Как правильно есть пиццу?

Оглавление

Устриц едят живыми или мертвыми

Устриц подают перед основными блюдами. Обязательный «спутник» морепродуктов — охлажденное белое вино. Самих моллюсков располагают на тарелках с кусками льда. Их принято подавать дюжинами, по 12-18 штук. Главное условие — они должны быть живы на тот момент, когда отправляются кому-нибудь в рот. Мясо аккуратно отделяют от раковины при помощи вилки или ножа, сбрызгивают и наслаждаются его вкусом.

Проверить это легко. При прикосновении столовым прибором или лимонным соком к краям мантии устрица слегка съеживается. Но постепенно восстанавливает свою первоначальную форму. Если моллюск слишком резко отдергивает свою мантию — это неблагоприятный признак. Он говорит о том, что устрицу долго везли, хранили и она далеко не первой свежести.

Живой свежий моллюск «раскидывает» свое тело в углублении раковины. Он должен выглядеть полнотелым, упитанным. Если тельце морского обитателя сморщенное, худое, его пленочка натянута, в середине образовался небольшой бугорок и нет жидкости в раковине — все это говорит о том, что устрица или мертва, или находится в преддверии этого.

Кушать ее нельзя. Многое о морепродукте может рассказать запах. Он должен нести исключительно аромат моря и больше ничего. Если чувствуется примесь посторонних запахов, от такого продукта лучше избавляться сразу.

Устриц могут запекать, жарить в кляре, готовить из них суп или подвергать термообработке каким-либо иным способом. Определить, живой моллюск или нет, можно, проверив створки. Если они плотно сомкнуты, значит, продукт свежий, годный к употреблению. Когда половинки ракушки приоткрыты, это свидетельствует о том, что мякоть внутри либо уже лишена признаков жизни, либо утеряла свою первоначальную свежесть и находится в стадии медленного угасания.

В противном случае, от моллюска лучше избавиться, потому что продукты разложения нейтрализовать не сможет даже длительная высокотемпературная обработка.

Особенности

Правила этикета касаются не только манеры держать себя за столом, но также регламентируют поведение перед началом трапезы. Помните об основных правилах:

  • Женщины садятся первыми. Мужчина, находящийся в этот момент рядом, должен помощь женщине сесть, отодвинув и придержав стул.
  • При отсутствии плана рассадки гостей, традиционно садятся в таком порядке: хозяин занимает место по центру, по правую и левую руку от него садятся почетные гости и люди старшего возраста. Молодые гости и дети садятся дальше.
  • Никогда не раскладывайте на столе личные вещи. Особенно это касается мобильных телефонов. Даже придя на деловой обед — на столе нет места для ноутбука. После того, как сделан заказ, можно приступать к обсуждению дела.
  • Понадобилось отойти в туалет или сделать звонок по работе? Не сообщайте об этом гостям. Достаточно сказать, что вам необходимо ненадолго отойти. Или обозначьте намерение, положив салфетку на стул. Если вы положили ее на стол, значит, вы уже не вернетесь.
  • Вас устроило обслуживание, еда? При оплате счета, помните про то, что следует оставить чаевые. Это не одолжение официанту, а необходимый расход, который стоит учитывать при походе в ресторанное заведение.

В том случае, если вы пришли позже — достаточно извиниться перед гостями за опоздание один раз

Не переключайте внимание на себя, присоединитесь к беседе

Порядок сервировки тоже регламентируется правилами этикета, среди которых основные:

На чистый кухонный стол равномерно раскладывается скатерть. Концы не должны касаться стульев.
Далее расставляются тарелки. По правилам, на два пальца от края стола.
Наборы вилок кладут с левой стороны, ножи — с правой. Рядом ставят небольшое блюдце с ножом для хлеба и масла.
После устанавливают индивидуальные тканевые салфетки для каждого гостя. Эта деталь позволяет проявить фантазию декоратора — варианты, как складывать салфетки, разнообразны

Важно, чтобы получившиеся фигуры были одинаковыми у всех гостей.
Последними расставляют стаканы для воды. Иные бокалы выставляют согласно тому, что будут пить гости в заявленном меню.

