Гастрономический гид по городам россии: что и где пробовать

Сочи

  • Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
  • Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи». 

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I. Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб. 

Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи». Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую. 

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле». 

Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб. 

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супермаркете домашней еды «Бахетле»: здесь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной. 

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма. 
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная». 

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX века с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб. 

Крым

Cyclope

View on Instagram

Ресторан при самой модной биодинамической винодельне Крыма – Uppa Winery Павла Швеца. Вид просто космический – веранда ресторана, как летающая тарелка, зависла над амфитеатром спускающихся вниз виноградников. Готовят, разумеется, местное, причем с уклоном в веганство и вегетарианство. Вино в карте – сами понимаете какое.

WineRoom

View on Instagram

Очень добротный винный бар в центре Севастополя. Регулярные поставки сыра, меда и орехов с близлежащих хозяйств, немного местной рыбы и устриц плюс вино – со всех значимых виноделен от Евпатории аж до самой Волги.

Сочи

Red Fox

View on Instagram

Флагман White Rabbit Family в Красной Поляне. Особенно здесь хорошо зимой, когда шеф Юрий Костырев начинает активно использовать поспевшие хурму и абхазский лимон. Впрочем, идеальные мясо и рыба на мангале, кавказские пироги и внушительный набор местных вин хороши в любое время года.

«Баран Рапан»

View on Instagram

Пионер локаворского движения на юге. Абсолютные хиты – густой солох-аульский суп, сырники из адыгейского сыра, пирог с рапанами – в меню уже много лет. Для пущих вкуса и свежести ресторан обзавелся собственной фермой, откуда на кухню круглый год прибывают овощи и зелень. Плюс здесь отличная карта коктейлей на местных ингредиентах, от орехов и мандаринов до тархуна и кизила.

«Дионис»

View on Instagram

По легенде, кафе возле гостиницы «Жемчужина» заведует чуть ли не сам Дмитрий Медведев и продукты сюда доставляют из мифических правительственных высокогорных ферм. Если это правда, то в еде экс-премьер толк знает – в «Дионисе» подают шедевральную кавказскую кухню. Особенно хороши кукурузные лепешки мчади и рагу из потрохов кучмачи с местной аджикой.

«Плакучая Ива»

View on Instagram

Ресторан в самом центре старого Сочи, еще одна локация White Rabbit Family в городе. От ресторана два шага до порта, поэтому кормят тут в основном рыбой. Берите бефстроганов из рапана, жареных саргана и барабульку, черноморские устрицы, мидии и отличный коктейль с дурацким названием «Операция Ы».

«Хмели&Сунели»

View on Instagram

Ресторан с простой, но чертовски качественно приготовленной сочинской (то есть, по сути, сборной армянско-черкесско-южнорусской) кухней. Рекомендуем все виды пирогов (в первую очередь фирменные, «от тетушек Заримы и Нафисет»), острую наваристую кавказскую солянку (особенно промозглой сочинской зимой), ну и шашлыки, само собой. К чаю с травами возьмите главное сочинское варенье – из хурмы.

Вероятно, вам также будет интересно:

Как и где отдыхали самые влиятельны­е люди страны?

7 мест, в которые нужно сходить в Ростове-на-Дону

Отправляйтесь в Калининград, чтобы насладиться морем и немецкой философией

Ростов-на-Дону

  • Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
  • Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень». 

«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.  

«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб. 

Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке. 

La Maree

Города: Москва, Петровка, 28/2; М. Грузинская, 23 стр.1; Проточный пер.,7; Рублево-Успенское ш., д. Жуковка, 201; Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 34

Источник

Морепродукты в La Marée привозят из более чем
20 стран, в том числе из Северной Африки, Юго-Восточной Азии
и Южной Америки. Их выставляют свежими на специальной витрине.

Среди морских гадов — не только уже привычные сейчас многим
кальмары, осьминоги, крабы, но и экзотика типа австралийской
барамунди, морского черта, рыбы Сен-Пьер, скальной барабульки и прочих.

