Как правильно прикуривать сигару

Оглавление

Правила и этапы

Курение сигар подчиняется следующим канонам:

  • Как говорил Оскар Уальд, джентльмен обязан иметь при себе свежий номер Таймс и сигару. Курение не подразумевает спешки. Следует отбросить все дела и спокойно насладиться премиумным табачным изделием.
  • Исторически сложилось, что курят сигары не в одиночку, а коллективно. В Англии ранее (да и сейчас) существовали специальные клубы. Это дополняет антураж и помогает наладить продуктивную джентльменскую беседу.
  • Раскуривать сигару нужно только после трапезы. Это разбавляет вкусовую палитру, дает время расслабиться.

Кстати, не нужно ограничиваться: в день можно курить сигары сколько угодно, главное, чтобы это доставляло эстетическое удовольствие.

Выбор табачного изделия подчиняется не только вкусовым качествам. У этой продукции разные размеры: длина и диаметр. Не каждому идет длинный табачный сверток во рту, это попросту выглядит комично.
Покровной лист – один из ключевых компонентов изделия. Листы поставляются в разном цвете, что определяет вкусовые качества, скорость тления. Разумно поэкспериментировать и попробовать разные варианты.
С какой стороны раскурить сигару, определить легко. Это обозначено на упаковке. Для начинающих важно определить состояние изделия. Для этого оно подносится к уху: если табачный сверток шуршит, нужно взять другую – «потрескивающая» сигарета высохла и не предназначена для курения.

Кубинские сигары перед курением обрезаются. Делается это с помощью гильотины. Перед этим изделие слегка разогревается: главное, не применять серные спички, которые уничтожают натуральный аромат. Как правильно держать сигару, расскажет любой из опытных курильщиков. Изделие берется под углом в 45 градусов.
Фирменные кубинские сигары нельзя курить в затяг. Затяжка получается слишком крепкая. Первая – легкая и едва уловимая. Сначала табачное изделие продувается в обратном направлении. После начинаем затягиваться, держим дым во рту 3 секунды и выпускаем. Раскуренная сигара выдает приятное послевкусие.
Пепел не стряхивается. Убрать лишнее можно аккуратным движением о дно пепельницы. Интересно, что для комфортного курения оставляется до 1,5 мм пепла, что дает охлаждающий эффект. К тому же это смотрится эстетично.
Если сигару затушили, можно разжечь заново. Главное – не делать этого больше 2-х раз. Если потушить, табак испортится и уже не даст приятного послевкусия. К тому же затягиваться старой сигарой – дурной тон.
Ритуал докуривания табака в элитных сигаретах – особый. Сигара, как правило, не тушится в пепельнице, не заламывается, онаоставляется тлеть в гордом одиночестве, что завершает ритуал курения.

Изготовление [ править | править код ]

На табачных плантациях семена табака проращивают около 45 суток в питомниках, получая готовые саженцы. Затем их высаживают в грунт, после чего начинается активный рост табачных кустов в период с октября по декабрь.

При достижении необходимой высоты (около полутора метров) с куста удаляют центральную почку, после чего растут только его листья. Зрелый табачный куст имеет от шести до девяти пар листьев, каждая из которых собирается работниками один раз в неделю. Этап сборки листьев обычно происходит с начала года и до марта.

Собранные листья отправляются в сушильный дом, где происходит процесс curado — сушка в специальных условиях, защищёнными от попадания солнечных лучей в течение 50 дней. В это время происходят изменения в химическом составе листа . Затем листья скатываются в полуметровые кипы и оставляются на месяц, во время чего происходит процесс ферментации табака. После этого листья тщательно отбирают и сортируют. Затем табак увлажняют, из листьев удаляются черенки и производится окончательная досушка в течение нескольких дней. Готовые листья упаковываются в специальные тюки и отправляются на сигарную фабрику .