Как вести себя за едой

Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.

Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.

Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу

Важно принять угощение

Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.

Учитывайте специфику заведения: придя в мясной ресторан, не заказывайте рыбу.

Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.

Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.

Как положить приборы если закончил есть

Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.

Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.

Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.

Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.

Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.

Самая вкусная пицца – неополитанская

Если вы спросите в Италии, какая пицца самая вкусная, скорее всего, вам ответят: неополитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим.

Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя. Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами. В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.

По принятым стандартам, существует лишь 2 вида пиццы: «Маргарита» (томаты, моцарелла, базилик) и «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано).

Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. Растягивается оно исключительно вручную и готовится в дровяной печи от 60 до 90 секунд.

Готовая неаполитанская пицца должна легко складываться, быть ровной, золотистой и иметь минимум пузырьков и «ожогов». Корочка у нее пышная, но не больше пары сантиметров в высоту (для сравнения: тесто в середине – всего 4 мм). Диаметр пиццы – максимум 35 см, а аромат – изумительное сочетание запаха свежеиспеченного хлеба, томатов, сыра, пряных ноток оливкового масла и чеснока, базилика и орегано. Пищевая ценность pizza napoletana при условии использования 250 г теста: 800 ккал («Маргарита») или 550 ккал («Маринара»).

Итальянское искусство приготовления pizza napoletana официально включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Задавшись целью узнать, где самая вкусная пицца в Италии, туристы могут обойти десятки заведений, но самым культовым считается L’Antica Pizzeria da Michele. И не потому, что здесь снимали сцену из нашумевшего фильма «Ешь, молись, люби», в которой героиня Джулии Робертс ела знаменитую неаполитанскую пиццу. Фирменное итальянское блюдо тут готовят с 1870 года и делают это просто фантастически.

В меню – только «Маргарита» и «Маринара». Их можно заказать в трех исполнениях: normal (4 €), medium (4,50 €) и maxi (5 €). А если вы захотите съесть свою пиццу как истинный неаполитанец, не забудьте немного полить ее оливковым маслом перед разрезанием, а в конце трапезы – оставить корочки на тарелке. Удивительно, но в Неаполе их не едят.

Чтобы праздник прошел удачно

Ужин в красивом месте для многих людей означает настоящий праздник. Посещая ресторан, вы должны оставить о себе приятное впечатление как у своих спутников, так и у служащих этого заведения. А для этого надо знать ресторанный этикет.

Как выбрать столик

Даже оказавшись первый раз в ресторане, вы должны выполнять правила поведения, с которыми лучше познакомиться заранее.

Начать надо с бронирования столика. Если вы наметили провести приятный вечер, то забронируйте столик заранее.

Если решение на счет проведения вечера пришло неожиданно, то придя в ресторан, обратитесь к администратору. Где его найти? Чаще всего стойка администратора располагается на входе.

Если в данный момент администратор занят другими гостями, то не стремитесь занять любой столик, ведь он может быть зарезервирован. Как бы вам не хотелось сразу начать вечер, все равно дождитесь метрдотеля или спросите у официанта.

Официанта обычно называют по имени, который можно прочитать на бейджике. Если его нет, спросите имя официанта.

Что делать с салфеткой?

На каждом столике имеются салфетки, с которыми многие не знают что делать.

Салфетку надо развернуть, положить на колени, а не запихивать за ворот. Мужчина вообще может ее просто положить от себя с правой стороны. Салфеткой губы не вытирают, а вот кончики пальцев можно протереть.

Если салфетка испачкалась, можно попросить ее заменить. После еды салфетку надо оставить слева от тарелки. Если желаете отлучиться, то салфетку тоже кладут слева от тарелки.

