Оглавление
- Есть ли польза от пива
- Задушили налоги
- Традиция домашнего пивоварения
- О пиве в СССР
- История создания пива
- Где находится родина пива?
- Рекомендации по выбору сырья для пивоварения
- Миф 3. «Пивной порошок» и спирт сильно упрощают логистику и доставку компонентов на приготовление!
- Пиво древних викингов
- Как делают пиво из порошка
- Из чего сделано пиво. Часть 5: добавки
- О росте крафта
- Технология производства и воздействие на потребителя
- Продолжаем развенчивать мифы о пиве
- Применение
- Как проверить, пиво порошковое или нет
- О главной проблеме российского пивоварения и «пивном напитке»
Есть ли польза от пива
В пиво минеральные соединения приходят из воды, солода и прочих исходных материалов. В биологически важных количествах в этом напитке содержатся ионы калия, фосфора, хлора, кальция, серы, натрия и магния. Стоит отметить, что при неумеренном употреблении пива чрезмерное поступление воды и калия сильно ускоряет процесс образования мочи и выделение почками хлора и натрия, что приводит к деминерализации организма. В пенном напитке содержится около 80 мг./л. кальция, 140 мг./л. фосфора, 80% магния, а также меди, железа, цинка и прочих веществ, в количествах не превышающих 1 мг./л.
Свежие записи Календарь магнитных бурь на апрель 2019Лунный календарь стрижек на апрель 2019: благоприятные и неблагоприятные дни
Токсическое действие всех компонентов пива, в том числе этилового спирта, взаимосвязано. При всём этом этанол может его видоизменять, усиливая или уменьшая влияние некоторых минорных соединений. Следует отметить, что сейчас в магазинах появился новый вид пива – strong beer – содержание алкоголя в котором выше (до 12%). Соответственно, употребление его в тех же количествах, что и обычного, может привести к негативным последствиям.
Витамины, содержащиеся в пиве, поступают туда в большинстве своём из солода, который богат витамином «В». Но в процессе изготовления их концентрация снижается, в результате чего содержание тиамина или витамина «В1» составляет примерно 0,005-0,15 мг./л., а рибофлавина или витамина «В2» – 0,3-1,3 мг./л.
https://youtube.com/watch?v=UzLwYFSZUXg%3Ffeature%3Dplayer_embedded
Конечно же, в пиве имеются и другие витамины – например, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина «С» (20-50 мг./л.) объясняется тем, что он добавляется в процессе приготовления, чтобы избежать спонтанного окисления некоторых компонентов. Ещё в этом напитке высоко содержание фолиевой (110мг./л.) и никотиновой (5-20мг./л.) кислот. А вот пантотеновая кислота, витамин «В6» и биотин находятся там в небольших количествах.
Учёные из Дании, проводя исследования, выяснили опасную для мужского организма дозу спирта – 1 грамм на килограмм веса, то есть при весе в 80 кг. суточная доза пива не должна превышать 4 бутылки.
Вкус горечи в пиве дают вещества, поступающие из хмеля. Они, вместе с прочими экстрактивными компонентами хмеля, называются психоактивными соединениями и вызывают снотворное, седативное, а в случае злоупотребления и галлюциногенное действие. Кроме этого, они стимулируют выработку желудочного сока и обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами. У некоторых людей повышенная чувствительность к воздействию стимуляторов желудочной секреции, вызывающая рефлюкс-реакцию, является причиной непереносимости пива.
Задушили налоги
Во второй половине XIV века домашнее пивоварение стало облагаться специальным налогом, который взимали монастыри. Переломным моментом для крестьянских хозяйств стало исключительное право казны на варку пива, введенное Иваном III Великим (1462-1505). Пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной, под гнётом которой народное пивоварение погибало.
Сам обычай варить и пить пиво сохранялся у крестьян до 20 века, а затем окончательно разрушился с перемещением людей в города, индустриализацией и закатом русской деревни.
Первая промышленная пивоварня была построена в Москве в 1454 году.
Традиция домашнего пивоварения
Когда началась эра домашнего пивоварения — точно неизвестно. В самом начале, по-видимому, никакого другого пивоварения и не существовало, потом профессиональное пивоварение стало соседствовать с домашним. Следует различать тех пивоваров, которые в раннем и позднем Средневековье варили пиво на продажу, имея на это официальные права, и тех, кто просто изготавливал свой собственный домашний напиток.