Существует три основных способа производства всех продающихся в данный момент сигар: Totalmente a mano (сделанные полностью вручную, без использования машинки), Hecho a mano (сделанные вручную с машинкой) и Machine (полностью машинная скрутка). Человек, который занимается скруткой сигар, называется торседор.

Totalmente a mano. Эти сигары считаются наиболее благородными из всех, соответственно, и наиболее дорогостоящими . В качестве наполнителя обычно выступают наиболее ценные листья, которые крутильщик аккуратно сворачивает, после чего помещает в связующий лист и, наконец, оборачивает покровным листом хорошего качества. Затем к сигаре приклеивается шапочка и обрезается всё лишнее . От правильности выполнения всех этих действий зависит свобода циркуляции дыма при курении будущей сигары и её эстетичный внешний вид. Процесс выполняется полностью вручную, без каких-либо специальных приспособлений, поэтому требует большого опыта крутильщика.

  • Hecho a mano. При производстве данного типа сигар крутильщик, обернув наполнитель первым связующим листом, помещает заготовку на полчаса в специальную машинку-пресс. Все остальные операции, включая оборачивание покровным листом, выполняются торседором вручную .
  • Machine. Сигары машинной скрутки производят на фабриках со специальными станками. Они бывают двух типов: с наполнителем из цельных листьев (достаточно редкое явление) и с наполнителем из резаного табака. Сигары второго типа составляют подавляющее большинство продающихся на рынке сигар. Для машинного способа производства сигар используются менее благородные сорта табака. Листья, применяемые в качестве покровных, не выглядят так привлекательно, как те, что идут на более дорогие сигары. Чтобы придать им более презентабельный вид, производители используют различные ухищрения, например, покрывают сигару тонким слоем из раствора табачного порошка. Часто в такие сигары добавляют различные ароматизаторы: шоколад, вишню, ваниль и другие [источник не указан 2320 дней] .

Производители

На данный момент (второе десятилетие XXI века) в мире насчитывается около полусотни основных марок сигар, большинство из которых производится на Кубе, остальные преимущественно в Доминиканской Республике, Гондурасе, Никарагуа, США и Мексике .

Некоторые популярные марки сигар

В России с 1915 года работает Погарская табачная фабрика, выпускающая в том числе и сигары . По состоянию на 2013 год, фабрика выпускает три основных серии сигар: Gabano Farento и Cherokee, машинного производства и Aroma Cubana, выполненные вручную способом Hecho a Mano из бразильских, никарагуанских и доминиканских табаков .

Почему не стоит экономить?

Узнать, как правильно курить сигару, можно в брендовых лавках. Профессиональный табачник знает, что только премиумные изделия достойны внимания.

Приобрести дорогостоящие образцы выгодно по следующим причинам:

  • Это натуральное изделие, не содержащее вредных компонентов. Тот, кто знает, как правильно курить сигары, легко уловит синтетический запах. Это значит, что для склеивания листов применялись небезопасные составы.
  • Курение сигар премиум типа – это удовольствие. Палитра аромата включает десятки оттенков, а вкус табака не отталкивает.
  • Перед тем как курить сигары, стоит позаботиться о целостности изделия. Дешевые могут развалиться уже на середине процесса.

Помимо табачного изделия разумно потратиться на соответствующий инвентарь. Курение сигар доставит больше удовольствия, если есть хьюмидор, гильотина и фирменная сигарная зажигалка.

Прикуривание

Теперь необходимо прикурить. Обычно это делается при помощи спички или зажигалки, причём особенно хороши бутановые зажигалки, так как не имеют своего собственного привкуса, а всего лишь позволяют зажечь сигарету и не более. Далее, когда вы поднесли огонь к кончику сигареты, вы втягиваете воздух, это нужно сделать, как будто вы пьёте коктейль через соломинку. Дым вдыхать пока что не надо. Нужно просто сделать несколько затяжек, чтобы табак начал тлеть. Обычно никаких проблем не бывает, всё прикуривается очень равномерно, но если что, попробуйте повертеть сигарету, чтобы ещё больше оптимизировать данный процесс.