Как едят пиццу в Италии?

Это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня любят во всем мире. Как правильно кушать пиццу по этикету в Италии? Дело в том, что в итальянских ресторанах разрешено есть руками. При этом всегда подается небольшая пицца, рассчитанная на одного человека. Вилка и нож также подаются с этим блюдом. Но ровно для того, чтобы было удобно разрезать ее на порционные кусочки – 4 равных части. Кушать можно руками, свернув кусочек наполовину, это не позволит начинке выпадать.

Есть еще один способ кушать пиццу, если она небольших размеров. Тут все еще проще. Называется этот способ «кошелек». Кусочек нужно сложить вдоль, а потом поперек и так кушать. Итальянские правила не всегда можно применять в наших условиях, ведь во многих ресторанах пицца может быть не такая мягкая и пластичная, плюс ее толщина зависит от специфики заведения.

Данное блюдо давно завоевало популярность во всем мире, даже лучшие рестораны включают ее в свое меню. Поэтому при заказе и поедании пиццы следует соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Как пользоваться столовыми предметами по этикету

Сервировка стола в ресторане тоже праздничная. Справа от тарелки лежат ножи, ложки, а слева – вилки.

Все они положены по той очередности блюд, которые вы заказал. Значит пользоваться надо крайним прибором, двигаясь к центру при смене блюд.

Хлеб или булочки лежат на отдельной тарелке, их надо отламывать кусочками. Масло кладут на край тарелки, потом намазывают специальным ножом.

На картинке показано, как раскладывают столовые приборы в ресторанах.

Чтобы официант заметил, что тарелку надо унести, есть специальные знаки. Если хотите оставить еду, то столовые приборы кладите на тарелку, рядом с едой. Если нож и вилку положили параллельно друг другу, а нож лежит острием к вилке, то для официанта это знак, что тарелку можно унести.

Как осуществляется заказ и подача блюд? Сначала надо заказать овощи, холодные закуски, затем рыбу, далее мясо, десерт, фрукты. Столовый нож может пригодиться для нарезки многих блюд. Его держат в правой руке, вилку — в левой.

Как есть рыбу?

Кусочки отделять ножом, а потом есть их вилкой. Много вопросов, как кушать курицу.

Рекомендуется мясо обрезать ножом, а есть вилкой. Оставшуюся на косточках курицу можно брать рукой.

Испачканные руки споласкивают в подкисленной воде, принесенной официантом. Потом руки надо промокнуть салфеткой.

Как есть суп?

Его берут ложкой справа налево или от себя. Если бульон или суп подали в бульоницах, то его пьют через край.

Блюда из рубленного мяса едят без ножа. Спагетти наматывают на вилку, а ложкой поддерживают.

Что едят руками?

Если официант подал воду для ополаскивания рук, то можно смело брать руками некоторые сорта сыра, моллюски, морепродукты, закрытые бутерброды. Дичь и крылышки принято также брать руками за косточку.

Как едят хинкали

Если вы заказали хинкали, то оставьте все приборы в сторону. Знаменитое грузинское блюдо едят только руками, взяв за хвостик.

Последовательность «поглощения» хинкали:

  • сначала берут за «хвостик», сделанный из теста,
  • надкусывают,
  • выпивают бульон,
  • потом принимаются за тесто и начинку.

К хинкали обязательно подают красное вино или минеральную воду.

Как правильно есть пиццу?

Отдельная история, как есть пиццу. Пицца уже порезана на кусочки, поэтому вкусный треугольник надо сложить пополам начинкой внутрь. Если не желаете кушать руками, то порежьте его на тарелке небольшими кусочками, потом по одному отправляйте в рот. Пальцы сполосните в емкости с водой.

Сахар, поданный без специальных щипчиков, берите руками. В емкости для соли должна лежать небольшая ложечка, но если ее нет, допустимо взять соль чистыми пальцами. Раки допустимо брать руками, а вот креветки вилкой, крабы — вилкой с двумя зубчиками.

