Оглавление
Чем отличается от обычного пенного напитка из магазина
Крафтовое, или «ремесленное», пиво действительно уникально в своем роде, при его изготовлении пивовару необходимо использовать определенное мастерство для соблюдения правильной рецептуры.
Такое пиво значительно отличается от того, что предлагает массовый производитель. Остается разобраться, в чем конкретно выражается это отличие.
Итак, основные особенности крафтового пива:
- Производится не в больших масштабах на известных заводах, а в малых пивоварнях, соблюдающих старинную или авторскую рецептуру. То есть ставка сделана не на массовость и прибыльность (поступает в продажу маленькими партиями), а на вкус и оригинальность исполнения.
- В некотором смысле изготовление такого пива напоминает акт творчества или даже искусство пивоварения. Мастера авторского пива стремятся не столько к получению прибыли и удовлетворению спроса, сколько продемонстрировать умение делать качественный продукт и удивить своих клиентов разного рода новинками.
- В основе пива – традиция, состав представляет собой 50% солода, а далее уже идут разные добавки, будь то специи, шоколад, молоко или даже лобстер. Возможно использование нестандартного сырья с направленностью на улучшение качества напитка.
- Гарантирован натуральный состав ингредиентов.
- Производитель занимается диагностикой продукции и выявляет вкусовые предпочтения покупателей. Это позволяет ему в кратчайшие сроки изменить что-либо в рецепте напитка для удовлетворения запроса.
- Высокая цена (значительно превышает стоимость обычного пива).
- Срок хранения меньше, поскольку при изготовлении не используются консерванты. Так потребитель получает более свежий и ароматный напиток. При этом срок годности напитка зависит от его крепости, чем больше концентрация алкоголя, тем дольше его хранение. Если 4%, то хранение достигает 3 месяцев, 4-6% — 6 месяцев и так далее.
- Особая подача напитка. Крафтовое пиво принято пить размеренно, поэтому оно разливается не в пивные кружки, а в специальные бокалы, которые внешне напоминают бокалы для вина.
Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!
Ученые доказали, что крафтовое пиво может быть полезнее красного вина.
Употребляемый в небольших количествах, он поможет не только расслабиться, но и понизить артерильное давление, поддержать нервную систему.
Что значит крафтовое пиво?
Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не каждый человек понимает смысл названия напитка. Часто можно услышать вопрос: что означает крафтовое пиво?
Крафт – особый продукт. Главная задача мастеров – при точном соблюдении традиций внедрить инновационные технологии, изобрести эксклюзивные сорта. Изготовитель старается разнообразить вкусовые ощущения поклонников пенного, тем самым формируется известность среди настоящих ценителей.
Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.
Чем отличается крафтовое пиво от обычного
Когда хочется разнообразия, чего-то необычного, гурманы обращаются к крафту. Существует разница между промышленными линейками, выпускаемыми сериями, и ремесленным процессом. Это сказывается и на готовом продукте.
Среди существенных отличий:
- Творческий подход. Задача мастеров – удовлетворить запросы своей клиентуры, удивить ее, не допустить пресыщения.
- Традиционность и новизна. В основе лежат не ГОСТы, а опыт, удачно соединенный с новаторскими идеями. В качестве добавок выступают корица, молоко, шоколад, цитрусовые, что позволяет получить продукцию, не имеющую аналогов.
- Ограниченность в объемах. Эксклюзивную продукцию варят небольшими партиями. Производитель учитывает запросы, предпочтения своих потребителей, поэтому быстро может поменять ассортимент, чтобы соответствовать их потребностям.
- Сроки хранения. Такой напиток хранится недолго, так как при варке не используются консерванты.
- Стоимость. Цены на крафт выше. Это объясняется применением натурального дорогостоящего сырья. За бутылку 0,33 или 0,5 литров придется заплатить 165–300 рублей соответственно.
- Сфера распространения. Самодельное пенное не встретишь в обычном магазине. Его можно найти в супермакете, но лучше купить в пивбаре или специализированных торговых точках.
Ремесленное направление составляет достойную альтернативу традиционному. Оно развивается быстрыми темпами – открываются крафтовые пабы, регистрируются ассоциации пивоваров.
