Оглавление
- Ресторан Modern Toilet
- Лучшие рестораны
- Restaurant Le Meurice (Париж)
- Ресторан «Modern Toilet», Тайбэй
- 1 Обед на высоте (Dinner In The Sky, Бельгия, Брюссель)
- История
- Ресторан «De Kas», Амстердам
- Osteria Francescana
- Gordon Ramsay (Лондон)
- Ресторан «Fangweng». Китай
- Chez Manu, Аргентина
- Aragawa (Токио)
- Трамвай-трактир «Аннушка»
- Анатолий Казаков
- Ресторан Dans Le Noir
- Сеть ресторанов «Nyotaimori», Япония
- 7. Ristorante Gran Caffè Quadri, Венеция, Италия
- Le Pre Catelan (Париж)
- 7. Mugaritz (Сан-Себастьян, Испания)
- Иван и Сергей Березуцкие
- Ресторан «Rising Sun», Нанджин
- Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- 8. Ristorante Grotta Palazzese, Полиньяно-а-Маре, Италия
- Премия Chefs ‘Choice
- Grotta Palazzese. Италия
- 3. Leo’s Oyster Bar, Сан-Франциско, США
Ресторан Modern Toilet
Средний чек: 19 000 рублей.
«Современный туалет» находится в Шанхае. Остается загадкой, что вдохновило его создателя на такое смелое решение, но все в этом ресторане посвящено теме туалета.
Вместо стульев для посетителей — самые натуральные унитазы, спасибо, что с крышками. Еда подается в посуде в форме «белого друга», а некоторые блюда выглядят так, будто кто-то забыл смыть за собой. Несмотря на всю неуместность туалетной темы в месте для обедов, Modern Toilet Restaurant пользуется спросом и никогда не пустует. Видимо, еда на вкус там все-таки лучше, чем на вид. Молодежь с удовольствием делает селфи для соцсетей в необычной обстановке.
Лучшие рестораны
elBulli
Nomaбывшая витрина
Лучший ресторан в мире | |||
Год | 1-й | 2-й | 3-й |
---|---|---|---|
2002 | elBulli | Гордон Рамзи | Французская прачечная |
2003 | Французская прачечная | elBulli | Le Louis XV |
2004 | Французская прачечная | Толстая утка | elBulli |
2005 | Толстая утка | elBulli | Французская прачечная |
2006 | elBulli | Толстая утка | Пьер Ганьер |
2007 | elBulli | Толстая утка | Пьер Ганьер |
2008 | elBulli | Толстая утка | Пьер Ганьер |
2009 | elBulli | Толстая утка | Noma |
2010 | Noma | elBulli | Толстая утка |
2011 | Noma | Эль Селлер де Кан Рока | Mugaritz |
2012 | Noma | Эль Селлер де Кан Рока | Mugaritz |
2013 | Эль Селлер де Кан Рока | Noma | Остерия Франческана |
2014 | Noma | Эль Селлер де Кан Рока | Остерия Франческана |
2015 | Эль Селлер де Кан Рока | Остерия Франческана | Noma |
2016 | Остерия Франческана | Эль Селлер де Кан Рока | Eleven Madison Park |
2017 | Eleven Madison Park | Остерия Франческана | Эль Селлер де Кан Рока |
2018 | Остерия Франческана | Эль Селлер де Кан Рока | Миразур |
2019 | Миразур | Noma | Асадор Эчебарри |
- Эль Булли (2002, 2006–2009)
- Французская прачечная (2003–2004)
- Толстая утка (2005)
- Noma (2010–2012, 2014)
- Эль Селлер де Кан Рока (2013, 2015)
- Остерия Франческана (2016, 2018)
- Eleven Madison Park (2017)
Restaurant Le Meurice (Париж)
Что может быть прекраснее ужина в Париже в роскошном ресторане под музыку, которую где-то вдали на рояле играет пианист? Restaurant Le Meurice оформлен в стиле Версаль, созданный знаменитым Филиппом Старком. Был открыт в 19 веке. Помещение украшено мрамором, бронзой, хрустальными люстрами, подчеркивающими роскошь интерьера. Из окон открывается вид на сад Тюильри.