В 2007 году La Marée на Петровке вошел в состав
авторитетной французской Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs»,
объединяющей лучшие рестораны в 200 странах мира.

Специальное предложение: Новогодний вечер в La Marée
обошёлся бы вам в 20 000 рублей на персону.

Источник

Средний чек: 6 000 рублей

А в какой из этих ресторанов вы пошли бы отмечать свой юбилей?

Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.

Ростов

Leo Wine&Kitchen

View on Instagram

Звание «Лучшего регионального заведения» наш «Ресторанный рейтинг» абы кому не выдает. Шеф Максим Любимов работает исключительно с местным продуктом, до 20 раз в год, по сезону, меняет меню. Непременно пробуйте здешние тартары, все вегетарианские позиции (Любимов очень здорово готовит овощи) и главный неизменный хит – зеленое харчо. Винная карта в Leo – одна из лучших в стране, с уклоном в европейское малотиражное виноделие. Есть и очень любопытные донские игристые. Скоро в соседнем помещении при ресторане откроется пекарня, винный бутик с баром и chef’s table, и будет совсем интересно.

Schneider

View on Instagram

Старинное купеческое здание и заросшая буйной южной растительностью, врезанная в прибрежную скалу веранда – лучшее место на набережной Дона. Сюда в жару надо идти за едва ли не лучшей в стране картой пива, а еще – за образцовой донской кухней: курником, ухой, щами с уткой и рыбными пельменями. Порой хозяин ресторана Вадим Калинич вытаскивает на веранду казан или вертел и начинает жарить барашков или варить раков.

«ОнегинДача»

View on Instagram

Ростовский grand-restaurant. Высокая русская кухня с французским лоском, сделанная из местных продуктов (непременно закажите цыпленка в аджике с кавказским салатом). Не меньше ужина здесь хорош завтрак – есть гурманы, которые специально приезжают в Ростов за омлетами, блинчиками и сырниками шефа Антона Кочуры. На входе – лавка, в которой надо обязательно взять с собой пирожков и печенья.

«Сияние»

View on Instagram

Красивейший винный бар, кому-то напоминающий Тбилиси, кому-то – Стамбул, кому-то Берлин. Но прикидываться «Сиянию» ничем не надо – расположен он в самом настоящем, колоритном южном ростовском дворике, наливают тут отличные вина с прицелом на био и натуральное. Кормят, помимо собственной, едой еще из двух квартирующих по соседству ресторанчиков

Обратите внимание на мясо из «Ребра»

Новосибирск

Pardon my French

«На этих выходных 19—20 ноября с 12:00 до 14:00 будет повтор сырного мастер-класса «Готовим сыр дома»! Будут ответы на вопросы «как, где, почему» + во второй день вручение сыра, сделанного вашими руками, и дегустация остального моего ассортимента в сопровождении лучших российских вин!» — сообщает в социальной сети один из владельцев заведения Стас Ведякин. Жизнь и творчество (избегаем слова «креатив») тут бьет ключом — много вина, сыра, вкуса и фантазии. Щедрое место, определенно.

«СибирьСибирь»

Владелец ресторана — Денис Иванов, которого в суровом регионе знает каждый гурман. У Иванова 37 заведений, и «СибирьСибирь» — одно из главнейших. Лучшие пельмени в той части страны — там. Весной, кстати, Денис взял Москву, и без боя — открыл на Смоленской еще одну «СибирьСибирь».

Правила создания названий кафе

Блюда, продукты питания и ингредиенты

Популярным и эффективным методом формирования названий является использование в названии кафе названий блюд или их ингредиентов, фруктов и овощей.

