Оглавление
- 3 Правильно выбери напиток
- Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
- Как опьянеть без алкоголя
- Каким образом разбавить, чтобы наступило опьянение от малого количества алкоголя?
- Классика — водка с пивом
- Как напиться вечером и не болеть утром
- Игры для быстрого опьянения
- Как правильно пить пиво и не пьянеть
- Что не поможет пить и не пьянеть
- Классика — водка с пивом
- Алкогольные коктейли и игры с водкой для быстрого опьянения
- Время опьянения
- Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)
- Как опьянеть без алкоголя
- Как опьянеть от малого количества алкоголя
- Что такое опьянение
- Правила употребления
3 Правильно выбери напиток
Фото unsplash.com
Некоторые виды выпивки заставят тебя напиться быстрее, другие — медленнее. Поэтому ответственно подойди к выбору напитка, когда впереди у тебя долгая и веселая ночь. Берегись коктейлей, в которых совсем не чувствуется алкоголь, хотя он там и присутствует. Например, Лонг-Айленд.
Вкусный, сладкий, но включающий в свой состав сразу четыре вида алкоголя, так что пить его как лимонад точно не стоит, если ты хочешь запомнить, что случится этой ночью. Если у тебя нет предпочтений, спроси совета у бармена — он наверняка не откажется тебе помочь, если ты четко сформулируешь свои пожелания.
Очень хороший пример выбора напитка для тех, кто хочет пить и не напиваться, коктейль с говорящим названием «Сознательный мул», который состоит из водки, имбиря, моркови, яблока, лайма и меда.
Посмотри в барной карте — нет ли там чего-то подобного с ингредиентами, которые вместе с алкоголем принесут в твой организм витамины и питательные вещества.
Также не забывай, что коктейли с газировкой, так же как и шампанское, провоцируют более быстрое всасывание спирта, что приводит к более высокой концентрации алкоголя в крови и быстрее вызывает интоксикацию.
Кроме того, темные спиртные напитки, такие как ром и виски, могут содержать примеси, которые с большей вероятностью вызывают похмелье, чем водка или джин — утро обязательно настанет, так что подумай об этом заранее.
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Веселие на Руси есть питие – эта фраза знакома многим и она в точности отображает особенности нашей культуры. У нас ни один праздник не обходится без алкоголя и это стало нормой в современном обществе. Почему люди пьют – сказать сложно, кто-то хочет быстро опьянеть ради ощущения лёгкости, кто-то любит так расслабляться, а есть и любители пить по любому поводу.
Нельзя сказать, что алкоголь вреден, если пить его в небольших дозах и не каждый день. Бокал хорошего вина за ужином в пятницу не является вредной дозой алкоголя, да и от пива 0,5 вреда не будет. Если вы хотите опьянеть, можно выпить и бутылку – но стоит ли? Ради ощущения лёгкости лучше выпить мало, но чего-то крепкого – так вы быстрее опьянеете.
Как опьянеть без алкоголя
Есть люди, которые не приемлют спиртное, поэтому для них существуют другие доступные способы, помогающие расслабиться и получить эйфорию. В связи с этим закономерен вопрос, сколько нужно выпить вина, чтобы опьянеть, и не лучше ли заменить алкоголь чем-то более полезным. Например, тренировки, занятия спортом, танцами, пешие экскурсии, благодаря которым организм получает хорошую порцию положительных эмоций, ощущение эйфории, удовлетворения и радости, что тоже можно сравнить с алкогольным опьянением.
Больше всего это касается экстремальных видов спорта: скалолазания, дельтапланеризма, прыжков с парашютом, серфинга, рафтинга, дайвинга. Тому, кто постоянно занимается подобными видами спорта, не понадобится искусственно создавать настроение. Гормоны счастья будут постоянными спутниками человека, ежедневно принося ему немалый заряд бодрости и энергии.
Каким образом разбавить, чтобы наступило опьянение от малого количества алкоголя?
Разбавленный алкоголь сильнее затуманивает рассудок. Для сильного опьянения людьми были придуманы алкогольные смеси.
