12 простых лайфхаков, которые помогут сделать еду ещё вкуснее

Оглавление

Ароматизированные салфетки

Салфетки с разными запахами используют не только для смягчения и ароматизации белья, но и во многих других случаях.

  1. Их можно добавлять в сушильную машину, чтобы получить приятный запах и заодно снять статическое электричество с одежды и белья.
  2. Отпугивать с их помощью мышей, крыс, муравьёв и тараканов, расположив в местах возможного появления вредителей.
  3. Развесив на балконе или открытой террасе, можно избавиться от нашествия ос, пчёл и комаров.
  4. Протирать поверхность бытовых приборов и ноутбуков, чтобы на них не собиралась пыль.
  5. Стереть следы мыльных потёков на дверцах и внутренней поверхности душевой кабины.
  6. Убить неприятный запах, положив на дно мусорного ведра одну салфеточку.
  7. Протереть жалюзи, чтобы они не притягивали пыль.
  8. Избавить обувь от неприятного запаха пота, протерев изнутри салфеткой.
  9. Сохранить свежесть вещей, отправленных на длительное хранение, к примеру, спальных мешком или палаток.
  10. Разложить ароматизированные салфетки в сумки и чемоданы, которыми пользуетесь от случая к случаю.
  11. Удобно такой салфеткой собирать кошачью шерсть.
  12. Освежать воздух в шкафу, комнате, салоне автомобиля.
  13. Избавиться от запутывания нитки во время шитья, легонько смазав её влажной салфеткой.
  14. Собрать пылинки после шлифования или сверления отверстий.
  15. Подложив под грязное бельё в корзине, избавиться от неприятного несвежего запаха.
  16. Стереть следы жизнедеятельности насекомых с поверхности транспортного средства. Перед применением салфетку слегка смочите.
  17. В кастрюлю с пригоревшей едой налейте воды и положите салфетку. Утром остатки пищи легко снимутся губкой.

Если вам известны другие способы применения вышеназванных продуктов, можете расширить наш лайфхакинг, добавляя собственные комментарии.

CategoriesБытовые и жизненные ПОДЕЛИТСЯ:

Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать

Многие кулинарные рецепты предполагают приготовление блюд именно с очищенными от кожицы помидорами, особенно когда их потом нужно тушить, добавлять в суп или делать из них соус. Кроме того, что при тепловой обработке жесткая помидорная кожица некрасиво сворачивается, горчит, отваливается от мякоти и портит консистенцию блюда, так она еще и довольно плохо усваивается организмом.

Пожалуй, все мы уже знаем о способе очищения помидора путем бланширования, когда на плоде делается легкий крестообразный надрез, затем он на несколько секунд опускается в кипящую воду, после чего кожица легко снимается руками. Но свои кулинарные хитрости есть и в приготовлении других блюд, где нужен свежий холодный помидор, а не уже начавший готовиться в кипятке. Есть 2 способа:

Нужно взять помидор (чем спелее, тем лучше) и поскоблить его ножом по всей поверхности, то есть не надрезая, так, будто бы вы чистите морковку или молодой картофель. 

Тщательно промываем помидоры и сушим полотенцем. Берем острый нож, разрезаем плод на дольки. Кладем дольку кожурой вниз, поддеваем ее ножом за край и начинаем не спеша отделять мякоть от кожицы. Удаляем семена, чтобы избавить блюда от лишней влаги – особого вкуса они все равно не дают.

Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды

Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, нужно проколоть его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

Чтобы овощи, фрукты и ягоды с витамином С не закисливались и витамин С сохранился, их следует готовить при помощи деревянной ложки или лопаточки.

При помощи обычной ложки легко очистить авокадо и киви. Для этого разрезаем плоды на 2 половинки и ложкой вынимаем сердцевину.

Самые лучшие способы хранения овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму — это их сушка в дегидраторе (сушилке типа «Ветерок») или заморозка в морозильной камере. Таким образом, в плодах сохраняется вся их полезные свойства и витамины до 50-90%.

Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше просушить на полотенце и замораживать в пластмассовых небольших баночках и контейнерах. Таким образом, фрукты и ягоды не слипнутся при заморозке и их удобно доставать небольшими порциями, чем целиком заново размораживать, брать нужное количество и снова замораживать.

