Как называется проволока от шампанского и зачем она нужна?

Плакетка для коллекционеров и мюзлемания

Плакетка — это не только металлическая крышка на пробке, выполняющая функцию защиты от деформации, но и предмет коллекционирования:

Винные дома с высокой репутацией наносят уникальный рисунок на плакетку, иногда дело доходит до целого произведения искусства. Часто коллекционеры элитного алкоголя отдают сотни тысяч долларов не за содержимое бутылки, а за то, что изображено на маленькой алюминиевой детали от мюзле.

Выбирая очередную тематику для дизайна, производители опираются на историю страны, государственные праздники или знаменательные события. Например, во Франции один из производителей алкоголя выпустил плакетки, приуроченные к 600-летию со дня рождения Жанны Д»Арк. Кстати, для пополнения коллекции не обязательно покупать бутылку шампанского. В Мадриде на площади Майори собираются тысячи коллекционеров и обмениваются между собой не только плакетками, но и монетами, марками, драгоценными изделиями.

Для коллекционеров плакеток выпускаются альбомы, каталоги и планшеты, цена последних порой достигает десятков тысяч долларов. Не удивительно, ведь позволить себе такое занятие могут только обеспеченные бизнесмены.

Интересный факт: на планете есть люди, которые не только знают, как называется проволока от шампанского, но могут похвастаться интересным хобби. Мюзле в руках умельцев превращается в декоративное изделие, бижутерию или предмет декора.

Как называется проволока от шампанского

В 1844 году винодел из Франции Адольф Жаксон получил право на патент усовершенствованной конструкции мюзле, состоящей из стальной проволоки.

Жаксон дал проволоке на бутылке шампанского странное название, на французском языке оно означает «надевать намордник». Жители России, не владеющие иностранным языком, это слово воспринимают с нотками некого шарма. Если спросить у русского бармена о том, как называется проволока от шампанского, то он романтично ответит с французским акцентом: «мюзле».

Жаксон запатентовал мюзле и плакетку (пластина из прочного материала), которая защищает ветхие пробки от деформации. В противном случае, если на пробке появляется надрез от металлической уздечки, то нарушается герметизация и газ из бутылки выходит наружу.

Благодаря такому прорыву, виноделы продавали игристые вина и были уверены в сохранности спиртного в бутылке. Уже тогда популярные винные дома и заводы старались придать уникальный дизайн коллекционному алкоголю: плакетка от мюзле стала полотном для талантливых художников.

Интересные факты о шампанском

Шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, торжества и успешного начала. С ним проводятся самые романтичные свидания, им напутствуют океанские суда и авиалайнеры и именно с ним встречают первые минуты Нового года.

Итак, несколько фактов об этом знаменитом игристом напитке.

1. Согласно французской легенде шампанское изобрел слепой монах-бенидиктинец по имени Дом Периньон. Именно ему французы приписывают изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.

2. Исключительное право на наименование «Шампанское» было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. 3. Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было и частью коронационных торжеств.

4. Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.

5. Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев.

6. Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

7. Шампанское чаще всего разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода.

8

Считается, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота

9. Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни.

10. Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

11. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Наиболее известный пример — бутылка объемом 0.06 л (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

12. Проволка, которая удерживает пробку шампанского, называется мюзле. Ее стандартная длина — 52 см. Изначально мюзле делались из веревки.

И напоследок небольшой совет на случай, если вы решили встретить новый год с шиком — Как открыть бутылку шампанского при помощи сабли.

По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Хотя использовать можно не только саблю, но и просто большой кухонный нож — менее эффектным откупоривание бутылки от этого не станет.

Чтобы сделать все правильно, нужно: — Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной — Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие — Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки — Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. — Дайте части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

URALWEB

Шампанское на основе домашнего вина

Логично предположить, что делать шампанское своими руками — затея рискованная, поскольку виноматериал может так и остаться непрозрачным, не насытиться газами, выйти слишком сладким или, наоборот, чересчур сухим. Еще есть вероятность взрыва бутылок, от которой не застрахован даже опытный винодел-самоучка. Да и сам конечный продукт будет не совсем похож на настоящее промышленное шампанское. Но все это не останавливает алкогольных экспериментаторов, а только подстегивает их интерес.