Можно выбрать любое яркое и запоминающееся «съедобное» слово:

  • «Укроп»,
  • «Мука»,
  • «Имбирь»,
  • «Кинза»,
  • «Изюм»

А можно попытаться передать основную суть заведения, указав главное блюдо из меню или подчеркнув специфику кухни:

  • «Хачапури»,
  • «Плов-центр»
  • «Дом суши и пиццы»

Имена, связанные с темой еды

Еще одну большую группу составляют имена, вызывающие очевидные ассоциации с едой. Такие названия позволяют потенциальным посетителям сразу ассоциировать место с заведением общественного питания. Например:  

  • «Когда я ем»,
  • «Кухня Carbon»,
  • «Тарелка»,
  • «Простая еда»

Географические названия

Выбирая такое название, вы можете подчеркнуть кухню и тематику заведения:

  • «Шанхай»,
  • «Нячанг»
  • «Старый Баку»,
  • «Арбат»

Выделить название города или района, где расположено кафе, особенно если это примечательное место

  • «Вечерний Питер»,
  • «Старый Невский»

Интересный подход — использовать уличный адрес заведения или просто номер дома

  • «Таверна на Бронницкой»,
  • «Дом 7»,
  • «Таверна на Карпинского»,
  • «101»

Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и приятные ассоциации у посетителей

  • «Прага»,
  • «Аризона»,
  • «Нью-Йорк»

Имена и фамилии

Название кафе с именем

Не менее распространено использование имен и фамилий, как простых и привычных для уха:

  • «Юра’с»,
  • «Валерия»,
  • «Алиса»

Так и более экзотических

  • «Венера»,
  • «Милана»,
  • «Лаура»

Кроме того, это могут быть имена известных исторических личностей или героев литературных произведений

  • «Жюль Верн»,
  • «Моцарт»,
  • «Раскольников»

Восточные названия

Восточные названия для кафе

В этом случае можно использовать слова:

  • Orient, Oriental
  • «Восточная долина»,
  • «Восток — это вкусно»

Название может быть словом на восточном языке:

  • «Генацвале»,
  • «Аксарай»,
  • «Мукузани»

Или словами и выражениями, вызывающими ассоциации с восточной культурой

  • «Сказки Шахерезады»,
  • «Сулейман»

Названия для кафе, содержащие слово «вкус».

Названия для кафе, содержащие слово «вкус».

Чтобы создать оригинальный вариант, можно сочетать их с разными словами

  • «Цвета вкуса»,
  • «Вкусно»,
  • «Вкус дома»,
  • «Волшебный вкус»

Другие прикольные и оригинальные названия

Используя юмор, хорошую игру слов, интересные фразы, ссылки на произведения искусства, кино и литературы, можно создать остроумное и запоминающееся название, которое легко запомнится и привлечет клиентов своей оригинальностью :

  • «Сидр и Нэнси»,
  • «Мясной домик»,
  • «Карловы Вары»,
  • «Беременная шпионка»,
  • «BARSLONA»

Название также может быть самым простым словом, сфера применения которого далека от сферы питания, что станет залогом оригинальности

  • «Бакалавриат»
  • «Сеновал»

2020

Рост доли доставки в выручке ресторанов России на 44%

Доля доходов от доставки еды в общей выручке российских ресторанов по итогам 2020 года выросла на 44%. Об этом говорится в исследовании, которое совместно провели Федерация рестораторов и отельеров России и компания KPMG.

По словам экспертов, благодаря доставке многие заведения смогли продолжить работу даже в период самоизоляции, сохранить персонал, удержать старых и привлечь новых клиентов.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 совокупная выручка ресторанов в России сократилась на 35,3%. Однако ряду заведений, прежде всего изначально ориентированных на доставку или сумевших быстро настроить процесс, удалось нарастить продажи: рост выручки таких игроков в среднем составил 19%.

Доля доставки в выручке ресторанов России выросла на 44% за 2020 год

Исследование показало, что для большинства заведений доставка является дополнительным каналом продаж, который не каннибализирует основной бизнес ресторана: 2/3 респондентов отметили, что внедрение доставки позволило увеличить количество клиентов и заказов, а также поднять выручку. Более чем у половины прирост по каждому из этих показателей составил до 10%. Прибыль заведений благодаря подключению доставки растет менее интенсивно, чем выручка: у 57% участников рынка ее рост составил до 5%.