Лайфхаки про порядок в доме

  1. Приходя домой ключи класть сразу в карман, а не на ближайшую поверхность, так наверняка не забудешь ключи дома.
  2. Иногда в комнате стоит убирать ненужный хлам. Без хлама дышится легче, отвечаю.
  3. Если забилась раковина, можно использовать вместо вантуза руку, несколько раз подавив ладонью в дырку слива.
  4. Выкидывайте старую одежду, дома надо ходить красивыми или чтобы было не стыдно, если резко кто-то придёт.
  5. Выкидывайте старьё, которым не пользуетесь. Вам точно нужны все эти игрушки из вашего детства или хватит одного медведя?
  6. Заправляй постель сразу.
  7. Лучше на одну неделю выбери один образ, если это касается, например, школы или универа, чтобы не было скопления вещей и можно было легко постирать.
  8. Держать комнату в порядке, не разводить бардак.
  9. Старайся класть вещи в одно и то же место, особенно ключи, чтобы потом не бегать со словами: «Да блин, где оно?!»
  10. Лучше всего хранить карточки и ключи в карманах рюкзаков или сумок, с которыми ходите, иначе забываются и теряются.

Яйца — секреты приготовления

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
  6. Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Лайфхаки про чистоту и уборку в доме

  1. Вычесывайте животных вовремя.
  2. Тараканы хорошо ловятся на пиво.
  3. Робот-пылесос не создаёт чистоты и порядка, но создает некую их иллюзию.
  4. Убирать квартиру (в т. ч. влажная уборка) раз в неделю. Иначе грязно.
  5. Если остался в сумке какой-либо органический мусор — сразу выбрасывать.
  6. Вытирай пыль сразу, как ее увидел.
  7. Делайте что-то по дому каждый день по 5-10 минут и в доме всегда будет чисто.
  8. Если вы пролили что-то сладкое на пол, надо сразу же вытереть это дерьмо, и не просто сухой тряпкой, а прям нормально.
  9. Сминай пустые коробки из-под молока, соков и т. п., пластиковые бутылки – так они меньше места занимают.
  10. Раз в неделю кипятить в чайнике лимонную кислоту от накипи.
  11. Сода и уксус отмоют все лучше дорогих средств и не вызовут аллергии. В уксусе неделю подержать кожу цитрусовых, чтобы перебить запах и разбавить водой 1:1.
  12. После того как помыл голову, сразу вешай полотенце на сушилку или по возможности на балкон, чтобы затхлостью не пахло.
  13. Если просто водой окна не отмываются и остаются следы от капель дождя, то можно использовать специальные средства для мытья окон из хозмагов, они отмывают разводы.
  14. Не ставить пакет с мусором на ламинат, а если какая-то жидкость пролилась на ламинат, нужно убрать ее за 152 секунды, иначе ему конец.
  15. Черная кафельная плитка в ванной не подойдет, если вода жёсткая, иначе запаришься отмывать стены от белых разводов.

Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне

  1. Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
  2. Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
  3. Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
  5. Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
  6. Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
  7. Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
  8. Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.

Хранение

Признавайтесь, у вас в квартире тоже множество вещей и аксессуаров, рассованных по шкафчикам и полочкам в беспорядке? Пора дать бой захламлению и организовать хранение.

  1. Чтобы не терять мелкие заколки и невидимки, прикрепите под зеркалом или в ящике магнитную ленту. Все аксессуары будут на виду. Купить такую ленту можно, например, на Алиэкспресс.
  2. Тонкие шарфики очень неудобно хранить: они занимают целую полку, а еще мнутся. Есть отличный выход. На вешалку прикрепите кольца для душевой шторы и на них разместите шарфы, продев каждый в свое колечко.
  3. Держатель для CD-дисков станет незаменимым хранилищем для крышек от контейнеров.
  4. Сетчатые органайзеры отлично зарекомендовали себя как емкости для картофеля и лука. Они компактные, а благодаря перфорированным стенкам обеспечивается доступ воздуха к корнеплодам, тем самым уменьшая вероятность появления гнили.
  5. Поддерживать порядок в выдвижном ящике помогут разделители, которые можно сделать самостоятельно из картона или купить уже готовые. В ячейках удобно хранить мелкие предметы одежды: белье, носки, платочки. Они будут всегда в своих отделах и в поисках нужной вещи не придется переворачивать все содержимое.