С чем сочетать курение сигары?

Классическим сочетанием считается сигара и коньяк. Но не все виды табачных изделий можно употреблять с очень крепкими алкогольными напитками. В зависимости от сорта сигар выбирают виски, бурбон, ром, бренди или коньяк. Вино, ликер и шампанское подходят к более слабым сигарам.

Джентльмены, которые не употребляют спиртное, предпочитают выкурить сигару под чашечку кофе.

Настоящие афисионадо настаивают, что нет четко прописанных правил, которые регламентировали бы процесс курения сигары. Каждый курильщик с опытом выстраивает для себя свой ритуал, который помогает ему в полной мере насладиться удовольствием от сигары.

Не смотря на то, что сигара — это на первый взгляд обычная скрутка из листьев табака, она несет в себе многолетние традиции не только кубинского мира, но и остальных стран. Многие легендарные люди любили эти табачные изделия. Например, Уинстон Черчилль точно знал, как курить сигару правильно – научитесь и вы!

Витола выкуривается для того, что бы насладится ее утонченным ароматом и разнообразными привкусами. Главная цель – не получение никотиновой дозы, а продолжительный сеанс курения, окутанный вековыми традициями.

Первую популярность изделия получили в 17 веке у испанских конкистадоров. Только через сто лет они распространились по странам Европы, и уже в 19 веке на Кубе было зарегистрировано 120 табачных фабрик по производству витол.

Подготовка сигары

Выкуривание сигары – настоящее искусство. В этом деле не стоит торопиться, чтобы не потерять вкус. Если у вас уже есть достойный образец табачного изделия, сосредоточьтесь на таких составляющих процесса:

  • обрезка и другая подготовка к курению;
  • розжиг и раскуривание сигары;
  • курение.

У каждого из этих этапов – свои нюансы, делающие процесс по-своему сокровенным. В купленной сигаре есть этикетка или бант. Снимайте их только в том случае, если не повредите покровный лист. Кольцо-этикетка часто находится близко к головке, поэтому убирать ее, скорее всего, придется.

А вот с бантом, который располагается посередине, можно повременить: удалить его с раскуренной сигары гораздо легче.

Как сделать самостоятельный замес

Единственный возможный аналог жидкости для вейпа — самозамес с добавлением правильных ингредиентов. В состав самостоятельно приготовленной жидкости входят те же ингредиенты, что и в магазинный продукт. Отдать предпочтение самозамесу стоит в случае, если вам доставляет удовольствие смешивание ингредиентов, если вы хотите сэкономить, а также изготовить жидкость точно на свой вкус.
Можно приобрести отдельно пищевой глицерин, пропиленгликоль и никотин, а можно купить уже готовую базу, в которой указанные ингредиенты уже смешаны в нужных пропорциях. Для базы достаточно докупить только ароматизатор, чтобы регулировать характеристики вкуса и запаха.

Чтобы самостоятельно приготовленная жидкость отвечала всем стандартам и подходила для электронной сигареты, важно соблюдать ряд правил при замешивании

  1. Следите за пропорциями глицерина и пропиленгликоля. Для большинства девайсов подойдут жидкости, в которых ингредиенты добавлены в равных пропорциях. Если вы обладатель мощного девайса и хотите добиться большего объема дыма при работе устройства, смешивайте ингредиенты в соотношении 60 к 40 в пользу глицерина.

  2. Следите за количеством никотина, добавляемого в состав. Любое превышение алкалоида может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем вплоть до отравления и летального исхода. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями по добавлению никотина в состав жидкости для парения, чаще всего вещество находится на следующих уровнях: 1,5, 3, 6, 9, 12 мг/л.

  3. Добавляйте ароматизатор в состав жидкости для электронной сигареты аккуратно, желательно считать количество капель, которое требуется на определенный объем базы для достижения тех или иных вкусовых характеристик. Это упростит процесс смешивания жидкости для парения в следующий раз. Помните о том, что переизбыток ароматизатора негативно отражается на жидкости — наслаждения от такого парения вы точно не получите.