Виды крафтового пива
Существует огромное количество различных видов крафтового пива. На сайте «Аргументы и Факты» описаны наиболее популярные из них:
- Крафтовое пиво Пэйл Эль – это пиво, интенсивность аромата которого может колебаться от среднего до самого сильного. Во вкусе могут присутствовать ноты цитрусовых, а также цветочные, смолистые и сосновые ноты с фруктовыми оттенками.
- Пиво Барливайн – пиво имеет очень яркую насыщенность солодом. Характер пива Барливайн достаточно агрессивный, хорошо отражены цитрусовые ноты, а также смолистые американские сорта солода. Значительная горечь является характерной чертой данного сорта крафтового пива. Финал может быть как сладким, так и сухим, на что непосредственное влияние оказывает выдержка пива.
- Индийский Пэйл Эль может иметь выраженный, а также очень интенсивный хмелевой аромат. Как право, подавляющее большинство пива класса индийский пэйл эль сухое, без фруктов (хотя некоторая фруктовость в послевкусии вполне допустима).
- Российский императорский стаут: жаренное зерно создает насыщенный и весьма сложный аромат, в котором очень много фруктов, хмеля, солода и спирта. В послевкусии то превращается в черный шоколад, кофе. Вкус крайне насыщенный и очень глубокий, порой очень интенсивный. Горечь такого пива от средней до агрессивного уровня.
Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.
ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.
ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.
ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…
ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:
- Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
- Уменьшен риск таких проблем как артрит;
- Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
- Меньше случаев сахарного диабета.
ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…
Что такое Craftbeer (или крафтовое пивоварение?)
Пивовар варит пиво, в котором используются только высококачественные и альтернативные ингредиенты, такие как ароматный хмель, кофейные зерна, какао-бобы или апельсиновая корка, в результате чего получаются неповторимые, нетрадиционные вкусы, позволяет возрождение старых пивоваренных традиций и остаются в центре внимания.
Между тем не стоит смотреть на вопрос исключительно в однозначном значении. Тем временем даже в немецких средствах массовой информации появился термин «Craft Beer» — это «круто», и это только вопрос времени, когда это явление окажется в центре внимания нашего общества. Тем не менее, это также ударяет по традициям и канонам пивоварения в значительной степени. Производственные пивоваренные заводы сталкиваются с крупными пивоваренными компаниями, которые производят промышленное пиво в больших масштабах и стремятся оставаться неизменными на вкус и как можно меньше отклоняться от «нормы». Традиция и развитие не являются противоречием для Craft Breweries, наоборот: традиция пива — это история, которая должна не только сохраняться, но и развиваться и передаваться дальше. Но всегда рассказывать одну и ту же историю было бы скучно. Вот почему многие пивовары начинают добавлять в стандартные рецепты свои ингредиенты, изменения и т.д.
Таким образом, Craft Beer — это не стиль пива, это философия пива, которая относится к пивоварению высокого качества, ингредиентам и пиву. Таким образом, даже классические сорта пива, такие как Pilsener, Ale или даже Пшеничное, подпадают под категорию «Craft», при условии, что они «высокого качества» и не производятся в промышленных масштабах. Однако определенного стандарта не существует, поэтому определение «Craft», часто оспаривается. Хотя «Craft», не относится к какому-либо стилю пива, следующие стили пива являются одними из самых популярных и широко используемых у пивоваров в том числе и крафтового пива:
- Блонд эль
- Индия Пэил Эль (IPA)
- Портер
- Стаут
- Gose
Если вы только начинаете углубляться в тему крафтового пива, то вот вам 10 практических советов для начала!
- Нужно купить большой котел. Максимально большого объема, но нужно учитывать место где вы будите варить. Если нет возможности сделать принудительную вентиляцию и помещение(кухня) меньше 10м2,то думаю вам надо ограничится 25-30 литрами
- Вам понадобится Чиллер, можно купить готовый или сделать его самостоятельно из неоттоженной медной трубки-Д=8-10мм и длинной 3-5м, скрученной спиралью. Он служит для быстрого охлаждения пива во избежании заражения и быстрого осаждения бруха (белка) на дно, до температура внесения дрожжей.
- Сифон для перелива сусла в емкости для брожения, либо кеги можно купить готовый с системой перелива или воспользоваться чистым шлангом со спринцовкой.
