«удивительный мир китая»

Оглавление

Разновидности китайских палочек

По форме палочки могут быть округлыми, плоскими, конусообразными. Отличительной особенностью китайских палочек куайцзы является квадратное основание, что удобно при использовании и фиксировании их на поверхности стола. Куайцзы имеют длину около 25 см, а для приготовления пищи — около 38 см.

Одноразовые приборы выпускаются в индивидуальной бумажной упаковке, изготавливаются они на производствах из необработанного бамбука или дерева. Две одноразовые палочки соединены между собой сверху — это показывает, что они никем еще не использовались. В Китае введен налог на пользование одноразовыми деревянными приборами из-за того, что на их изготовление требуется большое количество сырья.

Материалы, применяющиеся для изготовления:

  • пищевой пластик;
  • нержавеющая сталь;
  • драгоценные металлы;
  • лакированное дерево;
  • слоновая кость.

Подарочные и коллекционные экземпляры делают из ценных пород дерева, покрывают позолотой, живописными изображениям картин и узоров. Выпускают такие приборы в индивидуальной и дизайнерской упаковке, являясь подарком, который символизирует удачу, долголетие или счастливый брак.

Как их правильно держать

Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками.В Китае это умение вырабатывают с детства.

Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие.

При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия:

  • перемешивать соус;
  • отделять кусочки;
  • измельчать пищу;
  • и даже использовать их вместо ножа.

Как же правильно держать палочки для еды?

Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.

Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.

А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.

При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.

Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.

Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции.

Учимся пользоваться палочками для суши шаг за шагом

Перед тем, как использовать палочки для суши, нужно определиться с видом, и понять, что же это такое.  Медицинские восточные специалисты утверждают, что использование палочек благотворно влияет на здоровье человека. В процессе задействуется более 20 000 важных точек на ладони. Есть несколько видов палочек, они распределяются по материалу, из которого сделаны:

  1. Металлические. Изначально изготавливались из серебра и предназначались для царских особей, ведь серебро проявляет яд. Люди, у которых не было средств на такую дорогостоящую покупку начали делать их из металла. Они быстро распространились. Сейчас их используют меньше всего, потому что у гурманов после длительного использования болят пальцы.
  2. Деревянные палочки суши — самые распространенные на сегодняшний момент. В оригинале это — бамбуковые палочки для суши.  Палочки для суши — варибаси — считаются одноразовыми изделиями. Перед едой варибаси нужно разломить. Кстати, тот факт, что одноразовые приборы подносятся посетителям нерасщепленными, подтверждает их неиспользованность. Китайские палочки для суши изготавливаются также.
  3. Пластмассовые. Сделаны они были для того, чтобы удешевить стоимость столовых приборов.  Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. Для суши это хороший вариант, а вот горячее такими палочками кушать нельзя.

Их, кстати, при надобности можно сделать самостоятельно

Из палочек для суши своими руками кушается не так удобно, но в экстренных ситуациях это не так важно

Как держать палочки для суши

Конечно, важно правильно научиться пользоваться приборами. Палочки для суши инструкция: изначально палочки нужно держать только двумя пальцами — безымянным и средним

Чтобы они не выпадали, их нужно придерживать большим и указательным пальцами соответственно. Брать хаси, как называются палочки для суши, нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс. Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

как правильно держать палочки для суши

В любом заведении можно попросить учебные палочки, если человек недостаточно овладел хаси. Они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. 

Подставка

Существует специальная подставка  для палочек — хасиоки (название сформировалось от “оки”, что означает “класть”). В первую очередь она является важным элементом азиатской культуры. Отсутствие этого прибора говорит о финансовых трудностях семьи. Если Хасиоки отсутствует, можно отложить палочки из под суши на стол или край тарелки, поперек класть нельзя — это знак того, что человек больше не хочет кушать.

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Палочки в прошлом и сейчас

В Таиланде палочки используют только при подаче на стол лапши и супа.

Изначально они походили на щипцы, которые были очень полезны для поваров и хозяек при готовке. Техника изготовления таких щипцов была предельно проста: стебель бамбука разделяли надвое, и одна часть сгибалась пополам. Нехитрым приспособлением помешивали еду, доставали кусочки для пробы, накладывали по порциям для подачи к столу.

Их длина была строго 38-39 сантиметров. Для еды использовалась укороченный, 25-сантиметровый вариант.

