Оглавление
- Замороженные креветки как ингридиент
- Что нам продают
- Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно
- Как чистить замороженные
- Как чистить замороженные креветки
- Важные нюансы
- Как чистить сырые креветки
- Замороженные креветки как ингридиент
- Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
- Нюансы в приготовлении
- Для салата
- Как быстро почистить креветки
- Как правильно чистить креветки: полезные советы • inmyroom food
Замороженные креветки как ингридиент
Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.
Как быстро почистить замороженные креветки:
- Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
- Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
- Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
- Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
- Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.
После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.
Что нам продают
Задаваясь вопросом о том, сколько варить креветки, стоит прежде задуматься о выборе правильного продукта. Для этого нужно немного подтянуть теорию.
Разновидности
Взглянув на предлагаемые в магазинах креветки, можно заметить, что все они отличаются по цвету, размеру и цене. Эти факторы определяются разновидностью ракообразных, составить представление о которых поможет таблица ниже.
Таблица – Разновидности креветок
Вид | Особенности | Основные поставщики |
Атлантическая (холодноводная) | — Небольшой размер; — более доступная цена | — Канада; — Прибалтика; — Скандинавия |
Тепловодная (королевская и тигровая) | — Крупный размер; — высокая стоимость; — разводится искусственно на специальных фермах или в естественной среде | — Китай; — Таиланд; — Индонезия; — Вьетнам |
Аргентинская | — Обитает в естественной среде, искусственно не выращивается; — выраженный сладковатый привкус; — ярко-красный панцирь; — низкая стоимость | — Испания; — Аргентина |
Азовская | — Очень маленький размер; — выраженный сладковатый привкус | Россия |
Vannamei | — Производится искусственно; — низкая стоимость; — выглядит крупнее атлантической; — яркий окрас | Китай |
В европейских странах атлантическая креветка считается более вкусной и полезной, так как растет в естественных условиях. Ранее этот продукт был более дорогим, сейчас же, в связи с изменением экономической ситуации, ракообразные, выращенные на ферме, стоят дороже. Однако есть сведения, что некоторые азиатские производители используют антибиотики и красители для улучшения товарного вида деликатеса.
Размер
Размер креветок называют калибром. Эта единица измеряет количество особей на килограмм веса. Для очищенных ракообразных без голов и панциря калибр указывается не на килограмм, а на фут (около 450 г). Таблица ниже дает представление о размере популярных видов.
Таблица – Размер креветок
Вид | Калибр |
Атлантическая | — 50-70; — 70-90; — 90-120; — 120+ |
Тигровая | — 2-4; — 4-6; — 6-8; — 8-12; — 12-16; — 16-20; — 21-30; — 31-40 |
Аргентинская | — 21-30; — 30-55 |
Если вместо размера на упаковке стоит маркировка No name, это мелочь, остаток, пересортица.
Правила выбора
Еще пару десятилетий назад креветки считались экзотическим деликатесом, достать который было нелегко. Сейчас морепродукт можно купить в ближайшем супермаркете. Однако среди широчайшего ассортимента попадается некачественный товар. Не ошибиться с выбором помогут четыре рекомендации.
- Прозрачная упаковка. Не стоит брать кота в мешке – отдайте предпочтение товару, расфасованному в прозрачную упаковку. Лучше покупать продукт в герметичном пакете, а не на развес.
- Слой льда. После вылавливания, креветки сразу замораживаются. Поэтому слой льда на морепродукте, так называемая глазурь – нормальное явление. Однако толщина «нароста» не должна быть более 1 мм. Если этот слой слишком толстый, можно заподозрить, что ракообразные намерено замачивались в воде для увеличения веса. В соответствии с ГОСТом, содержание льда не должно превышать 4%.
- Снег. Если в упаковке есть снег, продукт размораживался, а потом снова был заморожен – такая «терапия» негативно сказывается на вкусе ракообразных.
- Выделяющиеся «особи». Среди общей массы равномерно окрашенных креветок иногда можно увидеть ракообразных, отличающихся по внешнему виду. Таблица ниже расскажет о том, почему креветка выглядит иначе, чем «соседи» по упаковке, и можно ли есть таких ракообразных.