- Дрожжевой стартер- используется для быстрого и начального брожения сусла, а также увеличение количества дрожжей (разбражевание) на магнитной мешалке в целях экономии.
- Производить аэрацию сусла до внесения дрожжей так-как на начальном уровне брожения, дрожжам необходим кислород для правильного деления и обмена веществ.</li>
- Используйте штаммы дрожжей, который подходит для данного стиля пива.
- Обязательно при брожении используйте гидрозатвор, чтобы избежать заражения сусла.
- Соблюдайте чистоту, приводите дезинфекцию оборудования перекисью 6% или над уксусной кислотой (НУК)…
- Соблюдайте необходимый температурный режим, который указан у производителя, во избежании мутации дрожжей и появление посторонних вкусов и запахов.</li>
- Экспериментируйте! Но делайте это с умом, полагаясь на знания, полученных из литературы с форумов у более опытных пивоваров
Технология изготовления «крафта»
Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.
Затем происходит следующее:
- Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
- Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
- Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
- От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.
Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции
По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.
Слияния и поглощения
Крафтовая пивоварня может варить эли, может варить лагеры, но должна быть независимой. Или нет? В связи с этим у многих возникает вопрос: крафт — это маркетинговый, гастрономический или чисто экономический термин?
Разобраться с этим тем сложнее, чем быстрее крафтовый сектор из вчерашнего хобби самоучек превращается в большой бизнес, по сути не сильно отличающийся от того, чем занимаются корпорации. И вслед за этим меняется само понятие крафта.
Так, в США существует определение, данное Ассоциацией пивоваров, которая объединяет крафтовых производителей. С 2007 года оно менялось уже трижды. Крафтовая пивоварня должна быть малой (не больше 704 млн л в год) и независимой (меньше 25% должно принадлежать некрафтовой компании). Есть еще третий пункт, и как раз он постоянно переписывается. Если раньше он указывал на традиционность или инновационность производства, а потом на то, что пиво должно составлять не меньше 50% от общего объема производства, то теперь свелся к совершенно невнятному: «нужно иметь лицензию и делать пиво». Сделано это исключительно в интересах крупных производителей. Например, самый большой участник Ассоциации — Boston Beer Company, и основной прирост доходов ей дают сидр, алкогольные чаи, зельцеры и так далее. Если бостонская пивоварня уйдет из Ассоциации (то есть перестанет считаться крафтовой), объем крафтового пива в США сразу сократится на 8%, а Ассоциация недополучит существенные суммы от взносов.
Миф о том, что крафтовое пиво делается маленькими и независимыми, силен, но можно задуматься, как третьим по популярности IPA в США в свое время внезапно стало пиво этой самой Boston Beer Company. А просто потому, что объемы производства и налаженность логистики у компании (которая вообще-то всю дорогу ассоциировалась с лагером) сравнимы с таковыми у корпораций.
Другая история — постоянные скандалы вокруг уже упоминавшихся шотландцев BrewDog. Компания, которая всячески стремится выглядеть «панковской», на деле оказывается прилежным учеником пивгигантов: от скандалов на тему копирайта (они даже пытались закрыть семейный паб из-за совпадения его названия с их маркой) и до транснациональных амбиций (начиная пивоварней в Берлине и заканчивая гостиницей в Мексике).
Не дремлют и «настоящие» корпорации. Оказывается, ведущие крафтовые производители не прочь продать себя какой-нибудь акуле капитализма. Ballast Point куплена компанией Constellation Brands, Lagunitas — компанией Heineken, даже Anchor (те, с кого в 1968 году и началась «пивная революция») уже является собственностью японской Sapporo.
В России вопрос о покупках корпорациями мелких пивоварен пока что вроде бы не стоит — хотя некоторое время назад эксперты называли пару возможных кандидатов. Однако проблема с большими пивоварнями, которые притворяются маленькими, есть и у нас.
Барливайн
По-другому этот вид пива еще называют ячменное вино. Но не стоит заблуждаться, в этом пиве нет винограда и к вину он никак не относится. Этот сорт делится на два подвида: Барливайн в Английском стиле и Барливайн в Американском стиле.
Давайте разберем каждый в отдельности.
Барливайн в Английском стиле
В этом пиве содержится очень насыщенный карамельный аромат, имеющий многослойные вкусы от хлебного или ирисового, до орехового.
