10 лучших итальянских ресторанов москвы

Оглавление

6 Cantinetta Antinori

Насладиться настоящим итальянским ужином в Москве более чем реально – для этого достаточно заехать в тихий неприметный переулок рядом с Арбатом и посетить ресторан, принадлежащий мировой сети «Кантинетта Антинори». Точно такой же ресторан находится в Вене, Лондоне и Монте-Карло, так что будьте уверены – стандарты обслуживания здесь самые высокие. Это заведение создано для истинных гурманов, которые любят итальянские блюда, торжественно поданные в приятном антураже под приглушенную музыку. Порции невелики – именно такие, чтобы съесть их нарочито медленно, наслаждаясь и смакуя, и успеть перейти к следующему деликатесу, будь то превосходный дуэт вителло тонато или жареный палтус с белыми грибами.

Из-за ценника выше среднего (средний чек 5000 руб.) сюда приходят не все и нечасто – чтобы просто насытиться, выбирают другие, более демократичные рестораны. Но для празднования особого дня на высоком уровне это место идеально. Ненавязчивая европейская роскошь, тонкий подход к каждому посетителю, грамотная подборка вина, мяса, сортов сыра и, конечно, замечательное мастерство шеф-повара и его команды – вот основные причины, почему «Кантинетта» неизменно остается фаворитом большинства рейтингов.

8 Семифреддо

В качестве руководителя ресторана Semifreddo в Москву был приглашен авторитетный итальянец – Нино Грациано, у которого к тому времени было две мишленовские звезды за его собственное заведение в Сицилии Il Mulinazzo. В этом году его московскому детищу исполняется 15 лет. Влюбленный в свое дело мастер привез в столицу не только лучшие традиции средиземноморской кухни и секреты разнообразия ее вкусов, но и сицилийскую страсть к хорошей еде и великолепному вину, которую он старается передать в своих гастрономических хитах – пасте с морепродуктами и лисичками, тартаре из говядины Black Angus и тирамису.

Ресторан находится в приятном месте и предлагает своим гостям бесплатную парковку, что очень ценится в центре делового квартала «Красная роза». Каждому из них гарантировано любезное обслуживание – во всяком случае, в более чем 200 отзывах мы не увидели ни одно нарекание на сервис. Кроме местоположения, людям нравится интерьер – он элегантный, сдержанный и добротный, именно то, что нужно для заведения, в котором принято оставлять 20 тыс. руб. на двоих. Но, несмотря на космический ценник, здесь всегда достаточно посетителей, и чтобы посидеть за любимым столиком, его лучше забронировать заранее.

4 Буоно

Поклонникам заведений премиум-класса мы можем посоветовать ресторан итальянской кухни Buono с концепцией Fine Dining. От ресторанных «собратьев» его отличает фешенебельный интерьер в классическом стиле и неповторимая атмосфера. Сложно сказать, создает ли ее прекрасная московская панорама, открывающаяся на 4 верандах со всех сторон света, итальянская фарфоровая посуда в шкафах из элитной древесины или отточенные до безупречности движения персонала, но чувствуешь себя здесь аристократом.

О здешней кухне мы прочитали немало хвалебных отзывов – еда эталонного качества, вкусная, натуральная, приготовленная по всем канонам итальянских традиций. Колдует над ней легендарный шеф-повар из Тосканы Кристиан Лоренцини, в свое время готовивший еду для таких знаменитостей как Наоми Кэмбелл, Эрос Рамазотти, Мик Джаггер, Стинг и Перис Хилтон. Конечно, средний чек (4000 руб.) соответствует статусу заведения, но согласитесь, хотя бы раз сюда придти стоит ради безупречной кухни и особого мироощущения. Как знать, может, именно здесь вас посетит блестящая бизнес-идея?