Самый популярный способ усилить эффект опьянения от пива — добавить в него водку. Многие знают, что подобный коктейль имеет название «Ерш». Для создания этой мощной смеси смешивают 1 рюмку водки с бокалом пива. Водка повышает градус напитка, а газ способствует быстрому усвоению спирта организмом. Если коктейль приготовлен правильно, то вкус водки в нем ощущаться не будет.
К тому же алкогольный эффект от пива наступает быстрее, есть треть бокала занимает пенка. Для этого сначала в стакан наливают пиво по стенке, бутылку с водкой поднимают высоко над емкостью, а потом наливают ее тонкой струйкой так, чтобы поднялась пена.
Водка
Чтобы сильнее опьянеть от водки можно воспользоваться одним проверенным способом. Он подходит для людей, которые пьют в одиночестве. Для приготовления коктейля понадобится 1 стакан водки и черный хлеб. Водку нагревают до приемлемой температуры, крошат в нее хлеб, а потом съедают как суп. Действие алкоголя обусловлено тем, что теплый напиток быстро всасывается в кровь, что приводит к сильному опьянению.
Для получения максимального опьянения можно смешать водку с кока-колой в пропорции 1:2. Для приготовления коктейля рекомендуется брать диетическую колу. Благодаря тому, что в напитке отсутствует сахар, газ сильнее поспособствует всасыванию в кровь алкоголя.
Если хочется опьянеть от вина, но нет желания выпивать целую бутылку, можно разбавить вино с любой газировкой в пропорции 1:1. Существует мнение, что от разный вид вина пьянит по-разному. К примеру, игристые вида, благодаря газу в составе, дают сильный опьяняющий эффект уже после первого бокала.
На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком, приготовленным из вина является «Глинтвейн». Его готовят по-разному, но принцип всегда один — из слабенького вина он превращается в крепкий алкоголь. Если бы существовал метод загазировать напиток, то он бы был еще популярнее.
Шампанское
Изобретением наших дедушек стал коктейль «Северное сияние». Для его приготовления понадобиться бутылка шампанского и столько же водки.
Коктейль смешивают в фужере в пропорции 1:1. Коктейль, приготовленный из 2 бутылок вина и шампанского, поможет «справиться» с компанией из 4-6 человек.
Классика — водка с пивом
Если говорить именно об употреблении алкоголя, которого не так уж и много, можно рассмотреть этот вариант. Для того чтобы опьянеть, как говорится, с места в карьер, лучшей комбинации, чем водка и пиво не придумать. Употреблять их можно в трёх последовательностях, от самой адекватной до экстремальной:
- Сначала пиво, потом водка. Если пропустить с друзьями по бутылочке пива, а потом направиться в магазин за сорокоградусной, то опьянение наступит довольно быстро. Дело в том, что пузырьки, делающие пиво пенным, — газ СО2, который ускоряет всасывание вещества в кровь. Соответственно, этанол, который и так быстро усваивается, будет переработан за считаные минуты и ожидаемый эффект наступит быстро.
- Сначала водка, потом пиво. Застолье можно начать с крепкого напитка, постепенно понижая градус. Это, вопреки распространённому стереотипу, безопасно при правильно выбранной закуске и грамотном темпе употребления. Конечно, это большая нагрузка на организм, но зато «до кондиции» можно дойти минут за 20.
- Поочерёдно. Этот способ подойдёт только молодым и крепким людям. Если пить сначала водку, потом пиво, потом опять водку, то будет очень весело (если, конечно, не перебарщивать). При этом стоит помнить меру: обязательно закусывать и заранее запастись парацетамолом и минеральной водой на следующее утро.
Отдельного внимания заслуживает пиво, смешанное с водкой. В народе этот коктейль носит название «ёрш». В большой бокал или кружку наливают 50−100 мл водки и доливают пивом сверху. Герой, у которого хватит силы духа выпить одну порцию залпом (это, кстати, ответ на вопрос, как быстро опьянеть от пива), почувствует эффект уже в тот момент, когда его бокал коснётся стола.
