Как правильно держать палочки для суши?

Разновидности и интересные факты

Палочки для суши
делятся на пять основных видов:

  • Универсальные хаси. В
    основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
  • Приборы,
    изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
  • Варибаси –
    одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских
    кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в
    знак того, что ими никто не пользовался.
  • Гон Фай – это
    специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные
    тарелки, при этом не разламывая её.
  • Палочки для приготовления
    блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.

В азиатской культуре
большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в
кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и
агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не
следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также
размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать
сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов
считается неприемлемым выбирать лучший кусок.

После окончания ужина
ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в
специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол
или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут
употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило
недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они
могут использовать только хаси.

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

  • Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
  • Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
  • Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
  • Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
  • Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками

  • Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
  • Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
  • Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
  • С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
  • Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.

Что нельзя делать палочками?

В Японии существует несколько культурных запретов, связанных с палочками для еды.

Не стоит водить палочками над едой, раздумывая, за что бы приняться. Не нужно облизывать палочки. Если вам кажется, что какой-то кусок будет сложно ухватить, – даже в этом случае не стоит втыкать в него палочки, чтобы его взять.

Можно учиться есть палочками, захватывая ими маленькие скользкие соевые бобы

Совершенно недопустимо передавать еду из одних палочек в другие – так передают кости покойного после кремации во время похорон. Также нельзя втыкать палочки в рис – так делают только тогда, когда оставляют рис у изголовья покойного в качестве подношения ему.

Такие особенности характерны для японской традиционной культуры использования палочек для еды. Чтобы в полной мере насладиться вкусом блюд японской кухни, стоит немного потренироваться и привыкнуть есть палочками!

Фотография к заголовку: Палочки и лапша удон с тэмпурой

Фотография палочек из разных материалов предоставлена Sara Tae Yamazaki

Поделки для сада, огорода

Широкое применение китайские палочки нашли и на пресловутых 6 стоках. Дело в том, что они сделаны из дерева, что очень на руку любителям всего натурального. Да, все можно купить и, наверное, в фикс-прайсе выйдет совсем недорого. Но присмотритесь, вдруг идеи ниже вас вдохновят.

Для записи сорта, названия огородной культуры

Иногда на одной грядке уживаются несколько разных культур. Воткните бамбуковую палочку с записью названия. Можно написать прямо на ней ручкой (лучше черной). Или же приклеить бумажку. Палочку крепко воткнуть в землю. Некоторые садоводы надевают на палочку упаковку от рассады, сверху крепят пакет или обматывают скотчем, чтобы влага не попадала, при этом было видно название сорта.

Мини-забор

А что, отличная идея! Правда, собирать палочки придется довольно долго, но сама задумка неплохая. Можно сделать небольшое ограждение на клумбе разной формы (круглой или квадратной), окрасить мини-забор в любой цвет. Два-три сезона прослужит точно, возможно, и дольше, если покрыть палочки водоотталкивающей краской.

Композиции на стене

Из китайских палочек для суши можно сделать паутину, несколько геометрических фигур и т.д. Закрепить их на стене дома, гаража, беседки.

По данным Википедии

Когда и где впервые стали использоваться палочки для еды

Задать вопрос

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод, что палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад. По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком. Он отломил от дерева две веточки и осуществил желаемое․ В Японию и Корею палочки пришли позже, из Китая. Именно поэтому палочки для еды называют китайскими. Хотя некоторые люди именуют их японскими, бамбуковыми или просто деревянными.

Учимся есть с помощью палочек

Когда вы достаточно натренируетесь держать палочки в руках, применяя на начальных этапах этого дела, может, и детские палочки, то следующим шагом надо узнать, как научиться есть палочками для суши. Для этого:

  • Поставьте перед собой сами суши, приготовьте палочки;
  • Возьмите палочки, как рассмотрено выше, прижмите ими кусочек еды и аккуратно подносите к себе.

Как научиться есть палочками

Рекомендуется пригнуться поближе к столу, чтобы сократить расстояние до еды, чтобы на начальном этапе освоения палочек не замазать стол и не набросать на него суши или роллов. Как научиться есть палочками роллы? Все точно также – главное освоить хват палочек и немного потренироваться. Можно для начала брать небольшие роллы, чтобы они имели меньший вес, объем и были более просты при работе с палочками. Когда вы научитесь правильно кушать палочками и будете делать это без проблем, тогда итак  вкусные роллы будут ещё вкуснее, потому что вы будете наслаждаться приёмом пищи, не отвлекаясь на процесс обучения.