10 Машрумс

Совершенно несложно догадаться, что в ресторане под названием «Mushrooms» большинство блюд, включая «Медовик» и тирамису, связаны с грибами. Но не думайте, будто это банальные соленые грибочки – бренд-шеф вместе с шеф-поваром заведения Владимир Мухин и Илья Захаров взяли в разработку всевозможные виды грибов, от деликатесных трюфелей и сморчков до чинариков, лисичек и даже… мухоморов. Да-да, некоторые виды их вполне съедобны, и из них здесь создали вкуснейший биттер, а из других грибов – стрегу, джин и саке. Спрашивается, откуда же берется такое невероятное грибное изобилие? Их привозит собственная полевая команда с экспертом-микологом, заготавливают сертифицированные фермерские хозяйства, и все ради него – любимого и неповторимого клиента.

Конечно, в моноконцепт ресторан не превратился, и в его меню присутствуют классические варианты пиццы, стейк рибай, утиная грудка. Особое послевкусие от еды и напитков создает древесно-серый интерьер, зеленая стена изо мха и посуда hand made. При желании (а в летнее время оно обязательно появляется – сейчас поймете, почему) из ресторанного зала можно подняться на 4-й этаж премиального торгового центра «Гименей», чтобы на крышной террасе понаблюдать за красивым видом. Тем более что подождать, пусть и немного, скорее всего, придется – персонал не всегда справляется с загрузкой, и это, наверное, единственный недостаток, на который указывали некоторые отзывы.

7 Аченти

В этот ресторан вложили душу много хороших людей, и один из них – Игорь Шурупов, известный в Москве и за ее пределами шеф-повар и ресторатор. Еще немного, и его детищу под многозначительным названием Accenti («Акцент» – итал.) исполнится 20 лет, а это немалый возраст для московского заведения. Наверное, ни в одно другое место не хочется заглянуть просто так, без какого-либо повода. А причин тому несть числа. Во-первых, это неожиданная и не совсем итальянская кухня. Конечно, здесь всегда можно заказать равиоли с крабами, но приготовят их из рисового теста вонтон, благодаря чему их начинка зазвучит гораздо ярче. Впрочем, посетителям с более консервативными вкусами обязательно предложат и буйволиную моцареллу, и бурату, и карпаччо.

Залов в ресторане три – они невелики, но уютный светлый интерьер и гармоничная расстановка столов позволяет комфортно разместить более 100 посетителей. Есть отдельное помещение для 20 человек с аудиосистемой и танцполом, куда приглашают отпраздновать детский или взрослый день рождения. Обилие зелени и мягкие диваны привносят домашний комфорт, а картины и мраморные бюсты дают ощущение незаурядности события. Но лучше всего проводить время на очаровательной летней площадке – так говорят в отзывах бывалые посетители.

2 Andiamo

Одним из косвенных доказательств того, что этот ресторанчик считается одним из лучших, является его загруженность. Здесь всегда царит легкая суета, и официанты сбиваются с ног, чтобы вовремя обслужить всех желающих вкусно поесть. Как им это удается, неизвестно, но люди уходят из заведения чуточку в него влюбленными. Гордость этого ресторана – его кухня, где, как уверяют менеджеры и подтверждают посетители, все свежее, буквально «из-под ножа». Меню меняется еженедельно и насчитывает порядка 50 наименований, в числе которых и итальянская сальтимбокка, и восточный суп с фунчозой, и венгерский гуляш. Такой ассортимент, конечно, исключает заведение из числа национальных ресторанов, зато позволяет угодить вкусам большой разношерстной компании.

Сюда можно приходить также с детьми – для них предусмотрено детское меню, специальные стулья, комната для развлечений, а в воскресенье для них устраиваются мастер-классы и анимационная программа. А еще говорят, что здесь самые ароматные кальянные смеси и самые вкусные десерты – меренговый рулет и лимонная тарталетка, которые можно съесть на уютной летней веранде, глядя на шикарный солнечный закат. Надо сказать, что ресторан иногда встречается с критикой, однако реакция администрации более чем похвальна – до мелочей разбирается с каждым случаем и старается заслужить расположение даже самых требовательных посетителей.