Как напиться вечером и не болеть утром
Считается, что больше всего по работе приходится пить работникам спецслужб. Но чтобы выведать все секреты у противника, самому всегда нужно оставаться «в форме». В связи с этим ходит множество слухов о существовании специальных таблеток, после приема которых опьянение вообще не наступает. Однако отставные разведчики утверждают, что на самом деле ничего подобного до сих пор не изобретено и не опьянеть можно только, если не пить вовсе.
По финскому обычаю сауна
Зато те же разведчики охотно делятся информацией о том, как не болеть с похмелья, работая в разных странах. И что самое интересное, все эти методы не имеют ничего общего с секретными разработками спецслужб, а являются лишь вековыми местными традициями.
- В Британии, чтобы человек долго не болел и быстрее восстановился, используют коктейль под названием «ойстер», что в переводе означает «устрица»: 2-3 ст. л. растительного масла тщательно перемешивают с яичным желтком, 1 ч. л. коньяка, 2 ст. л. томатного сока, солью и перцем и выпивают залпом.
- В Финляндии традиционный противопохмельный метод — сухая сауна. Температура внутри не должна превышать 80 ºС: именно при такой температуре лучше всего выходят алкогольные токсины. Достаточно 2-3 заходов по 5-7 минут.
- В США для скорейшего выведения алкоголя из организма советуют утром натощак выпить маленькую чашечку натурального пчелиного меда.
- Немцы с похмелья предпочитают есть маринованную рыбу, густо посыпанную луком, запивая йогуртом.
- Местное население Мексики в качестве антипохмельного средства рекомендуют очень острый и густой витаминно-глициновый суп, приготовленный из телячьих ножек, перца чили, массы местных приправ и кукурузной муки.
- Жители Кавказа — народ малопьющий. Но если уж случилось перебрать спиртного, то здоровье здесь восстанавливают при помощи особого кисломолочного продукта — айрана.
В нашей стране тоже есть свой набор приемов:
- огуречный рассол или рассол квашеной капусты;
- горячий суп или бульон, а после горячий душ и сон;
- 2 таблетки аспирина запить 2 стаканами воды, выпить кофе, заесть долькой лимона с поджаренным хлебом и в душ или в горячую ванну.
Но самый действенный способ, как предотвратить похмелье, изобрели в Китае: во время мероприятия водка или виски запиваются зеленым чаем, в котором столько антиоксидантов, что на утро похмелья просто не бывает.
Игры для быстрого опьянения
Кроме, всем известных алко-шашек, есть ещё немало способов как весело провести время и заняться, во время принятия напитков, содержащих алкоголь. Многие люди убиваются до полной потери памяти, потому что они не умеют правильно контролировать свои возможности и желания.
Если собрать несколько друзей и устроить своеобразную алко — вечеринку с использованием различных игр на вечер пройдёт на 200%
- Blitz-алко-шашки: можно сыграть партию за 3 минуты, при этом белые шашки — это коньяк или же любое другое спиртное, а чёрное — это водка.
- Пиво, котороя пьётся с рюмок: так на время нужно выпить 2 л любого сорта пива по 100 мл в рюмке. В таком случае опьянения тоже произойдёт очень скоро.
- Огни в кольце — отличная, весёлая игра суть которая в том, что в середину стола ставится чистый бокал и возле него раскладывается колода карт. Каждый из игроков вытаскивает карту и в соответствии с номиналом выполняет определённое задание, чаще всего алкогольное.
- Бутылочка: на стол выставляется пара бутылок алкоголя. По условию тот, на кого укажет крутящаяся бутылка должен выпить рюмку.
- Алко-лото: на столе несколько стаканчиков с номерами, например, от 1 до 6. На каждую из цифр можно придумать какую-либо дозу спиртного. Все участвующие игроки кидают кубик и в зависимости от цифры которая выпала выполняют задания.
- Алко — крокодил: правила абсолютно обычные, как и в простом крокодиле. Есть условие: если слова всё же не угадали, то необходимо обязательно выпить штрафную.
