Иуда и чёрный мессия (2021)

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

  • 55«Брат 3» отвечает «Брату 2», в чём сила. Вышел странный тизер фильма-непродолжения
  • 49Продюсер бондианы рассказала, у кого нет шансов стать следующим агентом 007
  • 39The CW берётся за ребут «Вавилона 5» Дж. Майкла Стражински
  • 38«Ковбой Бибоп» показал свои открывающие титры с главными героями
  • 38Генри Кавилл готов играть в бондиане кого угодно — даже злодея
  • 37Первая резня Карнажа! «Веном 2» показывает целую экшен-сцену из фильма
  • 34Самый чёрный вестерн в истории человечества в трейлере фильма «Тем больнее падать»
  • 28Максимальное гейство! Грядёт комедия, где представители ЛГБТ сыграют всех, даже персонажей с традиционной ориентацией
  • 28«Дюна» продолжает захватывать кинотеатры мира — Россия до сих пор лидер по международным сборам
  • 26Галь Гадот лупит Дуэйна Джонсона и Райана Рейнольдса в боевой сцене из экшена «Красное уведомление»

Актеры

В ролях:

  • Доминик Фишбэк (“Больница Никербокер”, “Двойка2”, “Американцы”, “Любовники”, “Покажите мне героя”);
  • Джесси Племонс (“Недруги”, “El Camino: Во все тяжкие”, “Сделано в Америке”, “Ирландец”, “Шпионский мост”);
  • Дэниэл Калуя (“Прочь”, “Убийца”, “Черное зеркало”, “Молокососы”, “Психовилль”, “Доктор Кто”);
  • Лакит Стэнфилд (“Неогранённые алмазы”, “Достать ножи”, “Голос улиц”, “Короткий срок”, “12”, “Прочь”);
  • Мартин Шин (“Поймай меня, если сможешь”, “Отступники”, “Инцидент, или Случай в метро”, “Апокалипсис сегодня”, “Пустоши”);
  • Эштон Сандерс (“Голос улиц”, “Wu-Tang: Американская сага”);
  • Лил Рел Ховери (“Рапунцель: Новая история”);
  • Элджи Смит (“Эйфория”, “Электрические сны Филипа К. Дика”, “Армейские жены”);
  • Роберт Лонгстрит (“Доктор Сон”, “Призраки дома на холме”, “Бухта Доусона”);
  • Жермен Фаулер (“Шоу Эрика Андре”, “Конь БоДжек”, “Робоцып2”, “Тука и Берти”, “Гриффины”).

участок

В 1968 году 19-летний мелкий преступник Билл О’Нил арестован в Чикаго за попытку угнать машину, изображая из себя федерального офицера. К нему обращается специальный агент ФБР Рой Митчелл, который предлагает снять обвинения с О’Нила, если он будет работать под прикрытием в бюро. О’Нилу поручено проникнуть в Иллинойсское отделение Партии Черных Пантер (BPP) и ее лидера Фреда Хэмптона .

О’Нил начинает сближаться с Хэмптоном, который работает над созданием союзов с соперничающими бандами и группами ополченцев, одновременно расширяя охват сообщества через Программу бесплатного завтрака для детей BPP . Убедительные ораторские способности Хэмптона в конечном итоге помогают сформировать многорасовую Радужную коалицию . Хэмптон также влюбляется в Дебору Джонсон , коллегу по BPP. О’Нил начинает передавать информацию Митчеллу, который в ответ дает ему деньги.

После того, как Хэмптон арестован и заключен в тюрьму за якобы кражу баров мороженого на сумму 71 доллар, О’Нил начинает подниматься по служебной лестнице и становится капитаном службы безопасности. Когда в офисе отделения происходит перестрелка между полицией Чикаго и БПП, О’Нил ускользает, когда полиция взрывает офис. Возмущенный тем, что его могли убить самого, О’Нил пытается перестать быть информатором, но Митчелл отвергает его.