Из Поднебесной в Японию палочки пришли в период Яёй, на стыке прошлой и нашей эры. Тут они получили собственное название – хаси. Хаси привычного для нас вида – тонкие, двойные – появились в 7 веке и могли использоваться только высшим сословием. На все население они распространились только веком позже, в период Нара.

Интересно, что палочки для еды использовались также в мастерстве боя: в руках настоящего бойца, умеющего правильно подкинуть орудие, они способны разрушить твердые предметы.

Японская кухня нашего времени уникальна, а продукты в блюдах обычно рубятся мелко, ведь здесь все едят с помощью хаси: рис, лапшу, сашими, многочисленные закуски. Даже суп здесь принято есть по-особому: бульон выпивают из пиал, а остальные ингредиенты достают палочками.

Каждый год японцы используют больше 25 миллиардов пар хаси. Приблизительные подсчеты показывают, что это почти двести приборов на душу населения. Любопытно, что древесину в основном закупают в Китае и России, а 9 из 10 наборов палочек и вовсе китайского производства.

Корея

Палочки в этой стране отличаются своей длиной от китайских и японских экземпляров, также они более тонкие. Чаще всего они многоразовые и изготавливаются из металла. Цена таких приборов гораздо выше деревянных. Некоторые зажиточные семьи пользуются палочками, изготовленными из серебра, но более распространены изделия из нержавеющей стали.
Считать, что корейцы, китайцы и японцы используют только палочки для употребления еды, в корне не верно. Жители Кореи часто используют ложку. Особенно этот прибор распространен при употреблении риса. Корейцы четко разделяют, какое блюдо есть палочками, а для какого использовать ложками. Поэтому во время их трапезы рядом соседствуют палочки, ложки и даже вилки.
Палочки – самый популярный предмет для употребления еды в среде восточных народов. Именно этими приспособлениями пользуются корейцы, китайцы, японцы, вьетнамцы и другие народности. Но изначально эту традицию ввели китайцы.
Как правильно есть палочками
Располагать палочки в каждой руке считается неверным. Их держат в одной из рук. Ладонь сложить в виде горсти отведя большой палец в сторону. Затем одну палочку расположить рядом с основанием большого пальца, проводя через середину безымянного. Вторую палочку положить параллельно первой между средним пальцем и окончанием указательного, у основания большого пальца.
Для выравнивания концов палочек применяют твердую поверхность стола. Потом совершают движение вперед-назад верхней палочкой, используя указательный и средний пальцы. При этом нижняя палочка не двигается.

Как называются палочки для еды

Более трех тысячелетий жители Восточной Азии в качестве столового прибора используют палочки для еды. В разных странах они называются по-разному. Так в Китае — куайцзы, в Корее — чоккарак, во Вьетнаме — Дуа, в Монголии — сабаха, а в Японии — хаси.

Вначале палочки для еды производились из дерева или бамбука. В настоящее время выбор материала огромен. Помимо деревянных палочек можно встретить пластиковые, металлические, костяные, серебряные и даже из драг.металла.

Как правило, палочки — это одноразовый прибор, но в домашнем употреблении у каждого японца есть свой набор хаси, к которому они относятся бережно и уважительно.

Возможно способ еды палочками, породил у японцев восторженно-уважительное отношение к еде. Когда собираешь каждую рисинку из чаши успеваешь насладиться вкусом и красотой приготовленного блюда. Кстати, Япония единственная страна, в которой как для твердой, так и для жидкой пищи используются палочки для еды.

Когда видишь как ловко японцы и китайцы едят палочками кажется, что это очень просто. Если вы думаете, что дети с рождения владеют техникой еды палочками, то это совсем не так. Если малышам ложку и вилку(!) дают родители уже на первом году жизни, то оптимальный возраст, чтобы научить ребенка есть палочками — от трех до пяти лет. Учить технике надо сразу правильно, так как это остается на всю жизнь. Указанный возраст это ориентировочные границы и толчком для обучения ребенка может служить его интерес к тому как и чем едят его родители.

Японский исследователь Хатиро Иссики проводил исследование как раннее использование палочек для еды влияет на развитие детей. И пришел к выводу, что дети, освоившие технику владения палочками в возрасте одного года развиваются лучше своих сверстников.

Маленькому ребенку нужно много времени и усилий, чтобы научиться правильно использовать палочки для еды. Ведь по сути каждый палец в этом процессе живет своей жизнью и выполняет свои движения. Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошла японская кухня  европейцев, наверное, можно сравнить с детьми в вопросе освоения техники поедания палочками.