Как правильно пить пиво и не пьянеть
От пива можно опьянеть, выпив большое количества напитка. Легкий алкоголь стоит недорого, продается в объемной таре и на разлив. Продукт повсеместно продают в алюминиевых банках и бутылках. Чтобы правильно пить пиво и не пьянеть, нужно придерживаться некоторых правил.
- Покупать только качественный, натуральный напиток.
- Не пить на голодный желудок, на жаре, под открытым солнцем.
- Не добавлять для крепости водку и другие напитки.
- Выпивать только запланированное количество спиртного.
- Не пить пиво непрерывно, делать паузы между порциями напитка.
- Остановиться, заметив признаки сильного опьянения.
- Подать к столу калорийную закуску, салаты и зелень.
- Покупать напитки с низкой крепостью либо перейти на безалкогольное пиво.
- Плотно поесть. Обильная, вкусная еда – лучшее средство от пивного опьянения. Такой барьер не преодолеют даже большие дозы этого легкого спиртного напитка.
Существует множество способов снизить интенсивность опьянения и остаться единственным трезвым человеком на вечеринке. Все они имеют определенные недостатки и преимущества. Нельзя дать общих рекомендаций, так как для крепкого и легкого алкоголя нужны разные подходы и методы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Что не поможет пить и не пьянеть
Есть довольно популярные в народе средства как пить чтобы не пьянеть, которые никак не обоснованы научно. Вернее сказать, мнение об этих способах ошибочно, например:
Активированный уголь отлично впитывает и выводит алкоголь. Это неправда, молекула этила слишком мала, чтобы «застрять» в порах угля. Черные таблетки никак не адсорбируют этил, но могут помочь предотвратить всасывание сивушных масел и прочих примесей в напитках, или токсинов, образовавшихся от некачественной еды – это единственная существующая польза от угля. Кстати, мнение, что этот адсорбент можно пить в неограниченных количествах, поскольку он не усваивается организмом, также ошибочно.
Бытует мнение, что можно выпить сто грамм подсолнечного масла, оно будет обволакивать стенки желудка, и не даст всасываться алкоголю. Попав в желудок, масло просто эмульгируется, оно не будет обволакивать слизистую. К тому же, может вызвать сильнейший желчегонный эффект, и спровоцировать диарею. В желудке всасывается незначительная часть этила, основное усвоение происходит в кишечнике (около 80%).
Классика — водка с пивом
Если говорить именно об употреблении алкоголя, которого не так уж и много, можно рассмотреть этот вариант. Для того чтобы опьянеть, как говорится, с места в карьер, лучшей комбинации, чем водка и пиво не придумать. Употреблять их можно в трёх последовательностях, от самой адекватной до экстремальной:
- Сначала пиво, потом водка. Если пропустить с друзьями по бутылочке пива, а потом направиться в магазин за сорокоградусной, то опьянение наступит довольно быстро. Дело в том, что пузырьки, делающие пиво пенным, — газ СО2, который ускоряет всасывание вещества в кровь. Соответственно, этанол, который и так быстро усваивается, будет переработан за считаные минуты и ожидаемый эффект наступит быстро.
- Сначала водка, потом пиво. Застолье можно начать с крепкого напитка, постепенно понижая градус. Это, вопреки распространённому стереотипу, безопасно при правильно выбранной закуске и грамотном темпе употребления. Конечно, это большая нагрузка на организм, но зато «до кондиции» можно дойти минут за 20.
- Поочерёдно. Этот способ подойдёт только молодым и крепким людям. Если пить сначала водку, потом пиво, потом опять водку, то будет очень весело (если, конечно, не перебарщивать). При этом стоит помнить меру: обязательно закусывать и заранее запастись парацетамолом и минеральной водой на следующее утро.
Отдельного внимания заслуживает пиво, смешанное с водкой. В народе этот коктейль носит название «ёрш». В большой бокал или кружку наливают 50−100 мл водки и доливают пивом сверху. Герой, у которого хватит силы духа выпить одну порцию залпом (это, кстати, ответ на вопрос, как быстро опьянеть от пива), почувствует эффект уже в тот момент, когда его бокал коснётся стола.