Три месяца спустя Хэмптон выходит из тюрьмы, когда он обжалует свои обвинения, и он воссоединяется с Деборой, которая сейчас беременна его ребенком. Член БПП Джимми Палмер, который был госпитализирован с травмами, не угрожающими жизни, после того, как его застрелил полицейский, неожиданно скончался при переводе в другую больницу. Предполагая, что полиция убила Джимми, его товарищ Джейк Уинтерс вступает в перестрелку с полицией, убивая нескольких офицеров, прежде чем его застрелили.

После того, как апелляция Хэмптона была отклонена, директор ФБР Дж. Эдгар Гувер приказывает «нейтрализовать» Хэмптона, прежде чем он вернется в тюрьму . Митчелл уговаривает О’Нила помочь с планом, предупреждая его, что BPP отомстит ему, если они узнают, что он информатор, и О’Нил неохотно соглашается помочь. Позже О’Нилу вручают пузырек с успокаивающим средством и приказывают слить им напиток Хэмптона. На следующий вечер члены БПП собираются в квартире Хэмптона, прежде чем он отправится в тюрьму. Лидер союзной банды предлагает Хэмптону деньги за то, чтобы он сбежал из страны, но он отказывается и вместо этого приказывает создать траст на деньги на имя Джейка. К вечеру О’Нил неохотно принимает напиток Хэмптона и вскоре уходит. Через несколько часов офицеры и агенты совершают набег на квартиру и убивают Хэмптона под градом выстрелов. Позже О’Нил встречается с Митчеллом, который дает ему деньги и пару ключей от заправочной станции, которой он сейчас владеет. О’Нил снова пытается уйти, но неохотно принимает деньги и ключи и кладет их в карман.

Фильм заканчивается архивными записями речей Хэмптона, его похоронной процессии и интервью, которое О’Нил дал в 1989 году. В титульных листах указано, что О’Нил продолжал работать информатором в BPP, прежде чем умер от самоубийства. В 1970 году против ФБР был подан и 12 лет спустя он был урегулирован на 1,85 миллиона долларов. Сегодня Фред Хэмптон-младший и его мать являются председателем и членом правления организации Black Panther Party Cubs.

Почему убит Фред Хэмптон?

Для властей Хэмптон представляет, пожалуй, самый опасный элемент в движении Черных пантер. В отличие от некоторых других членов партии, он не выступает за политику выжженной земли, имея дело с белым большинством. Вместо этого он понимает, что между обедневшим белым мужчиной и обедневшим чернокожим больше общего, чем различий. Это побуждает его обратиться к Организации молодых патриотов, левому движению, представляющему белых обездоленных мигрантов, которые приезжают в Чикаго в основном из региона Аппалачи.

Хэмптон также убеждает другие известные движения чернокожих в Чикаго и «Молодых лордов», пуэрториканцев, латиноамериканцев и движение колонизированных людей присоединиться к его борьбе против истеблишмента. Он стремится к тому, чтобы люди направляли свой гнев и разочарование не друг на друга, а на одно лицо, которое этого заслуживает: правительство.

После того, как Хэмптона заключили в тюрьму и сожгли офис Черной пантеры, О’Нил по понятным причинам считает, что его работа информатором ФБР заканчивается. Однако когда он разговаривает с Митчеллом, он понимает, насколько он неправ. ФБР хочет, чтобы он продолжал участвовать в БПП. Как ни странно, это приводит к возрождению движения БПП в Чикаго.

О’Нил полностью погружается в движение, став одним из его видных лидеров в отсутствие Хэмптона. Он даже перестраивает офис. Когда Хэмптон возвращается, он обнаруживает, что теперь BPP, похоже, пользуется поддержкой всего сообщества. Он наилучшим образом использует это чувство в один из важнейших моментов своей политической карьеры. В своей мощной речи он приводит собрание сотен людей к скандированию: «Я революционер».