Лайфхаки с едой: рецепты

Предлагаем рецепт вкуснейших печенек с шоколадом, которые и готовятся к тому же за считанные минуты.

Готовка таких печенюшек очень выручит тех, кому нужно дома заняться с детьми, ну вот на время карантина. Или когда плохая погода, а энергии у деточек хоть отбавляй.

Чтобы приготовить печенье совсем быстро, понадобится микроволновка. Можно и в обычной духовке, но это займет чуть больше времени.

Итак, пошагово:

  1. Растопите 85 г сливочного масла. Моментально (30 секунд) это сделать можно в микроволновке в стеклянной миске, в которой и будем готовить тесто.
  2. В жидкое негорячее масло вбить одно яйцо.
  3. Добавить 5 столовых ложек сахара и щепотку соли.
  4. Всыпать разрыхлитель или соду (на кончике чайной ложки), гашенную яблочным уксусом.
  5. Активно все перемешать.
  6. Добавляем муку. Уйдет 10 — 14 столовых ложек, так как все зависит от всех составляющих. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам.
  7. Дробим шоколадку. Лучше прямо в упаковке.
  8. Вмешиваем шоколад в тесто.
  9. Формируем печеньки, как вам нравится: можно просто брать, делать шарики, потом слегка прижать. Можно распределить на разделочной доске или пергаменте в лист, из которого формочкой вырезать печеньки.
  10. На большого диаметра тарелке / блюде на пергамент выкладываем наши печенюшки и отправляем в микроволновку минут на 3 — 3,5 при мощности 850 Ватт. Если выпекаете в духовке, то при 180 — 200 градусах до характерного поджаристого цвета (не перепеките!).

Самые редкие рыбные лайфхаки

Чтобы чаще готовить рыбные блюда, узнайте незнакомые секреты приготовления.

  • Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что ее надо чистить. Окуните ее в горячую воду или подержите в холодной воде, добавив немного уксуса. Плавники срезайте ножницами.
  • Убрать не очень приятный запах морской рыбы поможет такой прием: очищенную рыбу заверните в тряпочку, увлажненную уксусом, подержите 2 часа; в кастрюлю, где варится рыба, положите 6-8 горошин душистого перца и лавровый лист, а крышку кастрюли оберните тряпочкой, смоченной в уксусе.
  • Перед жаркой рыбу обваляйте в муке, смешанной с тертым сыром.
  • Рыбу надо солить перед приготовлением.
  • Определить готовность вареной рыбы можно при помощи спички. Воткните спичку, если она легко входит в мякоть, рыбка готова.
  • Рыбка не будет прилипать к сковородке, если в жир для жарки добавить щепотку соли.
  • Рыбу при варке ухи опускать только в холодную воду.
  • Облегчить труд при чистке скользкой рыбы, пальцы нужно опускать в соль.
  • Окуней перед чисткой можно полминуты подержать в горячей воде, так их лучше чистить.

Уважаемые друзья, кулинарные лайфхаки пригодятся каждой хозяйке. Попробуйте!

Сковородка для ленивых

Даже если хозяева не очень любят готовить, от вкусной еды не откажется никто. Специально для таких случаев американский инженер придумал инновационную сковородку SmartyPan. Умный гаджет обладает большим количеством сенсоров, которые управляются при помощи мобильного приложения. Датчики собирают информацию об уровне нагрузки на дно, а затем передают данные через Bluetooth на смартфон.

В сковородку встроен таймер включения и выключения после приготовления пищи. В базе приложения собрано большое количество рецептов

Кроме того, с помощью таймера можно точно вести расчёты калорийности блюд, что очень важно для тех, кто придерживается диеты

Сковородка SmartyPan – для тех, кто не любит готовить

Как правильно питаться?

Избегать фаст-фуда и алкоголя, сократить количество простых углеводов (сладостей, сдобы)

Питаться умеренно, не переедать

Следить за сбалансированностью питания: употреблять в пищу достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, нутриентов

Соблюдать режим питания: есть в одно и то же время, не пропускать приемы пищи

Обязательно завтракать

Питаться 5–6 раз в день: завтрак, обед ужин и пара перекусов, каждые 2–3 ч

Пить достаточно воды

Есть много овощей и фруктов

Стараться есть много рыбы, включая и жирные сорта: палтус, осетр, сардина, сайра, скумбрия, атлантическая сельдь, минога, угра, щука, толстолобик, сом, форель, семгаи, кета, горубша

Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара

Сократить количество соли в рационе: взрослый должен получать в день не более 6 г соли

Научиться справлять со стрессом. Нервные перегрузки сказываются на пищеварении и являются основной причиной переедания

Не наказывать себя, не устраивать голодовок, если не удержались и съели что-то
вредное

Другие полезности

Вот еще полезные советы, которые наверняка пригодятся в быту.