Пандемия и локдаун значительно изменили многие аспекты потребительского поведения. Можно сказать, что всего за несколько месяцев мы прошли путь, на который прежде отраслевые эксперты закладывали годы, — говорит директор группы рыночных исследований KPMG в России и СНГ Ксения Суркова. — Сегодня же очевидно, что к старым моделям взаимодействия в части потребления товаров и услуг общество уже не вернется. Рестораторы не планируют прекращать оказывать услуги по доставке, поэтому в ближайшие годы этот сегмент, безусловно, ждет развитие как с точки зрения географии, так и с точки зрения технологий.

Падение выручки российских кафе и ресторанов на 21%, до 1,35 трлн рублей

Оборот российских заведений общественного питания в 2020 году достиг 1,35 трлн рублей, сократившись на 20,7% в сравнении с 2019-м. Об этом свидетельствуют данные «Росстата».

Речь идёт о выручке ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций-поставщиков продукции общественного питания.

Доходы в этой отрасли в 2020 году сильно сократились из-за пандемии коронавируса COVID-19 — для борьбы с ней в России были введены ограничения на работу кафе и ресторанов. Так, весной эти заведения работали только на вынос и доставку. Летом ряд ограничений были смягчены, однако осенью в связи с ростом заболеваемости ряд регионов ввел новые. Например, в ноябре власти Москвы запретили работу общепита ночью.

Выручка российских кафе и ресторанов за 2020 год упала на 21% из-за COVID-19

В декабре ресторанный рынок снизился на 20,9% по сравнению с декабрем 2019 года, до 136,3 млрд рублей (по сравнению с ноябрем 2020 года, когда рынок снизился на 16,4% в годовом выражении, падение ускорилось). При этом по сравнению с оборотом предприятий общепита в ноябре в декабре рынок вырос на 8,8% (в ноябре к предыдущему месяцу было зафиксировано снижение – на 7,1%).

Худшими месяцами для российского ресторанного рынка в 2020 году стали апрель (оборот предприятий общепита упал на 52,6% год к году) и май (-52,9%).

В Россельхозбанке подтвердили падение российской отрасли общественного питания на 21% в 2020 году. В кредитной организации считают, что, как и в случае с мировым рынком HoReCa, в России на восстановление рынка может уйти порядка двух лет.

Помимо роста оборота точек общественного питания в ближайшей перспективе эксперты отмечают такие тренды трансформации ресторанного бизнеса, как рост объемов доставки на дом и более тесная конкуренция между ресторанами и продуктовыми магазинами, а также появление виртуальных ресторанов.

Baccarat Cristal Room

Город: Москва, улица Никольская 19-22, стр. 1

Расположен в старинном московском особняке 1894–1899 годов постройки, в котором находилась Аптека № 1, известная как аптека Феррейна.

Шеф-повар Мишель Ленц работал в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен» — наивысшим знаком качества, который присуждается заведениям с отменной кухней, обладатель множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов», создатель синергической кухни и гастрономической концепции Food for Energy, в основе которой комплексное воздействие пищи на сознание, тело и душу человека.

Кухня: французская, европейская, центральноевропейская

Самое дорогое блюдо: Говядина на гриле с соусом «Беарнез» и картофелем «Анна», 17 000 рублей

Средний чек: 5 000 рублей

Краснодар

«Скотина»

View on Instagram

Флагманский ресторан главного московского краснодарца Тахира Холикбердиева. Даже если вы по пять раз съели все меню в его «Южанах», в «Скотину» все равно надо сходить, меню тут другое. На входе – большая гастрономическая лавка. Берите все настойки (особенно хороши чача на диких абрикосах и копченых грушах), копченую соль и чоризо.

«Петров-Водкин»

View on Instagram

Сугубо локально ориентированный бар в самом центре города. Главный напиток – чача, которую настаивают на абхазских лимонах, зеленых грецких орехах из заброшенных колхозных садов, кавказских травах и превращают в такие сауэры, коллинзы и тини, что, как говорится, ум отъесть. Точнее, отпить.