Приятный и услужливый персонал быстро подает блюда, в меню обилие потрясающе приготовленных овощей! Открыв меню, начинают течь слюнки, ведь в него входят: ягнятина, телятина, десерты от Седрика Гроле. Те, кто может позволить себе побывать здесь – не должны упустить такую возможность, ведь ресторан похож на дворец!
Ресторан «Modern Toilet», Тайбэй
Название тематического ресторана, звучащее в оригинале как «модный туалет» уже говорит само за себя. Оригинальность этого заведения зашкаливает, но далеко не каждый осмелится зайти сюда перекусить или отобедать. Дело в том, что все блюда, которые здесь подают, выглядят как фекалии, а вместо посуды используются пластиковые контейнеры, предназначенные для сдачи анализов. Если вы закажете суп, вам принесут его в тарелке, сделанной в виде унитаза, впрочем, все остальное здесь также сделано в виде санузлов, в том числе мебель, стулья и декор стен. Владелец «Modern Toilet» утверждает, что такой подход к кулинарному искусству позволяет манипулировать вкусовыми ощущениями посетителей.
1 Обед на высоте (Dinner In The Sky, Бельгия, Брюссель)
Тот, кто желает полакомиться не только вкусными блюдами, но и испытать настоящий адреналин, стоит отобедать на высоте в пятьдесят метров над поверхностью земли. Брюссельский ресторан под названием «Dinner In The Sky», по праву относящийся к самым необычным ресторанам, представляет собой две площадки, при помощи мощнейшего крана поднимаемые на нужную высоту. На верхней площадке стоит стол, за которым одновременно принимать пищу имеют возможность 22 человека. Здесь трапеза обеспечивается тремя поварами, официантами, и даже присутствует конферансье. С нижней «палубы», на которой стоит рояль, доносятся волшебные звуки мелодий, исполняющих пианистом
Так что принятие пищи происходит под неусыпным вниманием обслуживающего персонала и под приятную живую музыку
Вся конструкция этого ресторана имеет вес в 22 тонны. Один только расположенный на верхней площадке стол, длина которого равняется девяти метрам, а ширина – пяти метрам, весит 6 тонн. Учитывая мобильность ресторана, действовать он может не только в Бельгии, но зачастую бывает и в других странах мира.
История
Список возник как один-офф трюка по персоналу ресторан журнала, который пришел с идеей в Shaston Arms публичного доме в лондонском Carnaby Street . Он прошел более успешно, чем они ожидали, и вскоре стал крупным событием в мире кулинарии.
Список 50 лучших ресторанов мира составляется по результатам голосования «Академии 50 лучших ресторанов мира» — группы из 26 групп, созданных для составления рейтинга. Мир разделен на регионы, и председатель в каждом регионе назначается за их знание своей части ресторанного мира. Каждое из этих председателей выбрало комиссию для голосования из 40 членов, которые ежегодно подают тысячи голосов.
Нет списка номинантов; Каждый член международной комиссии голосует за свой личный выбор из десяти ресторанов. До шести голосов можно отдать за рестораны в собственном регионе избирателя, в то время как по крайней мере четыре должны идти в рестораны за пределами своего региона. Ни одному голосующему члену не разрешается голосовать за свой ресторан или ресторан, в котором он имеет экономический интерес, и избиратели должны питаться в ресторанах, которые они назначают в течение последних 18 месяцев. Честность процесса голосования и итогового списка проверяется глобальной консалтинговой фирмой Deloitte.
Критерии отличаются от критериев гида Мишлен или других справочников, которые позволили ресторанам, таким как Bab Al Warqa Cafeteria , Asador Etxebarri и St. John, занять свое место среди молекулярной или традиционной кухни таких ресторанов, как The Fat Duck , Les Ambassadeurs. или французская прачечная .
С 2013 года William Reed Business Media также публикует два региональных списка: 50 лучших ресторанов Азии и 50 лучших ресторанов Латинской Америки.
В статье для The Guardian в 2003 году Мэтью Форт назвал список «вздором». Французский кулинарный писатель и критик Франсуа-Режис Годри говорит, что рейтингу недостает надежности, в то время как испанский шеф-повар Мартин Берасатеги говорил о «сфальсифицированном» рейтинге, которым манипулирует «важная международная продовольственная компания», чтобы «нанести ущерб» ресторану. Гид Мишлен . Список также подвергался критике за недостаточное представительство женщин и чрезмерно евроцентричный характер.