Скатайте из фольги два очень плотных шарика и бросайте их в барабан стиральной машины при стирке. Так вы избавитесь от проблемы наэлектризованной одежды, а пятна будут отстирываться эффективнее.

Фольга вообще весьма универсальная вещь. С ее помощью можно почистить утюг, если вы случайно сожгли какую-то вещь и на подошве образовался след.

Достаточно подстелить металлизированную пленку и прогладить ее раскаленным до максимума утюгом. Расплавленные частицы окажутся на фольге. “Гладить” нужно до тех пор, пока подошва не станет чистой, по мере загрязнения меняя фольгу.

  1. Пенопластовые бревна из бассейна уберегут дверцы вашего автомобиля в гараже от случайных ударов. Если закрепить их на уровне дверей по стенам, то даже при широком открывании не останется царапин.
  2. Спрятать дырку от гвоздя или шурупа, которая портит интерьер, может мыло и восковой мелок в тон. Сначала натрите мыло на терке и заполните отверстие насколько это возможно. Сверху “закрасьте” все мелком. Такой способ лучше всего работает на белых поверхностях.
  3. От царапины на темной мебели спасет гуща мелкомолотого кофе. Требуется тщательно втереть ее в повреждение, а потом аккуратно удалить остатки мягкой тканью.

В этом видео представлены рекомендации, которые наверняка вам понравятся:

Овощи: секреты приготовления

  1. Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.
  2. Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.
  3. Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.
  4. При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.
  5. После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.
  6. Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.
  7. Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.
  8. Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.
  9. Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.
  10. Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.
  11. Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.
  12. Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.
  13. Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.
  14. При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.
  15. Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.
  16. Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.
  17. Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.
  18. Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.
  19. Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.
  20. Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.
  21. Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.

Разные секреты приготовления еды

  1. Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.

Альтернатива панировочным сухарям — полезные и вкусные молотые орехи.

Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.

Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.

Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.

Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.

Три блюда — один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.

Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке — полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.

Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.

Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.

Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.

Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.

Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.

Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания — засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.

Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.

Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.

Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.

Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.

При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении — не дольше 15 минут.

Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.

Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.

Видео-советы:

10 кулинарных лайфхаков о мясе кулинарные хитрости:

35 невероятных кулинарных лайфхаков:

Источник

Продукты для уборки

В этой статье мы расскажем о народных чистящих средствах. Никаких экзотических растений или незнакомых названий, только то, что должно быть в базовом списке продуктов каждой хозяюшки.

  1. Уксус

    Мы много раз упоминали об очищающих свойствах уксуса: и овощи им моют, и доски чистят. В этот раз рекомендуем использовать его следующим образом: натрите потемневшие швы между плиткой в ванной, оставьте на пару минут и почистите зубной щеткой.

    Кстати, если на полу остаются разводы после мытья, одна столовая ложка этого продукта, добавленная в ведро с мыльной водой, избавит вас от этой проблемы.

  2. Банан

    Пускай экзотический, но один из самых популярных фруктов. Мякоть можно съесть, а кожуру измельчить в блендере до консистенции каши и натереть им серебряные изделия. Засияют, как новенькие!

    Также рекомендуем протирать листья комнатных растений не влажной тряпкой, а именно шкуркой банана, чтобы сделать их чистыми и здоровыми.

  3. Томатный сок и томатный соус

    В томатном соке высокое содержание кислот. Если вы заметили, что ваша бутылка для напитков со временем стала неприятно пахнуть, налейте в неё сок и оставьте на несколько часов.

    А острый томатный сок спасет любую медную утварь, даже сильно потускневшую. Нужно только натереть им бока котелка, а затем протереть влажной тряпкой.

  4. Сырой картофель

    Изделия из кожи легко царапаются, могут затереться или стать шероховатыми. Чтобы вернуть сапогам гладкость, перед чисткой натрите их кусочком сырого картофеля.

