Крокодилье

Состав

В следующей таблице представлена ​​информация о составе жирных кислот в крокодиловом масле:

Содержание жирных кислот в крокодиловом масле
Жирная кислота % Метилированное содержание
Ундеканоат 0,139 ± 0,092
Тридеканоат 0,017 ± 0,006
Миристат 1,156 ± 0,167
Пентадеканоат 0,250 ± 0,000
Пальмитолеат 3,138 ± 0,231
Пальмитат 15,436 ± 1,038
Гептадеканоат 0,476 ± 0,054
Линолеат 4,031 ± 0,776
Линолелайд 0,161 ± 0,093
Олеат 19,593 ± 1,764
Элайдате 0,205 ± 0,086
Стеарат 1,359 ± 0,738
Эйкосеноат 0,051 ± 0,024
Арахидат 0,002 ± 0,002
Эрукация <0,001
Лигноцериновая кислота 1,339 ± 0,675

В таблице ниже сравнивается кислота в крокодиловом масле и масле кожи человека:

Крокодиловое масло по сравнению с маслом для кожи человека
Крокодиловое масло% Масло кожи человека%
Пальмитолеиновая кислота (омега-7) 6.00 3,80
Пальмитиновая кислота 23.00 20.20
Миристиновая кислота 0,94 2,10
Стеариновая кислота 6.00 11.20
Олеиновая кислота (омега-9) 39,00 30,80
Линолевая кислота (омега-6) 20.00 15.10
lpha линолевая кислота (омега-3) 1,37 0,30

По словам Вентера, состав жирных кислот в крокодиловом масле по сравнению с жирными кислотами, обнаруженными в масле кожи человека, показал, что пальмитолеиновая кислота (6%), олеиновая кислота (39%) и линолевая кислота (20%) в крокодиловом масле показали более высокий процент, чем в масле для кожи человека .

Повадки

Рассматривая вопрос о том, чем отличается крокодил от аллигатора, нельзя не вспомнить об их поведении, а точнее о повадках. Какая характерная черта приходит на ум в первую очередь при упоминании об этих хищниках? Правильно, агрессивность. Бытует мнение, что аллигатор менее кровожаден, чем крокодил. С другой стороны, следует понимать, что все это относительно. Ведь ни одна из этих рептилий не выпустит добычу из своих зубов, если удалось схватить жертву. И хотя аллигаторов никто не осмелится назвать добродушными созданиями, тем не менее они просто лапочки по сравнению с крокодилами, которые вырастают до 7 метров и весят более тонны. Эти монстры, особенно нильские, активно охотятся не только на крупных животных, но и на людей.

Как правильно выбирать и готовить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.

Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, чеснока, имбиря, розмарина и соли. Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с бок-чой. В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.

Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.

Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности и среда обитания крокодила

Жизнь в воде сформировала соответствующее тело рептилии: туловище у крокодилов длинное, почти плоское, с плоской длинной головой, мощным хвостом, лапы короткие с пальцами, соединенными перепонками.

Крокодил холоднокровное животное, температура его тела около 30 градусов, иногда может дойти до 34 градусов, это зависит от температуры окружающей среды. Животный мир крокодилов очень разнообразен, но отличаются виды лишь длинной тела, встречаются рептилии до 6 метров, но большинство 2-4 м.

Самые большие гребнистые крокодилы весят больше тонны и имеют длину до 6,5 м, водятся они на Филиппинах. Самые маленькие сухопутные крокодилы 1,5- 2 м  живут в Африке. Под водой уши и ноздри крокодила закрываются клапанами, на глаза опускаются прозрачные веки, благодаря им животное хорошо видит даже в мутной воде.

Пасть крокодилов не имеет губ, поэтому плотно не смыкается. Чтобы вода не попала в желудок, вход в пищевод перекрывается небной занавеской. Глаза крокодила расположены высоко на голове, поэтому над поверхностью воды видно только глаза и ноздри. Буро-зеленый окрас крокодила хорошо маскирует его в воде.

Зеленый оттенок преобладает, если температура среды повышена. Кожа животного состоит из прочных роговых пластинок, которые хорошо защищают внутренние органы.