Нас интересуют именно последние — наши «предки» по домашнему пивоварению. От Средних веков до нашего времени не переставали варить домашнее пиво. Но в период с Первой мировой войны до 1980-х гг. в среде пивоваров-любителей наступило некоторое затишье. Точнее, тогда действовали запреты на приобретение сырья и оборудования для производства пива. Причиной тому послужили политические соображения, в частности налоговая политика. К счастью, позднее в соответствующий закон были внесены многочисленные поправки.
Нужно сказать, что испокон веков выпечка хлеба и пивоварение относились к женским обязанностям. Только в Средневековье пивоварение сконцентрировалось в монастырях и стало преимущественно мужским промыслом. Домашнее же пивоварение по-прежнему оставалось сферой деятельности женщин. О супруге Мартина Лютера, например, известно, что она варила замечательное пиво, которое поддерживало бодрость духа в великом реформаторе. Однако она была обучена пивоварению на профессиональном уровне.
Сейчас старая добрая традиция домашнего пивоварения возрождается повсеместно и, что особенно интересно, им занимаются в основном мужчины. Однако хочется надеяться, что женщины не уйдут из пивоварения безвозвратно.
Пас Остин, Мексиканская ассоциация производителей пива (ACERMEX)
О пиве в СССР
«То самое» советское пиво было водянистым, окисленным. Тогда на большинстве заводов под давлением перекачивали воздух, а не углекислый газ — отсюда все эти трехдневные сроки хранения. Тон окисления вылезал практически сразу, пиво еще завод не покинуло, а уже было окислено. Так было не везде, но было. Сомневаюсь, что был доступ к высококачественному сырью. Читал в методичках тех времен: хмель делился на первый сорт и второй. Окисленный или не очень…
При этом в советском пивоварении были интересные эксперименты. СССР присвоил себе рецептуры и переименовал их на свой лад. Например, «Жигулевское» это австрийское пиво, венский лагер, полутемное, осветлилось только в 60-70-е годы. Историк пива Паша Егоров недавно выкладывал скриншот от 37-го года, где упоминались образцы нового пива сорта «Эль» —то есть при Сталине было элевое пивоварение. Были верховые, были плотные сорта, было то, что сейчас категорически запрещено — сорта пива с добавлением спиртовых настоев. «Магаданское» и «Таежное». Настои хвои и каких-то трав. Чем не крафт?
История создания пива
Кто является изобретателем пива, достоверно неизвестно. Истоки истории происхождения этого напитка находятся в далёком прошлом. А также, нет точной информации о том, в какой стране появился этот пенный эликсир. Учёными выдвигаются разнообразные гипотезы и проводятся изыскания, чтобы определить наименование государства, в котором впервые было придумано пиво. Но, версий такое множество, что выбрать наиболее верную невозможно, поскольку большое количество стран имеет право считаться родиной пива.
Шумеры и вавилоняне
Историки определили связь пенного эликсира с Месопотамией. Результатом археологических раскопок на территории этого государства была находка глиняных шумерских табличек, изображающих пивоваров, которые склонились над чаном.
Также рекомендуем прочитать:
Производители пива budweiser (будвайзер) Секреты приготовления сливочного пива в рецептах Лаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пива Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом
Датировка табличек относится к VII тысячелетию до н. э.Шумеры даже поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Стоит отметить, что шумерское пиво нельзя считать целиком хмельным, так как при его варке не применялся хмель.
Использовалась добавка из полбы, ячменя и душистых трав, которые придавали напитку ароматности. Крепость напитка на выходе составляла 3–4%.
Рецептурный состав пива усовершенствовался наследниками шумеров – вавилонянами. Они начали готовить напиток, используя солод, а не ячмень. Вавилоняне всерьёз относились к качеству пивного напитка и боролись за такой важный параметр.
Место пива в Древнем Египте
Когда вопрос о том, кто придумал пиво, звучит применительно к Египту, исследователи считают, что бог Осирис. К такому выводу они приходят из-за древнеегипетской рукописи. Согласно тексту, Осирис открыл секреты пивоварения своим жрецам, которые стали единственными особами, знающими рецепт приготовления пенного нектара. Многие фараоны были владельцами пивоварен. В Древнем Египте пиво готовилось из ячменя, но иногда вместо него использовался пшеничный солод. Колыбелью пивоварения здесь считался город Пелузий, поэтому сам продукт именовали «пелузийским напитком».