Учимся держать палочку правильно

Как научиться есть китайскими палочками? Сначала научитесь их держать. Для этого следуйте такой универсальной инструкции:

  • Прижмите между собой указательный и средний пальцы, а также мизинец с безымянным пальцем. Они будут основой для удержания палочек. При этом надо развести эти две группы пальцев между собой на небольшое расстояние;
  • Первая палочка должна быть положена своим толстым концом под большой палец, при этом, чтобы другой ее конец опирался на безымянный палец. Удобно, когда верхний конец этой палочки выступает над ладонью примерно на четверть своей длины;
  • Другая палочка укладывается на указательный палец так, чтобы точка касания с пальцем находилась примерно на 2/3 длины всей палочки. Большим пальцем эта палочка будет прижиматься к соединению указательного и среднего пальцев, между которыми она должна быть зажата.

Как научиться держать палочки

Если говорить проще, то удержание верхней палочки похоже на обычное держание простого карандаша или ручки, но так, чтобы точка удержания приходилась на 2/3 длины палочки.

При потреблении пищи необходимо добиться такого состояния, когда движется только верхняя палочка, а нижняя при этом остается неподвижной основой для поддержания продукта. Потренируйтесь двигать палочкой, как бы захватывая кусочки еды.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.

Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Подготовка к приему пищи

Завтрак, обед или ужин в культуре азиатских стран – это целый ритуал, к которому нужно должным образом подготовиться.

Перед едой обязательно вытирают руки теплым полотенцем (в ресторане его принесет официант).

Затем следует достать палочки из упаковки, разделить их, если они одноразовые. Если еду к этому времени еще не принесли, их стоит разместить на специальной керамической подставке или, если такой нет, положить кончиками на край тарелки.

Перед началом трапезы нужно обязательно пожелать всем приятного аппетита, а после ее окончания поблагодарить хозяев.

Если в ресторане подают одноразовые варибаси, перед использованием их нужно тщательно обтереть друг от друга. Это избавит от заноз и заусениц на древесине.

Разновидности китайских палочек

По форме палочки могут быть округлыми, плоскими, конусообразными. Отличительной особенностью китайских палочек куайцзы является квадратное основание, что удобно при использовании и фиксировании их на поверхности стола. Куайцзы имеют длину около 25 см, а для приготовления пищи — около 38 см.

Одноразовые приборы выпускаются в индивидуальной бумажной упаковке, изготавливаются они на производствах из необработанного бамбука или дерева. Две одноразовые палочки соединены между собой сверху — это показывает, что они никем еще не использовались. В Китае введен налог на пользование одноразовыми деревянными приборами из-за того, что на их изготовление требуется большое количество сырья.

Материалы, применяющиеся для изготовления:

  • пищевой пластик;
  • нержавеющая сталь;
  • драгоценные металлы;
  • лакированное дерево;
  • слоновая кость.

Подарочные и коллекционные экземпляры делают из ценных пород дерева, покрывают позолотой, живописными изображениям картин и узоров. Выпускают такие приборы в индивидуальной и дизайнерской упаковке, являясь подарком, который символизирует удачу, долголетие или счастливый брак.

Как выбрать палочки (хаси)

На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:

выбрать оптимальную длину, которая получается из расстояния между большим и указательным пальцем, выставленным под углом 90º, умноженным на полтора. Палочки для еды меняют по мере роста руки. Соответственно длина для мужчин, женщин и детей будет разная. Так же есть другие сравнительные ориентиры, например для ребенка длина палочек подбирается на уровне длины стопы мамы (странный вариант) или 15% от роста мамы — теоретически подсчитать несложно.

оптимальный материал имеет важное значение. Палочки должны быть безопасны и поэтому их изготавливают из таких пород дерева как: хиноки (кипарисовик туполистный), бамбук

Так же предлагается большое количество милых пластмассовых палочек для детей, но лучше использовать природный материал. К тому же пластиковыми палочками есть сложнее, так как они скользкие.

Как правильно держать

В Китае есть палочками учат с раннего детства, считая это полезным не только для пищеварения, но и для развития мелкой моторики.

Как держать китайские палочки правильно:

  1. Держат рукой без напряжения, не оттопыривая пальцы.
  2. Левши и правши одинаково должны учиться держать приборы в правой руке.
  3. Тонкими концами, как пинцетом захватываются кусочки пищи, утолщенные концы размещают с небольшим выступом в месте между большим и указательным пальцами.
  4. Куайцзы располагаются в руке по типу пишущих предметов, с выступом на одинаковую длину.
  5. Нижняя палочка фиксируется в руке и остается неподвижной, а ее середина кладется на подогнутый внутрь ладони безымянный или средний палец.
  6. Верхняя, рабочая палочка кладется параллельно нижней, являясь как будто продолжением указательного пальца, придерживается большим пальцем и свободно манипулируется.
  7. При смыкании тонких концов куайцзы, верхние размыкаются, а при раскрытии нижних, верхние концы сходятся немного перекрещиваясь.