Как кушать фрукты?

Персики, яблоки, груши режут ножом, едят вилкой. Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые берут по ягодке, не пользуясь приборами.

Если виноград попал на стол немытым, то официант должен принести чашу с водой.

Как едят виноград в ресторане:

  • особыми ножницами отрежьте небольшую гроздь винограда;
  • прополощите в воде;
  • просушится салфеткой;
  • по ягодке отправляйте в рот.

Как положить приборы если закончил есть

Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.

Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.

Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.

Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.

Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.

История возникновения пиццы

Отсутствие чего-либо необходимого заставляет проявлять чудеса изобретательности. Так была придумана и пицца. Бедные итальянские крестьяне, у которых каждая крошка находила применение, складывали на пресную лепешку все остатки пищи, запекали, и получали полноценное сытное блюдо.

С течением времени пицца претерпела значительные изменения. Ее стали делать из качественной муки с разными вкусными наполнителями. В таком виде кушанье признали в аристократическом обществе. Вероятно, тогда и возникли первые разногласия о том, как есть пиццу, ведь крестьяне столовые приборы не использовали, а в светском обществе это было обязательным атрибутом аристократизма.

Из традиционно итальянского блюда лепешка с начинкой превратилась во всеобщее достояние и распространилась так широко, что теперь в разных концах света ее готовят в соответствии с местными традициями, вкусами и предпочтениями.

Америка даже претендует на первенство в ее изобретении. Американцы жизни не мыслят без фаст-фуда, поэтому пиццу они полюбили чуть ли не больше, чем итальянцы. Ведь ее удобно есть на ходу и без всяких приборов. Привычка кушать пиццу руками прочно укоренилась в США и выглядит заманчиво для тех, кто предпочитает простоту и считает церемонии излишними.

Итальянцы, с их уточненным гурманством, презирают такие манеры, и даже не признают американский вариант собственно пиццей. Американская версия, на их взгляд, слишком перенасыщена смесью ингредиентов, слишком приправлена. Обилие несочетаемых продуктов на лепешке, щедро залитых кетчупом и острыми соусами, приводит итальянских пиццайоло в содрогание.

В Италии все по-другому. Итальянцы убеждены: ничто не вечно, все в мире меняется, но многое остается незыблемо. Например, что в неделе 7 дней, что дважды два четыре, и что итальянская пицца самая лучшая в мире. Но только та, что приготовлена в самой Италии. Никто не переубедит итальянца в обратном. Пиццу подают не только в пиццерии, но и в ресторане, таверне, кафе и бистро. К ней обязательно полагаются приборы, которыми вы можете воспользоваться или проигнорировать.

В последнее время, особенно в разгар туристического сезона, в Италии стала популярна «пицца аль тальйо» — отрезанный ломоть в салфетке, который вручают в руки, и его удобно съесть где-нибудь в парке или прямо на ходу, на американский манер. Зато выпечка истинно итальянская, а салфеткой промокают излишки жира снизу, чтобы не испачкать руки.

Как правильно есть пасту вилкой и ложкой

Есть спагетти по этикету нужно по такому алгоритму:

  1. Воткнуть зубцы вилки в спагетти, чтобы набрать их в небольшом количестве.
  2. Поднять невысоко над тарелкой, чтобы отделить от оставшихся макаронных изделий. Если взято слишком много продукта, немного пошевелить вилкой, чтобы лишнее упало.
  3. Найти пустое место в тарелке, воткнуть туда вилку и повернуть, наматывая на нее небольшое количество прядей. Делать это медленно и аккуратно, чтобы не забрызгать ни себя, ни окружающих.
  4. Сделать быстрое движение запястьем и отправить порцию спагетти в рот.

Так поступить и с оставшейся пастой в тарелке. Брать макароны необходимо не с центра тарелки, а только с края. Это и этикету соответствует, и более удобно.