В качестве исходного сырья сгодится любое вино домашнего приготовления : виноградное, малиновое, вишневое и т.д. Конечно, идеальным материалом считается сок из белого винограда сорта Шардоне, но и во всех остальных случаях получаются вполне достойные газированные напитки.

Заполненные бутылки запечатываются новыми распаренными пробками, перевязываются, после чего отправляются на хранение в прохладный погреб. Период созревания длится месяца два-три, и все это время тара должна находиться в полунаклонной либо наклонной позиции. Последняя будет способствовать приливу вина к пробке, которая не рассохнется и не вылетит.

Примерно за месяц до того, как домашнее игристое вино будет выставлено на стол, бутылку нужно поставить вертикально, чтобы осадок переместился на донышко. Если требуется ускорить сей процесс, каждый день тару необходимо легонько встряхивать либо простукивать молоточком из резины.

Непосредственно перед разливом вино охлаждается до +8-+15 градусов. В бокалы его следует наливать медленно, не тревожа осадок на дне.


Логично, что указанная технология производства шампанского на дому имеет массу недостатков, самые существенные из которых выглядят следующим образом:

  • напиток не успевает полноценно осветлиться, а потому не имеет нужной «праздничной» прозрачности;
  • выдержка на осадке может стать причиной горькости алкоголя;
  • из-за ненормальной аэрации алкоголь изредка портится или покрывается плесенью прямо в бутылке;
  • чаще всего домашнее шампанское получается очень сухим и кислым;
  • ну и, наконец, процесс изготовления игристого вина на дому не предусматривает возможности регулировать давление внутри бутылок. Последние нередко взрываются, портя соседние продукты и стеклянные банки с заготовками. В связи с этим рекомендуется обкладывать бутылки поролоном, пенопластом или соломой (на крайний случай).

Стоит заметить, что в продаже имеются кое-какие «гаджеты», помогающие устранить большинство проблем, связанных с домашним изготовлением шампанского. В частности, можно купить пробки с улавливателем осадка, помогающие сделать действительно прозрачный напиток. Также не помешают пробки-барометры, устанавливаемые сразу на две бутылки из одной партии. С их помощью удается отслеживать давление в таре, которое, стоит заметить, не должно быть больше 5-6 бар.

Как называется проволока от шампанского

В 1844 году винодел из Франции Адольф Жаксон получил право на патент усовершенствованной конструкции мюзле, состоящей из стальной проволоки.

Жаксон дал проволоке на бутылке шампанского странное название, на французском языке оно означает «надевать намордник». Жители России, не владеющие иностранным языком, это слово воспринимают с нотками некого шарма. Если спросить у русского бармена о том, как называется проволока от шампанского, то он романтично ответит с французским акцентом: «мюзле».

Жаксон запатентовал мюзле и плакетку (пластина из прочного материала), которая защищает ветхие пробки от деформации. В противном случае, если на пробке появляется надрез от металлической уздечки, то нарушается герметизация и газ из бутылки выходит наружу.

Благодаря такому прорыву, виноделы продавали игристые вина и были уверены в сохранности спиртного в бутылке. Уже тогда популярные винные дома и заводы старались придать уникальный дизайн коллекционному алкоголю: плакетка от мюзле стала полотном для талантливых художников.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Что-что, а открывать шампанское по-гусарски, то есть срубая горлышко бутылки клинком холодного оружия, не стоит. Как минимум это может вызвать разрушение бутылки, а в ряде случаев – стать причиной серьезного ранения осколками стекла от взорвавшейся бутылки.

Наилучшим вариантом в данном случае будет открыть шампанское штопором.

В некоторых случаях данный вариант может не помочь, тогда придется открывать бутылку при помощи самореза. Для этого потребуется саморез по дереву длиной хотя бы 100 мм, соответствующего размера отвертка и плоскогубцы. Закручиваем саморез в остатки пробки, после чего извлекаем ее при помощи плоскогубцев.

Как делают мюзле?

Производители укупорочных систем изготавливают уникальные укупорки из надежной стальной проволоки. Готовую конструкцию надевают на укупорку. Операцию выполняют на специальных полуавтоматических или автоматических системах. В некоторых винодельнях используются механические способы укупоривания. Сегодня модно использовать мюзле с плакетками. Они представляют собой крышки, выполненные из металла или пластмассы. Их обычно укладывают поверх укупорки от бутылки шампанского. Плакетки могут отличаться по цветовой гамме, дизайну и размерам.