  4. Желательно поискать в Сети рецепты приготовления жидкостей от опытных вейперов. Так удастся получить вкусную жидкость, которая даст много пара, и не допустить распространенных ошибок.

Полезные советы

У курильщиков существует негласные правила этикета. Их следует обязательно соблюдать, находясь в обществе, где далеко не каждый обладает вредной привычкой. Итак:

  1. Если хочется выкурить сигаретку, находясь в гостях или по пути следования в автомобиле, нужно спросить разрешения у владельца дома, водителя.
  2. Женщинам лучше не курить на ходу, это смотрится вульгарно и отталкивающе. А вот мужчинам можно.
  3. Мужчине следует и позаботиться о прикуривании, если в его присутствии решила покурить дама. Галантный кавалер обязан поднести к ее сигарете спичку или работающую зажигалку.
  4. Только в исключительном случае можно давать прикуривать свою тлеющую сигарету. Это считается признаком дурного тона.
  5. Следите за пеплом, нельзя допускать, чтобы он падал на пол или на ковер.
  6. Если сигаретка, забытая в пепельнице, потухла, во второй раз подкуривать окурок не следует.
  7. Нельзя разговаривать, не вынимая сигаретину изо рта.
  8. Категорически запрещается выпускать дым в лицо собеседнику или окружающим. Если вы, конечно, не хотите спровоцировать скандал с дракой.
  9. Когда сигарета выкурена, ее следует потушить в пепельнице, но не оставлять тлеть.

Курильщика неопытного, неумелого выдают неловкие движения, часто возникающий кашель. Чтобы не опростоволоситься, следите, чтобы все движения при курении были размеренными и плавными. Можно попробовать начать курительный процесс с ментоловых сигарет. Они более слабенькие, а специальные аромадобавки придают дыму свежесть и чувство прохлады.

Курильщикам-новичкам будет полезно изучить некоторые дополнительные рекомендации. Они помогут сделать процесс курения более приятным и безопасным:

не курите натощак (особенно по утрам), это спровоцирует приступ тошноты;
остерегайтесь стоять с тлеющей сигаретой подле легковоспламеняющихся жидкостей;
никотин усиливает кислотность желудочного сока, что способно вызвать кишечные колики;
курение со временем притупляет собственное обоняние и функциональность вкусовых рецепторов;
никогда не курите, лежа в постели, можно заснуть с непотушенной сигаретой и спровоцировать пожар;
запрещается приобретать сигареты в торговых точках по просьбе несовершеннолетних – это грозит большими штрафами;
помните, что далеко не везде разрешено курить, обращайте внимание на запрещающие знаки и дымите только в разрешенных местах;
в процессе привыкания организма к никотину, человек может столкнуться с неприятными эффектами: тошнота, рвота, головокружение, повышение давления, тахикардия.

И главное, начинающему курильщику следует знать, что красиво курить сигареты не признак принадлежности к высшему обществу или свидетельство собственной крутизны. Мода на курение уже уходит в прошлое – сейчас растет увлечение на здоровый образ жизни. Прежде чем браться за сигарету, подумайте, а так ли это нужно?

Влияние IQOS на организм

В стиках, которые заменяют сигареты при курении Айкоса, табак пропитан глицерином и пропиленгликолем. В некоторые сорта стиков также добавлены ароматизаторы.

Никотин вызывает зависимость и при постоянном поступлении в организм приводит к росту риска развития ряда заболеваний. От этой опасности не защищает никакой вид курения, потому что безвредного способа курить не существует. Но в остальном, влияние Айкоса минимизирует вред в сравнении с курением сигарет.

Дыхательные пути

Основным фактором, оказывающим негативное влияние на дыхательные пути курильщика, является табачный дым. Он раздражает слизистую оболочку гортани, а также бронхи и лёгкие.