Крокодилы, в отличие от других пресмыкающихся, не линяют, их кожа постоянно растет и обновляется. Благодаря удлинённому телу животное прекрасно маневрирует и быстро двигается в воде, при этом мощный хвост использует, как руль.

Крокодилы живут  в пресных водоёмах тропиков. Есть виды крокодилов, хорошо приспособившиеся к солёной воде, они встречаются в прибрежной полосе морей – это гребнистый, нильский, африканский узкорылый крокодилы.

Питание

Охотятся крокодилы в основном ночью, но если добыча окажется доступной днем, животное не откажется полакомиться. Потенциальную жертву даже на очень большом расстоянии рептилиям помогают обнаружить рецепторы, находящиеся на челюстях.

Основная пища крокодилов рыба, так же мелкие животные. Выбор пищи зависит от размера и возраста крокодила: молодым особям предпочтительнее беспозвоночные животные, рыбы, земноводные, взрослым – некрупные млекопитающие, пресмыкающиеся и птицы.

Очень крупные крокодилы спокойно справляются с жертвами больше себя. Так нильские крокодилы охотятся на во время их миграции; гребнистый крокодил во время дождей охотится на домашний скот; мадагаскарский может питаться даже .

Пищу рептилии не жуют, они терзают ее зубами на куски и глотают их целиком. Слишком крупную добычу они могут оставить на дне для размокания. В переваривании еды помогают проглоченные животным камни, они измельчают ее в желудке. Камни могут иметь внушительные размеры: нильский крокодил может проглотить камень до 5 кг.

Падаль крокодилы не употребляют, только если очень слабы и не способны на охоту, тухлой пищи совсем не касаются. Едят рептилии довольно много: за раз могут употребить пищи около четверти своего веса. Около 60% потребляемой пищи превращается в жир, поэтому крокодил при необходимости может голодать до одного до года.

Класс Земноводные

Земноводные, или этот класс еще называют амфибиями, сильно отличается от всех остальных позвоночных. Самое первое отличие состоит в том, что они имеют две стадии развития. Первая — в молодом возрасте земноводные похожи на рыб. Так же имеют хвост, жабры и рождаются все они в воде. Второй этап в развитии — это выход амфибий из воды и перестройка всего организма для жизни как в воде, так и на суше: развиваются легкие, отпадает хвост. Самый наглядный пример в этом случае представляет собой лягушка.

При наличии таких отличий почему же возникает вопрос: крокодил — пресмыкающееся или земноводное? Дело в том, что крокодил живет в воде, имеет легкие и тоже в некоторой степени может считаться амфибией. Но у него нет этапов перерождения, как у земноводных. Крокодильчики рождаются уже полностью сформированными и не в воде, а на суше. И только спустя время как бы возвращаются в водную среду. А теперь рассмотрим, почему крокодил — это пресмыкающееся.

Дезоморфин в России

Несколько лет назад дезоморфин оказался на отечественном рынке в качестве наиболее недорогого аналога героина. Наркоманы называют этот наркотик между собой «крокодил». Почему именно так? Просто это наркотическое вещество оказывает разрушающее действие на кожу и ткани тела наркозависимого человека.
Также широкое распространение «крокодила» в России объясняется тем, что все химические компоненты, необходимые для приготовления наркотика, находятся в легком доступе. Так, например, в каждой аптеке продаются препараты, содержащие кодеин. Ну, а спички, йод, бензин — это остальные ингредиенты наркотической смеси, которые без труда найдет даже школьник.

В приготовленной смеси дезоморфина немного, зато в избытке йода и тяжелых металлов, которые опасны для организма человека. Дозы такого кустарного наркотика быстро распространяются по кровеносным сосудам, нанося непоправимый вред костям и мышцам. В некоторых случаях у наркобольных даже отказывали внутренние органы. Ни для кого не секрет, что йод повреждает щитовидку, приводит к отмиранию мышечных клеток. Фосфор разрушает хрящевые ткани. В число негативных последствий употребления «крокодила» можно включить: гангрену, воспаление почек, разрушение печени, отмирание тканей, гнойные воспаления. В жизни же все это смотрится просто омерзительно: человек заживо гниет. 

