Почему человек может не пьянеть от алкоголя

Оглавление

Как пить спиртные напитки и не пьянеть

Фото: Pixabay

Пиво нужно закусывать жирной солёной рыбой и мясными блюдами. Хорошо подойдут для закуски орешки, снеки. Пиво нельзя смешивать ни с одним другим алкоголем.

Шампанское имеет небольшую крепость, но пузырьки газа, содержащиеся в напитке, приводят к быстрому опьянению. Закусывать шампанское можно любым цитрусовым, отлично подойдёт лимон.

  • Водка наш традиционный напиток. Её нужно пить охлаждённой, а закусывать горячими и жирными блюдами. Чтобы алкоголь не всасывался через слизистую ротовой полости, водку желательно пить залпом.
  • Вино излюбленный напиток женского пола. Вино нужно пить небольшими глотками и чуть охлаждённым. Закусывать вино следует жирными блюдами, а также фруктами, которые содержат витамин C.

Секреты разведчиков: как не пьянеть, если много пьешь

Известно, что у спецслужб есть свои уникальные методы и секреты, помогающие выпивать и не пьянеть, спаивая своих собеседников для вытягивания из них нужной информации. В ЦРУ после скандала в Потомаке еще при СССР даже разработали инструкции для агентов, в которых разъяснялось, как споить разведчика из КГБ для выведывания секретной информации.

Рекомендации сводились к тому, что пытаться перепить чекистов бесполезно и нужно уметь распределять свои силы. Еще обучали говорить тосты, которые русские разведчики не пропускали. В сети можно найти информации, как пить и не пьянеть по методике ФСБ. Как правило, это все творческие вымыслы авторов, а реальных инструкций в открытом доступе по определению существовать не может.

В 60-х годах с подобными проблемами сталкивалась и израильская внешняя разведка Моссад. Культуры потребления спиртного в стране в принципе не существовало, поэтому оперативников отправляли на особые курсы. Правда ли это, сказать однозначно нельзя, но об этом рассказывали бывшие оперативники в отставке.

Также есть легенда о специальных таблетках, которые принимали разведчики из КГБ, чтобы не пьянеть. Известно, что называется препарат RU-21, а выпускает его компания Spirit Sciences. Россияне всегда отрицали причастность к этим таблеткам, а сам производитель отмечает, что их препарат не дает организму вырабатывать фермент, превращающий спиртное в ацетальдегид. Существует ли на самом деле этот чудодейственный препарат и так ли он эффективен, как говорят, неизвестно. Отечественные разведчики в отставке опровергают эту информацию.

Внимание: Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Как правильно пить пиво и не пьянеть

От пива можно опьянеть, выпив большое количества напитка. Легкий алкоголь стоит недорого, продается в объемной таре и на разлив. Продукт повсеместно продают в алюминиевых банках и бутылках. Чтобы правильно пить пиво и не пьянеть, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Покупать только качественный, натуральный напиток.
  2. Не пить на голодный желудок, на жаре, под открытым солнцем.
  3. Не добавлять для крепости водку и другие напитки.
  4. Выпивать только запланированное количество спиртного.
  5. Не пить пиво непрерывно, делать паузы между порциями напитка.
  6. Остановиться, заметив признаки сильного опьянения.
  7. Подать к столу калорийную закуску, салаты и зелень.
  8. Покупать напитки с низкой крепостью либо перейти на безалкогольное пиво.
  9. Плотно поесть. Обильная, вкусная еда – лучшее средство от пивного опьянения. Такой барьер не преодолеют даже большие дозы этого легкого спиртного напитка.

Существует множество способов снизить интенсивность опьянения и остаться единственным трезвым человеком на вечеринке. Все они имеют определенные недостатки и преимущества. Нельзя дать общих рекомендаций, так как для крепкого и легкого алкоголя нужны разные подходы и методы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Препараты, угнетающие действие этанола

Фармацевтические средства способны заметно снизить воздействие этилового спирта на центральную нервную систему. С лучшей стороны в этом вопросе зарекомендовали себя следующие лекарственные препараты:

  • активированный уголь – адсорбент принимают за несколько часов до застолья. Препарат берется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. В дальнейшем дозу повторяют каждые 3-4 часа на протяжении всего мероприятия;

    Быстро пьянеете?