Алкогольные коктейли и игры с водкой для быстрого опьянения
Водка в чистом виде даст довольно высокий результат. Но говоря о том, как быстро пьянеют от водки, следует упомянуть о сочетании различных напитков и методах их употребления. Если смешивать со льдом, Колой, газировкой или пивом результат будет намного больше.
Существует ряд проверенных рецептов, которые дают 100% результат.
Ерш
Данный напиток подразумевает смешение пенного пива с высокоградусной водкой. Действие коктейля обусловлено физическими законами. Углекислота, содержащаяся в пиве, вызывает раздражение стенок желудка. В результате спирт впитывается в кровь быстрее. Этот напиток получил широкое распространение еще 20–30 лет назад. Его корни уходят к русским купцам, которые по завершении застолий сливали все спиртные напитки в единую емкость. В результате получалась смесь, от 2–3 глотков которой хмелели. При приготовлении напитка принято брать пропорцию 1:1.
Водка с Колой
Водка с Колой
Для получения максимального результата специалисты рекомендуют брать диетическую колу. Отсутствие сахара в сочетании с большим количеством пузырьков позволяет коктейлю максимально быстро впитаться в кровь. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить лед. Еще быстрее опьянение настанет, если потягивать коктейль через соломинку.
Северное сияние
Для приготовления напитка потребуется 1 бутылка шампанского и 1 бутылка водки. Смешивают составляющие в пропорции 2 к 1. На 2 части игристого используют 1 часть «Беленькой». Данный напиток был придуман студентами в советское время. Объема полученного спиртного хватало на компанию из 5–6 человек. Опьянение наступало уже через полчаса после начала застолья.
«Чпок»
Коктейль «Чпок» является разновидностью Ерша. Он готовится из светлого пенного пива и водки. Основное отличие в методе питья. Для приготовления одной порции потребуется 100 грамм водки и 50 грамм пива. Пиво оптимально брать светлое. После того как составляющие соединены, стакан накрывается ладонью. Его следует быстро перевернуть, ударить о колено, вернуть в исходное положение и убрать ладонь. После этого коктейль выпивают одним глотком. За счет удара пиво максимально вспенивается. Водка наполняется углекислым газом, что повышает ее всасываемость в кровь. Для того чтобы захмелеть, достаточно 2 стакана «Чпока».
«Медведь пришел – медведь ушел»
Данный способ приготовления коктейля относится больше к категории игр. Для него потребуется светлое пиво и крепкая водка. В большой стакан наливают пиво. Первый участник компании делает большой глоток. Объем выпиваемой жидкости восполняют водкой. Затем каждый участник делает глоток, каждый раз восполняя ушедший объем «Беленькой». Таким образом, содержимое стакана светлеет. К концу первого этапа игры в стакане остается одна водка. После этого начинается второй этап, где выпитый объем заполняют пивом.
«Блиц-алко-шашки»
Данная алкогольная игра построена на быстром употреблении небольших порций водки. Для игры используются небольшие стопки и шахматная доска. Игру проводят за 5 минут. Каждую съеденную «шашку» пьют одним глотком.
Время опьянения
Если механизмы опьянения и похмелья одинаковы для всех, то возникает закономерный вопрос, почему одни люди пьянеют с первой рюмки, а другие весь вечер веселятся и пьют, но при этом могут долго не пьянеть.
Каждый человек индивидуален. Это проявляется в том числе и в восприимчивости к спиртным напиткам. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки. Можно выделить целый спектр причин, объясняющих столь сильную разницу.
Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально. Если его слишком мало, то организм не справляется с переработкой алкоголя. Вот почему человек быстро пьянеет даже от пива. Чем больше фермента, тем больше человек может выпить и не опьянеть.
И у каждого норма своя…
Также важным моментом является скорость метаболизма, что тоже индивидуально. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.
Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения:
- Генетическая предрасположенность. Если генетикой заложена слабая устойчивость к алкоголю, то как бы хорошо вы не старались закусить и пить только лучшие напитки, вы все равно опьянеете быстро.
- Возраст. К алкоголю более устойчивы люди среднего возраста, когда организм уже полностью сформирован, а процессы старения еще не начались. Молодежь и старики напиваются гораздо быстрее и меньшими дозами.