Нередко вместе с вилкой к спагетти подают еще и ложку. В Италии дополнительным прибором практически не пользуются: это даже считается признаком дурного тона. Однако ложка помогает наматывать пряди на вилку.

В случае использования дополнительного столового прибора действуют по такой схеме:

  1. Зубцы вилки вставляют в макаронные изделия. Прибор немного приподнимают, чтобы упали лишние пряди.
  2. Ложкой, которую держат в левой руке, немного собирают макароны и утыкаются вилкой в нее, а не в тарелку.
  3. Держа столовые приборы над тарелкой, наматывают пряди на ложке в прочный рулон.
  4. Порцию быстро, но аккуратно отправляют в рот.

Правила, как не следует кушать пасту, следующие:

  • брать в зубы 1 прядь и затягивать ее внутрь;
  • не накручивать спагетти, а просто поднимать их вилкой;
  • брать макароны руками, чтобы донести их до рта.

Таким образом, чтобы чувствовать себя уверенно в элитном ресторане, рекомендовано вначале потренироваться есть пасту в домашних условиях.

Как правильно держать кусок: раскрываем секретные техники

Если тесто достаточно хрустящее и не прогибается под тяжестью топпинга, то просто бери кусок и откусывай как батон или лаваш. Держать можно за корочку. Кстати, она тоже съедобна

Обрати внимание, что возвращать уже надкусанный слайс на тарелку — дурной тон

2. Провал или фиаско

Представь, ты последовал нашему совету и воспользовался предыдущим способом. Но тесто оказалось слишком тонким, а начинки так много, что острый кончик кусочка просто провалился под ее тяжестью. Чтобы начинка не оказалась на полу или на одежде, держи слайс повыше и отправляй прямо в рот.

Классическая техника, которая подойдет в любой ситуации. Возьми кусок за корочку большим и средним пальцами. Указательным аккуратно надломи корочку сверху так, чтобы слайс прогнулся. Немного приподними уголки с широкого края, формируя треугольник. Так начинка останется на месте, а ты защитишь себя от капающего масла или соуса.

Усовершенствованный предыдущий способ. Просто возьми слайс и сложи его пополам начинкой внутрь. Получается подобие закрытой пиццы кальцоне. Не забудь перед этим полить начинку сверху ароматным маслом. Следи, чтобы масло не вытекло, а осталось внутри в желобке.

Традиционный способ для поедания неаполитанской пиццы целиком. Возьми весь круг, сложи его пополам, а потом еще раз пополам. Так, как мы обычно складываем блины на Масленицу. Вот и все, кошелек готов. Техника помогает съесть целый круг в 4 раза быстрее.

Если ты хочешь опробовать технику «кошелек» на отдельном слайсе, тогда делай так: пригни острый край к центру, и соедини края — получился кошелек. Чтобы проделать такое с кусочком, тесто должно быть тонкое и эластичное, а начинки немного.

Это техника касается того, как повкуснее съесть корочку. Особенно, если тесто оказалось суховато. Секрет прост: поедая кусок, оставь тонкую полоску начинки рядом с корочкой. Теперь согни все пополам наподобие лепешки тако, чтобы начинка оказалась внутри.

7. Самокрутка

Просто скатай кусок в рулет как вафельную трубочку. Способ хорош тем, что вся начинка оказывается внутри и можно спокойно есть слайс, не боясь испачкать руки. Недаром в последнее время набирают популярность пиццы-конусы, изготовленные по тому же принципу.

Оказался в новой стране и боишься попасть впросак, нарушив местные правила этикета? Просто посмотри на людей за соседними столиками и делай так же.

Эй, гарсон!

Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана, поэтому подзывать официанта не придется – стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом

Но, если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал, привлекая внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку. Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте и, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ

Но больше в подобное заведение лучше не ходить, так как невнимание к гостям демонстрирует очевидный непрофессионализм сотрудников.