    ДаНет

  • янтарная кислота – прекрасное вспомогательное средство в лечении химических отравлений. Разгоняет метаболизм и способствует скорейшей детоксикации организма. Препарат нужно пить непосредственно перед приемом алкоголя;
  • ферменты поджелудочной железы («Панкреатин», «Креон», «Мезим») – за 2 часа до застолья следует принять несколько таблеток. Они помогут правильно переработать пищу и алкоголь;
  • «Димексид» – будучи препаратом широкого спектра действия, он нашел применение во многих отраслях медицины. Обладает неприятным и резким запахом, отрезвляюще действующим на человека. Если нет никакого желания напиваться, можно смочить в «Димексиде» ватный тампон и спрятать его в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы пить водку и не пьянеть, нужно время от времени открывать емкость и вдыхать пары вещества;
  • «Метапрот» – средство, повышающее сопротивляемость организма различным отравляющим соединениям, в том числе и этанолу. Две принятые за час до приема алкоголя капсулы позволять долго оставаться в здравом уме и трезвой памяти.

Тот, кто горит желанием бухать и одновременно с этим держать себя в рамках приличия, может прибегнуть к помощи таких популярных препаратов, как «Алка-Зельтцер» и «Алкоклин». Конечно, вообще оставаться трезвым с их помощью вряд ли удастся, но уменьшить выраженность опьянения и абстинентного синдрома вполне реально.

Проверенные способы пить и не пьянеть

Зачем сначала предлагать способы лечения похмелья, если можно предложить вам несколько способов, как похмелье предотвратить, а также пить со всеми наравне и не пьянеть. Разумеется, самый простой способ – не пить. Как не пить, спросите вы? И верно подметите. Второй резонный совет – пить в меру. Тоже не для вас? Тогда читаем дальше.

Внимание! В нижеизложенных рекомендациях встречаются медикаменты и некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!

Особенности питания

Пища, употребляемая вместе с алкоголем, очень важна. Не зря бывалое поколение рекомендует хорошо закусывать. Спиртное врачи рекомендуют принимать только после того, как человек покушал. Иначе этанол мгновенно всасывается в стенки пустого желудка. А это риск гастритов для слизистой оболочки.

Съесть несколько кусочков фруктов, сыра, мясной нарезки. Это вызовет выработку желудочного сока, который содержит в себе ферменты для переваривания и этанола тоже. Яблочная кислота расщепляет алкоголь, повышает функцию пищеварения. Бананы, богатые витамином В, окажут благотворное влияние на оболочку нервных клеток, которая сильно страдает от спиртных напитков.

Что кушать или чем закусывать:

  • Рыба.
  • Морепродукты, богатые йодом. Йод стимулирует выработку ферментов для расщепления этанола.
  • Животный белок. Говядина, курица, индейка. Мясо – тяжелая пища, которая перерабатывается в желудке с помощью кислотной среды. Активизируется работа поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Мясное блюдо отлично подходит для закуски

Салаты, обильно приправленные майонезом, лучше не есть. Процесс их переваривания крайне длительный. Желудок неустанно будет гонять эту пищу циклами один за другим вместе с алкоголем. Также следует избегать горячей пищи. Как ни странно, но такое сочетание губительно для здоровья. Кроме того, горячая пища с алкоголем плачевно сказывается на утреннем состоянии здоровья.

Для закуски лучше всего подойдут холодные блюда не более, чем из 3–4 компонентов. Съешьте хороший кусок мяса: грудинка, стейк, мясной салат со свежей зеленью и овощами. Молодой человек, который на вечеринке или в ресторане говорит: съем-ка я это или то, а потом попробую чего-нибудь еще… – сильно рискует попасть впросак, потому что много разнообразной пищи забивает желудок и угнетает работу органов.

А вот девушка, которая съедала только белки и овощи, или рыбу и злаки будет чувствовать себя значительно лучше и бодрее. Коктейль из морепродуктов отлично подойдет к белому вину, шампанскому, мартини. Сыр, оливки, фрукты также хорошо разнообразят стол.