Европейские винные дома с безупречной репутацией наносят на плакетку уникальный и неповторимый рисунок. Декоративная упаковка из фольги маскирует неприглядную часть крышки благородного напитка. Выбирая тематику дизайна плакетки многие учитывают историю страны или знаменательные события. Это играет важную роль в укупоривании и оформлении дорогостоящего алкогольного напитка

Коллекционеры элитного алкоголя порой готовы отдать большие суммы денег не за содержимое, а за красивую пластинку от мюзле, приуроченную к какому-либо важному событию

Мюзле Жозефины Клико

Автор Балагановъ
задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Как правильно называется витая проволока, держащая корковую пробку в бутылке шампанского… и получил лучший ответ

Ответ от NatiМюзле (франц. muselet — проволочный предохранитель), . Мюзле, как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. . Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы.Проволока толщиной 0,7-0,8 мм.Стандартная длина мюзле — пятьдесят два сантиметра. . Существует легенда, что это — длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико» . .

Ответ от Galina Procenko
Мюзле

Ответ от Марина Мамонова
проволока витая, которая предохраняет пробку от преждевременного вскрытия называется УЗДЕЧКА!!!

Ответ от Мария Маевская
Мюзле

Ответ от 3 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно называется витая проволока, держащая корковую пробку в бутылке шампанского…

«Как называется проволока от шампанского?» — такой вопрос встречается в сканвордах и современных интеллектуальных телепередачах. Только дегустаторы, бармены или продавцы в магазине алкоголя ответят на этот вопрос. Рассмотрим подробнее эту вещь, носящую название мюзле.

Промышленное производство

В 1855 году француз Никас Птижан изобрел первую машину для производства мюзле, а в 1880 году началось промышленное производство. В 1905 году в конструкции каркаса появилось кольцо, с ним пропала надобность открывать бутылку ножницами или специальными щипцами. В классической бутылке шампанского кольцо на мюзле необходимо провернуть 6 раз.

Производитель мюзле берет на себя большую ответственность: от доскональной точности в механизме производства зависит сохранность игристого вина или шампанского в бутылке. Мюзле изготавливают из высокопрочной стальной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм.

Хозяева виноделен закупают мюзле для шампанского и игристых вин у проверенных поставщиков. Большинство винных домов оснащены автоматическими машинами, которые насаживают каркас на пробку и фиксируют мюзле на горлышке бутылки. Для эстетики производители прикрывают верхнюю часть бутылки декоративной фольгой.

Как закупорить пробку в домашних условиях

И, снова, начнем с юмора:

В домашних условиях закупорить бутылку натуральной пробкой можно при помощи портативного пресса, который по вышеописанному принципу помогает запечатать стеклянные сосуды. Есть и домашние виноделы, которые умудряются обойтись вообще без каких-либо специальных устройств, подобно анекдоту с физиками-учеными. Как говорят бывалые умельцы, сначала они около 15 минут проваривают пробки в кипящей воде, а затем, слегка поджимая, вставляют их в бутылки. Правда, стоит заметить, такие винные бутылки поверх пробки лучше дополнительно чем-то закрыть – например, воском или парафином.

Плакетка для коллекционеров и мюзлемания

Плакетка — это не только металлическая крышка на пробке, выполняющая функцию защиты от деформации, но и предмет коллекционирования:

Винные дома с высокой репутацией наносят уникальный рисунок на плакетку, иногда дело доходит до целого произведения искусства. Часто коллекционеры элитного алкоголя отдают сотни тысяч долларов не за содержимое бутылки, а за то, что изображено на маленькой алюминиевой детали от мюзле.

Выбирая очередную тематику для дизайна, производители опираются на историю страны, государственные праздники или знаменательные события. Например, во Франции один из производителей алкоголя выпустил плакетки, приуроченные к 600-летию со дня рождения Жанны Д»Арк. Кстати, для пополнения коллекции не обязательно покупать бутылку шампанского. В Мадриде на площади Майори собираются тысячи коллекционеров и обмениваются между собой не только плакетками, но и монетами, марками, драгоценными изделиями.