Для его приготовления Вам необходимо:
На 24 литра кипяченой воды смешать солод:
- Шато Пэйл эль 8 кг;
- Шато Мелано — 0.8 кг.
Все это смешиваете и выдерживаете 60 минут. Затем фильтруете в горячей воде и дальше продолжаете варку, добавляете хмель “East Kent Goldin”- 30 г и через 10 минут хмель “Fuggle”, также 30 г. За 5 минут до конца кипячения добавьте 5 г осветлителя Whirlfloc.
Далее, оставляете на 15-20 дней дозревать. После разливаете по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-8 г на литр и оставляете еще на 2-3 месяца.
Барливайн в Американском стиле
Имеет умеренную горечь, очень насыщенный с фруктовым вкусом. Отличие от Английского Барливайна, в более темном цвете и большей охмеленностью.
Для приготовления этого сорта берете:
- Солодовый экстракт — 3.6 кг;
- Кристаллический солод — 450 г.
Все это добавляете в 11 литров кипящей воды, хорошенько размешиваете, и сразу бросаете 56 г хмеля Amarillo. Варится это все 1 час и за 5 мин добавляете ирландский мох. После варки высыпьте в содержимое чана еще Amarillo 28 г.
Созревает барливайн очень долго, около года.
Определение «крафтового пива» по всем канонам
Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».
Американский подход
Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:
- Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
- Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
- Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.
Европейский подход
В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.
Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива. А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал.
Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.
Позиция потребителя
Кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:
Инновации
В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.
Сообщество
Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа. Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.
Индивидуальность
Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.
Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре
При написании статьи использовался материал с сайта FurFur.
А как обстоят дела с крафтовым пивоварением на российском рынке?
Причины распространения частных пивоварен в России оказались такими же, как и в остальном мире. Производство недорого слабоохмелённого пива, в первую очередь лагерного, в котором полноценный хмель часто заменен хмелепродуктами — а это самый распространенный тип производства крупных пивоваренных компаний и корпораций — дало толчок к обращению в сторону частного пивоварения.
Производство «настоящего пива», сваренного по традиционным рецептам, так называемого «живого», получило в нашей стране такое же широкое распространение, как и за рубежом.
И если, изначально, сосредоточие мелких пивоварен приходилось на Москву и Санкт-Петербург, то сегодня и в других крупных, и не только, городах России появляются мелкие производители пива. В наибольшей степени крафтовое пивоварение развито в Санкт-Петербурге, где существует более 60 маленьких производств, а также функционирует большое количество контрактных пивоварен.
К потреблению такого пива в обществе сложилось иное отношение, нежели к тому пиву, которое распространилось на российском рынке в 90-е годы XX века. Последнее часто воспринимается не как пиво, а как некий ненатуральный продукт, напоминающий пиво. И к такому пиву часто применимо слово «злоупотребление». Крафтовое пиво же воспринимается как продукт экстра-класса, пусть оно и дороже, но зато настоящее, и именно такое любят ценители пива.
Подводя итог, можно отметить, что в разных странах степень проникновения культуры ремесленного пивоварения различна. Лидером здесь являются США, где мелкие пивоварни занимают около 15% всего рынка пива. На втором месте находится Великобритания. В этой стране достаточно много пивоварен, которые производят так любимый всеми британцами касковый (настоящий) эль. В любом случае, данное направление не теряет своей популярности, и будет продолжать укрепляться на пивоваренном рынке во всем мире.