Жирная пища приостановит процесс всасывания этанола. Но если ее будет слишком много, то она спровоцирует рвоту. Поэтому все хорошо, но в меру. Чем больше жидкости принимаешь вместе с алкоголем, тем быстрее этанол выводится из крови, но в то же время, если жидкости не будет вообще, то этанол не сможет расщепляться, что приведет к отсутствию состояния опьянения.

Жареные блюда лучше исключить. Пережаренное масло стекленеет и усиливает выработку секрета поджелудочной железы, что приведет к болям и дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря. Копченые продукты, вяленые, сильно соленые также не следует употреблять в больших количествах.

Еще один важный фактор по вопросу закуски. Острая и пряная пища стимулирует пищеварение. Поэтому расщепление спирта будет происходить быстрее. И урон организму будет нанесен меньший. Не стоит с алкоголем одновременно употреблять углеводы и белки. То есть пельмени, бутерброды с колбасой, пироги. Тесто с мясом переваривается очень долго. Этот процесс может занять 14–17 часов.

Кроме того, углеводы – хлебные продукты не подходят в качестве закуски к спиртному, так как затормаживают процесс пищеварения и переваривания пищи.

Цитрусовые стимулируют выработку ферментов в печени, а также повышают кислотность желудка и усиливают слюноотделение. Мандарины, апельсины, лимон, лайм. Грейпфрут, цитрусовые соки способны взбодрить хмельного человека. Нельзя употреблять коктейли и газированные напитки. Шипучие напитки только усиливают жажду и разгоняют этанол, поднимая его к голове.

Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)

Чем крепче алкогольный напиток, тем больше в нем этилового спирта, от которого зависит степень опьянения. Соответственно, из крепких напитков этанола больше поступает в кровоток. Однако это не единственный фактор, который определяет, как скоро можно сесть за руль после застолья. Скорость метаболизма этилового спирта зависит от:

  • Быстроты употребления. Чем медленнее пить, тем меньше уровень алкоголя будет в крови, т.к. печень успевает разрушить молекулы этилового спирта до менее опасных. Так, в час гепатоциты перерабатывают столько этанола, сколько его содержится в 25 мл водки или в 250 мл пива;
  • наличия пищи в желудочно-кишечном тракте. Если она там есть, то концентрация алкоголя в крови нарастает медленно и плавно, т.к. его всасывание в кишечнике замедляется (особенно заметно это при предварительном употреблении жирной пищи в теплом виде);
  • веса человека. Чем он выше, тем больше объем циркулирующей плазмы. А в большем объеме степень разведения этанола всегда выше, поэтому концентрация в крови ниже.
  • активности алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этанол. Имеется генетическая предрасположенность к его низкой активности в определенных семьях, а также в Скандинавских странах. Поэтому эти люди быстро пьянеют даже при употреблении малых доз спирта.

После застолья — быстро приводим себя в норму

Как только почувствуете, что ваша норма выпита, вставайте из-за стола. Не позволяйте себя уговорить выпить «еще чуть-чуть», «на прощание», «на посошок», «чтобы не оставалось» и так далее.

Выпейте немного сока лимона или другого цитрусового. Выходите на улицу. Если есть возможность, прогуляйтесь пешком в неторопливом темпе. У вас отличная физическая подготовка? Тогда можно и пробежаться, но медленно, потому что сердцу сейчас тяжело работать, не нужно давать ему усиленную нагрузку.

Попробуйте порешать задачи, сосредоточиться на обдумывании какой-либо проблемы. Такая концентрация позволяет быстро быстрее минимизировать последствия опьянения, поскольку заставляет мозг включиться в работу.

Можно повторить прием ферментов, которые вы пили перед праздником. Неплохо также принять «Элениум» или «Реланиум».

Многим помогает крепкий сон. А кто-то, напротив, не может заснуть, пока ощущает присутствие алкоголя в крови. В последнем случае нужно заварить побольше зеленого чая и хорошенько «промыть» организм. Можно заменить зеленый чай крепким черным, обязательно без сахара.

Если у вас здоровая сердечно-сосудистая система, взбодрите себя чашечкой черного кофе.