Есть или не есть?

У многих народов крокодил ещё в глубокой древности считался священным животным.  В ряде тихоокеанских и западноафриканских регионов ему приносились в жертву домашние и дикие животные, а в некоторых арабских племенах существовало «испытание крокодилом»: человека, обвинённого в преступлении, могли отдать голодному пресмыкающемуся на растерзание. Если рептилия пренебрегала несчастным, его признавали невиновным. Но на уровне общемировой культуры закрепили подобное отношение древние египтяне, изобразив бога воды и разлива Нила Себека в виде человека с крокодильей головой. Это изображение встречается наиболее часто в древнеегипетских памятниках культуры, хотя есть и обратное, не менее интересное и символическое  – крокодил с человеческой головой.

Однако такое благоговейно-трепетно-почтительное отношение, замешанное на страхе перед этим животным, не означало, что на крокодила не велась охота. Сначала люди охотились на него для того, чтобы использовать в ритуальных службах, затем, когда в Древнем Риме появился первый цирк, на крокодилов стали охотиться с целью участия в различных представлениях. Намного позже были открыты свойства крокодиловой кожи, после чего из объекта поклонения и развлечения крокодил превратился в объект промысла, и лишь потом вкус его мяса стал известен широко в мире. После тщательных исследований учёные пришли к удивительному выводу относительно однозначной полезности крокодильего мяса на следующем основании:

  1. мясо крокодила экологически чисто, поскольку доказано, что крокодил не подвержен инфекционным заболеваниям.
  2. оно содержит минимум холестерина и жира и очень богато белками, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. Его энергетические характеристики следующие: на 100 г. мяса приходится 26 г. белка и 0, 73 г. жира. Ещё одним неоспоримым плюсом данного продукта является отсутствие в нём углеводов. Общая калорийность мяса составляет сто – сто десять килокалорий.
  3. само употребление крокодильего мяса снижает холестерин в крови, тем самым, предотвращая развитие атеросклероза.
  4. не менее полезными являются и хрящи, действующие как антиартритное и антиканцерогенное средство.
  5. мясо богато ниацином и витамином В12, повышающим иммунитет и благотворно влияющим на кровь.

Для учёных долгое время оставалась загадкой исключительная стойкость крокодила к инфекциям, пока при исследовании крови не обнаружился природный антибиотик, который уничтожает любые инородные бактерии. Возможно, его появление связано со всеядностью крокодила, который, как известно, может напасть даже на крупных млекопитающих, пришедших на водопой.

На сегодняшний день мясо крокодила считается одним из самых полезных продуктов, обгоняя по своим показателям даже куриное мясо. Неудивительно, что в ряде стран – в Таиланде, США, Сингапуре и на Кубе – существуют специальные крокодильи фермы, откуда уже в двухлетнем возрасте хищник поступает на разделочный конвейер, а затем идёт в свободную продажу и на экспорт.

В разных уголках мира к этому мясу относятся по-разному. В одних странах оно считается хоть и экзотическим продуктом, но достаточно дорогим деликатесом. В других крокодилье мясо по объёму потребления начинает понемногу догонять традиционные для европейских кухонь виды мяса – говядину, свинину, курятину и некоторые другие. Есть несколько причин возникновения и развития подобного интереса. Одна из них – это участившиеся случаи эпидемий среди домашних животных традиционного сельскохозяйственного направления, вызывающие среди европейцев сомнения насчёт пользы такого мяса и опасения, что при определённых условиях оно способно принести больше вреда

Не последнюю роль играют экологическая обстановка, критическое отношение к традиционному рациону в плане наличия в нём белков, жиров и углеводов  и, как следствие этого, растущее год от года внимание среднего класса к своему здоровью и образу питания. Небезинтересно, что, например, Германия закупает каждый месяц примерно 15 тонн крокодильего мяса, а в кухнях народностей, проживающих в Соединенных Штатах, существует целый ряд кулинарных шедевров из аллигатора, которого разводят на специальных фермах

В свете вышеизложенного эти факты могут говорить  об определённой тенденции.