Значение слова «крафтовый»
«Крафтовый» — слово англосаксонского происхождения. Ланглендс подробно изучил его использование в речи. «В подавляющем большинстве случаев его значение сводится к степени навыка в контексте знаний, способностей и умений. При этом ассоциации с психологической стороной навыков (заслуги, талант или мастерство) возникают с той же частотой, что и с физической». Далее он обобщает собственное понимание этого слова:
Определение термину «крафтовый» или его описание в Средние века не давали, да и в этом не было никакой необходимости. В эпоху до начала промышленной революции всё было продуктом ремесленничества
Значение термина порой приобретало почти негативный оттенок, но обрело окончательный смысл, когда машинное производство пришло на смену ручному труду, а человеку стало важно понимать, как всё изготавливалось вручную и что было утрачено с переходом на машинный труд
Для Ланглендса понятие «крафтовый» связано с внутренним знанием, «хранящимся» в человеке. Когда мы несколько раз повторяем одну и ту же операцию, мы постепенно доводим её выполнение до уровня мастерства; наше тело после сотни повторов знает, как её выполнять. Ключевой смысл понятия «крафтовый» заключается в том, что навык и мудрость исходят от тела и разума ремесленника, а не от машины. Он является главным мыслящим звеном. Человек — невероятно разумное существо, которое тысячелетиями создаёт различные механизмы. Некоторые из них облегчают ручной труд, но не способны заменить мудрость нашего тела (например, оборудование, которое помогает нам перемещать тяжёлые объекты); в то время как другие могут. На типично британском примере Ланглендс объясняет, где эта грань имеет значение:
Различия между инструментом, который позволяет ремесленнику прилагать силу и создаёт кинестетические ощущения, и машиной, которая ликвидирует эти этапы трудовой операции, не случайны — в них состоит суть понятия «крафтовый».
Пивоварение. Деревянная гравюра из труда Олафа Магнуса «История северных народов», 1555
Популярные сорта крафтового пива российского производства
Производители крафтового напитка ежегодно радует любителей новыми сортами. Но старый, уже проверенный сортамент не остается в стороне.
Перечень наиболее полюбившихся народу сортов крафтового напитка:
- Российский императорский стаут. Насыщенный напиток с горчинкой и ощущаемым ароматом шоколада или кофе.
- Пэйл эль. Напиток с хмельным ароматом и ярко выраженным вкусом фруктов.
- Барливайн. Ощутимый вкус солода в напитке соседствует с легкой горчинкой. Часто разбавляется привкусом и ароматом цитрусов.
- Индийский пейл эль. Дарит хороший вкус хмеля, иногда разбавленный ароматом трав или фруктовыми нотками.
Скандинавия
И Дания, и Норвегия начинали свой крафтовый путь с завоза лучших образцов со всего мира (например, культовый среди питерских ценителей пива бар Fermentoren). Затем знаменитый пивовар Миккеллер сделал для датского/скандинавского крафта примерно столько же, сколько Джейми Оливер для популяризации гастрономии в Англии. И сейчас Миккеллер является культовым пивоваром современности, по-прежнему без собственной площадки (хотя слухи о её строительстве дошли и до нас). И это не мешает ему экспортировать своё пиво в более чем 40 стран.
В Норвегии держит пальму первенства пивоварня Nogne O, однако наряду с ней в авангарде двигаются ещё несколько десятков молодых пивоварен, которые также набирают экспортный потенциал.
Финляндия и Швеция, хоть и идут вторым номером, но обеспечивают значительные объёмы потребления европейско-американского крафта, а значит, постоянно провоцируют местных пивоваров на создание достойных локальных образцов.
США — мировой центр крафта, именно там задаются основные тренды, именно ведущие пивоварни Калифорнии и Орегона являются и ориентиром для остального мира. При этом для того, чтобы понять, как будет развиваться ситуация дальше, иногда стоит поехать не в самое сердце крафтовой революции, а в страны второго порядка (Япония, Италия, Дания, Англия). Именно они являются для нас важным индикатором, подсказывая, как будет развиваться рынок в России, с большой долей вероятности.
Отличия крафтового пива от обычного
Главное и, наверное, единственное отличие, это то, что небольшие пивоварни стремятся быть индивидуальными, сохранить свой неповторимый продукт. А это значит, что для производства будут использоваться только натуральные ингредиенты. Это своего рода творчество, пивовар — это художник, а пиво- это полотно. И задача художника, создать шедевр в пивоваренной культуре.
А вот про обычное известные марки я сказать так не могу. Такое пиво производится на массовой основе и предлагаемый выбор совсем небольшой, то есть оно уже в самом начале теряет свою ценность. Конечно, когда новый продукт только появляется на основном рынке, то первое время он будет превосходить своим качеством всех остальных, но это временный эффект. Так как, крупные корпорации не намерены тратить огромные денежные бюджеты в поддержании качества, им выгоднее завлечь клиента и как можно быстрее собрать прибыль. Это печальный факт, и ничего с этим уже не сделаешь, но по крайней мере, у нас есть выбор, и купить то или иное пиво дело каждого.