В качестве витаминного и одновременно мочегонного средства подойдет отвар шиповника или заваренный в термосе клюквенный морс.

Еще один способ (но он может быть рекомендован только абсолютно здоровым людям) – облиться холодной водой. Обливание следует проводить быстро, затем насухо вытереться и выпить чашку несладкого чая.

Выпить иногда в хорошей компании – занятие очень приятное. Не отказывайте себе в удовольствии! Но постарайтесь принять меры, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий: правильно подготовьтесь, умеренно закусывайте и – главное – вовремя остановитесь. Тогда дружеская пирушка принесет только приятные эмоции, и никакой головной боли наутро!

Как много пить спиртного и при этом не пьянеть

Веселящие напитки, несмотря на несомненный вред, наносимый организму при слишком частом и неумеренном их употреблении, могут привнести и приятные моменты в жизнь человека. Так с их помощью можно расслабиться и весело провести время. Также они помогают снять определенные барьеры во время романтического свидания.

Главным требованием для этого является строгое ограничение по количеству выпитого. С каждой новой дозой человек теряет контроль над собой и своим поведением. Это может привести к очень неприятным последствиям как для самого пьющего, так и для его окружения. Особенно неприятно, если подобный конфуз произойдет на деловой встрече, переговорах или все том же свидании. Чтобы пить спиртное и не пьянеть способы также имеются. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За пару часов до начала мероприятия следует принять около 50 грамм крепкого спиртного напитка, чтобы заранее включить механизмы расщепления этанола.
  2. Полезно за некоторое время до застолья выпить сырое яйцо, пару ложек растительного масла, крепкий чай с лимоном, съесть гречневую, овсяную или манную кашу, небольшое количество жирной пищи. Это поспособствует тому, что значительно замедлится всасывание алкоголя в кровь за счет обволакивания органов пленкой. Еще одной хитростью можно назвать плотную закуску, например, цитрусовые фрукты, рыбу, картофель или блюда из мяса.
  3. Чтобы пить водку и при этом не пьянеть, можно за полчаса до этого, принять небольшое количество антацидных средств и повторять их прием каждые два часа. Таким образом удастся замедлить всасывание спиртного.
  4. Нужно стараться избегать совместного употребления алкогольных и газированных напитков. Тем более не стоит запивать одни другими.
  5. Необходимо ограничить перечень выпивки только той, которая хорошо переносится организмом.
  6. Употреблять рекомендуется только напитки хорошего качества.
  7. Крайне нежелательно смешивать различные виды алкоголя. Если же избежать этого никак не получается, то лучше всего делать это в порядке возрастания их крепости.
  8. Не стоит постоянно находиться за столом. Необходимо больше двигаться. Во-первых, это увеличит паузы между приемом спиртного, а во-вторых, ускорит обмен веществ и, соответственно, вывод алкоголя и продуктов его распада.
  9. В перерывах между возлияниями рекомендуется пить как можно больше воды или, на худой конец, соков, чтобы восполнить запасы жидкости в организме, одновременно с этим, уменьшая концентрацию спиртного.
  10. Не стоит принимать участие в распитии спиртного, если недавно была перенесена болезнь или чувствуется усталость, слабость.
  11. Курящим лучше всего минимизировать количество потребления сигарет.
  12. Не нужно долго держать алкоголь во рту, потому что он начнет всасывать уже через слизистую ротовой полости. Особенно это касается слабоалкогольных напитков, и различных коктейлей, употребляемых через соломинку.
  13. Не рекомендуется после употребления алкоголя пить черный чай или кофе, потому что они усиливают его действие. Если так уж хочется чего-нибудь горячего, то лучше ограничиться зеленым чаем.
  14. Если возникло ощущение полной прострации, то можно воспользоваться нашатырным спиртом. Вдыхание его паров неплохо приводит в чувство и даже отрезвляет.

Если возникли неприятные ощущения в области желудка, например, начало тошнить, то лучшим методом избавиться от этого – вызвать рвотный позыв. Таким образом можно убрать спиртное, находящиеся в желудке и значительно улучшить свое состояние.