История появления

Палочки известны издревле, в течение более 5000 лет. Например, пара бронзовых палочек была найдена в Китае. По самым предварительным расчётам, их возраст составил 3200 лет. Эксперты считают, что самые ранние палочки были, вероятно, использованы для розжига огня или подачи еды, а не в качестве столового прибора.

Если когда-либо доводилось использовать щипцы во время готовки, значит, будет понятна основная идея палочек. Палочки похожи на маленькие клещи, которые держут одной рукой, подбирая пищу во время трапезы.

Популярность палочек диктует свою моду и рецепты. Блюда китайской и японской кухни часто готовятся мелкими кусочками. Это помогает при использовании палочек легко схватить куски пищи. Может, кто себе мысленно представить и затем попытаться поднять гамбургер палочками? Это не очень легко!

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.

Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Как выбрать подходящие?

Палочки могут иметь разную толщину и длину, они изготавливаются из разных материалов. Так, одноразовые палочки делают из дерева, а многоразовые могут изготавливаться из пластика, металла и даже керамики или фарфора. Кроме того, концы могут иметь разную форму.

Если вы – новичок, то лучше выбрать одноразовые деревянные. Они не скользят в руке, с них не соскальзывает еда. Начинающему почитателю китайской кухни будет удобно использовать палочки с относительно широкими кончиками, так как тонкие требуют определённых навыков и опыта.

Оптимальный размер можно определить путём простых расчетов. Расставьте большой и указательный пальцы так, чтобы между ними образовался прямой угол. Получается, что пальцы будут катетами, а расстояние между их кончиками – гипотенузой воображаемого прямоугольного треугольника.

Так вот, длина палочки должна быть в полтора раза (то есть наполовину) больше гипотенузы. Но всё же такие расчеты приблизительны, так что положитесь на свои ощущения. Обычно длина варьируется в пределах 20-24 сантиметров.

Использование в быту

Поделки из бамбуковых палочек от суши украсят ваш дом. Кроме этого, палочки могут быть полезными и в быту. Аккуратные струганые и неструганые, они не испортят вашего интерьера.

Не хватает шампуров на барбекю? Замочите палочки в воде на 15 минут, а затем используйте их, чтобы проткнуть мясо и овощи, после чего поместите на мангал.

Подоприте растения. Их удобно втыкать в землю и привязывать к ним стволы небольших растений. Вставляют палочки для суши в почву возле веретенообразной рассады, чтобы придать ей необходимую поддержку.

Если отверстие, в которое вкручивается винтик, слишком расширилось, палочки для суши очень выручат. Вставьте её в дырку и залейте оставшееся пространство клеем. Когда все высохнет, обрежьте лишнее. Теперь в этом месте можно снова сверлить дырку.

Палочки удобно использовать, чтобы перемешивать краску. Обычную гуашевую в маленькой баночке или краску для стен или полов. Поделки из китайских палочек для суши — не единственный вариант, как использовать отходы.

Чистите труднодоступные места? Оберните палочку салфеткой или тряпкой и просуньте ее туда, куда было трудно добраться, чтобы убрать пыль и скопления грязи. Также с помощью них удобно мыть бутылки. Воткните палочку в губку — и готов удобный инструмент для чистки труднодоступных мест.

Палочки для суши удобно использовать в качестве маркировки растений. Сделайте флажок с надписью названия цветка и кратко опишите, как за ним ухаживать. Это очень удобно. Или пишите это прямо на палочке.

Как видите, много чего можно сделать из палочек для суши. Поделки — отличный, но отнюдь не единственный вариант.

Многофункциональность палочек

Около 30% населения Земли пользуется палочками для еды. Это очень многофункциональный столовый прибор – ими можно брать рис или лапшу, резать рыбу, перемешивать супы, заворачивать суси, придерживать твёрдую пищу, пока пьют жидкую фракцию, подгребать кусочки пищи, выбирать кости и т. д.

Палочки для еды, хаси, являются традиционным для Японии столовым прибором. С их помощью едят любые блюда, включая жидкие, и без палочек невозможно себе представить японскую кухню, которая в декабре 2013 года вошла в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Использование палочек для еды

Японские палочки делаются преимущественно из дерева или бамбука, а вообще в Восточной Азии для их изготовления используют также металлы, слоновую кость, пластик и т. п.