Это гордое заявление оказывает сложное влияние на его личную жизнь. В начале фильма он влюбляется в поэтессу Дебору Джонсон. Он обнаруживает, что она беременна их ребенком, когда возвращается из тюрьмы. «Я умру за людей, потому что я живу для людей», – заявляет он во время выступления. «Я живу для людей, потому что люблю людей». Как позже признается Хэмптон, он не понимал, что на самом деле означает посвятить свою жизнь людям, пока не оказался в тюрьме. Но идея надвигающегося отцовства дает ему все основания для жизни.

Хэмптон заявляет во время выступления: «Вы можете убить революционера, но вы не можете убить революцию». Его отвага и желание полного освобождения своего народа продолжаются даже после его смерти. В примечании показано, что семья Хэмптона и выжившие в рейде подали в суд на власти в 1970 году за заговор с целью убийства Хэмптона. После 12 лет гражданского разбирательства истцам была присуждена компенсация в размере 1,85 миллиона долларов. Дебора вырастила своего сына Фреда Хэмптона младшего, придерживаясь этических норм, в которые верил его отец, а Младший Хэмптон стал председателем Партии Детенышей Черной Пантеры.

2021

5 мая
Фильму про чёрного Супермена быть! Его снимет чёрный режиссёр

30 апреля
Из «Иуды и чёрного мессии» в «Трансформеры 7» — удачные карьерные решения актрисы Доминик Фишбэк

26 апреля
Победители «Оскара 2021»: «Земля кочевников» забрала главный приз, Аарон Соркин ушёл ни с чем, Чедвик Боузман остался без посмертной награды

23 апреля
«Оскар 2021» — обнародовали «Абсолютное предсказание» лауреатов главной кинопремии

12 апреля
BAFTA 2021 — полный список победителей

5 апреля
Белые не пройдут: премия Гильдии актёров ставит на чёрное и возвращает «Оскару» интригу

31 марта
Почему «Довод» пролетел мимо «Оскара»? Оказывается, виноват сам Кристофер Нолан

15 марта
Объявлены номинанты «Оскара 2021»: «Манк» лидирует, «Земля кочевников» творит историю, «Борат 2» идёт за наградами

9 марта
Победа инклюзивности: объявлены номинанты премии BAFTA 2021

8 марта
Победители Critics Choice Awards 2021: «Земля кочевников» идёт за «Оскаром», Мария Бакалова выбивается в фавориты, а Зендея круче всех

1 марта
Все победители «Золотого глобуса 2021»: исторический триумф женщины-режиссёра, «Борат 2» и посмертная награда Чедвика Боузмана

27 февраля
Скандал вокруг «Золотого глобуса» — ни одного чёрного члена и обвинения в коррупции

18 февраля
Звезда сериала «Во все тяжкие» сыграет в новом триллере Мартина Скорсезе с Леонардо Дикаприо и Робертом Де Ниро

14 февраля
Американский кинопрокат: «Чёрным Иудам» зрители предпочли весёлый мультик

8 февраля
Оскаровская гонка в разгаре: объявлены номинанты Critics’ Choice Awards, «Манк» и «Минари» укрепились в статусе фаворитов

7 февраля
Новые фильмы 8-14 февраля 2021 года: «Родные», «LOVE» и другие новинки кино

4 февраля
Объявлены номинанты на премию Гильдии актёров SAG Awards: тотальная инклюзивность, сразу два Чедвика Боузмана и «Чудо-женщина: 1984»

3 февраля
«Золотой глобус 2021» — полный список номинантов

26 января
Разнообразие и Netflix в топе лучших фильмов 2020 года по версии Американского института кино

Зайдёт ли «Иуда и чёрный мессия» русскоязычной публике?

В этом-то и проблема. Готова голову дать на отсечение, что абсолютное большинство если даже и слышало про Чёрных Пантер, то не имело понятия о том, что они придерживались социалистических взглядов, называли друг друга комрадами и основали Радужную коалицию. Вместо того, чтобы вникать во взаимоотношения между персонажами, есть большая вероятность, что русский зритель будет судорожно пытаться разобраться, что вообще происходит и кто чего хочет.