  5. Розмарин и базилик

    У веточек розмарина очень сильный запах. С ними нельзя перебарщивать в готовке, чтобы не перебить все другие ароматы блюда. Зато, если вы натрете им руки после чистки рыбы, они будут приятно пахнуть.

    Базилик – еще одна ароматная приправа. Если положить пару листиков в корзинку с фруктами, мошки и другие насекомые обойдут ее стороной.

  6. Хлеб

    Следы от карандашей на стенах, каким бы образом они там ни появились, легко убираются кусочком черного хлеба. Он работает как ластик и не оставляет следов и разводов, как это делают моющие средства.

    Если в доме что-то разбилось, мякоть свежего хлеба поможет быстро и эффективно убрать мельчайшие осколки: они будут просто прилипать к ней.

  7. Пиво и орех

    Оба этих продукта помогут в реставрации мебели. Протрите дерево тряпкой, смоченной в пиве, чтобы вернуть ему блеск. Орех можно использовать вместо воска, просто натерев им царапины, трещинки и небольшие вмятины.

  8. Молоко

    Фарфоровый сервиз жалко выбрасывать, если на чашках появились микроскопические трещинки. Чтобы спасти посуду, опустите ее в разогретое молоко и оставьте на час. Трещины в посуде заполнятся молочным белком.

  9. Черный перец

    О таком свойстве мало кто догадывается, но именно эта пряность поможет сохранить яркость цветных вещей. Просто добавьте пару ложек при стирке, и вещи не будут тускнеть.

  10. Арахисовое масло

    Не слишком востребованный продукт в странах СНГ, зато очень полезный в борьбе со всякими липкими пятнами. Натерев им наклейку, вы легко удалите ее с поверхности, как и застывшую жвачку с ковра.

Предыдущая статья Следующая статья

Ремонт

Нелегкое дело – ремонт. Мало того, что дорого, так еще и хлопот не оберешься. Когда ремонт заканчивается, чувствуешь себя прямо героем-победителем. Чтобы это чувство вас посетило как можно скорее, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Любое строительство начинается с демонтажа, и один из его этапов – снятие обоев. Смешайте теплую воду, уксус и кондиционер для белья и этот состав нанесите на старое покрытие. Оставьте на 15 минут. После можно приступать к удалению обоев: они будут отходить легко и большими кусками.

Если вам требуется прикрепить что-то и при этом предварительно обозначить точки для просверливания отверстий, то возникает проблема: как наметить места, где нужно сверлить. Карандашом и ручкой добраться до стены не всегда возможно, к тому же велик риск в процессе сдвинуть предмет, и тогда разметка получится неправильной. Выручит малярный скотч.

Наклеиваем его на предмет там, где располагаются отверстия для крепежа. Эти точки помечаем маркером, скотч снимаем и приклеиваем к стене в желаемом месте. Далее просверливаем отверстия прямо поверх ленты. Останется только снять скотч и закрепить предмет.

Краску с рук будет гораздо легче смыть, если предварительно нанести на них жирный крем.

Расческа с частыми зубчиками, прищепка или невидимка уберегут ваши пальцы от удара молотком при забивании гвоздей.

Разрезать плитку и не повредить при этом можно, если поместить ее на пару часов в воду. После этого аккуратно стеклорезом отрежьте лишнее. Трещин и сколов не возникнет.

Су-вид машина с Wi-Fi

Су-вид – это совершенно новое предложение производителей, которое имеет огромные шансы на успех. Машина работает по принципу вакуумной техники и вполне может заменить дорогостоящую и громоздкую плиту. Для маленьких кухонь – это идеальный вариант быстрого и качественного приготовления вкусных блюд.

Машина работает через вай-фай или Bluetooth, управление производится одним нажатием кнопки. Приложение позволяет планировать меню заранее, пока вы добираетесь после трудового дня. Вкусный ужин будет ждать вас дома.

После приготовления пищи на телефон будет отправлено уведомление о готовности. Колба сохранит ужин в тёплом виде продолжительное время

Идеи для чистоты-красоты

Уборка на кухне занимает много времени и сил. И неудивительно, здесь главный враг чистоты – оседающий на всех поверхностях жир. Чтобы не соскребать его с крышки кухонного гарнитура, просто положите на неё газеты и время от времени меняйте их.

С посудой и кухонными приборами немного сложнее, но и здесь можно использовать практичные идеи.