Ты же леди: как есть пиццу, бургеры и другой фастфуд по правилам этикета

Руками или нет? Вот в чем вопрос.

Текст: Алиса Карпенко · 17 ноября 2019

Не поверю, что хотя бы раз в жизни ты не чувствовала себя неловко из-за того, что не смогла заказать на свидании в кафе свой любимый тройной бургер — просто из-за страха съесть его некрасиво.

Чтобы быть леди, необязательно отказывать себе в любимой пище, можно просто научиться употреблять ее правильно. Пришло время изучить «фастфудный этикет»!

Бургер

Повезло, если твоя любимая «вредная» булка — это тонкий чизбургер. А если это тройной мега-роял-супер-пупер-гамбургер? Что тогда? Не бойся, чтобы твой заказ не развалился на части, а по лицу не размазался весь соус, нужно просто ухватиться за блюдо правильным образом.

Бургер лучше всего держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, остальными — за ту часть, что ближе ко рту, при этом не сильно сдавливая.

Признаюсь, до того, как я овладела этим искусством, все внутренности моей булочки вывались из нее — приходилось скорее уплетать все одновременно с двух сторон. Знакомо такое?

А если ты сидишь не в забегаловке, а в приличном кафе или ресторане, то можешь смело разрезать бургер на 2 или 4 части — маленькие кусочки есть удобнее. Кстати, во многих заведениях булочки с мясом так и подают.

Ребрышки

Вопрос о ребрышках — одна из самых волнующих тем, о которой спрашивают экспертов по столовому этикету. Нам с детства внушают, что в ресторанах нужно есть только столовыми приборами. Но как справиться с кусочком мяса, который так плотно прилегает к кости? Выдыхай с облегчением: ребрышки допустимо есть руками .

Сэндвич

В разных местах сэндвичи подаются по-разному: это могут быть треугольные тосты с вкусным наполнением между ними, это может быть разрезанный на две части багет, который тоже начинен вкусностями… Есть сэндвичи руками правила этикета не запрещают. Исключение составляют открытые бутерброды (те, что не прикрыты сверху булочкой или кусочком хлеба).

Картофель фри

Картофель фри (так же, как и запеченый) можно есть прямо руками. Но если в ресторане тебе подали его в качестве гарнира, то следует воспользоваться столовыми приборами.

Пицца

Разумеется, дома или в компании друзей все едят пиццу руками. Но если ты пришла в ресторан, то сочное итальянское блюдо можно и порезать на мелкие кусочки с помощью вилки и ножа. Некоторые предпочитают брать пиццу за толстый край, немного сложить кусок пополам вдоль, чтобы края были свернуты внутрь: так начинка не растеряется. Короче, смотри по ситуации. Лучший совет — дождаться, пока твой спутник начнет трапезу, и повторить за ним.

Паста

Это не фастфуд, но блюдо, тем не менее, вызывает множество вопросов. Я знаю девушек, которые принципиально не заказывают на свиданиях спагетти — боятся показаться смешными и нелепыми. Чтобы ты не попала в число маленьких трусишек, рассказываю:

Спагетти едят вилкой, отделяя от общего небольшую часть. Зачерпни пару макаронин, слегка подними их и перенеси на край тарелки, где намотай их на столовый прибор как следует.

В российских ресторанах тебе обязательно подадут ложку к пасте. Возьми вилку в правую руку, а ложку — в левую. Вилкой поддень две-три макаронины. После чего наматывай их на вилку, помогая ложкой. Когда ты закончишь, получившийся клубок должен оказаться в твоей ложке.

А вот в Италии за такой маневр к тебе отнесутся очень презрительно! Итальянцы морщатся, когда иностранцы накручивают спагетти с помощью ложки. Так что лучше используй первый метод

И помни:

За один раз на вилку набирай не более двух-трех ниток макарон , а то не получится намотать их на вилку и съесть красиво и элегантно. И никогда не всасывай их . Разве только ты не та самая Леди, которая ела спагетти с Бродягой.