- Пол. Женский организм намного восприимчивее к спиртным напиткам и быстрее попадает в зависимость от алкоголя.
- Масса тела. Общеизвестно, чем больше масса тела, тем большую дозу спиртного нужно выпить, чтобы напиться. Однако не все зависит только от массы. Решающую роль здесь играет строение тела: мускулистое тело намного устойчивее к действию алкоголя, чем тело с избыточным количеством жировых отложений. Дело в том, что жировые клетки отлично усваивают алкоголь, поэтому тучные люди всегда пьянеют быстро.
- Общее состояние организма. Крепкий, здоровый, физически активный организм гораздо лучше справляется даже с теми ситуациями, когда нужно много пить.
Устойчивость к алкогольным напиткам очень индивидуальна и зависит от целого ряда особенностей организма. И если перед вами остро стоит вопрос, как научиться пить в меру, прежде всего необходимо изучить эти особенности. Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь. Если же он достаточно здоров и крепок, а работа сопряжена с необходимостью часто употреблять большое количество спиртного, то в этом случае можно прибегнуть к опыту тех, кто знает что делать, чтобы пить, как все, но не напиваться.
Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)
Чем крепче алкогольный напиток, тем больше в нем этилового спирта, от которого зависит степень опьянения. Соответственно, из крепких напитков этанола больше поступает в кровоток. Однако это не единственный фактор, который определяет, как скоро можно сесть за руль после застолья. Скорость метаболизма этилового спирта зависит от:
- Быстроты употребления. Чем медленнее пить, тем меньше уровень алкоголя будет в крови, т.к. печень успевает разрушить молекулы этилового спирта до менее опасных. Так, в час гепатоциты перерабатывают столько этанола, сколько его содержится в 25 мл водки или в 250 мл пива;
- наличия пищи в желудочно-кишечном тракте. Если она там есть, то концентрация алкоголя в крови нарастает медленно и плавно, т.к. его всасывание в кишечнике замедляется (особенно заметно это при предварительном употреблении жирной пищи в теплом виде);
- веса человека. Чем он выше, тем больше объем циркулирующей плазмы. А в большем объеме степень разведения этанола всегда выше, поэтому концентрация в крови ниже.
- активности алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этанол. Имеется генетическая предрасположенность к его низкой активности в определенных семьях, а также в Скандинавских странах. Поэтому эти люди быстро пьянеют даже при употреблении малых доз спирта.
Как опьянеть без алкоголя
Достать выпивку выходит не всегда. Кому-то не продают из-за возрастных ограничений, другим не хватает денег. Да и новые законы обязывают владельцев магазинов не продавать спиртное с десяти до десяти. Тут в голову приходят старые народные способы, как опьянеть без алкоголя. Все они действенны, но не совсем безопасны.
«Собачий кайф»
Популярная игра среди подростков. Необходимо присесть на корточки, наклонить голову и быстро дышать через рот. Через минуту давление вырастет, а пульс подскочит в 2−2,5 раза. Следующие пару минут тот, кто отважился на это, будет чувствовать себя пьяным. Выполнять это упражнение стоит только здоровым людям, не имеющим сердечных пороков.
Обильное курение
Если быстрыми затяжками выкурить три сигареты подряд, то уровень никотина в крови стремительно вырастет. Обычная расслабленность уступит место почти полному контролю над телом. Никотин выводится довольно быстро, поэтому в «нирвану» удастся отправиться минут на десять. Однако не будем забывать о том, что курение крайне вредно для здоровья, а такой способ — еще опаснее.
Общение с выпившими людьми
Не зря говорят, что дурной пример заразителен. Почти всегда единственный трезвый человек в компании всё равно смеётся над глупыми шутками вместе со всеми и так же нелепо танцует. Побыть трезвым в компании пьяных — неплохой способ повеселиться, тем более наутро не будет болеть голова.
Как опьянеть от малого количества алкоголя
Более крепкие напитки принято употреблять со льдом не просто так. В некоторых странах виски банально не пьют в чистом виде, а исключительно разбавленным. Такая хитрость помогает растянуть небольшой объем на дольше и постепенно достигнуть определенной стадии.
Быстро и сильно напиться можно с небольшого количества:
- водки;
- коньяка;
- арманьяка;
- виски;
- бренди;
- рома;
- текилы;
- самогона;
- кальвадоса;
- ракии;
- мастики;
- сливовицы;
- байцзю.
Газированные спиртосодержащие напитки, такие как шампанское или слабоалкогольные коктейли, тоже могут хорошо “дать в голову”. Углекислый газ способствует ускоренному усвоению спирта в крови.
Для примера подойдет простой коктейль из любого вина и газированной воды (1:1). Смесь быстродействующая и не нужно пить много чтобы опьянеть. То же касается ликера или вермута со швепсом.
Человек хмелеет в разные сроки в зависимости от множества факторов.
Что такое опьянение
Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму.
Первым пьянеет мозг. В упрощенном варианте схема процесса выглядит так:
- под действием этанола эритроциты начинают склеиваться и превращаются в мелкие и крупные сгустки клеток, напоминающие гроздья;
- размеры таких гроздьев существенно превышают диаметры капилляров, через которые им надо пройти, чтобы снабдить клетки головного мозга кислородом и забрать углекислый газ;
- в результате вместо подачи кислорода сгустки эритроцитов просто закупоривают капилляры, создавая тем самым кислородное голодание клеткам;
- этот эффект клеточной гипоксии, происходящий одновременно в тысячах клеток, и ощущается нами как опьянение. С каждой новой порцией спиртного эффект усиливается.
Мозг уже отказал!
Таким образом, опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.
Правила употребления
Если застолья не избежать, а опьянеть не хочется, то придется основательно подготовиться к мероприятию. Что делать, чтобы не тошнило, и наутро не болела голова?
Для начала рекомендуется выполнить физические нагрузки примерно за 5-6 часов до выпивки. Это может быть легкая пробежка или силовая тренировка в тренажерном зале.
Однако важно не переутомиться, чтобы усталость не снизила функции организма. Задача состоит в том, чтобы разогнать кровь по сосудам
В данном случае пиво будет быстрее перерабатываться, что повысит порог опьянения.
Также важно плотно поесть за 2-3 часа до застолья и выпить рюмку спиртного. К началу приема пива организм уже будет готов, и в кишечнике будет некоторая пища, которая разбавит алкоголь и снизит градус
На голодный желудок опьянение наступит практически мгновенно.
Во время застолья пиво следует пить не спеша, постоянно закусывая его чем-нибудь жирным. Для этого подойдут жирные сорта рыбы, например, скумбрия. В крайнем случае подойдет обычная сушеная вобла или другая речная рыба.
Хорошо подходят сухарики, крекеры и другие пористые продукты. Они впитывают алкоголь и снижают степень опьянения. Чипсы в данном случае – не самый лучший вариант, так как могут негативно воздействовать на процессы пищеварения и способствовать легкому отравлению, учитывая большое количество “химикатов” в составе.
Важно пить один и тот же вид или сорт пива, не смешивая их. Это упростит всасывание и переработку напитка
Еще нужно учитывать, что разные сорта пива оказывают разный эффект на организм.
Если же смешения разных видов пива не избежать, то лучше начинать с легких светлых сортов и заканчивать более крепкими. Темное и светлое пиво смешивать не рекомендуется, иначе на утро или даже этим же вечером начнется ужасная головная боль.
Если человек понимает, что сильно опьянел, то можно отлучиться в туалет и искусственно вызвать рвоту. Это очистит желудок и снизит степень опьянения. Процедуру можно повторять несколько раз.
Однако это негативно сказывается на работе желудка, так как вместе с пивом устраняется желудочный сок. В итоге может начать болеть живот, а пища перестает нормально перевариваться. Злоупотреблять этим не стоит.
После застолья, если есть подозрения на будущее похмелье, можно также вызвать рвоту или принять несколько таблеток активированного угля. Утром состояние будет заметно лучше, чем обычно.