9 Паста и Баста

Какую вы любите пиццу? «Маргариту», «Четыре сыра» или «Прошуто крудо»? Хотя зачем спрашивать – в «Пасте и Басте» все виды пиццы очень вкусны: хрустящая лепешка из тонкого теста и сочная ароматная начинка заставят с аппетитом на них наброситься даже не самого голодного человека. С прочими гастрономическими знаменитостями родом из Италии здесь тоже полный порядок, так что можете смело заказывать пасту, ризотто или джелатто. Как выразились в одном отзыве постоянные посетители – что ни возьмешь, все будет вкусным и «очень итальянским». Наверное, поэтому здесь всегда шумно и тесно, прямо как в популярном семейном ресторане в самой Италии.

Отдельно хочется упомянуть о ребятах, которые работают в заведение. Их приветливость и способность угадывать мысли прямо таки интригуют, а по развернутым ответам по поводу меню видно, что официанты проходят серьезную школу. Они запросто помогут разобраться и с выбором напитков, но мы уже и так знаем, что здесь особенно хорош коктейль «Апероль Шприц». А еще здесь всегда играет отлично подобранная музыка и тоже итальянская. Если бы не нарекания некоторых клиентов на очереди в туалет, это заведение однозначно поднялось бы в нашем рейтинге на 2–3 позиции выше.

3 Практика by Darvin

Совсем недавно в здании легендарного театра «Ленком», в самом центре Москвы, открылось новое заведение под известным публике названием «Практика». Первенец в этой сети – «Практика» на Б. Грузинской – заслужил популярность среди посетителей за приятную атмосферу, ненавязчивое обслуживание и более чем дружественные цены. Неудивительно, что в новый ресторан, а точнее, винный бар с итальянским акцентом, тут же устремились гурманы со всего города. Плюс его площадь стала больше, и заведение стало подходящим вариантом для проведения небольших корпоративов. Поэтому, чтобы приятно провести здесь вечер, а заодно и ненароком встретить известную личность из богемной среды, нужно заблаговременно заказать столик.

Счастливцам, которые уже успели получить первые впечатления, с их же слов, очень понравился интересный дизайн зала в стиле лофт, безупречное оформление блюд и их соответствие рецептуре. Всех блюд итальянской кухни вы здесь действительно не увидите, и вообще выбор в меню невелик, но пицца (в т. ч. вегетарианская), ризотто с шафраном и, конечно, просекко (бокал стоит всего 150 рублей, между прочим) здесь безупречны. Впрочем, для тех, кто не является ценителем игристых вин, всегда найдется вариант по вкусу – винная карта очень богата. Игра вина в бокале, легкая закуска и фоновая музыка – что может быть лучше?!

5 Остерия Марио

Средиземноморская, а конкретнее, итальянская система питания давно признана одной из самых здоровых, но мастера кулинарии ресторана-остерии «Марио» не остановились и создали специальное меню «Биолайт». Оно состоит из блюд, приготовленных таким образом, чтобы сохранить максимум пользы. Никакого гриля и фритюра, минимум приправ – расчет только на чистоту вкуса, свежесть и гармоничное сочетание продуктов. Сюда любят заглядывать веганы и вегетарианцы, приверженцы ЗОЖ и люди, которые контролируют собственный вес. Впрочем, как и подобает домашнему ресторану, сытной итальянской еды здесь тоже вдоволь, так что побаловать вкусовые рецепторы сможет каждый.

Из плюсов, которые мы еще почерпнули в отзывах, надо упомянуть о просторном светлом помещении, интересном оформлении блюд, постоянном наличии хорошего вина и детском меню со знаменитым на весь Сокол супчиком «Азбукой». А какая здесь паста! Готовится она в зале в настоящей дровяной печи и подается с морепродуктами, прошутто, пармезаном, трюфельным соусом – тем, без чего итальянская кухня немыслима. Кстати, порции здесь щедрые, и ресторанные ланчи считаются лучшими в районе Аэропорт–Сокол.