В тропических странах и в азиатской кухне крокодилье мясо давно и прочно заняло своё место и в обычных обедах жителей какой-нибудь рыбацкой деревушки, и в меню дорогих ресторанов. Наиболее популярными блюдами с использованием крокодильего мяса в ресторанном бизнесе являются:

  1. медальоны из крокодила, тушеные в густом пряном соусе.
  2. измельчённое жареное мясо с луком и имбирем.
  3. крокодил, тушеный в сливках и сухом вине.

Чем кормить?

Что касается питания, то крокодилы являются хищниками, поэтому кормить их нужно крупными насекомыми, лягушками, моллюсками, мышами, рыбой, мясом курицы. Исключить из рациона животного нужно только жирные виды мяса, например свинину.

Это основные правила ухода и содержания крокодилов, однако задумайтесь хорошенько, нужен ли вам дома такой опасный питомец. Экзотика экзотикой, но безопасность стоит на первом месте, поэтому не стоит добавлять себе в жизни лишних хлопот и заводить дома крокодила. Это большая ответственность и забота – держать такого зверя в своих стенах, рядом с семьей.

Каких крокодилов можно есть

Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина – это молодой теленок, а вкуснейшая свинина – это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

Вред наркотика «крокодил»

Входящие вещества в состав наркотика «крокодил» сами по себе токсичны, а в комплексе с такими же ядовитыми веществами они образуют «адскую смесь». Организм человека, каким бы  хорошо продуманным он не был, не в состоянии вывести всю эту гадость.
Итак, проделаем весь путь вместе с наркотиком «крокодил»:

  1. После укола ядовитые вещества начинают действовать на сосудистую стенку сосуда, внутренняя нежная оболочка сосуда не готова вынести такое воздействие токсичных веществ, — она как бы обжигается изнутри и в месте ожога скапливаются соединительно-тканные клетки, в результате чего просвет сосуда начинает значительно сужаться (вот почему наркоманы вынуждены искать новые вены). Кровь по этому сосуду перестает поступать в конечность, но не сразу, т.к. организм человека сложная система и кровь начинает поступать по еще рабочим коллатералям (по другому питающему сосуду).
  2. В месте укола происходит локальный некроз тканей, появляются язвы, покрытые гнойной коркой. Кожа наркомана в месте укола становится похожей на кожу крокодила. Дальнейшие инъекции наркотика в этих местах становятся невозможными и наркоман вынужден искать другие вены, что приводит к дальнейшему распространению некрозов и язв. Некротизированная ткань как бы сливается между собой и начинает отторгаться, в результате чего кожа буквально слазит с конечностей наркомана словно чешуя.
  3. Далее наркотик «крокодил» разносится кровью в хорошо кровоснабжаемые органы, такие как печень, мозг, сердце, легкие и органы желудочно-кишечного тракта. Частицы тяжелых металлов (содержащиеся в бензине) навсегда оседают в этих органах и оказывают прямое токсическое воздействие на них. Органы перестают нормально выполнять свои функции. Кроме того сам процесс приготовления наркотика «крокодил» происходит в антисанитарных условиях, а значит несет вирусы и бактерии, которые так же оседают во внутренних органах – это еще более усложняет процесс. Организм человека успешно справляется с большинством вирусов и бактерий, НО в данном случае вирусы и бактерии проникают в кровь напрямую минуя естественные барьеры, кроме того под действием наркотиков происходит значительное снижение иммунитета. Эти чужеродные клетки, осевшие в органах наркомана, способствуют образованию абсцессов (гнойников), у «крокодиловых» наркоманов страдают сразу ВСЕ органы, развивается полиорганная недостаточность, которая в 100% случаев приводит к смерти наркомана.
  4. Смерть наркомана от полиорганной недостаточности. Спасти от «крокодиловой наркомании» можно только в первые 2 месяца от начала употребления «крокодила», пока еще иммунитет не «посажен» и организм хоть как то способен бороться с этой заразой.