Как правильно пить

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, нужно применять несколько простых правил во время застолья:

  • Если вы собираетесь пить разные напитки, начинайте с легких, постепенно увеличивая градус алкоголя.
  • Пузырьки углекислого газа, находящиеся газировках, способствуют быстрому попаданию алкоголя в кровь, поэтому запивать ими спиртное не следует.
  • Обязательно закусывайте, употребляя калорийные продукты: мясо, рыбу, сало, бутерброды.
  • Увеличить скорость метаболизма и воспрепятствовать быстрому опьянению поможет частое нахождение на свежем воздухе и интенсивная двигательная активность.
  • Если вы курите, старайтесь делать это как можно реже.
  • Пейте в умеренных количествах, поскольку бесконтрольное потребление приведет к негативным последствиям.

Чем закусывать

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, не пейте на голодный желудок. Следует поесть до вечеринки и закусывать в процессе. Схема поможет не только дольше оставаться трезвым, но и обезопасить свой желудок. Закуска должна быть обильной и калорийной, при этом следите, чтобы не наступало переедание, поскольку в противном случае вы сильно перегрузите печень.

Для заедания алкоголя подойдет картофель, мясо, горячее, сало и другие жирные продукты. Помогут облегчить прием спиртного петрушка и цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин), которые нужно есть вместе с цедрой. Не кушайте неизвестных экзотических блюд, поскольку они могут дать неожиданную реакцию на поступление напитков, содержащих алкоголь, в пищеварительную систему.

Что выпить перед застольем

Перед грядущей пьянкой нужно подготовить свой организм к приему алкоголя, это поможет не опьянеть быстро. До начала праздника выпейте 2-3 ложки растительного масла. Благодаря своей структуре оно обволакивает стенки желудка, препятствует усвоению спиртного. Используя масло, вы сможете отсрочить неблагоприятные последствия алкоголя приблизительно на час.

Для подготовки организма за несколько часов до предполагаемого застолья выпейте стопку водки или другого спиртного, которое собираетесь употреблять, в эквивалентном количестве. Этот прием работает, как прививка, улучшая процесс переработки алкоголя. Организм начнет перерабатывать токсические вещества до попадания основного объема спиртного. Оба способа подойдут только в тех случаях, когда вы не намерены принимать алкоголь в больших количествах.

Как пить и не пьянеть

Фото: Pixabay

Алкоголь иногда очень коварен. Порой чувствуешь себя отлично, сознание ясное, мысли упорядочены, а координация нарушена. Под воздействием алкоголя совершаются такие поступки, за которые в трезвом виде становится ужасно стыдно.

Сохранить здравомыслие и остаться как можно дольше в состоянии лёгкого опьянения возможно. Эти три универсальных совета помогут быть в форме при любом застолье.

  • Алкоголь и никотин несовместимы. Пусть организм требует сигарет, переборите себя – откажитесь от курения. Никотиновый яд сигарет только усугубляет действие алкоголя, человек быстро пьянеет, а утром страдает от похмелья.
  • Нужна хорошая закуска. Алкоголь требует правильной закуски. Это горячие, жирные и калорийные блюда.
  • Нельзя смешивать различный алкоголь. Правило понижения, повышения градуса – это иллюзия. Смешивание алкогольных напитков, которые имеют разную консистенцию, неминуемо приводит к быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.

Но только ли эти средства могут остановить опьянение? Пить алкоголь и не пьянеть можно не только соблюдая эти три совета. Существуют лекарственные препараты, которые помогут оставаться трезвыми дольше.

Поведение в ходе застолья

Немаловажную роль играет и то, как сам человек ведёт себя в ходе торжества. Предварительная подготовка потеряет всякий смысл, если не контролировать объёмы выпитого. Это означает, что длинные перерывы между тостами точно не будут лишними.