Для коллекционеров плакеток выпускаются альбомы, каталоги и планшеты, цена последних порой достигает десятков тысяч долларов. Не удивительно, ведь позволить себе такое занятие могут только обеспеченные бизнесмены.

Интересный факт: на планете есть люди, которые не только знают, как называется проволока от шампанского, но могут похвастаться интересным хобби. Мюзле в руках умельцев превращается в декоративное изделие, бижутерию или предмет декора.

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Как сделать из березового сока?

Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса. Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:

  1. Засыпаем в кастрюлю от 2 до 3 кг сахара (в зависимости от желательной сладости конечного продукта) и заливаем туда же 10 литров сока.
  2. Кипятим, пока на треть не уварится, периодически снимая пену.
  3. Фильтруем, переливаем в крепкий бочонок, заполняя не доверху.
  4. В еще теплый сироп добавляем: 1 литр водки (лучше – хорошего самогона), сухие дрожжи – 4 ч.л., порезанные лимоны (косточки обязательно удаляем) – 4 шт.
  5. Плотно закрываем бочонок, даем ему постоять часов 12 в теплом помещении, затем выносим в подвал, где и оставляем на 60-70 дней.
  6. Фильтруем полученный игристый напиток, разливаем по бутылкам (шампанским или из темного стекла), укупориваем и обязательно закрепляем пробки проволокой.

Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.

Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.

Какая длина мюзле?

В современном исполнении длина мюзле от шампанского колеблется от 50 до 60 см. Многое зависит от методики изготовления, используемого оборудования и требований заказчика. Существуют определенные ГОСТы и стандарты, которые учитывают производственные комбинаты при создании конструкции. Все производители знают, сколько см имеет мюзле для шампанского. В основном применяют проволоку, длина которой составляет 52 см. В целях наибольшей надежности ее скручивают.

Преимущества мюзле для шампанского

  1. Надежность. Превосходно фиксирует укупорочное средство.
  2. Оригинальность. Современные виды мюзле смотрятся очень красиво и креативно особенно с конгревным тиснением.
  3. Защита от подделок. Уникальные укупорочные средства с плакеткой, на которой нанесен логотип компании, позволяет защитить собственную продукцию от подделки.
  4. Богатый выбор. Сегодня можно встретить мюзле с плакетками, цветной проволокой, литографией, со специальным тиснением.

На данный момент мюзле является настоящим шедевром винного искусства укупоривания. В последние время технология с каждым годом совершенствуется. Конструкцию изготавливают из высококачественной жести и проволоки ведущих мировых производителей. Все укупорочные средства изготавливают в соответствии с ГОСТ и утвержденными положениями системы менеджмента качества.

Многие производители предлагают мюзле не только рельефные, но еще и полноцветные, что позволяет выгодно выделить собственную продукцию на фоне конкурентов. Все большую популярность приобретают проволоки серебристого и золотистого оттенка, они смотрятся очень креативно и богато.

Что такое мюзле?

30.01.2019 Поистине ценным изобретением среди укупорочных средств является мюзле. Представляет собой уникальную конструкцию, которая представляет собой проволочную уздечку. Она помогает удерживать укупорку шипучих винных напитков на месте. На сегодняшний день она изготавливается как из металла, так и из пластмассы. Мюзле для шампанского обеспечивают безопасное открывание содержимого, а также помогают отслеживать бутылки с целью предотвращения сбыта контрафакта.

На фото можно увидеть, что это такое мюзле, какую имеет форму и длину. В основном толщина проволоки каркаса составляет 0,7-0,8 см. Мюзле с французского переводится как «надевать намордник», по сути, использовать фиксирующий компонент, который поможет надежно закрепить укупорочную систему. Конструкция устанавливается при помощи полумеханизированных агрегатов, автоматических и полуавтоматических устройств. Сегодня существуют различные технологии, которые обеспечивают надежность и придают оригинальность.

Промышленное производство

В 1855 году француз Никас Птижан изобрел первый автомат для музлетов, а промышленное производство началось в 1880 году. В 1905 году в рамной конструкции появилось кольцо, при этом не нужно было открывать бутылку специальными ножницами или плоскогубцами. В классической бутылке шампанского кольцо мюсли нужно перевернуть 6 раз.