Таблица – О чем «говорят» креветки
Признак | О чем свидетельствует |
Белесые или желтоватые ракообразные | Продукт несвежий |
Коричневые | Беременные особи, их мясо очень ценное |
Прямой, а не скрюченный хвост | — Креветка погибла еще до того, как ее заморозили; — технология заморозки не была соблюдена |
— Черные пятнышки на теле; — черная голова | Больная особь |
Зеленая голова | Креветка питалась планктоном, в качестве пищи пригодна |
Белые пятна | Нарушение режима при заморозке |
Равномерный окрас ракообразных, блестящий, гладкий панцирь – свидетельство хорошего качества продукта.
Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно
- После проведения процедур по отвариванию, наша красавица готова к употреблению, необходимо только «раздеть» ее. Вареная креветка чистится следующим способом:
- Начинать чистить креветку необходимо с головы. Возьмите морепродукт двумя руками и удалите голову, просто потянув за нее.
- Следующий этап это удаление ножек, они тоже не съедобные. Хотя между ножками у креветок кроется, довольна вкусная икра, которой можно полакомиться.
- Далее мы подцепляем край панциря и аккуратно снимаем его сегменты один за другим. При очистке крупных креветок можно использовать маленькие ножницы, которыми разрезается панцирь вдоль спинки, и удаляются все хитиновые части. Если вы готовите блюдо с использованием креветок необходимо удалить хвостик, потянув его за край. Снимается он довольно легко.
- При подаче же на стол в виде закуски, хвостик можно оставить для удобства употребления.
- Вдоль спинки креветки находиться кишечная вена, с ней лучше попрощаться. Для этого проведите кончиком ножа по спинке и потяните за край вены, поддев его ножом, обычно она легко отделяется и не доставляет хлопот. Если размер креветки позволяет, то ее можно разрезать пополам вдоль, что зрительно увеличит количество деликатеса.
Как чистить замороженные
Почистить креветки замороженные получится только после некоторых манипуляций. Нюансы необходимо соблюдать обязательно, так как правильная подготовка будет влиять на вкус, аромат и внешний вид блюда.
Инструкция по очистке крупных особей:
- Замороженный продукт нужно сначала выложить в дуршлаг и промыть холодной струей из-под крана.
- Далее требуется обсушить креветки с помощью салфеток, переложить в эмалированную посуду и немного присыпать солью, чтобы ускорить процесс.
- Через несколько минут необходимо снова опустить рачков в дуршлаг и держать под холодной струей пока тушки не обмякнут.
- Если продукт куплен с головой, то ее необходимо оторвать руками вместе с лапками.
- Теперь нужно надрезать панцирь ножом и аккуратно снимать пластины одну за другой, ополаскивая руки от липкой слизи.
- У замороженных креветок труднее удалить кишечную вену, так как она может порваться. Поэтому обязательно следует сделать надрез и аккуратно потянуть пальцами.
Перед тепловой обработкой необходимо обязательно еще раз промыть тушки в холодной воде.
Описанный способ не подходит для мелких особей, так как готовый продукт потеряет красивый вид, а тушки будут сильно повреждены. Лучше снимать панцирь, потянув за хвост.
Как чистить замороженные креветки
Они обычно хранятся в морозилке, поэтому если нет времени на ожидание, пока они оттают, тебе будет полезно узнать, как правильно чистить замороженные креветки.
Для начала сполосни их под холодной водой, чтобы убрать лед. Так их будет легче чистить.
Помести большой палец на примерную границу головы и панциря, слегка надави и оторви голову.
Для того чтобы убрать панцирь, возьми острый нож и надрежь его, двигаясь от головы до хвоста, и аккуратно сними
Важно понимать, что часть мяса может оторваться вместе с панцирем, поэтому действовать нужно очень мягко, лучше несколько секунд подержать панцирь под водой.
Для того чтобы убрать кишечную вену, найди темную полосу на брюшке ракообразного и сделай аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких особей ее лучше вырезать
Очищая королевские креветки, ее можно просто вытянуть.
Последним этапом удаляется хвост, а затем все промывается под струей холодной воды и сушится на сухой салфетке.
Важные нюансы
Но ежели на стол креветки все-же подаются в панцирях, то по правилам этикета рядом с блюдом следует поставить миску с водой для ополаскивания рук и салфетку.
Миска обязана быть довольно глубочайшей и комфортной. А в воду лучше добавить незначительно лимонного сока.
Он отбивает «рыбный» запах и владеет обеззараживающим действием.