«Угли-Угли»

View on Instagram

Флагман главного шеф-повара города Андрея Матюхи. Безупречный интерьер, исключительно местные продукты и кубанские вина. Непременно попробуйте тако с сомом и аджикой, кабачковый пирог, мясо на гриле и, конечно же, борщ. В подарок возьмите один из сетов Kubanos – мясной, сырной, рыбной гастрономии, масел, соусов и непременно пакет домашних кукурузных чипсов.

2018

r_keeper: Самые популярные в стране концепции ресторанов – русской и итальянской кухни

Согласно данным сервиса автоматизации ресторанов r_keeper, на Москву приходится порядка 37% всех заведений общепита страны среди городов-миллионников, на Санкт-Петербург — 19%. Остальные 13 городов кормят жителей России в ресторанах и занимают при этом от 5 до 2% от количества заведений общепита в мегаполисах. Несмотря на диспропорцию, в целом, концепции ресторанов схожи. Самые популярные рестораны —русской и итальянской кухни.

На Москву и Санкт-Петербург в целом приходится почти 22% всех ресторанов в России — общее количество заведений, согласно исследованиям r_keeper и данным сервиса 2GIS, в обеих столицах составляет 21 671 ресторан, а всего в России более 100 000 заведений общепита, кафе, баров, ресторанов и пекарен.

Доля Москвы и Петербурга по количеству ресторанов среди городов-миллионниках еще больше — 37 и 19% соответственно. Всего же в них сосредоточено более 39 000 мест, где можно поесть.

Для составления рейтинга аналитики r_keeper взяли данные сервиса . В сервисе ресторан может отметить свое заведение, как концептуальное, относящееся, например, к русской, итальянской, японской или любой другой кухне, но может и не причислять заведение ни к одной концепции.

Например, сеть «Евразия», которая подает блюда японской, русской, американской и узбекской кухни, была учтена как ресторан в каждой из концепций в Санкт-Петербурге.

Исследование показало, что наиболее популярная концепция у рестораторов России —национальная кухня. Так, по данным аналитиков r_keeper, каждый второй ресторан в Москве предложит своим гостям блюда русской кухни, а вероятность встретить в Москве ресторан с итальянской кухней — 10%. Точно так же примерно каждое десятое заведение столицы окажется рестораном американской кухни, подающим стейки или бургеры.

На втором месте по популярности ресторанных концепций в России — итальянская кухня, к предлагающим ее заведениям в исследовании были отнесены также и пиццерии. Рестораны итальянской кухни находятся на втором месте практически во всех мегаполисах России. Действительно, рестораторы сегодня в заведениях среднего уровня часто предлагают различные виды пасты и пиццы, популярен формат пиццерий, а также спагеттерии.

Третье место прочно завоевали бургерные — как фастфуд, так и более дорогие заведения. Сюда же мы отнесли и стейк-хаусы.

По данным аналитиков сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper, доля посетителей фастфуд-заведений в России за последние три года увеличилась на 4,5–5%, и сегодня доходы фастфуда составляют порядка 70–75% от всего рынка общепита. Что касается общемировых тенденций, как поясняет исследовательская группа NPD, в текущем году трафик ресторанов быстрого питания увеличился на целых 9% по сравнению с 2016 годом, в то время как в сегменте традиционных ресторанов, в столовых и кофейнях зафиксирован спад. Сетевой же фастфуд сейчас изобилует акциями, многие позиции продаются очень дешево, а остальное довольный посетитель докупает по высокой цене.

Четвертое место в топе ресторанных концепций — японская кухня. Еще 10–15 лет назад количество суши-баров и ресторанов не было в России так велико, а позволить себе суши могли немногие. Сейчас суши и роллы превратились в объект доставки и почти в фастфуд. Лишь два города в России отличились особой любовью к японским ресторанам. В Нижнем Новгороде и Перми количество ресторанов с японской кухней, как ни странно, на втором месте после ресторанов с русской кухней. Суши и вок обогнали итальянскую пасту и пиццу. «Сложно объяснить любовь пермяков к японской кухне, но в местных японских ресторанах действительно нет свободных мест. Рыбу и продукты для любимых роллов в Пермь поставляют с Дальнего Востока, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга», — отмечают в r_keeper.