Чистые сковороды

Чтобы отмыть сковородку от нагара, вам потребуется хозяйственное мыло, сода и клей ПВА. Возьмите металлический таз, положите в него сковородку и залейте водой. Высыпьте пачку соды, тертый на терке брусок мыла и 200 г клея. Поставьте таз на огонь и кипятите, пока вся гарь не отстанет от сковороды. Вариант проверенный, хотя и хлопотный.

А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово

Как отмыть духовку за полчаса

Каждая хозяйка знает, что чистка духовки – утомительное и тяжёлое занятие. Мало того, что стоишь на четвереньках, ещё и пригоревший жир очень трудно поддаётся чистке. Упростите себе задачу.

Вам потребуется флакон аммиака и ковш с водой

Уберите из духовки всё содержимое, кроме одной решётки. Прогрейте духовку на температуре 180ºС. Когда она прогреется, выключите.

На дно поставьте металлический ковш с водой, а на решётку – чашку с аммиаком. Берегите органы дыхания и глаза! Закройте дверцу и оставьте на полчаса. Спустя это время протрите стенки мочалкой для посуды или влажными салфетками.

Как отмыть решётку для вытяжки

Решётка на вытяжке – самый сложный объект для уборки. Алюминиевая стека плохо чистится даже жёсткой щёткой. На ней всегда остаётся нагар.

Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды

Но как это сделать, ведь она может не поместиться в кастрюлю? Но у вас наверняка есть что-нибудь из этих двух вещей: глубокий противень или металлический таз. В них то и можно прокипятить решётку. А после такой термической обработки пройдитесь ещё раз щёточкой – и решётка будет как новенькая.

Готовим полезное мороженое из одного ингредиента

Известно, что гораздо полезнее вместо пирожного съесть, допустим, банан. А если хочется мороженого? Его тоже можно сделать из банана! Причем исключительно из банана, без дополнительных ингредиентов, понадобятся лишь блендер и холодильник.

  1. Очищаем банан и нарезаем его на кусочки.
  2. Кладем в морозилку на часик-два.
  3. Мороженые кусочки банана кладем в блендер и начинаем перемешивать. Если он пристает к стенкам, останавливаем блендер, счищаем массу со стенок и снова перемешиваем. Делаем так, пока банан не приобретет кремовую консистенцию.

Вот и все! Получившееся мороженое вы можете дополнительно немного охладить при необходимости. А можете сделать его еще вкуснее и добавить арахисовое масло, например.

5 идей для организации кухонного пространства

Проблема организации кухонного пространства особенно остро стоит перед владельцами маленьких кухонь и хозяевами студий. Нужно придумать, как разместить всю кухонную утварь и продукты максимально компактно и при этом настолько удобно, чтобы не испытывать дискомфорта при приготовлении пищи. Прежде чем говорить о каких-то лайфхаках, позвольте дать совет: если у вас мало места на кухне, старайтесь приобретать компактную бытовую технику и наборы посуды, которые можно хранить, как русскую матрёшку, вкладывая один предмет в другой. Это уже решит большую часть проблем.

Старайтесь ограничиться самым необходимым. Не поддавайтесь на назойливую рекламу, приобретая гаджеты, которые потом будут только занимать место, но редко когда пригодятся

Как найти дополнительное место в шкафчиках

Откройте любой шкафчик и посмотрите на его содержимое. Чего здесь больше: нужных вам вещей или воздуха? Скорее всего, последнего. Когда вы заказывали или покупали гарнитур, вы вряд ли чётко знали, что именно будет храниться на этих полках, а теперь ситуация изменилась. Можно, конечно, пригласить мастера и заказать у него дополнительные внутренние полки, но есть вариант просто купить подвесные полочки или платформы на ножках.

Такие полки с раздвижными ножками очень удобны – вы можете спокойно регулировать ширину

Ещё один неплохой вариант для хранения разных мелочей – купите пластиковые полочки или мини-шкафчики с выдвижными ящиками, которые подойдут по размеру вашей полки. Столько всего поместится!

Органайзеры для выдвижных полок

Кому-то это может показаться лишним, но попробуйте в этом ворохе ложек, вилок и прочих мелочей найти то, что вам нужно!