Ресторан «De Kas», Амстердам
В отличие от предыдущего, это заведение можно по праву назвать рестораном, где подают одни из самых полезных и экологически чистых блюд в мире. Особенностью предприятия питания является то, что все овощи выращивают здесь же, при этом никаких ядохимикатов или химических удобрений не используют. После того, как посетитель заказывает блюдо, ингредиенты для его приготовления повар собирает непосредственно с грядки и подает на тарелке свежайшую зелень. Само здание ресторана располагается внутри парника и прекрасно вписывается в его обстановку. Заведение нельзя отнести к разряду вегетарианских, так как в меню есть закуски из морепродуктов и мяса. Интересно, но вы сможете наблюдать за работой на кухне, заняв специальный столик, расположенный в окружении лимонных и оливковых деревьев.
Руки в Ноги
Оценить!
6
10010
12345678910
Osteria Francescana
Местоположение: Италия, Молена.
Этот ресторан сильно отличается от стандартных заведений подобного типа: не смотря на свое четвертое место в рейтинге и 2 мишленовские звезды, он представит вашему вниманию скромный дизайн, простота здесь присутствует во всем, естественно, кроме вкуса, который наилучшим образом характеризует Osteria Francescana.
Здесь вам преподнесут старинную итальянскую кухню, которая чудесным образом переплетается с новейшими технологиями в мире кулинарии и уникальным домашним приготовлением. Если будете в городке Молена, то обязательно загляните в этот ресторан, который расположился за непримечательной дверью у соборной площади.
Gordon Ramsay (Лондон)
Флагманский ресторан Gordon Ramsay в центре Лондона был открыт в 1998 году, а в 2001 уже получит три звезды. Ресторан принадлежит Гордону Рамзи – известному шеф-повару и телеведущему из Шотландии.
В ресторане непревзойденное обслуживание, которое сочетается с изысканной кухней, блюда которой можно отведать в уютной, спокойной обстановке.
В заведении работают настоящие профессионалы, здесь можно выбрать блюдо на любой вкус: лангустины, лобстеры, равиоли, салаты из свежих фруктов и др. Также в меню есть специальные блюда для вегетарианцев. Если у гостя есть аллергия на определенные продукты, то об этом нужно сообщить заранее.
Ресторан «Fangweng». Китай
Любители экстремального отдыха по достоинству оценят ресторан, расположенный на отвесной скале над бурными водами реки Янцзы.
Посетители смогут отведать блюда традиционной китайской кухни, наслаждаясь прекрасными горными видами провинции Хубэй, слушая музыку течения реки.
Часть ресторана уютно расположилась в знаменитой пещере Sanyou. Архитекторы удачно соединили естественную природную красоту с элементами китайских традиций. Тусклый свет китайских фонариков, резная деревянная мебель создают уникальную атмосферу тишины и покоя. Вот только зная, что ресторан висит на высоте почти 100 метров над рекой, добавляет посетителям адреналина.
13
Chez Manu, Аргентина
Ресторан изысканной французской кухни расположился на живописном склоне одной из гор Аргентины.
С веранд ресторана открываются прекрасные виды на залив Бигля, тропический лес и горные вершины. Особенно великолепно наблюдать из-за столиков экзотического заведения на парад ледоколов, шествующих от берегов Антарктиды.
В интерьере использованы элементы индейских жилищ, встречающихся в Южной Америке в XVI–XVII веках. С наступлением сумерек ресторан погружается в атмосферу таинственности и загадочности и только свет фонарей выхватывает из темноты ветви джунглей и перекрытия здания.
Главные достопримечательности Аргентины.
2
Aragawa (Токио)
Японский стейк-хаус расположен в Токио. Стены ресторана украшают гобелены (тканные ковры ручной работы), для создания стульев и столов использовалось вишневое дерево, шикарные люстры из Швеции прекрасно вписываются в интерьер.
Атмосфера в Aragawa спокойная и уютная, здесь нет отвлекающих элементов. Фон выполнен в строгом стиле, которым можно любоваться, сидя за столиком и пробуя блистательные блюда мастеров-кулинаров!