Специалисты предлагают несколько вариантов действий, которыми можно занять себя в появившиеся промежутки времени:

  1. Еда. Закуски на торжествах и вечеринках никогда не бывают лишними. Если переедать не хочется, то пробовать все предложенные блюда не обязательно. Достаточно лишь съедать что-либо после каждого бокала или рюмки. Оптимальный вариант – мясные и сырные нарезки. Горячее блюдо тоже не будет лишним.
  2. Общение. На торжественных мероприятиях, как правило, многолюдно, но даже на тихих вечерах в семейном кругу есть возможность поговорить с другими, обсудить последние новости, поделиться своим мнением. Интересная беседа гораздо лучше, чем избыток алкоголя.
  3. Прогулки. Хорошо, если сохраняется возможность выйти на свежий воздух. Приток кислорода к тканям головного мозга помогает дольше оставаться трезвым. Для поддержания удовлетворительного самочувствия достаточно выходить на улицу каждый час хотя бы на 5-7 минут.
  4. Активность. Не стоит забывать и про все остальные атрибуты торжества – танцы или конкурсы. Это отличный способ ускорить метаболизм, не покидая мероприятия. Умеренная физическая нагрузка полезна, так как благодаря ей повышается интенсивность кровообращения и интенсивность метаболизма. Это означает, что поступивший в кровь алкоголь будет своевременно нейтрализован и выведен.

Главное за столом – это самоконтроль

Важно знать собственную меру и не превышать её ни при каких обстоятельствах. Если человек понимает, что голова кружится слишком сильно или стали очевидными другие признаки опьянения, важно немедленно прекратить дальнейшее поступление алкоголя внутрь организма

Как поможет психологическая подготовка

Есть смысл использовать психологическую подготовку. Метод не кажется серьёзным, но на самом деле практика показывает, что он может быть куда более эффективным, чем самые суровые лекарственные подходы. Учтите, что опьянение как таковое — это воздействие алкоголя на психику, а психика вполне может противостоять внешним и внутренним воздействиям.

Подготовка заключается в том, чтобы продумать заранее, сколько и какого напитка можно выпить именно вам, чтобы не дойти до нежелательного физического состояния. Вспомните свои предыдущие пьянки и представьте со стороны все стадии опьянения, а потом поставьте себе чёткую внутреннюю границу: до какого момента вам пить можно, а когда уже следует остановиться. Таким образом вы сможете контролировать желаемый уровень опьянения и не допустить перебора за столом. Подробное описание этого метода читайте в статье «Что делать, если приходится пить на работе».

Кроме вышеперечисленных и реально действующих способов ослабить грядущее опьянение, нередко можно услышать от знакомых или встретить в журнальных статьях так называемые «народные методы», которые должны помочь человеку пить и не пьянеть. К сожалению, они не находят подтверждения своей действенности у опытных врачей-токсикологов. Об этих методах, которые не только не облегчат опьянение, но могут даже и усугубить, мы расскажем ниже.

5 Не торопись

Фото unsplash.com

Общее эмпирическое правило, которого всегда нужно придерживаться, — один стандартный напиток как минимум на 45 минут.

Под «стандартным напитком» понимают 10 граммов чистого алкоголя, и, как правило, в одном бокале чего бы то ни было содержится более одной порции. Вот примерные показатели по разным видам выпивки:

  • 285 мл пива
  • 100 мл вина или шампанского
  • 30 мл шота
  • 375 мл лонг дринка

Так что не опрокидывай бокал за бокалом, а медленно потягивай свой напиток, наслаждаясь им. Пьешь с друзьями шоты? Тогда между подходами переключайся не на пиво, а на воду, лимонад или безалкогольный коктейль.

И постарайся ограничиться четырьмя алкогольными напитками за вечер. Прикинь, сколько времени ты собираешься провести в баре или клубе, и рассчитай скорость, с которой стоит прикладываться к бокалу.

Как поступить после застолья

Алкоголь способствует обезвоживанию организма, при сильной жажде можно заварить крепкий черный или зеленый чай с лимоном. Вместо сахара добавить 1–2 ч. ложки меда. Следует больше двигаться, избегать резкого перепада температур. Решение в уме логических, арифметических задач или просто разговор с другом «взбодрят» угнетенный алкоголем мозг.

Чтобы отстрочить опьянение, нужно:

  • Сделать глубокий вдох, выдыхая, присесть на корточки.
  • Прижаться лбом к коленям, обхватить их руками. Через 2–3 секунды медленно выпрямиться и выдохнуть.
  • Сцепить руки на затылке, прогнуться назад. Упражнение нужно делать неспешно, без рывков.