Для того, чтобы не отвлекаться слишком сильно, нужно заранее готовиться – почитать что-нибудь из исторических документов, посмотреть пару фильмов – чёрт, да даже глянуть хотя бы одним глазом «Суд над чикагской семёркой», чтобы понимать, что всё разворачивалось на фоне крайне непопулярной войны во Вьетнаме. А не все готовы перед просмотром фильма выполнять домашнее задание.

Безусловно, знание и понимание проблем чёрного населения Америки, с которой мы так тесно переплелись за годы развития и культурное наследие которой потребляем с огромным интересом и размахом, пойдёт зрителю только на пользу. История Хэмптона и О’Нила достаточно интересна, любовная линия правдоподобна, а поступки некоторых радикалов партии хоть и пытаются как-то обосновать, но не стараются оправдать.

Однако если вы чувствуете раздражение от того, что Америка продолжает навязывать другим странам ответственность за свои, чисто белоамериканские поступки в недалёком прошлом, то вам стоит обойти этот фильм стороной.

Трейлер фильма можно посмотреть тут.

Количество просмотров:
952

Производство

Разработка

Кенни и Кейт Лукас начали продвигать идею биографического фильма о Фреде Хэмптоне для A24 и Netflix в 2014 году, продавая его как «Конформист встречает падших». Во время работы с Шакой Кингом над пилотным сериалом в 2016 году они предложили свою идею для фильма о Хэмптоне, и он был заинтригован. Уилл Берсон также написал сценарий для Хэмптона примерно в это время и находился на ранних стадиях производства: Ф. Гэри Грей вел переговоры с режиссером, Кейси Аффлек и Джон Пауэрс Миддлтон вели переговоры о продюсировании, а Джейден Смит и О’Ши Джексон Младший хотел представлять Хэмптона. После того, как эта версия не удалась, Берсон и Кинг переписали его сценарий с помощью братьев Лукас.

Братья связались с Чарльзом Кингом из Macro, который согласился профинансировать половину проекта.

«Выход на рынок с отличным сценарием, двумя потрясающими актерами и Шакой, дальновидным режиссером, и весом, который принес Райан Куглер , плюс Макро, приносящий половину финансирования, с отличным производственным планом. Это дало нам возможность стать партнерами, поэтому этот фильм не является чисто студийным. Это также помогло нам поддержать видение Шаки и то, как он запустил фильм, и сохранить его как можно более аутентичным. »

— Чарльз Д. Кинг

Кастинг

В феврале 2019 года было объявлено, что к актерскому составу фильма присоединились Дэниел Калууя и Лейкит Стэнфилд, а продюсером — Райан Куглер и Warner Bros. Распространение картинок . Этот фильм знаменует собой второе сотрудничество Калуи и Стэнфилда после фильма « Убирайся» в 2017 году. Кинг, Калууя и продюсер Чарльз Д. Кинг (который обеспечил половину бюджета фильма в 26 миллионов долларов) связались с вдовой Хэмптона, Акуа Нджери и его супругой. сына, Фреда Хэмптона-младшего , чтобы получить их благословение на фильм и актерский состав. В сентябре 2019 года к актерскому составу присоединились Джесси Племонс , Доминик Фишбэк и Эштон Сандерс , а в следующем месяце — Элджи Смит .

Экранизация

Съемка проходила в Кливленде и в бывшей тюрьме штата Огайо исправительного в Мэнсфилд в Огайо , с октябрядекабрь 2019.