Если кусочек еды не выпадает, значит куайцзы зажаты в руке правильно. Во время приема пищи приборы держат всегда, обращая ладонь вниз, переворачивать ладонь вверх неприлично. Для еды принято использовать только парные приборы, одинаковой длины.

Суши принято есть целыми порционными кусками, не откусывая и не разделяя их на ингредиенты. Роллы и суши погружаются в соевый соус не полностью, а краешком и со стороны рыбы, если такая имеется. Рассыпчатую пищу набирают зачерпывающим движением, чтоб она оставалась между двумя куайцзы.

Немного истории

Как утверждают археологи, первые палочки были найдены на территории Китая, и их «возраст» насчитывает более трех тысяч лет!!! Первым человеком, кто начал их использовать, был знаменитый император Юй, который во время военного похода вытащил из котла с кипятком кусок мяса. Эти нехитрые приспособления помогли ему достать еду и при этом не обжечься. В Японии же хаси появились гораздо позже – в 300 году до нашей эры. Изначально они чем-то напоминали щипцы.

Вам просто необходимо освоить нехитрую науку использования палочек

Хаси до сих пор многие люди, проживающие в азиатских странах, воспринимают как личный предмет индивидуального пользования. В отличие от наших столовых приборов, их не передают членам семьи и близким друзьям. Удивителен даже тот факт, что в семнадцатом веке их изготавливали из серебра. Существовали поверья, что с помощью этого металла можно было точно определить, есть ли в приготовленной еде яд. На самом деле, в этом приеме есть доля правды. Дело в том, что в те времена, чтобы отравить человека, в кушанья подсыпался мышьяк. При контакте с этим крайне вредным веществом серебро меняло свой цвет.

Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

Сейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас.

Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками – одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.

«Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, плоским, овальным или треугольным сечением.

Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева – чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу»: а именно, более заострёнными концами и длиной.

В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые – «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.

Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.

Во Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла. Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками.

Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.

Разновидности палочек

Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:

  1. Варибаси – скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
  2. Нурибаси – многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
  3. Стандартные хаси – универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
  4. Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
  5. Гон Фай – предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.

Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.

В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.

Правила выбора

При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:

  1. Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
  2. Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
  3. Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
  4. Экзотические материалы – слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.

Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.

Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.

Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.

При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни

Особенности учебных палочек

Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.

Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.

Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.

Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.

Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.

Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.

Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга

Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Использование в быту

Поделки из бамбуковых палочек от суши украсят ваш дом. Кроме этого, палочки могут быть полезными и в быту. Аккуратные струганые и неструганые, они не испортят вашего интерьера.

Не хватает шампуров на барбекю? Замочите палочки в воде на 15 минут, а затем используйте их, чтобы проткнуть мясо и овощи, после чего поместите на мангал.

Подоприте растения. Их удобно втыкать в землю и привязывать к ним стволы небольших растений. Вставляют палочки для суши в почву возле веретенообразной рассады, чтобы придать ей необходимую поддержку.

Если отверстие, в которое вкручивается винтик, слишком расширилось, палочки для суши очень выручат. Вставьте её в дырку и залейте оставшееся пространство клеем. Когда все высохнет, обрежьте лишнее. Теперь в этом месте можно снова сверлить дырку.

Палочки удобно использовать, чтобы перемешивать краску. Обычную гуашевую в маленькой баночке или краску для стен или полов. Поделки из китайских палочек для суши — не единственный вариант, как использовать отходы.

Чистите труднодоступные места? Оберните палочку салфеткой или тряпкой и просуньте ее туда, куда было трудно добраться, чтобы убрать пыль и скопления грязи. Также с помощью них удобно мыть бутылки. Воткните палочку в губку — и готов удобный инструмент для чистки труднодоступных мест.

Палочки для суши удобно использовать в качестве маркировки растений. Сделайте флажок с надписью названия цветка и кратко опишите, как за ним ухаживать. Это очень удобно. Или пишите это прямо на палочке.

Как видите, много чего можно сделать из палочек для суши. Поделки — отличный, но отнюдь не единственный вариант.