Производитель музлета берет на себя большую ответственность: сохранность игристого вина или шампанского в бутылке зависит от аккуратности производственного механизма. Мусель изготовлен из высокопрочной стальной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм.

Хозяева погребов закупают шампанское и игристые музы у проверенных поставщиков. Большинство виноделен оснащено автоматами, которые надевают раму на крышку и прикрепляют дуло к горлышку бутылки. Для эстетики производители покрывают верх бутылки декоративной пленкой.

Маленькая история создания мюзле

Оригинальная фиксирующая укупорка уже давно используется в винодельческом ремесле. Уникальная уздечка из проволоки защищает пробку от самопроизвольного открытия. В прошлом все шипучие вина закрывали при помощи заранее подготовленной укупорки из дерева или материи. Предварительно укупорочную систему пропитывали маслом или окунали в воск. Однако данная методика не принесла успеха, так как в большинстве случаев не удавалось избежать утечки алкогольного напитка. Все это привело к тому, что виноделы придумали новый уникальный способ укупорки путем обвязывания пробки веревкой. Благодаря этому удавалось удерживать давление газа внутри игристого вина.

Со временем укупорочное средство модернизировалось и вместо веревки стали использовать крепление из плетеной стальной проволоки. Металлическая каркасная система закручивалась при помощи ножниц. Представленная система доказала свою надежность и превосходство. Виноделам она нравилась, так как обеспечивала надежную фиксацию. При этом потребители сталкивались со множеством сложностей, ведь практически всегда нужны были специальные инструменты, чтобы разрезать проволоку и открыть укупорку.

С целью облегчения процесса открывания емкости было придумано одно важное ноу-хау – маленькое кольцо в верхней части конструкции. Некоторые виноделы снабжали колечко специальной пластиной, на которой было написано имя торговой компании

Процедура установки уникальной проволоки занимала много времени и не всегда была безопасной. Со временем методики усовершенствовались. Родоначальником мюзле является Адольф Жаксон. Именно он впервые в 1944 году предложил уникальную конструкцию, которая получила название мюзле, где ударение в слове падает на последний слог.

В XIX веке для изготовления укупорочного средства использовали низкоуглеродную стальную проволоку. Фиксирующая конструкция надевалась на пробку с использованием специальных инструментов. Сегодня же используется передовое оборудование, которое обеспечивает превосходную фиксацию и оригинальность дизайнерского исполнения. Мы рассмотрели историю появления мюзле, где все начиналось с обычной веревки, а уже затем появилась металлическая основа, которая получила соответствующее французское название.

Простейший рецепт

Проще всего сделать домашнее шампанское из готового купленного вина. Выбирать лучше сухое, или то, которое вам нравится, в средней ценовой категории, обязательно — легкое.

Согласитесь, потратить большие деньги на вино и получить в результате экспериментов не совсем тот вариант, который бы хотелось, обидно. А из дешевого вина, наполненного консервантами и не всегда натуральными компонентами, игристого может и не получиться.

Итак, чтобы приготовить качественный игристый напиток, понадобится:

  • не менее 0,75 л купленного или домашнего вина;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не более 4 шт изюма.

По шампанским стандартам никакого изюма не добавляют, а делают тиражный ликер: берут (из расчета на бутылку) 18 г сахара, 0,3 г винных (и только винных) дрожжей, растворяют в небольшом количестве вина, расстаивают (чтобы видна стала деятельность дрожжей) и наливают в бутылку, куда отправляют и вино.

В бутылку из-под шампанского наливают такое количество вина, чтобы до пробки оставался совсем небольшой промежуток – сантиметра 2. Добавляют сахар, изюминки (тиражный ликер). Закрывают с использованием мюзле, оставляют при комнатной температуре в положении лежа не менее чем на 2 месяца. Обычно – до 90 дней.

За две недели до избавления от осадки бутылки ставят «на пробку»

Ежедневно их осторожно поворачивают вокруг оси, чтобы осадок постепенно «стекал» вниз

Есть и другой способ, который широко используется во Франции: по бутылкам слегка постукивают резиновым молоточком. Так осадок равномерно опускается к пробке.