На пятом месте – рестораны c концепцией китайской кухни. И если пасту, пиццу, стейки, суши и бургеры можно найти в меню почти любого ресторана, то китайская еда — прерогатива отдельного заведения. Тут важны и повар, и атмосфера.

Санкт-Петербург

Kuznya House

В конце 2016 года в заново открывшейся Новой Голландии заработал ресторан Kuznya House. Петербургские дела (все очень, очень культурно) сочетаются здесь с космополитичным подходом к собственно кухне. Начиналась Kuznya House с шефом Айзеком Корреа, тем самым, что навел шороху в 90-е в Москве, стоял в авангарде ресторанного бума, но затем замолчал на несколько лет. Чтобы вернуться в строй уже в Петербурге. Весной этого года Корреа сменил австралиец Глен Баллис. Глен, по его словам, любит «простую еду с изюминкой». А еще он счастлив, когда видит «радость на лицах моих гостей». С этим — с радостью, счастьем и удовольствием — в Kuznya точно нет проблем.

Molto Buono

Этот гастропаб открылся четыре года назад на важнейшей петербургской улице — улице Жуковского. И сразу стал заметной локацией, несмотря на плотную конкурентную среду. А недавно Molto Buono перезапустили, сделав «фокус на небанальное и редкое вино, современную, и при этом понятную кухню и теплую атмосферу для своих».

Molto Buono родился снова, сообщили его создатели. И это действительно Molto Buono (в переводе с итальянского «очень хорошо»).

«КоКоКо»

Да, друзья, это тот самый «КоКоКо», которым рулит Матильда Шнурова. С момента запуска ресторана многое изменилось — локация, например. Но принципы остались прежние.

«Меню ресторана «КоКоКо» основано на фермерских продуктах. Главным выступает принцип сезонности: продукты, которыми богаты фермеры Ленинградской области именно в это время года, составляют основу нашего меню. Мы налаживаем связи с поставщиками, ищем интересные продукты. Русские кулинарные традиции вкупе с современными технологиями позволяют переосмыслить национальные идеи, из этого и складывается современная русская кухня».

Birch

Ресторану уже год, но говорят о нем с первых дней. Формат гастробистро, дающий возможность распробовать авторские блюда по доступным ценам, усилен личным подходом: шефы запросто общаются с гостями. Никакой дистанции, все очень контактно и душевно. Много дерева, цвета и стекла. Красота, да и только. Кирочная улица сама по себе хороша, но с Birch стала еще лучше.

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык». 

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб. 

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык». Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб. 

1990е годы

McDonald’s была не первой сетью быстрого питания в России. Летом 1990 года в Ленинграде в палатках финского бренда Polar продавались гамбургеры, чизбургеры и прочая еда, характерная для фастфуда. После успешного открытия McDonald’s на Пушкинской площади в Москве (тогда за один день заведение посетили 30 тысяч человек) в центре столицы, в ГУМе, открывается ресторан сети «Ростикс», российский аналог KFC. Для западных операторов российский рынок представляет острый интерес, в 1990-е в стране начинают появляться западные пиццерии, в том числе известная всем Pizza Hut, которой все же пришлось уйти в кризисный 1998, а затем вернуться вновь.

Однако в 1995 году появляется первый отечественный конкурент американскому фастфуду – рестораны «Русское бистро». Позднее, в самый разгар кризиса 1998 года, открылась «Крошка-Картошка», а через год – блинная «Теремок». Как и с «Картошкой», россияне с энтузиазмом приняли привычную еду, что обеспечило стремительный рост сети.