Отсутствие дыма при курении Айкоса приводит к тому, что у курильщика исчезает першение и сухость горла, а также типичный кашель курильщика. Глицерин, входящий в состав стиков, также применяется в фармакологии при производстве средств для ингаляций. Благодаря ему дыхательные пути дополнительно смягчаются при курении Айкоса.

Однако, сотрудники австралийского Института медицинских исследований, что Айкос всё равно негативно влияет на гладкие мышцы органов дыхания. Взаимосвязь Айкоса с риском развития рака лёгких, как при курении сигарет, пока не доказана. Однако, учёные не исключают такой опасности.

Желудок

Айкос, а также вейп и GLO, оказывают минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Какие-либо проблемы возникают только у курильщиков, имеющих хронические болезни желудка, а также у тех, кто злоупотребляет курением.

Строго запрещено курить Айкос при обострении язвенной болезни или болезни Крона. В этой ситуации любое количество никотина может стать серьёзным фактором обострения болезни.

Не стоит курить большое количество стиков в день. Особенно крепких сортов. Такие дозы никотина могут также привести к болям в желудке, тошноте и рвоте. Речь идёт о тех курильщиках, которые употребляют до 20 стиков в сутки.

Специалисты советуют соблюдать три правила, которые позволят избежать негативного влияния Айкоса на желудок:

  • Не курить натощак.
  • Пить достаточное количество жидкости в течение дня.
  • Регулярно питаться, в 3-4 приёма пищи в день.

Это защитит желудок и смягчит влияние никотина на него.

Аллергия

Официально зафиксированных случаев аллергии на Айкос пока нет. Однако, это не исключает вероятности индивидуальной непереносимости некоторых компонентов стика, в частности, ароматических добавок.

Реакция на них может проявиться в виде следующих симптомов:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд и жжение слизистых оболочек.
  • Слезотечение и краснота глаз.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Заложенность носа и чихание.

Лечение таких аллергических проявлений заключается в принятии антигистаминных препаратов и исключении раздражителя, вызвавшего описанные симптомы.

Беременность

Во время беременности необходимо исключить курение в любом виде. Некоторые будущие матери переходят с обычных сигарет на курение Айкоса, считая, что это безопасно. Хотя такой вариант и приносит меньше вреда здоровью матери и ребёнка, чем обычные сигареты, всё равно он очень опасен для формирования ребёнка.

Врачи говорят о конкретных последствиях курения Айкоса при беременности:

  • В первом триместре курение приводит к снижению количества витаминов, поступающих в организм плода. В результате у матери может начаться токсикоз, что негативно сказывается на развитии ребёнка.
  • Во втором триместре поступление никотина в организм матери приводит к недоразвитию половой системы ребёнка (особенно девочек) и проблемам с сердечнососудистой системой плода.
  • В третьем триместре курение может привести к кислородному голоданию плода, что чревато аномалиями в развитии его ЦНС.

Поскольку основой всех перечисленных проблем является никотин, то курение Айкоса, как и сигарет, негативно влияет на протекание беременности и здоровье ребёнка.

Боль и головокружение

Эти симптомы могут быть вызваны курением потому, что при попадании никотина в кровь человека, происходит сужение его сосудов и замедление процесса кровообращения. Это приводит к нехватке кислорода в тканях мозга, что и выражается головокружением.

Горечь во рту

Табак в любом виде оставляет горьковатый привкус после курения. Айкос в этом плане имеет одно преимущество – этот вкус и запах не сохраняются надолго. В отличие от курения обычных сигарет, при курении Айкоса исчезает устойчивый запах изо рта, а также желтизна зубов и кожи курильщика.

Зубы

Преимущество системы нагревания табака в том, что при таком способе курения не выделяются смолы и иные продукты горения, которые оседают на зубах курильщика. При курении Айкоса такой проблемы нет и его пользователь может сохранить белизну зубов.

Сигарные ножницы. Как пользоваться?