Дегоргажирование

Любые рецепты шампанского, в том числе свадебного, приготовленного из купленного или домашнего вина, включают обязательный момент – снятие с осадка, или, на языке виноделов – дегоргажирование. Проводят его через две недели после того, как бутылки постояли на пробке.

Этот процесс лучше выполнять вдвоем, хотя профессионалы отлично справляются и сами

Бутылку, которая до этого стояла горлышком вниз, осторожно, не вынося из помещения, где оно находилось, поднимают к горизонтальному положению или чуть выше. Постепенно ослабляют мюзле, одновременно придерживая от вылета и вынимая пробку

Игристый напиток, после снятия пробки, сам быстро вытолкнет осадок вместе с некоторым количеством вина (не более 50 мл). Но лучше не давать игристому выливаться а, зажимая пальцем, самому управлять процессом.

Бутылку тут же ставят вертикально и доливают нового, не игристого, полностью вызревшего вина так, чтобы до пробки оставалось максимум 2 см. Укупоривают снова, желательно с использованием нового мюзле.

После дегоргажирования бутылки выносят в прохладное помещение (подвал), где и хранят до употребления в горизонтальном положении не менее 3 месяцев, можно и дольше.

Промышленное производство

В 1855 году француз Никас Птижан изобрел первую машину для производства мюзле, а в 1880 году началось промышленное производство. В 1905 году в конструкции каркаса появилось кольцо, с ним пропала надобность открывать бутылку ножницами или специальными щипцами. В классической бутылке шампанского кольцо на мюзле необходимо провернуть 6 раз.

Производитель мюзле берет на себя большую ответственность: от доскональной точности в механизме производства зависит сохранность игристого вина или шампанского в бутылке. Мюзле изготавливают из высокопрочной стальной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм.

Хозяева виноделен закупают мюзле для шампанского и игристых вин у проверенных поставщиков. Большинство винных домов оснащены автоматическими машинами, которые насаживают каркас на пробку и фиксируют мюзле на горлышке бутылки. Для эстетики производители прикрывают верхнюю часть бутылки декоративной фольгой.

Как сделать из березового сока?

Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса. Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:

  1. Засыпаем в кастрюлю от 2 до 3 кг сахара (в зависимости от желательной сладости конечного продукта) и заливаем туда же 10 литров сока.
  2. Кипятим, пока на треть не уварится, периодически снимая пену.
  3. Фильтруем, переливаем в крепкий бочонок, заполняя не доверху.
  4. В еще теплый сироп добавляем: 1 литр водки (лучше – хорошего самогона), сухие дрожжи – 4 ч.л., порезанные лимоны (косточки обязательно удаляем) – 4 шт.
  5. Плотно закрываем бочонок, даем ему постоять часов 12 в теплом помещении, затем выносим в подвал, где и оставляем на 60-70 дней.
  6. Фильтруем полученный игристый напиток, разливаем по бутылкам (шампанским или из темного стекла), укупориваем и обязательно закрепляем пробки проволокой.

Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.

Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.

Рецепт домашнего шампанского

1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C

Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.

Осадок возле горлышка

3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом)

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь. 4

Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится

4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

Шампанское из яблочного сока

P.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.

Резервуарный метод

Резервуарный метод, также известный как метод Шарма, был разработан на рубеже 20-го века. Он создает вторичную ферментацию в резервуаре под давлением, а не в бутылке. Дрожжи и сахар добавляются в бак, а вино обычно охлаждают, чтобы остановить брожение.

Резервуарный метод производства

Затем вино фильтруется и разливается в бутылки под давлением без какого-либо значительного контакта с осадком, что делает этот метод популярным среди производителей и регионов, которые хотят подчеркнуть свежие фруктовые ароматы и вкусы.

Игристое Dezzani Bellaluna

Возможно, наиболее символичным игристым метода Шарма является Просекко. Его начали использовать для производства игристых вин в 1960-х и 70-х годах. Этот метод позволяет превратить нежный, полуароматичный виноград итальянского региона Глера, ранее известный как Просекко, в чистое, молодое вино. Любое влияние извне, например, дерево или дрожжи, подавляет типичные фруктовые и цветочные ароматы Глера, а метод Шарма сохраняет фруктовость этого сорта винограда.