Москва

«Кафе Пушкинъ»

«Ресторан « Кафе Пушкинъ» вот уже лет пять является главной переговорной комнатой города. Многие сильные мира используют его как свой головной офис. Здесь затевают проекты, обсуждают планы и рушат альянсы», — так начиналась знаменитая статья в одном из журналов, модных в середине нулевых. Статья, вдохновившая Бориса Хлебникова на фильм по ее мотивам «Пока ночь не разлучит». Публикации уже 13 лет, фильму — шесть. Время идет, а «Пушкинъ» все там же и все тот же, прекрасный и один из лучших. «Знаковый ресторан русской кухни Андрея Деллоса в антураже XIX века. Именно сюда приводят иностранцев, впервые посетивших Москву», — пишут критики, и они правы, конечно.

«Турандот»

Еще один постсоветский старожил ресторанной Москвы, «Турандот» радушно принимает ценителей роскоши, утки по-пекински и лучшего в столице борща. Ресторану уже 13 лет, а такое чувство, что он был всегда. Без него Москва уже и непредставима. А еще здесь, как и положено, часто гостят звезды. На днях, например, мастерство показывал лучший шеф-повар мира (это официально, кстати) Яскухиро Фуджио.

White Rabbit

White Rabbit демонстрирует карьерную прыть — сообразно вывеске. Открылся в 2011-м, а четыре года спустя попал в топ-50 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants. Сейчас «Белый Кролик» на 15-м месте, но кто знает, что будет еще через четыре года. В начале октября в ресторане прошла знатная вечеринка по случаю семилетия заведения. Колдовала сборная команда шефов, а названия подаваемых блюд звучали настоящей поэмой: северные креветки с огуречным рассолом, ребро теленка со смородиной и муфлон с портвейном.

«Семифреддо»

«Еда — на вид модная и гастрономичная, но во вкусовых переплетениях угадывается добрая домашняя Италия», — сообщает ресторанный критик Михаил Костин в обзоре «Семифреддо». И правда, итальянский дух здесь повсюду. Но с российским уже акцентом. Заведение названо в честь родного сицилийского городка Нино Грациано, бренд-шефа и кудесника, талант которого знает вся Москва.

Сочи

«Хмели&Сунели»

«Кухня нашего ресторана очень разнообразна, но основывается на грузинской и итальянской кухне. Открытый мангал и уникальная пицца-печь на дровах. Для вас адаптированы популярные блюда многих национальностей, сумбур и насыщенность русской, армянской и французской кухни» — вы можете такое представить? Если нет, то представьте себе, это круто. Хозяин ресторана Георгий Хвистани называет этот микс сочинской кухней. «Когда мы показали здесь, в Сочи, нашим испанским коллегам ресторан « Хмели&Сунели», формат которого мы планируем открыть в Барселоне, и угостили их национальными блюдами, они были в гастрономическом восторге», — говорит он. Мы солидарны с испанцами.

Barceloneta

Кстати, об Испании. Barceloneta, открывшая двери этой весной, — еще один проект London Restaurant Group, которым управляет Хвистани. «Рекомендую всем, кто в Сочи соскучился по Испании», — сообщает один из посетителей в интернет-рецензии. Это так. Два этажа с открытыми и закрытыми террасами, открытая кухня и аутентичное меню от трио испанских бренд-шефов — согласитесь, звучит как песня. В стиле фламенко, конечно.

SeaZone

И снова здравствуйте. SeaZone, расположенный на берегу Черного моря, вблизи Зимнего театра, — очередное творение все той же London Restaurant Group. И снова синтез, и снова смелое сочетание очевидного, сделанное со вкусом и очень вкусно. Средиземноморская, европейская и японская кухня. А еще «самые неожиданные импровизации на тему черноморской кухни», уверяют владельцы. Это интригует.

«Синдикат»

Настоящий стейк-хаус, «Синдикат» предложит мясо во всех его видах и вариациях, впечатлит авторским почерком, порадует винной картой и позволит отдохнуть в любом формате, от семейного обеда до делового ужина и романтического завтрака. Угостите любимую шакшукой с томатами и моцареллой, и она будет впечатлена, обещаем.