Лоток максимально упростит вашу задачу. Все предметы будут храниться в идеальном порядке

Подобные органайзеры вы встретите в продаже во многих интернет–магазинах, вам не составит труда подобрать подходящий именно для вашей полки

Обратите внимание на модели, в которых можно самостоятельно регулировать количество и размеры лотков

Задействуйте рейлинги

Главное здесь – соблюдать разумные пределы. Не стоит развешивать на рейлингах много предметов. Тут должны быть только те, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Набор поварёшек, ножи, ходовые специи, любимая сковорода – всё это освободит полки для других предметов, которые нужны вам не так часто

Храните на дверцах

Ещё одно место, которое используется редко, но может вам очень пригодиться – внутренняя часть дверок кухонных шкафов.

Для них тоже можно найти в продаже органайзеры с кармашками, подвесные полочки и крючки на липучке, на которых можно хранить крышки от кастрюль или средства для уборки

Аккуратно храните пакеты

Полиэтиленовые пакеты всегда скапливаются. В скомканном виде они не только выглядят неаккуратно, но и занимают много места. Экономные хозяйки не выбрасывают их. Они могут пригодиться в разных ситуациях. Вот один лайфхак по хранению пакетов, который наверняка вам понравится:

Watch this video on YouTube

Такие треугольнички можно сложить в компактную коробку и просто носить с собой в дамской сумочке.

Приемы для улучшения вкуса блюд

Чтобы время, проведенное у плиты не считать потерянным, многие хозяйки придумывают разные хитрости, чем раскрашивают это кухонное время. Главное, они не скрывают свои секреты, а готовы поделиться с теми, кто ежедневно стоит у плиты.

Завтрак

Многие кулинарные лайфхаки облегчат вашу жизнь на кухне. Начнем с завтрака. Каждое утро приходится думать, что приготовить на завтрак. Первое, что приходит на ум — это яичница. Обыкновенная яичница уже поднадоела, а вот простые добавки в виде воды и крахмала изменят ее вид и вкус.

К яйцам влейте 1-2 ложки холодной воды и хорошо взбейте, потом отправляйте на прогретую сковородку. Еще один прем для улучшения вкуса яичницы-болтуньи: на одно яйцо добавляйте крахмал на кончике ножа.

Чтобы не испортить вкус яичницы, сначала проверьте яйца на свежесть: в емкость положите яйца. Затем налейте воды, примерно на 10 см выше яиц. Свежие яйца будут лежать на дне. Если увидите, что какие-то яйца встали вертикально, их употребляйте в первую очередь.

Винегрет

Вы не готовите винегрет, а заменяете его разными салатами? Попробуйте улучшить его вкус. В готовый винегрет добавьте 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку сахара. Вкус станет мягким и нежным.

Майонез

Если вы не купили майонез, то приготовьте его дома:

  • Сварите вкрутую 2 яйца, выберите из них желток.
  • На пачку сметаны добавьте растертые желтки.
  • Затем положите 1 ст. л. горчицы. Если вам покажется мало, то добавьте уже на ваш вкус.

Соус

Для улучшения вкуса соусов, многие добавляют в них белое вино. Вино можно заменить: 2 кусочка сахара растворите в небольшом количестве столового уксуса.

Выжимаем лимонный сок быстро и эффективно

Что мы делаем, когда у нас нет соковыжималки, даже ручной? Приходится разрезать лимон пополам и усиленно сжимать каждую половинку в кулаке и так, и сяк, добывая желанный сок. Но есть другие, более эффективные кулинарные хитрости.

  • Читать также:

    Больше не выбрасываем цитрусовые корки – в хозяйстве пригодится!

    Сок будет также хорошо выделяться, если предварительно покатать цитрус по доске, но с усилием, прижимая его к поверхности доски. Далее срезаем с лимона нижнюю часть, чтобы обнажить мякоть, и начинаем перекатывать его в руках, слегка надавливая, чтобы выходил сок.

  • Плод можно разрезать пополам, а каждую половинку вывернуть наизнанку и давить руками на мякоть, тогда сок будет легко вытекать.
  • И это еще не все лайфхаки с лимонами! Срезаем с одной стороны лимона корку с цедрой, затем переворачиваем и повторяем процедуру со всех четырех сторон. Кожура останется только на основаниях цитруса. Беремся руками за эти основания и начинаем скручивать лимон, словно бы отжимая его, как белье.