Как чистить креветки? Этот вопросик возникает фактически у хоть какой хозяйки, которая 1-ый раз купила и решила приготовить у себя дома креветки.
Сегодня я дам для вас советы, как это сделать, а также покажу все это на фото и на видео. Но для начала следует огласить о полезности этого продукта.
Креветки – это морепродукт, который богат фосфором, калием, аминокислотами, витамином E и А, а также разными антиоксидантами.
То есть все кушанья, приготовленные из креветок, не лишь вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Итак, пошаговые советы и советы, как почистить креветки:
1) Свежайшие креветки ставим на огонь. В кипящей воде варим в течение 3 минут. Это нужно не лишь для того, чтоб сварить мясо этих морепродуктов, но для того, чтоб легче было их чистить в следующем. Смотрим на фото
Внимание: чистить можно и сырые креветки. Но вареные намного легче очищаются
2) Достаем сваренные креветки и на несколько секунд охлаждаем их под прохладной водой.
Этот шаг также важен для того, чтоб хитиновый панцирь у креветок лучше очищался.
3) Берем креветку за спинку брюхом ввысь. Отрываем у нее голову (как на фото).
4) Последующим шагом удаляем у креветки ножки (на фото ниже). Время от времени в основании ног может быть икра. Ее нужно аккуратненько счистить ножиком – она также является деликатесом, и ее можно применять в приготовлении того же самого блюда, для которого мы и готовим креветок.
5) Дальше аккуратненько подцепляем пальцем хитиновый панцирь у креветки и начинаем его снимать по радиусу.
6) Дойдя до половины тела, беремся за него пальцами одной руки, а 2-ой рукою тихонько тянем за хвостовую часть панциря, тем самым стягивая его с тела креветки.
Вот мы и очистили вполне креветку.
А вот и видео всего процесса очистки креветок, ежели на фото плохо видно.
https://youtube.com/watch?v=_4mceq-blKY
Как чистить сырые креветки
Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.
Сырые
Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.
Опишем процесс поэтапно.
Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела
Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела
Откручиваем головку
Далее удаляем панцирь, начинать нужно с широкой части и двигаться к хвостику. Лапки в таком случае отделятся с панцирем. Кончик хвостика можно не отрывать, а оставить. Однако если требуется его удаление, то надо слегка надавить на него и выдавить.
Затем креветочка режется и удаляется кишечник (он имеет вид нити темного цвета, которая идет вдоль тела). Хорошо заточенным ножом либо ножницами делаем рассечение посередине наружного изгиба, приблизительно 1\3 туловища. Это позволит более удобно удалить кишечник. Делать это лучше зубочисткой. Удаляем кишечник
Главное делать все аккуратно и без спешки в противном случае мясо будет горьким.
Очищенные креветки промываем под струей холодной воды и подсушиваем салфетками.
Замороженные креветки как ингридиент
Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.
Как быстро почистить замороженные креветки:
- Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
- Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
- Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
- Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
- Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.
После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.
Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.
Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.
Какие лучше брать — очищенные или неочищенные
Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.
Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.
Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке
Сырые или варено-мороженные
Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.
Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз
Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.
Нюансы в приготовлении
Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:
размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит;
креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар;
для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист;
о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность
Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным.
Предлагаем ознакомиться Изготовление простого лука и стрел » Перуница
На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.
Тип креветок | Время на варку |
Замороженные очищенные | 5 минут |
Замороженные неочищенные | 7-10 минут |
Королевские и тигровые | 5-6 минут |
Некрупные атлантические | 3-4 минуты |
Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.
Для салата
Чтобы салат получился с отменным вкусом и видом, необходимо правильно подготовить морских рачков в панцире.
Есть некоторые хитрости, которые упрощают процесс, и он не будет утомительным:
- Замороженных крупных креветок обязательно нужно подержать при комнатной температуре, выложив дуршлаг, который установить на тарелку. Таким образом, оттаявшая жидкость не будет соприкасаться с продуктом и не сделает его водянистым. Мелкие тушки можно просто промыть под краном.
- Теперь следует все сполоснуть и отварить в подсоленном составе. Рачков требуется вынимать из кипятка сразу в ледяную воду, чтобы легче очистить.
- Начинать основной процесс требуется с головы и лапок, которые нужно просто оторвать или отрезать ножницами. Панцирь лучше снимать руками, чтобы не повредить мякоть. Несколько штук можно оставить с хвостиками для украшения блюда сверху.