Правила этикета для мужчины

Для мужчины, пригласившего даму на ужин, существуют свои правила:

  1. Мужчина приходит заранее, раздевается, узнает у официанта, где зарезервированный столик.
  2. Помогает снять пальто приглашенной девушке. В гардеробе оставляется все лишнее, берется только дамская сумочка.
  3. Далее пара проходит в зал, где девушка идет впереди кавалера. Пройдя половину пути, кавалер обгоняет свою спутницу, приглашает пройти к столику.
  4. Далее кавалер отодвигает стул, девушка садится, потом задвигает стул, присаживается сам. Если пришли вдвоем, то занимает стул напротив. В том случае, если стол большой, то спутник садится справа от спутницы. Если столик оказался в центре зала, то сесть надо лицом к входу.
  5. В ресторан люди приходят отдохнуть, поэтому не надо громко смеяться, шуметь. Сидя, мужчина не должен широко расставлять локти, продвигать их под стол.

Приготовление

В траттории La Scala пиццу выпекают буквально 3 минуты в особой печи при температуре в почти 400°C. Максимум домашней духовки

280°C (а по факту, говорит Иньяцио, 220°C), так что тесто в этом случае стоит замешивать менее плотным добавить поменьше муки и проконтролировать, чтобы после замеса оно оставалось немного липким. Ну и, конечно, подержать подольше.

01 Готовим основу для пиццы.

В воде вручную хорошенько размешиваем соль, добавляем оливковое масло, дрожжи (Иньяцио добавил подготовленную опару) и муку.

― Дрожжи не должны испытывать на себе больших перепадов температуры, так что перед тем, как отправлять к прочим ингредиентам, подготовьте их при комнатной температуре, ―

предостерегает итальянец.― Кстати, заменить их можно самым обычным пивом. Готовое тесто необходимо поместить в пластмассовый контейнер (чуть присыпав мукой: она поможет ему взойти), а когда оно поднимется и опустится, сформировать несколько лепешек, отправить их обратно и дождаться, пока оно поднимется снова, уже вдвое сильнее (и это один из ключевых моментов в создании идеального теста). Приступать к готовке можно уже через 2 часа. К слову, чтобы на выходе получилась стандартная пицца диаметром в 33 сантиметра, одна лепешка должна весить около 250 граммов.

Готовить можно в форме или прямо на противне; оба варианта перед запеканием ничем не смазываем: в тесте и так есть оливковое масло. Раскатываем лепешку в тонкую основу для пиццы.

02 Наполняем начинкой.

Первым на основу попадает томатный соус: его делают из измельченных в блендере помидоров в собственном соку, оливкового масла и соли (по вкусу).

― Использование кетчупов и соусов (не говоря уже о майонезе) ― это американизация пиццы. Не надо так.

Следующей ложится твердая моцарелла для пиццы.

За ней

свежие нарезанные шампиньоны и ветчина.

Последние штрихи

орегано и несколько капель оливкового масла.

Итальянская пицца! Этим замечательным блюдом можно не только полакомиться в пиццерии, но быстро и просто приготовить дома. А продукты подойдут те, что есть в холодильнике.

Блюда, похожие на пиццу, появились несколько тысячелетий назад. Еще древние народы выкладывали на хлеб мясо, грибы, сыр, травы, подогревали на огне и наслаждались кушаньем. В 16 веке, когда в Европу завезли помидоры, итальянцы первыми использовали их при приготовлении блюда на основе из теста. Вкус оценили, и с того момента пицца плотно вошла в рацион местных жителей. Поскольку тесто тогда замешивали ногами, это блюдо считалось для простолюдин и не подавалось на королевский стол. Позднее освоили другие способы приготовления пиццы с разнообразными начинками. Сегодня мировые повара насчитывают свыше двух тысяч видов пиццы.