Музыка

Иуда и Черный Мессия — Вдохновленный альбом

Саундтрек  от разных исполнителей
Выход 12 февраля 2021 г.
Своего рода рэп , R’n’B
Режиссер Hit-Boy, Райан Куглер, Дэш Шеррод и Арчи Дэвис

Музыка для фильма состоит Марк Isham и Крейг Харрис и отредактирована Watertower музыки . Он также содержит неизданную песню Fight for You группы HER . Песня включена в другой альбом, сопровождающий выпуск фильма, Judas and the Black Messiah — The Inspired Album .

Список названий
  1. Cointelpro / 4 декабря — председатель Фред Хэмптон мл.
  2. Бой за тебя — НЕЕ
  3. ЭПМД — НАС
  4. Добро пожаловать в Америку — Черная мысль
  5. На что это похоже — Nipsey Hussle и Jay-Z
  6. Широкий день — Hit-Boy
  7. Somethin Ain’t Right — Masego подвиг. JID & Rapsody
  8. Судите о .45-м — Смино и Саба
  9. Буква 2 U — Би Джей Чикагский парень
  10. На твоем уме — Lil Durk
  11. Оценка — Белый Дэйв
  12. All Black — G Herbo
  13. Я объявляю войну — Нардо Вик
  14. Нет ненормативной лексики — Пух Шиести
  15. Последний выживший — Polo G
  16. Уважай мой разум — Дом Кеннеди
  17. Революционный — G Herbo feat. Bump J
  18. Научи меня — SiR
  19. Contagious — БЕЗОПАСНЫЙ feat. Киана Леде
  20. Проблемы с богатым ниггером — A $ AP Rocky
  21. Outro
    Бонусный титул
  22. Черный Мессия — Раким

Производство

Режиссер и соавтор сценария – Шака Кинг (“Кайф с доставкой”, “Выскочка”, “Земляне”).

Закадровая команда:

  • Сценарий: Ш. Кинг, Уилл Берсон (“Клиника”), Кит Лукас (“Задержка в развитии”) и др.;
  • Продюсеры: У. Берсон, Джейсон Клот (“Джокер”, “Наркокурьер”), Райан Куглер (“Крид: Наследие Рокки”, “Станция «Фрутвейл»”) и др.;
  • Операторская работа: Шон Боббитт (“12 лет рабства”, “Мусор”, “Жизнь и приключения Николаса Никльби”, “Место под соснами”, “Королева из Катве”);
  • Художники: Сэм Лисенко (“Милая Фрэнсис”, “Неогранённые алмазы”), Джереми Вулси (“Скрытые фигуры”, “Идеальный голос”, “Рука на миллион”), Чарлиз Антониетта Джонс (“Воспитывая Диона”, “Опасный пассажир”, “Увидимся вчера”) и др.;
  • Монтаж: Кристан Спрэг (“В свободном улете”);
  • Музыка: Craig Harris, Марк Айшем (“Белый плен”, “Военный ныряльщик”, “Воин”, “Писатели свободы”, “Октябрьское небо”, “Однажды в сказке”, “Крёстный отец Гарлема”).
  1. Bron Creative
  2. MACRO
  3. Participant Media

Места съемок: Кливленд, Огайо, США.

Шака Кинг о фильме:

Продюсер Райан Куглер, который присоединился к проекту вскоре после завершения блокбастера Marvel «Черная пантера», говорит, что история Хэмптона «стала более актуальной с учетом контекста»:

О сюжете

Молодой угонщик автомобилей Билл О’Нил (Лакит Стэнфилд) делает это красиво и виртуозно – на чём и попадается в руки ФБР, от которых получает задание затесаться в ряды Чёрных Пантер в Чикаго и периодически сливать информацию. Председателем партии в тот момент истории является бесконечно харизматичный и убедительный Фрэд Хэмптон (Дэниел Калуя), готовый ради своих убеждений и свержения капитализма выйти даже за рамки простого функционирования своей партии.

Постепенно Билл всё больше начинает верить в Чёрных Пантер и самого Фрэда, а над Хэмптоном нависает настоящая угроза в лице директора ФБР Гувера (Мартин Шин).