Сигарные ножницы – пожалуй, самый классический инструмент для обрезания сигар. Да само движение пальцев наиболее привычно, особенно для людей, прошедших советскую школу уроков труда.

Конфигураций ножниц существует тоже немало. Есть и такие, что, подобно швейцарскому складному ножу, складывают сами и содержат и пробойник, и гильотину, и массу других, наверное, очень нужных вещей. Но я пока ограничился приобретением таких вот классических сигарных ножниц. Пользуюсь ими обычно дома, но не сказать, чтобы часто в силу сложившихся привычек.

Последовательность действий при обрезании сигары ножницами та же, что и в случаях, о которых я рассказал ранее. Берём сигару в одну руку, ножницы – в другую. Неотвратимо и драматично движем их навстречу друг другу, сводим лезвия до касания с сигарой, внимательно намечая линию реза, и чётко, без суеты срезаем шапочку сигары. Не сминаем её, а именно срезаем.

Как курить сигары?

Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно. Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.

Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос. Хотя первый подобный опыт может принести несколько некомфортные ощущения, так что выпускать дым через нос стоит медленно, без резких выдохов.

Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы. Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары. Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.

Уход за электронной сигаретой

Чтобы электронное устройство служило долго, за ним нужен грамотный уход:

  1. Регулярно чистить устройство. Лучше это делать через один и тот же промежуток времени, например, раз в неделю или месяц.
  2. Покупать картриджи с жидкостью только у лицензированных продавцов.
  3. При переходе на жидкость другого вкуса и аромата или другого производителя следует перед заменой картриджа провести полную чистку устройства.
  4. Нельзя пользоваться устройством при очень низких и очень высоких температурах в помещении или на улице.
  5. Следить, чтобы аккумулятор всегда был заряжен.
  6. Картридж следует менять примерно через 8 перезарядок.

Почему сигары не курят в затяг?

Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет, а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.

Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.

Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.

Разобраться в нюансах и просмотреть, как курит профессионал можно на этом обучающем видео:

Это первая статья моего триптиха «Как курить сигары правильно» и она будет посвящена тому, как, чем и зачем обрезать сигары. Да и вообще, с какой стороны к ним подходить. Этот материал не претендует на полное руководство и на истину в последней инстанции. Я просто поделюсь с вами тем, как это делаю лично я и постараюсь быть при этом краток, но всё же некоторые базовые понятия нам придётся обсудить.

Один из вопросов, которым я часто задавался на этапе получения своего первого сигарного опыта, – это «Зачем их вообще обрезать»? В том смысле, зачем вообще запечатывать кончик сигары?

Почему сигары не курят в затяг?

Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет, а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.

Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.

Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.

Разобраться в нюансах и просмотреть, как курит профессионал можно на этом обучающем видео:

Правда ли, что хорошие сигары не гаснут?

Неправда. И даже с точностью до наоборот – гаснут и ещё как! Если вы решили выкурить сигару – то курите её, а не бросайте при каждом удобном случае, и не дожидайтесь, когда она угаснет

Для получения максимального удовольствия уделите сигаре всё свое внимание, а не вскользь и между делом. И речь здесь не о каких-то понтах или снобизме

Хорошая сигара действительно способно доставить немалое удовольствие курильщику, но это удовольствие нужно уметь брать от сигары. Всё у вас получится!

О курении сигар рассказывает наш постоянный эксперт по гедонизму Валерий Милашенко.

О сигарах можно написать толстенную книгу компилируя из Википедии и журналов, а можно, опираясь на личный сигарный опыт, дать несколько советов. Пойду вторым путём и расскажу всё, что лично я знаю о сигарах.

Я начал курить сигары 25 лет назад, в США, когда увидел в баре, в Beverly Hills, как голливудская дива раскуривает огромную сигару. Более эротического зрелища я не встречал. Кстати, я никогда не курил сигареты. Узнав, что сигарами не затягиваются, я встал на сторону сигар, о чём не жалею.

Итак, о самих сигарах.