Эффект МДМА и солей

Какое действие у кристаллов МДМА? Солевые наркотики и вещества амфетаминового ряда имеют схожий психотропный эффект и влияние на ЦНС, при этом схожи и ощущения от их употребления. Но есть между ними и существенные отличия.

Эффект от употребления кристаллов МДМА и таблеток экстази

Как действует кристаллы МДМА и как их употребляют наркозависимые? Можно ли их курить, или чаще порошок нюхают? MDMA чаще всего употребляют перорально, путем употребления таблеток или растворения в напитках. Какой на вкус экстази? По словам бывших зависимых, которые проходили лечение от наркомании в Центре Здоровой Молодежи, экстази на вкус довольно горький, поэтому довольно часто кристаллы МДМА куря или вдыхают через нос.

Введение раствора в вену или мышцу дает более быстрый эффект, однако сокращает продолжительность действия. Эффекты mdma HQ довольно типичные для амфетаминов: улучшение настроения, общительности, активности, ощущение счастья и умиротворения, устранение комплексов, раскрепощенность.

Эффект от наркотических солей

Разницы между способами употребления у MDMA и солей нет, их так же курят и вдыхают. Эффект от наркосолей возникает уже через 10 минут после употребления. Основой солей выступает чаще всего мефедрон (меф), МДПВ, а также пировалерон. Эффект от их приема проявляется в том, что люди чувствуют прилив сил и энергии, эйфорию, блаженство, значимость. Наркотик помогает им не спать и не есть сутками, не испытывая усталости. Однако такой эффект не вечен, вскоре у зависимого начинаются панические атаки, беспричинные страхи, паранойя.

Противопоказания и возможный вред

Крокодилье мясо ценят не только за его полезные свойства, но и за минимальное количество противопоказаний. Продукт строго запрещен к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости

Отнестись к крокодильему филе с осторожностью также нужно:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении язвы желудка и гастрита;
  • при панкреатите с сильными болями.

Во время беременности употреблять продукт разрешено, но предварительно следует убедиться, что нет аллергии. В период лактации от филе крокодила лучше отказаться. Экзотический продукт может спровоцировать негативную реакцию у новорожденного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Аллигатор

Хорошо и быстро плавают, пользуясь хвостом для гребли. Могут быстро перемещаться и по суше – развивают скорость в 20 км/ч, но способны держать такой темп только на короткой дистанции. Часто можно видеть их отдыхающими на суше, при этом они обычно открывают пасть чтобы вода испарялась быстрее.

Первое время молодые аллигаторы остаются там же, где родились, но, когда взрослеют, принимаются искать новое место обитания. Если молодняк живёт группами, то взрослые особи селятся поодиночке: самки занимают участки поменьше, самцы стремятся занять большой.

Любят медленно текущую воду, иногда могут создавать пруды, орудуя хвостом. Затем они зарастают и заселяются мелкими животными. Живёт только в пресной воде, хотя иногда могут заплывать в солёную и оставаться там надолго – но для постоянного обитания в ней не приспособлены.

Хвост применяется и для рытья нор – сложных и извилистых, растягивающихся на десятки метров. Хотя большая часть такой норы расположена над водой, вход в неё обязательно должен быть подводным. Если он пересыхает, аллигатору приходится рыть новую нору. Они нужны как прибежище в холодную пору – в них могут зимовать вместе сразу несколько особей.

Хотя не все аллигаторы уходят в норы – некоторые впадают в спячку прямо в воде, оставляя на ней лишь ноздри. Туловище рептилии вмерзает в лёд, и она перестаёт реагировать на любые внешние раздражители, все процессы в её организме очень сильно замедляются – это и позволяет пережить холод. Длительная спячка характерна для китайских аллигаторов, миссисипские могут впасть в неё на 2-3 недели.

Если аллигаторы удалось пережить самую опасную пору взросления, то он может достигнуть 30-40 лет. Если условия благоприятствуют, они иногда живут и того дольше, вплоть до 70 лет – в дикой природе такое встретить сложно, поскольку старые особи теряют скорость и не могут охотиться как прежде, а пропитания их организм из-за больших размеров требует не меньше, чем прежде.