Изюминка ресторана – это простота и стейк, который обязательно входит в меню. Стейк в ресторане – уникальный, для его приготовления специально выводят чистокровных коров.
Трамвай-трактир «Аннушка»
Средний чек: 1 000 рублей.
Если вы тоже любите творчество Булгакова, то сочетание слов «трамвай» и «Аннушка» вызовет у вас определенные ассоциации. Именно этим руководствовался в 1989 году создатель московского передвижного трактира, когда придумывал своему детищу название.
С тех пор трамвай без номера движется по Чистопрудному бульвару, готовый принять на борт до 28 гостей. В вагоне есть все, что нужно для приятного отдыха: гардероб, кухня, неудобные советские трамвайные сиденья, еда и напитки с разным количеством градусов. Стучат колеса, за окном мелькают столичные пейзажи…
Если вам тоже захотелось прокатиться на «Аннушке» — не проблема. Не обязательно бронировать места заранее, достаточно поднять руку, когда трамвай будет проезжать мимо.
Анатолий Казаков
70-е место
«Гастрономия – это уже немного больше, чем еда. На первый план выходят социально значимые проекты, что человек несет с собой, насколько он меняет мир вокруг себя. Это основной момент для всех, кто сейчас в рейтинге. Модная история с фермами сейчас фактически превратилась в рестораны при фермах, рестораны с собственными огородами. Таких уже много. Мы очень довольны результатами рейтинга – и нашими местами, и местами коллег. Бывший на 1-м месте Madison Park откатился на 4-е место, и это вполне закономерно. Есть ощущение, что эксперты много работали, чтобы сгладить все острые углы».
Чтобы не упустить ни одной важной статьи на GQ.ru, подпишитесь на нашу рассылку – так вы первыми узнаете, что носить этим летом, нужно ли идти в кино на очередную премьеру и что пить на летних верандах вместо надоевшего апероля. Она вам не надоест (обещаем), и от нее в любой момент можно отписаться
Доставляем все главные новости о стиле и рассказываем, как быть джентльменом и не облажаться, прямо в Telegram в нашем канале.
Фото: пресс-материалы
Ресторан Dans Le Noir
Средний чек в лондонском ресторане: 6 500 рублей.
Заведение под названием «В темноте» впервые было открыто в Лондоне. Концепция такова: в зале все посетители находятся в полнейшей темноте. Не в сумраке, к которому со временем привыкают глаза, а в той темноте, где отсутствуют малейшие источники света.
Официанты здесь легко двигаются между столами и ловко подают блюда. Для них это привычное состояние, так как на работу сюда нанимают слепых. Также персонал помогает гостям добраться до столика, сесть на стул, а не мимо, понять, где стоит тарелка и лежат салфетки.
Посетители отмечают, что, временно лишившись зрения, они начинают более свободно общаться с собеседником, перестают переживать о недостатках своей внешности и не боятся выглядеть глупыми. Эта особенность сделала «В темноте» весьма популярным местом. Сейчас рестораны сети открываются по всему миру, сохраняя первоначальную концепцию. Владелец франшизы смог неплохо приподняться на своей идее. Плюс нехилая экономия электроэнергии!
Сеть ресторанов «Nyotaimori», Япония
Страна Восходящего Солнца отличается оригинальностью во всех сферах жизни, поэтому к питанию здесь также существует неординарный подход. Здешние гурманы предпочитают вкушать деликатесы прямо с обнаженного человеческого тела, естественно, что чаще всего с женского, хотя иногда заказывают «тарелку» в виде молодого человека. Девушек и юношей для работы подбирают очень строго, а к гастрономической «презентации» специально готовят – делают депиляцию всего тела, омывают в ванной и согревают до нужной температуры тела. Главная задача живых «подставок» — неподвижно лежать на столе в течение нескольких часов. Прежде, чем они приступят к своим обязанностям, девушек и юношей специально обучают.
7. Ristorante Gran Caffè Quadri, Венеция, Италия
Это грандиозное заведение, находящееся на втором этаже дворцового здания на площади Сан-Марко в Венеции, открылось в 1775 году. И с годами обзавелось списком постоянных посетителей-знаменитостей, в который вошли лорд Байрон, Александр Дюма и Марсель Пруст.