Палочки из разных материалов, включая металл и слоновую кость

Обычно японские палочки толще в верхней части, за которую их держат, и сужаются к концам, которыми берут еду. Сложно перечислить все их разновидности. Бывают парные наборы для супругов мэотобаси, различающиеся по размеру, новогодние палочки иваибаси, палочки рикюбаси для блюд высокой кухни кайсэки, маленькие детские палочки, кулинарные палочки саибаси, используемые при приготовлении блюд, одноразовые расщепляющиеся палочки варибаси.

Кухонные палочки саибаси

Парный набор для супругов мэотобаси

Новогодние палочки иваибаси

Как выбрать правильные палочки

Чтобы палочками было комфортно и в удовольствие пользоваться, важно не только научиться правильно маневрировать, но и выбрать правильный размер

Чтобы определить для себя лично размеры палочек, требуется узнать расстояние между указательным и большим пальцем. Пальцы выставить так, чтобы между ними образовался прямой угол. Расстояние вымеривают строго между кончиками пальцев. Результат, который получился, требуется умножить на 1,5. Так Вы узнаете нужный размер.

В ресторанах и других китайских заведениях общественного питания подают палочки стандартного размера в зависимости от пола и возраста посетителя.

  • Мужчинам – палочки длинной 23 см.
  • Женщинам – 21 см.
  • Детям до 3 лет – 13 см, с 4 до 12 лет пользуются палочками 14 см. С 13 лет большинство детей может переходить на приборы длиной в 20 см.

Размеры палочек рассчитаны на китайцев, которые по параметрам часто намного меньше жителей Европы. Из-за этого европейцам палочки такой длины могут быть не комфортными в использовании.

Как есть васаби?

Немного васаби нужно взять на кончик палочки, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. Вот и все, в принципе, теперь нужно макать суши в смесь и ощущать привкус остроты. Можно также кушать приправу без размешивания, многие любят васаби в его чистом виде. Однако васаби подают вместе в суши не только из-за вкуса, но и из-за его уникальных свойств. Он обладает:

  • противовирусным эффектом;
  • возможностью лечить заболевание сердца;
  • предотвращающим образование кариеса действием;
  • свойством уничтожения грибковых бактерий и микробов;
  • симуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращающим образование тромбов в сосудах свойством.

Казалось бы, обычная приправа, а сколько пользы несет человеческому организму

Но важно не переборщить с дозировкой — много васаби пагубно влияет на организм и окажет большую нагрузку на пищеварительную систему

Напоследок

Вот и подошла к своему завершению наша статья, которая поведала вам о том, как есть китайскими палочками суши и роллы не только дома в кругу семьи и друзей, а и в ресторанах и суши-барах. Надеемся, что наша предоставленная информация стала для вас поистине полезной и увлекательной. Но это не единственный шаг, который вам предстоит сделать навстречу познаниям дальневосточных тонкостей. Без вашего стремления и желания быстро научиться пользоваться данными столовыми приборами где — либо, ничего, собственно, не выйдет

Как и в любом другом деле здесь на первых порах потребуется проявить ответственность и терпение, внимание и ловкость рук. Ничего страшного, если вам на начальной стадии будет сопутствовать неудача, только усердие приведет вас к положительному результату, будьте в этом уверенны!

Как выбрать палочки (хаси)

На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:

выбрать оптимальную длину, которая получается из расстояния между большим и указательным пальцем, выставленным под углом 90º, умноженным на полтора. Палочки для еды меняют по мере роста руки. Соответственно длина для мужчин, женщин и детей будет разная. Так же есть другие сравнительные ориентиры, например для ребенка длина палочек подбирается на уровне длины стопы мамы (странный вариант) или 15% от роста мамы — теоретически подсчитать несложно.

оптимальный материал имеет важное значение. Палочки должны быть безопасны и поэтому их изготавливают из таких пород дерева как: хиноки (кипарисовик туполистный), бамбук

Так же предлагается большое количество милых пластмассовых палочек для детей, но лучше использовать природный материал. К тому же пластиковыми палочками есть сложнее, так как они скользкие.

Использование учебных палочек

Еще древние мудрецы указывали, что любой человек, не имеющий представления о японской кухне, сможет овладеть искусством правильного пользования палочками за 2 часа. Изучая теоретические положения, классический алгоритм действий, можно без труда научиться кушать суши и многое другое с помощью хаси.