Происхождение крокодилов

История происхождения крокодилов берет свое начало из времен 200 млн-летней давности. Это был конец эпохи ящеров. Лапы у них тогда были несколько длиннее, чем у нынешних, короткие морды. Но в отличие от нынешних крокодилов, которые больше предпочитают воду, те особи жили на суше.


Архозавр

Крокодилы — представители архозавров, единственные, которые дожили до сегодняшних дней. За миллионы лет внешне почти не изменились. Это высокоразвитые пресмыкающиеся. Внешне похожи на ящерицу. Цвет зеленовато-бурый. Вес взрослого крокодила 500-600 кг. Длина тела 3-8 метров. Вытянутая морда, которая позволяет ловко хватать добычу и плотно удерживать ее. Высокоразвитый мозг. Отличная память. Глаза с узкими зрачками, выступают над уровнем головы.

Реально ли завести крокодила в доме или квартире

Все чаще люди отдают предпочтение экзотическим животным в качестве домашних питомцев. В городских квартирах можно даже встретить настоящего крокодила. Хотя на сегодняшнее время это все еще большая редкость.

Содержание в домашних условиях этой хищной рептилии требует наличия некоторых знаний и соблюдения правил и рекомендаций. Даже домашний представитель является диким, а порой и очень агрессивным животным, поэтому перед тем как приобрести такого питомца следует хорошо все обдумать.

Не нужно заводить крокодила, если дома есть маленькие дети. Животное будет представлять для малышей постоянную опасность.

Основные характеристики

Спиннинг Crocodile получил свое название благодаря бренду, впервые выпустившему тяжелые удилища с максимальным тестом на рынок. Сочетая в себе доступную стоимость и универсальность применения, он довольно скоро обрел популярность в других направлениях ловли. Спиннинговое удилище длиной 120 см, 150 см, 180, 210, 240 или 270 см применяется в троллинге, фидерной рыбалке. Самые короткие модели «крокодилов» едва насчитывают 800 мм, самые большие достигают размеров в 3 метра.

К основным характеристикам удилища также можно отнести ряд параметров.

  1. Материал изготовления. Для максимальной прочности изделия в этом качестве используют эпоксидную смолу или модифицированные разновидности стекловолокна. Они отличаются значительной массой, в среднем вес бланка достигает 400 г.
  2. Конструкция. «Крокодилы» не выпускаются в телескопической версии. Это цельные, а также винтовые или штекерные варианты бланков, способные выдерживать максимальные нагрузки. Модели длиной более 180 см имеют 2 или 3 составных элемента с резьбовым соединением.
  3. Цветовая гамма. Обычно бланк окрашивается в белый или черный цвет. У некоторых производителей можно найти зеленые и синие варианты.
  4. Тест. Даже у самых компактных моделей он достигает уровня 60 г. Крупные «крокодилы» выдерживают огрузку весом до 150-250 г.
  5. Строй. Он может быть только быстрым или сверхбыстрым, бланк практически не прогибается по длине, меняется лишь наклон вершинки.
  6. Крепление катушки с закруткой. Винтовой элемент фиксирует дополнительные навесные компоненты довольно надежно.
  7. Количество пропускных колец. Оно варьируется в диапазоне от 4 до 6 единиц. Самые слабые кольца стальные. Более прочные варианты изготавливаются с внутренними вставками на основе карбида кремния.

Это основные характеристики спиннингов типа «крокодил». Кроме того, они могут иметь недорогую цельную рукоять из неопрена, дуплона, вспененной резины.

Особенности кормления

Глядя на фото домашних крокодилов, можно точно понять какими немалыми размерами обладает питомец, и какой у него хороший аппетит, так чем же кормить крокодила в домашних условиях? Крокодилы имеют отношение к плотоядным, поэтому употребляют в пищу небольших животных, рыбу, в некоторых случаях падаль. В естественной среде они замечательные охотники и предпочитают ловить свою добычу в темное время суток.

Хищник не может пережевывать свою жертву, поэтому отрывает части от тела добычи и только после этого глотает их.