- Далее необходимо найти на спинке темную полосу (кишечник), которую подцепить ножом и аккуратно вытащить пальцами, стараясь не повредить.
Последним шагом будет повторное промывание морского продукта и измельчение для салата.
Как быстро почистить креветки
Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое.
Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое.
Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус
Как выбрать
Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки.
Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам.
К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.
Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке.
Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт
Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры
Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом
Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.
Как очистить
Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.
В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи
Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт
Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту
Обязательно удалить кишечную вену
Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки. Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.
Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.
Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.
Чистка вареных
Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.
Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх
Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная
После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать.
Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.
Как правильно чистить креветки: полезные советы • inmyroom food
Во всем многообразии продуктов, которые можно найти на прилавках супермаркетов, достаточно тяжело найти что-то действительно полезное и питательное
Если вы хотите питаться правильно и иметь крепкое здоровье, стоит обратить внимание на морепродукты
Так, обязательно стоит включить в свой рацион креветки. Эти водные обитательницы являются морскими санитарами и представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода.
Однако процесс чистки креветок далеко не всегда проходит без трудностей. Рассказываем, как правильно чистить креветки и сделать этот процесс максимально легким, простым и быстрым.
Общие рекомендации
То, что вы никогда не чистили креветки самостоятельно, вовсе не повод отказываться от их покупки. Конечно, в магазинах и супермаркетах за вас уже сделают большую часть работы, но если у вас есть возможность купить неочищенные морские креветки, то не сомневайтесь. Не бойтесь почистить их на своей домашней кухне. Если знать пару способов и несколько ценных секретов, то этот процесс не займет много времени и сил.
Существует два основных способа, с помощью которых можно почистить креветки. Так, вы можете сделать это как своими собственными руками, так и кухонными ножницами. Выбирайте любой удобный для вас вариант.
Из креветок можно приготовить самые разнообразные блюда. Сочетайте их с другими морепродуктами, используйте как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты и супы. Креветки можно жарить, готовить на пару, запекать. В общем, не стоит отказывать себе в удовольствии отведать изысканные морские продукты, нужно лишь научиться с ними правильно обращаться.
Как почистить креветки руками
1. Удалите голову и ножки
В первую очередь у креветки нужно удалить голову и ноги. Сделать это очень легко и просто. Голову оторвите, слегка зажав ее пальцами. Ножки соберите в один пучок и потяните. Они должны с легкостью отойти. Если возникнут проблемы с удалением какой-либо из частей, воспользуйтесь ножом.
2. Удалите панцирь
Далее переходим к панцирю. Сперва может показаться, что это сделать намного труднее, но это не так. Начинайте с головы и скользите пальцами по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. С предельной аккуратностью вытащите панцирь так, чтобы тушка креветки осталась цельной.
3. Удалите или оставьте хвостик
С хвостиком креветки поступайте на свое усмотрение. Его вполне можно оставить в качестве своеобразного украшения. Суть и полезность от этого не изменятся. Так, хвостик вполне может пригодиться, если вы готовите суши или роллы. Он очень эффектно смотрится на блюдах, которые вы подаете к столу. Однако удобнее употреблять креветки в пищу все же тогда, когда его нет. Дело вкуса — решать только вам.
Как почистить креветки с помощью кухонных ножниц
1. Удалите панцирь
Если голову и ножки вы уже устранили, самое время перейти к удалению панциря. Сделать это можно не только руками, но и с помощью кухонных ножниц. Этот способ поможет вам выполнить это действие максимально аккуратно. Возьмите ножницы и сделайте легкий надрез посередине панциря со стороны головы. Медленно продвигайтесь прямо до хвостика. Затем аккуратно удалите обе стороны панциря. Хвостик по желанию можно либо оставить, либо удалить.
2. Сделайте надрез
Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез по спине тушки. Не нажимайте на нож сильно. Разрез должен быть легким и не деформировать тушку. Примерный размер — это полсантиметра. Вы увидите темную полоску. Это желудок или кишечник креветки.
3. Аккуратно удалите кишечную вену
Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив ее кончиком острого ножа. Чуть приподнимите вену и достаньте ее с помощью пальцев. Постарайтесь сделать так, чтобы удалить ее всю и целиком, а не по маленьким кусочкам. Проверьте, нет ли у креветки второй кишечной вены. Как правило, они располагаются на животе. При обнаружении ее стоит удалить так же, как и вену на спине.