования сразу, можно значительно упростить и ускорить процесс.
Мусор в хлебе
Проверка качества продукции — самое важное, что есть. Неважно, как вы заботитесь о покупателях и что в пекарне у вас красиво
Если хлеб дубовый, к вам перестанут ходить.
За качеством следят продавцы, это часть их обязанностей. Например, поставщик привез ящики хлеба. Продавец поднимает каждый ящик, пересчитывает хлеб, осматривает его, проверяет, нет ли внешних повреждений.
Я приезжал в гости к производителю хлеба, который мы закупаем, и записал видео со звуком. Немного показываю стеллажи, готовую выпечку, раковины для воды
Я тоже периодически проверяю поставки. Для пробы надламываю хлеб, смотрю, как он пропекся и всё ли в порядке. Как-то нашел в хлебе железный мусор и зубы. Это был хлеб из деревни, там стояло производство. Оказалось, на производстве работали две смены: одна хорошая, другая мусор оставляет.
Я раз пять возвращал поставки хлеба, пока не понял, что ничего не меняется и не изменится. Поговорил с главным технологом поставщика, оказывается, у них шутка есть типа музея артефактов — собирают мусор, который нашли в хлебе. В итоге расстался с поставщиком.
Маркетинговый план
Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.
Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:
- через собственный магазин или мини-кафе;
- поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
- арендовать пункт передвижной торговли;
- заниматься удаленной доставкой на дом.
Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной
SWOT анализ пекарни
S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни
Конкуренция
Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.
Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:
- собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
- кафе с горячей выпечкой;
- мини-магазины похожего формата.
Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.
Ценовая стратегия
При установке цен следует ориентироваться на два показателя:
- Себестоимость продукции.
- Ценовая политика конкурентов.
Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.
Ассортимент продукции
Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.
В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.
Ассортимент булочной:
- хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
- дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
- пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
- кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.
Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.
Рекламная стратегия
При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином
Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует
Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу
Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.
Тенденции рынка хлебобулочных изделий
Хлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то хлебобулочные изделия – отличный перекус, для кого-то – обязательное дополнение к обеденному столу, а кто-то предпочитает кондитерские изделия.
Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.
В связи с этим растет число открытых мини-пекарен. В большинстве европейских стран такой формат хлебопечения обеспечивает более 70% населения своей продукцией. В нашей стране эта доля составляет 10-15%.
Весь производимый в России хлеб можно разделить на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля производства традиционного хлеба составляет 90% от общего объема рынка. К традиционному хлебу относят более дешевую продукцию. Нетрадиционный хлеб – это изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Категория нетрадиционного хлеба динамично развивается – в 2016 году ее прирост составил 7%, тогда как традиционный вырос только на 1,3%.
Таким образом, можно выделить основную тенденцию рынка хлебобулочных изделий: спросом пользуется нетрадиционный хлеб, который позиционируется как «здоровый продукт». Современный рынок хлебобулочных изделий предъявляет высокие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать массовые сорта хлеба. Чтобы успешно функционировать на рынке, необходимо формировать широкий ассортимент продукции и учитывать вкусы потребителей. А эти вкусы настолько разнообразны, что предприниматель может найти свою нишу в хлебопекарном деле. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.
Проведение SWOT-анализа
Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать
Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:
- Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
- Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
- Внедрение в процесс производства новых технологий.
- Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
- Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
- Предпочтения потребителей.
- Угроза внезапного роста конкуренции.
- Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.
Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:
Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю. Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса. Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса. Поставщики продукции должны тщательно отбираться
Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения
Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование
помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:
Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей
Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение. Развитие собственного бизнеса
Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств. Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.
Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь
Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать