Оглавление
Public
Еще один псевдоспикизи в нашем списке: не зная, куда идти (вход – неприметная железная дверь во дворе дома на Покровке), и не позвонив заранее, вы внутрь не попадете, но, проделав несложные приготовления, вы практически гарантируете себе вечер в тихом и приятном подвальном помещении. Канье Уэст дорогу сюда как-то нашел – найдете и вы. Здесь все, что называется, по учебнику: полумрак, тишина, бармены в специально пошитых пиджаках (самая элегантная барная форма в городе) и бабочках и затейливая, безупречно сделанная классика в барной карте.
Что пить
Americano – это классический итальянский коктейль, смесь красного вермута и горькой итальянской настойки, предтеча любимого всеми негрони. Тут аmericano делают безупречно.
Бар Public
Тел.: (925) 597 1043
Покровка, 38а
«Фаренгейт»
Вотчина Дениса Кряжева, любителя сложных рецептов и странных ингредиентов, вроде бобрового жира и сиропа из кислицы. Все это в изобилии представлено в карте. За стойкой, помимо Кряжева сотоварищи, регулярно появляются родственные барменские души со всего мира, не менее отчаянные теоретики и экспериментаторы.
Что пить
Big Lichi – джин настаивают на зеленом чае, обжаренном с какао-маслом, и превращают в классический сауэр. Квинтэссенция паназиатских коктейльных вкусов.
Wong Night – голубику варят в горьком, хмелевом эле из Петербурга, а к этому компоту добавляют выдержанный ирландский виски, сублимированную голубику, лимон и биттер. Весьма серьезный напиток.
Ресторан «Фаренгейт»
Тел.: (495) 651 8170,
Тверской б-р, 26, стр. 2
Фото: пресс-материалы
Гриль-бар
В этом типе заведения упор делается не на напитки, а на еду, а именно разнообразные блюда, приготовляемые на гриле – шашлыки, бифштексы, курица – гриль и тд.
Гриль бар может быть частью ресторана или быть отдельным заведением, и очень часто находится на открытой огороженной террасе.
Многие гриль бары функционируют по сезонному принципу – только в теплое время года, когда можно работать на свежем воздухе.
К мясным блюдам предлагается небольшой ассортимент прохладительных напитков, как безалкогольных, так и алкогольных – преимущественно пива.
Сотрудники этого типа бара выполняют и функции поваров, часто готовя блюда прямо на глазах посетителей.
Лобби-бар
Это особенный вид бара, располагающийся только в гостиницах. Свое название он получил от слова Lobby – «вестибюль», и, как правило, располагается на первом этаже гостиницы, недалеко от стойки администратора. Лобби-бары чаще всего открыты круглосуточно. Кроме контактной барной стойки, в зоне лобби-бара обычно находится мягкая мебель, дополняемая кофейными столиками и стульями. Лобби-бары организуют в изолированных помещениях или на территориях, выделенных из холлов гостиниц с помощью колонн, растений, фонтанов. Специфика расположения лобби-бара создает определенные преимущества в его оформлении и освещении: панорамные окна, принятые в холлах гостиниц, – это яркий декоративный элемент и естественное освещение большую часть суток.
Лобби-бар ориентирован на обслуживание не только постояльцев отеля, но и посетителей, в нем не проживающих. Он является местом встреч для постояльце отеля и ожиданий. Посетителям баров предлагают несложные развлечения, самые распространенные среди которых пресса, живая музыка и телевизор.
В ассортимент лобби-бара, обычно, входят кондитерские изделия, закуски, десерты, крепкие, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, кофе и чай.
Посетители лобби-бара обычно не делают больших заказов, зато и конкурентов поблизости просто нет, поэтому здесь могут устанавливаться цены выше средних. Высокие цены объяснимы уже самим статусом места и не вызовут негативной реакции, если их поддержать эксклюзивностью ассортимента и сервировкой. В целом же, лобби-бар, по определению, поддерживает статус гостиницы, в которой находится.
Помещение под коктейль-бар
Перед разработкой плана открытия коктейль-бара нужно изучить следующие моменты по поиску и подбору помещения для него:
- исследовать предложения об аренде/продаже;
- проанализировать их местоположение и пригодность;
- изучить район на предмет конкуренции.
Коктейльный бар лучше всего разместить на первом этаже, желательно, нежилого здания без ступеней. Если такого идеального варианта не нашлось, то можно ограничиться подвальным помещением. В выбранном здании необходима бесперебойная работа энергоснабжения, исправные системы водоснабжения и канализации. Внимательно изучите и проанализируйте план помещения: вместиться ли кухня, как расположить места для гостей, барную стойку, хватит ли места для складских и подсобных помещений.
Барный кластер «Профсоюз»
Этот пункт посвящен не одному бару, а целому кластеру разных питейных заведений, занявших целых 1700 квадратов. Предприниматели Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко и их партнеры из Казахстана Роман Рустемов и Игорь Кузнецов воссоздали культовые барные руины в Будапеште в бывшем здании издательства «Молодая гвардия». Всего заведений будет 22, и создатели обещают, что концептуально каждый бар будет отличаться от соседей. Пока что открылись не все точки, но мы точном увидим Jim ‘N’ Jack’s Bar, Prosecco Bar PR11, Record, Ampelmann и Iggy Pub Molodaya. Многие заведения в «Профсоюзе» появятся впервые, то есть не в качестве филиалов, а как новые самостоятельные бары. Мы однозначно утомились от гастромаркетов, но готовы дать шанс алкомаркетам нового формата: куча коктейлей, два гигантских танцпола (в помещении и на улице), фонтан, римская пицца, шаурма, азиатская лапша и трибьют Брежневу – неплохая заявка на летний успех.
Вероятно, вам также будет интересно:
Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату мира»
Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать»
В Питере пить: барный тур по Северной столице
Dry & Wet
Бар на Тверской Dry & Wet (все ваши шутки оправданны, потому что полное название – Dry Cocktails & Wet Pussies) открыл Виталий Екименко, ставший лучшим барменом России по результатам конкурса Diageo Reserve World Class Russia дважды – в 2014 и в 2016 годах. Если вы хоть раз ели устрицы на Центральном рынке, знайте: за них в ответе Евгений Мещеряков. Как и за поп-ап меню в Dry & Wet, позиции из которого вы можете попробовать до февраля, когда другой шеф-повар разработает новые блюда для заведения. Барная карта делится на сухие и крепкие и легкие аперитивные. Подразумевается, что мужчины выбирают коктейли из первого раздела, а дамы – из второго, но мы все же рекомендуем ориентироваться на собственные вкусы, а не на гендерное разделение.
Винный бар
Это заведение имеет выражено элитный характер и чаще всего существует как составная часть дорогих ресторанов. Винный бар предназначен для ценителей и знатоков вина, от общеизвестных и доступных, до уникальных дорогих сортов. Здесь нет суеты и громкой музыки, а царит атмосфера расслабленной сосредоточенной дегустации. Посетителей в баре подобного типа, обычно, обслуживают не бармены, а опытные сомелье, а в его техническом арсенале имеется особенное оборудование для хранения и использования бутылок с дорогими сортами вин. К винам посетителю здесь предлагается достаточный, но небольшой ассортимент холодных и горячих закусок.
Маргарита
Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века. Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц. В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя.
Для создания коктейля Маргарита потребуется:
- Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
- Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
- Сок лайма
Приготовление:
- Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
- В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
- Процедить все в подготовленный бокал.
- Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.
Shortlist. Books and Spirits
Для нас это лучший бар года, хоть он и открылся почти под занавес. Коллаборацию Максима Летуновского («Юность» и Delicatessen), Константина Плесовских (Chainaya. Tea & Cocktails) и камерного книжного магазина мы однозначно заслужили. В атмосфере модернизма 1950-х вам предложат 23 коктейля, многие из которых названы в честь литературных произведений, а барная карта визуально напоминает тетрадь для заметок какого-нибудь писателя. Меню же делится на сырые блюда, не сырые и десерты – все порции вполне умеренные, так что берите сразу несколько позиций. Среди наших фаворитов лимонные ньокки, тартар, сэндвич с пастрами и профитроли. Из коктейлей вам наверняка порекомендуют «Любовницу французского лейтенанта», но имейте в виду, что сочетание коньяка, жасминового кордиала и сухого вермута – это довольно крепко.
Лучшие бары Москвы с живой музыкой
Мумий Тролль Music Bar
Рейтинг: 5.0
Первым в эту категорию рейтинга входит бар, который более трех лет радует посетителей великолепным живым звуком. Над дизайном помещения тщательно поработали профессионалы при участии группы Мумий Тролль. Вы попадаете на корабль с полом-палубой, окнами-иллюминаторами и всевозможными морскими атрибутами.
Кухня в баре, как несложно догадаться, – тихоокеанская. Все блюда приготовлены по авторским технологиям, и посетители с большим удовольствием заказывают дальневосточные деликатесы. А вот барная карта интернациональна и составлена с учетом различных вкусовых предпочтений.
Гостей порадуют живые выступления легендарной группы, а также не менее известных музыкантов и коллективов из России и других стран. Стоит отметить, что Music Bar работает ежедневно 24 часа в сутки.
Достоинства
- эксклюзивный дизайн с артефактами от группы Мумий Тролль;
- открыт круглосуточно;
- большой выбор азиатских алкогольных напитков;
- блюда в авторской интерпретации шеф-повара;
- разнообразные выгодные спецпредложения.
действуют ограничения: возрастное (21+), дресс-код и фейс-контроль.
Крыша
Рейтинг: 4.9
Название точно соответствует местоположению бара, который находится на самом верху торгового комплекса «Алтуфьевский». Множество зон предполагает отличный отдых в любой сезон года и любую погоду. Помещение ресторана полукруглой формы, что дает гостям возможность наслаждаться панорамным видом города. Пляжная зона с настоящими зелеными лужайками и шезлонгами порадует посетителей в летний период.
Обширное меню представляет блюда европейской, итальянской и грузинской кухонь. Для вегетарианцев приготовлены особые предложения. Родители с детьми останутся довольны вкусными блюдами с ярким оформлением. Для маленьких гостей предусмотрена игровая зона, где проводят мастер-классы по приготовлению первых кулинарных шедевров.
Караоке-бар с танцполом стилизован под 70-е годы прошлого века. Каждую субботу можно насладиться живыми выступлениями. На это время рекомендуется заранее бронировать столики.
Достоинства
- панорамный вид на город;
- караоке-бар и вместительный танцпол;
- качественный живой звук;
- летняя пляжная зона;
- вегетарианское и постное меню.
Лаунж – бар
Этот вид бара называется так от английского слова lounge – гостиная, комната для отдыха. Обычно он находится в специальной изолированной лаунж – зоне, где звучит мелодичная расслабленная музыка, горят свечи или включено особое приглушенное освещение, а публика располагается на удобных мягких диванах и креслах за низкими приземистыми столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает вдумчивой беседе между людьми.
Чаще всего лаунж – бар предлагает коктейли и другие легкие напитки, а также неплохой выбор дорогого качественного алкоголя. Однако этот вид бара может быть и полностью безалкогольным.
Идеальное место для размещения лаунж-бара – зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время в тишине перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом для всех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от громкой музыки дискотеки и суеты, играя роль чилл – аута.
Лаунж-бар является вполне удобным местом для проведения частных и тематических клубных вечеринок. Он может легко трансформироваться – днем работать как обычное кафе, а вечером превращаться в изысканное закрытое заведение. Чаще всего лаунж – бары оформляют в стиле hi-tech, где в оформлении помещения широко применяются цветовые панели.
Лучшие бары Москвы с танцполом
Караоке Х.О
Рейтинг: 5.0
Караоке-бар приглашает провести уютный вечер в кругу друзей, отметить свадьбу, день рождения или юбилей, посетить тематические вечеринки или порадовать детей интересными утренниками. Меню предлагает европейскую, узбекскую и киргизскую кухни. Барная карта порадует большим выбором напитков на любой вкус. Любители коктейлей насладятся изысканными и оригинальными рецептами.
И конечно всех гостей объединяет одно − это любовь к зажигательным танцам и караоке-вечеринкам. Мощная акустика, качественная световая аппаратура и микрофоны, огромный выбор композиций – что еще надо, чтобы почувствовать себя звездой? К услугам гостей − бильярд, кальян. В четверг, пятницу и субботу заведение работает до 6 часов утра.
Согласно отзывам «Караоке Х.О» − один из лучших клубов Москвы с профессиональным оборудованием, где можно провести вечер в кругу друзей, под хороший алкоголь и блюда национальных кухонь мира исполнить медленную композицию или любимый зажигательный хит.
Достоинства
- приятное оформление зала;
- большая библиотека песен;
- качественная аппаратура;
- разнообразное меню и алкогольная карта;
- зона VIP караоке.
не обнаружены.
Гадкий Койот
Рейтинг: 4.9
Хотите получить яркие и незабываемые впечатления от вечера? «Гадкий Койот» подарит вам именно такие эмоции, а может быть и намного больше впечатлений. Обстановка точно воспроизводит классический американский бар. Это яркие детали, граффити, номерные знаки автомобилей и, конечно же, центр всего – это барная стойка, за которой не только наслаждаются крепкими алкогольными напитками и авторскими коктейлями, но еще устраивают танцевальные батлы.
Гости могут заказать любое мероприятие: мальчишник или девичник, тематическую вечеринку, день рождения, корпоратив. И каждый приглашенный обязательно останется доволен кухней, веселой атмосферой, танцами на барной стойке и вполне приемлемыми ценами за такой высококлассный сервис.
Согласно отзывам многие гости оценили зажигательных девушек-койоток, отлично подобранную музыку, интересный интерьер помещения.
Достоинства
- атмосфера американского бара;
- большой выбор алкогольных напитков;
- работает ежедневно с 20.00 до 6 утра;
- развлекательные шоу-программы.
фейс-контроль на входе.
Dry & Wet
Рейтинг: 4.8
Фото: tripadvisor.ru/
Одно из лучших место в Москве, где можно хорошо провести время и вдоволь раскрепостить собственное «Я», это бар Dry & Wet
Первое, что привлекает внимание в заведении – яркий и смелый интерьер, необычный дизайн барной стойки и фотозон, приглушенный свет и яркие краски. В баре есть место для танцев, установлен большой диджейский пульт – здесь регулярно проходят шумные вечеринки с участием креативных музыкантов
Для тех, кто любит провести время в тихой обстановке за спокойной беседой, в баре есть специальный зал, где не бывает шумно.
В Dry & Wet интересная коктейльная карта Dry & Wet: «dry» – авторские коктейли для мужчин, «Wet» – для женщин, благодаря которым молодые люди и девушки смогут лучше найти общий язык. Меню в ресторане лаконичное, в нем представлены блюда современной европейской кухни. Гости отмечают удивительную обстановку в баре, «подкованных» барменов, которые буквально угадывают желания, качественный звук и интересные танцевальные вечеринки.
Посетить бар Dry & Wet в Москве можно с 18:00 до 03:00 со вторника по четверг и в воскресение, а по пятницам и субботам с 18:00 до 04:30.
Достоинства
- интересное оформление интерьера;
- качественная музыка и свет;
- отдельная карта напитков для мужчин и женщин;
- помощь бармена в выборе коктейля «по глазам»;
- есть тихий зал для спокойного времяпровождения.
Куба Либре
«Свободная Куба» – еще одна абсолютная звезда в мире коктейлей. История связывает происхождение его названия с войной за независимость Кубы от Испании в самом конце девятнадцатого века и знаменитым боевым кличем кубинских повстанцев. Изначально коктейль состоял из местного рома с добавлением патоки сахарного тростника, пока на Кубу не попала кока-кола и в 1901 году в баре в самом центре Гаваны несколько американских солдат не произвели смешение рома, кока-колы и сока лайма.
Популярность начала расти огромными темпами после Второй Мировой Войны, благодаря свежему хиту Сестер Эндрюс «Ром и Кока-Кола».
Сегодня «Свободная Куба» – это абсолютная классика.
Для создания Куба Либре потребуется:
- Сок и кожура половины лайма.
- Белый ром – 50 мл. ( 3 ст.ложки ).
- Кока – кола – 120 мл.
Приготовление:
- Сок лайма выдавить в высокий стакан, наполовину заполненный льдом.
- Бросить в стакан оставшуюся кожуру.
- Добавить ром, размешать и долить ледяной Кока-колой.
Мохито
Корни этого знаменитейшего коктейля уходят к знаменитому пирату Френсису Дрейку, который, по легенде, стал добавлять в ром мяту и лайм, с целью облагородить не особо приятный вкус дешевого пиратского рома.
Отсюда появился коктейль «Драк», который уже в начале 20 века стал основой для коктейля Мохито, первый рецепт которго был опубликован на Кубе в 1931 году.
По поводу происхождения названия напитка до сих пор ведутся споры. Кто-то считает его имя происходящим от, популярного на Карибах, острого соуса Мохо, а другие считают, что в название коктейля превратилось измененное испанское слово «мохадито», что переводиться как «немного мокрый».
Так или иначе, но сейчас Мохито – настоящий король среди алкогольных коктейлей.
Для создания Мохито потребуется:
- Мята свежая – 5 веточек.
- Коричневый тростниковый сахар – 1 ч. ложка.
- Белый ром – 50 мл.
- Содовая – 60 мл.
- Лайм – 0.5 шт.
- Лед – сколько уйдет, в разумных пределах.
Приготовление:
- Положить в стакан сахар, разрезать половинку лайма еще на две части и выжать в стакан, туда же положить кожуру.
- Положить сверху мяту и размять её ложкой, пока она не начнет сильно пахнуть, затем насыпать лед.
- Налить ром, а затем содовую, насколько останется места в стакане.
Коктейльные бары Москвы
«Самый прогрессивный бар столицы» — именно так «скромно» отзываются о своем баре владельцы. Здесь тебя ждут самые оригинальные тематические коктейли «по-русски» с добавлением необычных ингредиентов (водка, самогон, сиропы из кваса и сухофруктов, черный хлеб и т.д.). Ты сможешь выбрать шампанское на свой вкус из расширенной карты вин или попробовать фирменный «Московский мул». Также заведение предлагает удвоить или даже утроить удовольствие от авторских коктейлей, пробуя их на летней террасе с видом на Кремль.
Адрес: Four Seasons Hotel Moscow, ул. Охотный Ряд, 2Время: ежедневно, 09:00 — 02:00
15 Kitchen+Bar – это заведение можно назвать «баром живого общения и ярких эмоций». Здесь всегда царит жизнерадостная, располагающая к отдыху атмосфера в тандеме со стильным оформлением, вкусной кухней и разнообразной винной картой. 15 Kitchen+bar — название заведения говорящее – авторские блюда здесь не уступают фирменным коктейлям. Барная стойка здесь отличается от того, как мы привыкли видеть её во многих ресторанах, тут – это отдельный зал, которой прекрасно слился с рестораном в общем помещении.
Адрес: Пожарский пер., 15Время: вс-чт 12:00 — 00:00, пт-сб 12:00 — 02:00
Классический бар с песнями и танцами – фирменные ди-джей сеты проходят здесь три дня в неделю, со среды по субботу. Обязательно попробуй фирменный гранатовый тини (кстати, “noor” и означает «гранат» в переводе с армянского). Классический интерьер в теплых тонах, огромная барная стойка и профессиональная команда барменов заставят тебя почувствовать себя в настоящем европейском баре – особые поклонники могут даже остаться на завтрак или искупаться в ванне со льдом, которая украшает помещение.
Адрес: Тверская ул., 23/12Время: пн-чт 08:00 — 03:00, пт-вс 08:00 — 06:00
Коктейль-бар, совмещенный с гурманским рестораном – отличный выбор для длинной вечеринки. Возможно, после трех домашних настоек тебе захочется попробовать жаренную утюгом конину или стейк из диафрагмы – не сомневайся в качестве, все рецепты придумал знаменитый ресторатор Иван Шишкин. Меню горячих блюд постоянно обновляется, а коктейль можно придумать самому – достаточно объяснить бармену свою идею и стать соавтором ноу-хау.
Адрес: Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2Время: вт-чт 12:00 — 00:00, пт-сб 12:00 — 02:00, вс 12:00 — 22:00, пн — выходной
Винный бар для настоящих ценителей – заведение расположено внутри аутентичной бочки. Вино на этом месте разливают с 1889 года, а сегодня владельцы бара поддерживают традиции, устраивая встречи с настоящими сомелье и энологами. Барная карта обновляется раз в месяц, как и меню закусок – оно состоит из очень простых блюд, которые лучше всего позволяют раскрыть вкус и аромат старинного вина.
Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, п. 9Время: ежедневно, 14:00 — 00:00
Рассказать
Santo Spirito
Сверхкомпактный, размером со спальню в новостройке, невероятно уютный бар. Контраст с расположенным сверху Haggis кардинальный: там шум, гам, пиво и футбол, здесь тишина, покой, пижонствующие бармены и черно-белые фильмы без звука. Иногда приглашают музыкантов и диджеев, и слушать музыку в здешней идеальной акустике, на идеальных колонках – одно удовольствие. Впрочем, если народу много, может быть душновато.
**Что пить
**
Negroni Sorbet – джин и вермут наливают в стакан, а третий ингредиент – итальянскую горькую настойку – превращают в сорбет и подают отдельно, в ложке. Можно размешать, а можно закусывать.
Бар Santo Spirito
Тел.: (495) 230 0331
Петровка, 15, стр. 1
Ресторанный бар
Данный тип бара является составной частью ресторана и обслуживает и его посетителей, и клиентов, которые пришли именно для того, чтобы посетить сам бар. При этом ресторанный бар может функционировать и как вполне отдельное подразделение, и как часть общей ресторанной системы обслуживания – например служить базовым административным постом ресторана, пунктом выдачи заказов официантам и тд. – все зависит от внутреннего устройства ресторана. Ассортимент предлагаемых таким баром напитков также напрямую зависит от общей концепции ресторана – в заведениях очень высокого класса это может быть специализированный винный бар с элитными сортами вин, в ресторане итальянской кухни это может быть бар, посвященный исключительно итальянским винам и коктейлям и тд.
Особенности открытия коктейль-бара
Для открытия требуется знание специфики этого бизнеса. Коктейль бар — предприятие с уникальной концепцией, основной задачей которого является организация питания и отдыха посетителей. Это бар открытого типа, который располагается около входа в заведение и представляет собой своеобразную стойку администрации.
Такие заведения обычно делают акцент на одном виде напитка или группе, в особенности на коктейлях. Главным преимуществом коктейльного бара является наличие в нем профессионального менеджера. Зачастую посетители приходят не за самим коктейлем, а ради отличного бармена. В коктейль-барах бармены, параллельно с приготовлением напитков, могут рассказывать посетителям различные истории.
Перед открытием бара данного типа необходимо проанализировать рынок. Согласно данным в крупных городах наибольшее количество человек посещают крафтовый бар и коктейль-бар. Средний чек составляет от 500 до 1800 рублей. Следует учитывать, что экономическая ситуация в стране привела к большой конкуренции на рынке общепита. Развитие сферы общественного питания вносит поправки и требует опыта работы. Проанализировав рынок, можно говорить об увеличении заведений такого типа.
Chainaya. Tea & Cocktails
Первый и главный спикизи (speakeasy) столицы, квартирующий в жутковатом дворе около Белорусского вокзала, в подвале, где некогда действительно работала аутентичная китайская чайная. В наследство от нее бару достались интерьеры, как в фильмах про шанхайскую мафию 30-х годов. Дабы соответствовать атмосфере, здесь по-прежнему наливают китайский чай и кормят китайской едой. Но главное, конечно, бар под руководством Романа Милостивого, обладателя совершенно энциклопедических знаний в своей профессии. Его подопечные при первой встрече ведут себя несколько холодновато, но коктейли мешают превосходные.
Что пить
Periodista Viejo – пряное сочетание выдержанного рома, настоянного на финиках и черном кардамоне, с абрикосовым ликером.
Porto Ronco – снова ром, но уже в компании портвейна, прославленная Ремарком бодряще-согревающая смесь.
Бар Chainaya. Tea & Cocktails
Тел.: (495) 967 3052
1-я Тверская Ямская, 29, стр. 1
Пул-бар
Название этого вида бара происходит от английского слова рool – «бассейн», и он предназначен для обслуживания посетителей бассейна и находится в непосредственной близости от него.
Существует три варианта размещения пул – бара:
1) Бар прямо в центре бассейна. Это самый эффектный, хотя и самый затратный вариант, так как он требует строительства тоннеля для перемещения персонала;
2) Двухуровневый бар на краю бассейна с двумя барными стойками. Гостевая столешница одной из них представляет собой часть бордюра бассейна, и за ней могут обслуживаться гости, не желающие пока выбираться из воды. Вторая стойка предназначена для обслуживания посетителей, находящихся в «прибрежной» зоне;
3) Бар рядом с бассейном. Обслуживает и купающихся в самом бассейне – им напитки подают на подносах, и всех остальных посетителей за барной стойкой. Официанты и бармены принимают заказы от посетителей, перемещаясь по краю бассейна, а, в особо авангардно устроенных заведениях, даже прямо в воде.
Ассортимент пул – бара, как правило, состоит из прохладительных напитков, чая и минимального набора некрепкого алкоголя (это связано с техникой безопасности).
Проблема обеспечения безопасности заставляет по-особому относиться и к выбору посуды: иногда предпочтение отдается небьющимся бокалам и стаканам, что позволяет избежать появления опасных осколков на полу и в воде. Сама барная стойка должна быть изготовлена из материалов, выдерживающих длительное нахождение во влажном помещении и контакт с водой. Для этого прекрасно подойдут почти все виды пластика. Из пластика и с применением нетканных обивок должны быть изготовлены и барные стулья.
Что касается цветового оформления, то предпочтение в пул-барах отдается «морским» синему и зеленому.
Диско-бар
Бар данного типа предназначен для любителей потанцевать и часто является составной частью дискотеки или ночного клуба. Здесь посетителям предлагаются разнообразные музыкальные и шоу программы, живые выступления музыкальных коллективов и сеты диджеев.
Диско-бар направлен на обслуживание большого потока активных людей, поэтому работа персонала в нем должна быть отлажена до автоматизма и максимально оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в барную карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций.
Меню в барах такого типа обычно ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).
В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка и прочие элементы свойственные танцевальным клубам. Барные стулья и табуреты у барной стойки часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.
Расчет затрат и прибыли
Для открытия понадобятся инвестиции в размере 2 миллионов рублей:
Расходы |
Сумма (в рублях) |
Аренда |
100 тысяч |
Ремонт помещения |
700 000 |
Оборудование и мебель |
370 000 |
Страховые взносы за работников |
90 000 |
Продукты и напитки |
100 тысяч |
Зарплата персоналу |
300 тысяч |
30 000 | |
Коммунальные услуги |
100 000 |
Это примерные расходы на содержание бара. Все зависит от величины помещения, месторасположения и других факторов.
Примерная выручка заведения
Средний чек посетителя – 350 рублей. При посещаемости 1 700 человек в месяц выходит прибыль в 595 000 рублей в месяц. Стоит учесть, что для такого показателя потребуется 2-3 месяца работы. В итоге, планируемый годовой объем составит 7 140 000 рублей.
Ассортимент коктейлей
При формировании коктейльного меню всегда нужно учитывать целевую аудиторию вашего заведения и то, какие именно напитки являются этой категорией наиболее востребованными. Хорошо, когда в коктейльном меню вашего бара присутствует множество экзотических и уникальных напитков, однако, если эти напитки почти никто никогда не заказывает – наличие их в меню не имеет никакого практического смысла. Любой опытный бармен всегда знает, какой именно ассортимент коктейлей пользуется спросом у посетителей его заведения и делает ставку именно на него.
Это , однако, не значит, что в вашем коктейльном меню, наряду с общеизвестными коктейльными хитами, не должны присутствовать какие-то необычные и малоизвестные напитки – так вы сможете удовлетворить запросы определенной категории гурманов, но степень их соотношения с основным ассортиментом популярных коктейлей, должна быть разумной.