Китайские палочки: правила этикета

Палочки для еды – традиционный столовый прибор Юго-Восточной Азии. Этими своеобразными щипчиками уже на протяжении нескольких веков пользуются жители Японии, Китая, Кореи и Вьетнама. Но их родиной, по мнению исследователей, является Китай. В Поднебесной палочки появились 3000 лет назад. Согласно легенде, придумал их Великий Юй, основатель первой императорской династии. Он хотел достать кусочки мяса из котла с горячим бульоном. Удалось ему это сделать только с помощью двух бамбуковых палочек. С тех пор повара стали применять «щипчики», чтобы ловко переворачивать кусочки на сковородах. Спустя какое-то время палочки стали основным столовым прибором. В XII веке из Поднебесной они попали в Японию, Корею и Вьетнам.

Первые китайские палочки, или kuaizi, были бамбуковыми. Чтобы получить этот столовый прибор, необходимо было расщепить ствол надвое. Именно поэтому они напоминали щипчики. Разделились куайцзу лишь спустя несколько лет. Сегодня китайские палочки делают из дерева, металла, пластмассы и кости, как правило, с квадратным основанием. Их длина составляет примерно 25 см.

В Японии палочки для еды называют о-хаси. Изначально они тоже изготавливались из дерева и внешне были довольно простыми, но со временем их стали покрывать лаком и наносить на них рисунки – сосну как символ долголетия, бамбук, означающий жизненную стойкость, и т. д. Японские палочки короче китайских и имеют более заостренные концы, чтобы легче было вынимать кости из рыбы. В XVI веке знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю изобрел о-хаси с заостренными концами с двух сторон, для того чтобы пробовать сразу несколько блюд и при этом не смешивать вкусы. Кстати, японцы придумали и миниатюрные подставки для палочек – хасиоки.

У корейцев приборы тонкие длиной 15-20 см. Их делают в основном из металла. Раньше использовали латунь, а сейчас, как правило, нержавеющую сталь.

Интересно

Некоторые азиатские фирмы при приеме персонала на работу проводят элементарный тест на координацию движений. Они предлагают соискателю быстро переложить мелкий бисер палочками для еды. Чаще всего такому испытанию подвергаются работники на предприятиях по сборке микросхем и жидкокристаллических дисплеев.

Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать

Зачастую европейцы не зная правил использования палочек для еды могут повергнуть в шок церемониальных японцев и оскорбить их чувства. Конечно, скорее всего, внешне они не покажут своих истинных чувств. Однако, когда мы видим, что человек ведет себя не согласно принятым правилам, испытываем определенный негатив.

Для японцев каждое движение, слово, поступок имеет значение. Поэтому лучше знать правила заранее.

  • Нельзя протыкать еду палочками. Это выглядит некрасиво, кроме того, продукт может выскочить из тарелки.
  • Если необходимо пододвинуть тарелку ближе, сделайте это руками, а не при помощи палочек. (Честно говоря, я бы не додумалась тащить тарелку по столу палочками).
  • Нельзя класть палочки поперёк на тарелку во время еды, так как это означает, что еда была не вкусная. В процессе еды допустимо поместить кончик палочек для еды (более тонкий) на держатель для палочек. В Японии считается лучшим тоном класть палочки на подставку для палочек, а не на тарелку или стол. Подставки для палочек обычно доступны дома или в высококлассном ресторане. Однако держатели для палочек часто недоступны в кафе и небольших ресторанах. В этом случае допустимо кончик палочек поместить на тарелке. Или сделать импровизированный держатель для палочек из подручного материала — из бумажного пакета, в котором их подают. Придется вспомнить уроки оригами.
  • Нельзя облизывать палочки.
  • Нельзя передавать палочками еду другому человеку. Если хотите угостить, то выбранный кусочек следует положить на край тарелки и предложить взять его самостоятельно.
  • Нельзя «копаться» в тарелке в поиске лучшего кусочка. Для этого необходимо заранее определиться какой кусочек следует взять.
  • Во время еды палочки не должны быть повернуты в сторону других людей.
  • Нельзя складывать палочки крест на крест.

Как правильно наливать соевый соус

Для того, чтобы соус не перебивал вкус суш, его разводят вместе с водой. Получается, концентрированный раствор, который придает некой пикантности блюду. Можно разбавить с другой жидкостью.Несколько полезных советов:

  1. Выливать соус порциями, после двух дней он становится непригодным для употребления.
  2. Разводить нужно в пропорции 1:1 с кипяченной водой.
  3. В Японии принято разводить соус со специально приготовленным отваром из морской капусты. Ее нужно проварить на протяжении двух часов, отлить в отдельную миску бульон и остудить его. Бульон разводится с соусом в такой же пропорции.

Заливать всю соусницу не нужно — достаточно заполнить поверхность дна. Только европейский народ окунает суси полностью в соус, хотя это почти полностью перебивает вкус суси.