Большинство ресторанов и суши-баров располагают учебными экземплярами. Это сделано для того, чтобы человек чувствовал себя расслабленно, не задумываясь, как держат палочки для суши и как ими ловко кушать за столом. Такие приспособления выдаются не только новичкам, но и детям, которым сложно удержать взрослые приборы. В комплект входит не только пара палочек, но и специальный пластиковый держатель. Последовательность действий такова:

  1. Разъединить комплект так, чтобы получились две отдельные палочки.
  2. Вставить их в отверстия держателя, при этом нужно крепить изделия максимально близко к основанию, чтобы было удобнее.
  3. Полученной конструкцией пользоваться необходимо как пинцетом, то есть раздвигать, забирать пищу, задвигать.
  4. Удержать еду, согнув пальцы, направить ее в рот. За этот процесс отвечает средний палец.

Стоит понимать, что только в теории алгоритм действий кажется сложным и витиеватым, на практике все проще. Но перед походом в ресторан можно на всякий случай потренироваться дома с учебным экземпляром, чтобы избежать конфуза в общественном месте.

Какие блюда можно есть палочками

Несмотря на то, что нам кажется, что есть вилкой или ложкой удобнее, китайцы так не думают, потому что их блюда по способу приготовления пригодны для поедания палочками.

Обычай мелко нарезать пищу до варки, жарки или тушения пошёл с тех времён, когда её было мало, а едоков много.

Существует и другой резон резать мелко. Когда готовят на открытом огне, используют хворост, который быстро сгорает.

Поэтому время приготовления многих блюд невелико. А овощи, грибы, мясо должны бытьмеленько нашинкованы, чтобы они успели приготовиться за это время.

Все эти небольшие ломтики вполне удобно подхватывать палочками. А рис китайцы любят слегка липкий. Поэтому грудки риса хорошо удерживаются на куайцзы.

А как же суп, спросите вы? Неужели его тоже едят палочками? Представьте себе, что и его едят с помощью куайцзы, а не ложкой.

Крупные кусочки захватывают и отправляют в рот палочками, а жидкую часть просто выпивают, так как суп обычно подают здесь в высоких пиалках.

Да, быстро палочками не поешь. Но преимущества такого способа поглощения пищи очевидны: азиаты обычно стройны, так как сигнал о насыщении успевает поступить в их мозг до того, как они съедят лишнего.

Чем отличаются палочки для еды в Китае, Японии и Корее

Сравнительный анализ можно проводить по многим показателям. Рассмотрим некоторые из них:

По материалу изготовления:

  1. Япония —  палочки производятся из дерева и пластика.
  2. Китай — в основном из дерева, бамбука и слоновой кости.
  3. Корея — обычно из нержавеющей стали и серебра высшего качества.

По форме:

  1. Япония — средней длины палочки с острыми кончиками, такими палочками легко есть рыбу.
  2. Китай — длинные палочки с закругленными кончиками.
  3. Корея —  средней длины, плоские, тонкие, с поперечным сечением.

По гендерному признаку:

  1. Япония — женские и мужские предметы различаются по длине. Женские палочки для еды короче. При этом для детей палочки заменяются по мере их роста.
  2. Китай — различий нет между мужскими и женскими палочками. Дети сразу используют палочки стандартной длины.
  3. Корея — различий нет. Дети используют палочки наравне со взрослыми.

По индивидуализации:

  1. Япония —  в домашнем обиходе палочки для еды индивидуальны.
  2. Китай — нет различий, пользуются все члены семьи.
  3. Корея — нет различий, пользуются все члены семьи.

По использованию:

  1. Япония — палочками едят не только твердую пищу, но и жидкую. Так, чтобы выпить суп следует миску поднести ко рту и пить, помогая палочками, достать оставшееся содержимое. Палочками едят сасими, суси, темпура, лапшу, суп.
  2. Китай — рис и суп едят ложкой. Палочками едят лапшу, жареные пельмени, жареные блюда.
  3. Корея — жидкую пищу едят ложкой, так же как и рис. Кимчи, намуру, жареную еду и овощи едят палочками.

Как держать китайские палочки правильно

Как держать китайские палочки

Палочки для еды китайские могут быть одноразовыми, сделанными из бамбука, и многоразовыми — которые могут быть настоящими произведением искусства,украшенными росписью и вставками или сделанными из драгоценных металлов.

По словам китайцев, если совершенно неопытный человек сам попытается научиться есть китайскими палочками, через пару часов он полностью освоит это искусство.

Как правило, палочки, которые продаются в магазинах и подаются в ресторанах и суши-барах, склеены. Поэтому сначала вы должны отделить их друг от друга

Самое главное при использовании китайских палочек — это расслабить руку. В противном случае ничего не получится.

Как держать китайские палочки

Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно — верхней), а другая внизу (нижняя).

Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

Как держать китайские палочки

Имейте в виду, что вы будете двигать только верхнюю палочку. Это делается с помощью указательного, среднего и большого пальцев, которые перемещаются ближе и дальше от нижней палочки. Даже брать маленькие кусочки пищи становится элементарной задачей, если «набить руку».

Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.

Важно: если вы чувствуете, что другая комбинация пальцев более удобна для вас, не стесняйтесь попробовать. Сначала начните практиковать захват с большими кусочками

Традиции и правила этикета

Жители восточных стран связывают использование хаси за столом со множеством примет и культурных обычаев. Некоторые из них:

  1. Палочками запрещено стучать, размахивать, водить по столу – их используют исключительно для поедания пищи. Указывать на кого-то кончиками хаси считается настолько же неприличным, как и показывать пальцем.
  2. Зажатые в кулаке хаси – знак агрессии. Аналогично воспринимаются выложенные поперек тарелки или скрещенные приборы.
  3. Плохой приметой считается втыкать палочки в еду – так делают на похоронах. По той же причине не передают пищу из одних хаси в другие.
  4. Запрещено ощупывать палочками еду в общей тарелке, выбирая себе наилучшую порцию. Согласно этикету человек обязан взять тот кусок блюда, которого его столовый прибор коснулся первым.
  5. Когда хаси не используются, их кладут на тарелку параллельно краю стола тонкими концами влево. Оставлять их на скатерти считается неприличным.
  6. Нельзя облизывать палочки или долго держать их во рту. Это не только невежливо, но и нарушает правила гигиены.

Важно помнить, что в культуре стран восточной Азии хаси считаются не просто столовым прибором, но и магическим символом, связью между человеком и землей. Потому все связанные с ними традиции и правила этикета нужно хорошо запомнить, иначе можно легко оскорбить хозяев стола

Это важно

Разобрались, как правильно пользоваться палочками для суши? Это очень хорошо, но не спешите показать себя в деле. Есть некоторые правила этикета, соблюдать которые ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот основные из них:

  • еду можно брать, накладывать в порционную тарелку из общего блюда, но категорически запрещено ее накалывать, или использовать для перемешивания в поисках более аппетитного кусочка;

  • нельзя втыкать палочки в тарелку, даже если это ваша порция. Они должны просто лежать рядом во время перерыва в еде;
  • категорически неприемлемо стучать палочками по тарелке;
  • очень глупо выглядят те, кто облизывает палочки или использует их, показывая на кого-то;
  • не держите палочки в руках вертикально и не зажимайте их в кулаке, это считается одним из символов угрозы.

И главное, решив научится, как правильно держать палочки, помните, что они являются неотъемлемой частью традиций целых народов, так что относитесь к ним уважительно.

А напоследок немного интересных фактов:

  • ребенку дарят палочки на 100-й день от его рождения, а кушать он ими начинает с годика;
  • каждый уважающий себя японец имеет свои личные палочки и даже приходит с ними в гости;
  • использование палочек развивает мелкую моторику, а это очень положительно сказывается на умственном развитии.

Теперь вы можете смело собираться в ресторан, если же вам предстоит свидание, не забудьте позаботиться о мелочах, например, выщипать брови.

Важно знать

В японской культуре приему пищи придается колоссальное значение, именно поэтому этот процесс связан с множеством условностей.

  • Ни в коем случае нельзя облизывать палочки;
  • Нельзя накалывать на хаси еду;
  • Кусок до которого вы дотронулись палочкой нужно съесть. Нельзя уже откушенный кусочек возвращать обратно в тарелку;
  • С общего блюда еду необходимо брать обратным концом хаси;
  • Зажимать палочки в кулаке – признак враждебности и агрессии;
  • Хаси кладутся на специальную подставку заостренным краем вверх. Если такая подставка отсутствует, палочки можно аккуратно положить на стол. Ни в коем случае не кладите их поперек тарелки;
  • Нельзя передавать своими палочками еду соседу по столу;
  • Палочками нельзя размахивать и указывать на что-то. Подвигать посуду палочками, тоже недопустимо;
  • При использовании одноразовых палочек, их следует отсоединить, после чего немного покатать между собой, так вы точно не загоните себе занозу.

Запомните эти не сложные советы, и вы будете комфортно и уверено себя чувствовать в ресторанах японской кухни, или даже в Японии.

Как это случилось

Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.

Чжоу-ван, Император Китая

В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.

По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.

Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.

Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы

При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.


Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.


Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.


Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.