Но романтическая атмосфера ресторана, обставленного в роскошном стиле палаццо, постепенно исчезала на фоне неустанного коммерциализма, охватившего Венецию в конце 20-го века. И ее удалось возродить в наши дни лишь благодаря Филиппу Старку, человеку, отвечающему за такие разнообразные проекты, как отели Mama Shelter, яхта Стива Джобса и интерьеры новой космической станции, запуск которой запланирован на 2020 год.
Старк заменил старомодные настенные покрытия элегантными тонами, смоделированными на шелковой парче 16-го века. Но приглядитесь, поскольку на рисунке ткани есть ракеты и спутники, а также портреты шеф-поваров — Массимилиано Алаймо и его брата Раффаэля.
Le Pre Catelan (Париж)
Ресторан, расположенный на территории Булонского леса, был открыт в 1856 году. Расположен в часе езды от центра Парижа.
Здание ресторана Le Pre Catelan представляет собой оригинальную постройку времен Наполеона III. Внутри здания гостям открывается вид на роскошный королевский интерьер. По желанию, гости могут провести время на улице, на террасе, среди зеленых насаждений.
Кухня ресторана французская, но в меню можно встретить и современные блюда, например: крабы с желе из моллюсков, омары или филе пикши. Здесь все отвечает высоким требованиям гостей: великолепные блюда, роскошный интерьер, высокое обслуживание и др.
7. Mugaritz (Сан-Себастьян, Испания)
Mugaritz — игривый, авангардный, креативный и очень инновационный. Как говорит шеф-повар заведения, не все его тарелки предназначены для посетителей.
Стиль кухни: техноэмоциональный испанский
Меню составлено из 20-30 блюд, которые меняются в течение восьмимесячного сезона, носят такие эмоциональные названия, как «Как долго длится поцелуй или зависит от того, как я на это смотрю». Из отзывов критиков: «Ожидайте неожиданного», «Мугариц не для слабонервных».
В Мугариц подают, например, крабов на замороженном языке, сыром свином сердце или ветчине bellota, накрытых на музыкальной посуде, которая рассчитана так, чтобы все посетители могли поесть вместе.
Лучшее блюдо: Haiku flower kombucha — «Цветочное чайное блюдо хайку»
Представляет собой поляну цветов, плавающих на чайном грибе, утопленном в холодном, сладком соусе — все вместе это напоминает горный ландшафт.
Шеф-повар: Андони Луис Адурис
Опубликовал книгу рецептов Mugaritz Puntos de Fuga (Planeta Gastro, 2019), пересмотрев классический формат подобных изданий, чтобы доказать, что творчество — его лучший ингредиент. До начала сезона Mugaritz, каждый апрель, Адони проводит лотерею, чтобы пригласить 10 посетителей за кулисы приготовления нового меню.
Интерьер
Ресторан расположен в традиционном баскском загородном доме с деревянными балками и стенами, гдеожидает невероятное количество ароматов, вкусов, текстур, температур и даже звуков.
Иван и Сергей Березуцкие
72-е место
«В этот раз таких сюрпризов, как в прошлом году преподнес Eleven Madison Park, занявший 1-е место, не было – список ровный, все на своих заслуженных местах. Интересно будет в следующем году, когда в рейтинг вернется Noma
Из новичков очень интересен барселонский ресторан Disfrutar, который сразу прыгнул на 18-е место, всем рекомендуем обратить внимание
Свои результаты – а Twins Garden оказался на 72-м месте – мы оцениваем очень хорошо. Сейчас все говорят: о, они всего за 7 месяцев попали в рейтинг. На самом деле, голосование закончилось в феврале, и мы его прошли, когда ресторану было всего 3 месяца. Так что, конечно, мы очень рады. И рады успехам коллег из White Rabbit и Selfie – оба улучшили свои результаты. Поздравляем Владимира Мухина с 15-м местом».
Ресторан «Rising Sun», Нанджин
Заведение располагается в Китае, в городе Нанджин и неизменно пользуется спросом у тех, кто испытывает негативные чувства или эмоции, но уже устал прятать их внутри себя. Дело в том, что здесь клиентам разрешается делать практически все – свои разочарования и обиды можно выместить на персонале – администраторах или официантах, которые готовы к тому, что на них будут кричать, оскорблять, а могут даже запустить тарелкой или стаканом. Такое удовольствие стоит дорого – от 8 до 50 долларов, стоимость зависит от того, насколько агрессивно вы будете относиться к сотрудникам. На работу берут исключительно молодых мужчин крепкого телосложения, а большая часть посетителей – женщины, которые называют «Rising Sun» самым антидепрессивным рестораном в мире.
Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.
Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.
В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.
Мишлен и уличные ларьки
Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.
Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.
Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.
8. Ristorante Grotta Palazzese, Полиньяно-а-Маре, Италия
Это заведение спрятано в тускло освещенной известняковой пещере с видом на бушующие воды Адриатического моря. Ресторан является частью комплекса с одноименным названием, возведенного неподалеку, на краю утеса.
Гротта Палаццезе – это самая большая из 80 пещер, которые находятся возле городка Полиньяно-а-Маре. При этом создатели заведения постарались максимально сохранить естественный вид пещеры, и даже мебель изготовлена из натуральных материалов, чтобы подстроиться под окружающую среду.
На сайте «ресторана в гроте» можно забронировать столик заранее, указав платежные данные карты. Если вы передумаете, с карты будет списано по 75 евро за персону.
Премия Chefs ‘Choice
За награду Chefs ‘Choice Award голосуют шеф-повара ресторанов из списка, которые выбирают коллег, оказавших положительное влияние на ресторанную индустрию в прошлом году.
- 2004: Тэцуя Вакуда, Тэцуя, Сидней, Австралия (19)
- 2005: Ферран Адрия, elBulli, Розы, Каталония, Испания (2)
- 2006: Пьер Ганьер, Париж, Франция (3)
- 2007: Хестон Блюменталь, Толстая утка, Брей, Беркшир, Англия (2)
- 2008: Андони Луис Адурис, Mugaritz, Errenteria, Гипускоа, Испания (4)
- 2009: Рене Редзепи, Noma, Копенгаген, Дания (3)
- 2010: Хестон Блюменталь, Толстая утка, Брей, Беркшир, Англия (3)
- 2011: Массимо Боттура, Остерия Франческана, Модена, Италия (4)
- 2012: Андони Луис Адурис, Mugaritz, Errenteria, Гипускоа, Испания (3)
- 2013: Грант Ахатц, Алинея, Чикаго, США (15)
- 2014: Алекс Атала, D.O.M., Сан-Паулу, Бразилия (7)
- 2015: Дэниел Хамм, Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США (5)
- 2016: Джоан Рока, Эль Селлер де Кан Рока, Жирона, Испания (2)
- 2017: Вирджилио Мартинес, Центральный ресторан, Лима, Перу (5)
- 2018: Дэн Барбер, , Покантико-Хиллз, Нью-Йорк (12)
- 2019: Ален Пассар, Арпеж, Париж, Франция (8)
Grotta Palazzese. Италия
А в этом ресторане дизайнерам и архитекторам понадобилось приложить минимум усилий, ведь он уютно расположился внутри известняковой пещеры на берегу моря.
Территориально эта пещера-ресторан находится в Южной Италии, в городке Полиньяно-а-Маре.
Дно пещеры покрыто деревянным настилом, напоминающим палубу корабля. А вот в своды красивейшего грота встроены небольшие лампы, свет которых создаёт романтическую атмосферу.
В ресторане нет музыки, и посетители наслаждаются великолепным звуком бьющихся о скалу волн. Над рестораном, который встречает посетителей только в летние месяцы, расположен отель.
Советуем посмотреть: Самые красивые пещеры планеты.
14
3. Leo’s Oyster Bar, Сан-Франциско, США
Этот бар, находящийся в центре финансового района города, словно телепортировался прямиком из 1960-х годов. Сделанные на заказ обои с ярко-зелеными листьями, изящный бар из оникса и мебель из ротанга привлекают толпу людей со всего города.
Однако Leo’s Oyster Bar славится не только своим оригинальным оформлением, но и вкуснейшими блюдами из морепродуктов: рулеты из омаров, суп из моллюсков, яйца с устрицами и прочие деликатесы услаждают вкусовые рецепторы посетителей.
Секретным оружием этого сокровища Сан-Франциско является тики-бар, The Hideaway, в котором подают гигантские пунши из бананового дайкири.