Домашний маленький крокодил с удовольствие полакомится:

  • небольшой рыбой,
  • мясом раков,
  • червями,
  • мышами или крысами,
  • морскими свинками,
  • улитками.

На протяжении 7 дней крокодил нуждается в пище, которая составляет десятую часть его массы. Чем взрослее животное, тем меньше должна быть его порция. Зрелому крокодилу в неделю нужно всего лишь 5% от массы его тела. В качестве корма подойдет:

  • говядина,
  • говяжья печень,
  • большая рыба,
  • мясо птицы.

В естественной среде обитания рептилия вполне может съесть своих сородичей, которых превосходит в размере, однако такое поведение можно наблюдать и в домашней среде, если в акватеррариуме содержится слишком много особей.

В неволе домашний крокодил отдает предпочтение мясному корму, чем рыбному. Большое количество рыбы в рационе, и ее частое употребление, может стать причиной появления авитаминоза у рептилии. Следовательно, если производите кормление рыбой, то следует добавлять еще и продукты, богатые на витамин В1. Также нужно обеспечить питомцу постоянное поступление кальция и витамина С.

Смену корма с рыбного на мясной крокодил домашний примет с удовольствием, а вот наоборот переход с мяса на рыбу, может не восприняться питомцем, и он некоторый промежуток времени способен вовсе не употреблять еду. Кормление питомца нужно производить обязательно, поскольку в случае отсутствия поступления нужного количества пищи, крокодил вполне может начать охотится.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что «крокодилы» имеют вполне определенное назначение, их нередко используют для троллинга и других способов ловли. Он хорош для выхода на сома и других крупных хищников. Впрочем, этим достоинства таких спиннинговых удилищ не исчерпываются. Полный обзор очевидных преимуществ поможет лучше разобраться в особенностях бланков Crocodile.

  1. Высокая прочность. Бланк такого спиннинга практически невозможно сломать. Он выдерживает самые интенсивные нагрузки, даже если рыба активно сопротивляется в процессе вываживания.
  2. Надежность. Простая конструкция с прочными усиленными кольцами не повреждается при рывках, резком перемещении центра тяжести, вытягивании рыбы. По возможности лучше выбирать готовый комплект с катушкодержателем.
  3. Дальность заброса. Тяжелый бланк позволяет доставлять по назначению самые массивные кормушки, приманки, другие элементы оснастки.
  4. Сбалансированность. Несмотря на свою массивность, удилище удобно ложится в ладонь, не вызывая дискомфорта. Во многом этому способствует правильный выбор материала для рукояти. Здесь применяются современные композиты и полимеры, позволяющие избежать неприятных ощущений даже при длительном удержании снасти на весу.
  5. Привлекательная стоимость. «Крокодил» – одно из самых дешевых спиннинговых удилищ. Его средняя цена не превышает 500 рублей.
  6. Вершинка, позволяющая в темное время суток контролировать клев. При попадании в луч фонаря или отблески костра она становится хорошо заметной. Это свойство спиннингов такого типа используют в своих целях любители ловли сома или других крупных рыб на снасть-закидушку.

Недостатки также присутствуют. Чувствительности таких бланков хватает лишь на фидерную ловлю, но она будет явно недостаточной для тех, кто привык к оснастке ультралайт-класса. К очевидным минусам относится и большой вес.

Заключение, или Крокодил – это не только…

Кроме мяса и кожи, популярны также крокодильи яйца и крокодиловое масло, добываемое из подкожного жира крокодила. Его применяют в парфюмерии и косметике как стабилизатор, а в ряде африканских стран, а также Бразилии оно считается универсальным средством для лечения разных заболеваний. Наконец, зубы, голова и кости хищника можно купить в качестве сувениров.

Для жителей стран СНГ мясо крокодила до сегодняшнего момента считается деликатесом, которое  многим недоступно. Однако в мире всё меняется, и возможно, когда-нибудь это станет для нас таким же привычным, как традиционная и любимая всеми курятина или говядина. Тем более что мясо крокодила во всех смыслах достойно самого пристального к себе внимания.