Чтобы усилить кровоснабжение головного мозга после приема алкоголя, удерживайте позу в течение 3–5 секунд. Затем вернитесь в исходное положение.

После вечеринки важно не курить, даже 2 выкуренные сигареты способны свалить пьющего с ног. Принцип «клин клином вышибают» только навредит организму

С одной стороны, рюмка водки снимает раздражение, расширяет суженные сосуды, с другой – похмельная доза усиливает интоксикацию от излишков спиртного.

Чтобы купировать опьянение, лучше провести час без алкоголя. В это время разрешается пить чистую негазированную жидкость либо гидрокарбонатную воду (Боржоми, Ессентуки). Контрастный душ или 10-минутная прогулка на свежем воздухе быстро приведет пьяницу в чувство.

Как пить и не пьянеть: важные секреты, которые должен знать каждый

  • Горячие закуски — лучший способ отсрочить опьянение. Плотно закусывайте каждую рюмку мясом, рыбой, картофелем с маслом; хорошо действуют для желаемых целей вещества, содержащиеся в петрушке и лимонах. Экзотические блюда могут сыграть злую шутку и повести себя самым неожиданным способом при сочетании с алкоголем. 
  • Не задерживайте алкоголь во рту и избегайте использования коктейльных соломинок. Дело в том, что в ротовую полость выходят окончания кровеносных сосудов, поэтому спирт сразу же впитается в кровь. В желудке у алкоголя будет меньше шансов: часть его нейтрализуется сильной кислотной средой.
  • Лучше всего запивать алкоголь соками, морсами и компотами. Газированные напитки способствуют скорейшему опьянению, от чего мы как раз хотим вас предостеречь.
  • Движение, например, танцевальные перерывы, способствуют более спокойному и медленному характеру опьянения. Резкая смена температурного режима (из тепла в холод, и наоборот) неблагоприятно скажется на состоянии выпившего человека — признаки опьянения проявятся быстро. Выход не перекур также нежелателен, если вы хотите сохранить трезвость ума.
  • Известная хитрость для сохранения собственной адекватности за столом — подменить алкогольную продукцию на безалкогольную. Водку —на воду, вино — на вишневый или виноградный сок. Подобный шаг позволит продолжать застолье без претензий окружающих, но с трезвой головой.

Как бы там ни было, длительные застолья, особенно в нашей алкогольной культуре, требуют особой выдержки и самообладания. Самое главное правило, которое поможет оставаться трезвым и сохранить лицо — это знать свою меру либо прислушиваться к мнению человека, которому вы доверяете.

Быстро или медленно?

Если вам на голову аккуратно положить молоток, а потом тем же молотком заехать по голове со всей дури, результат будет сильно отличаться. Хотя это один и тот же молоток. С алкоголем точно такая же ситуация.

Все дело в том, что наш организм перерабатывает спирт с конечной и весьма небольшой скоростью. Если спирт залить массированно, в кровь и в мозг попадет большее количество этанола. Отсюда и большая степень опьянения.

Если растянуть бутылку шампанского на весь вечер, результат будет сильно отличаться от итога употребления той же бутылки «из горла» за пять минут, как это часто бывает на свадьбах между загсом и рестораном. Такие гости обычно в ресторанном застолье уже не участвуют.

10 Отвлекись

Попробуй присоединиться к какой-нибудь деятельности, пока ты пьешь, например, сыграй в бильярд, настольный футбол или дартс — так ты весело проведешь время и в пылу борьбы будешь реже отвлекаться на выпивку.

В конце концов, твоя основная цель — хорошо провести время, а не накачаться алкоголем, так что постарайся расслабиться и получать удовольствие от приятной беседы, интересной компании и приятной обстановки, в которой ты находишься.

Кстати, а как насчет того, чтобы немного потанцевать? Не умеешь? Тогда освой базовые движения для парней, которые, хоть и не превратят тебя в короля танцпола, но помогут чувствовать себя на нем уверенно.

Главное, пусть это не будут алкогольные игры, потому что они, скорее, помогают напиться, чем оставаться в трезвом уме и памяти.