История пива из Древней Греции и Рима
Существуют факты, подтверждающие негативное отношение к пивному напитку в этих странах. Его воспринимали в качестве напитка для бедняков, не имевших возможности баловать себя вином. Но, несмотря на это, у Гиппократа имеется целый научный трактат, посвящённый пенному эликсиру. И Аристотель зафиксировал наблюдения о том, что после выпитого вина в большом количестве, человек шатается, раскачиваясь из стороны в сторону, а после опьянения пивом он падает назад. Греки, как правило, разводили вино водой, поэтому пенный напиток казался им довольно крепким и горьким.
Где находится родина пива?
Когда человек слышит подобный вопрос, у него обычно возникают прямые ассоциации с грудастыми блондинками, бокалами, полными пенного, копчеными колбасками, то есть с лучшим фестивалем, который когда-либо придумывало человечество – славным Октоберфестом. Честно говоря, мы тоже думали, что к изобретению пива причастна именно Германия, ну или хотя бы Европа. Но нет, нас ожидал большой сюрприз. Дело в том, что родина пива – это ближний Восток, где, как известно, не очень поощряют употребление алкогольных напитков.
Самые древние образцы пива были найдены не где-нибудь, а в Иране. Да-да, несмотря на строгие законы, шариат, и другие строгости, обычно ассоциирующиеся с этой страной, именно древние иранцы изобрели пенное. Учитывая возраст этой находки, определить, кто придумал пиво, невозможно. Да и нужно ли? Главное, что оно есть у нас!
Кстати, пивком также баловались и жители Месопотамии, и древние Египтяне и даже племена Африки. У шумеров даже имелась богиня пива, а Вавилонский царь обещался казнить всякого, кто разбавлял пиво водой. Греки и римляне, впрочем, не слишком уважали этот напиток. Но оставим им вино и вермут, тем более что сейчас их наследники с удовольствием готовы выпить пивка где-нибудь на том же Октоберфесте или даже в родной кафешке где-нибудь в Афинах или в Риме.
Рекомендации по выбору сырья для пивоварения
Наличие правильно подобранных компонентов играет важную роль в пивоварении
Выбирая ингредиенты, следует обратить внимание на следующие нюансы:
При выборе хмеля необходимо обращать внимание на его цвет
Он должен быть желтовато-зеленым
Растение не должно обладать посторонними запахами.
Выбирая солод, важно учитывать сорт пива, который будет на его основе готовиться. Солод может быть пшеничный, кислый, томленый и другие
Качество солода тем лучше, чем выше всходят зерна перед его приготовлением. Необходимо, чтобы зерна прошли достаточную обработку, прежде чем отправиться в производство.
Дрожжи для пшеничного пива должны быть высокого качества, поскольку от них зависит процесс брожения. Можно использовать жидкий и сухой продукт. Опытные пивовары утверждают, что на основе жидких дрожжей получается более «живое», ароматное пиво.
Не столь важно, что входит в состав пива. Главное, чтобы ингредиенты были высококачественными, технология производства — правильной, а пивовар подходил к процессу с душой
Тогда пиво получится насыщенным и ароматным.
Миф 3. «Пивной порошок» и спирт сильно упрощают логистику и доставку компонентов на приготовление!
Очередная нелепица. Каждый может взять обычную среднюю бутылку пива начальной плотности 12 % и посмотреть его состав. Содержание углеводов будет примерно 3-4.7 гр на 100 гр пива. Особо неверующие могут пустить поплавать в пиво ареометр. Это, так называемый, остаточный экстракт после основного брожения, состоящий из оставшихся после основного брожения и дображивания, зерновых крахмалов и белков. Без него пиво не будет пивом, сколько не сыпь ароматизаторов и не лей спирта.
Получается, что по расчётам «мифического пивного порошка» на приготовления пива надо подавать примерно 25-50% от засыпи солода + спирт. Таким образом, если бы даже существовала такая технология, мифического «пивного порошка» надо изготовлять всего на 3\4 меньше чем обычного солода. Это получается должна существовать целая индустрия из множества заводов по изготовлению данного порошка! Где они? Где хотябы один завод по изготовлению такого порошка? И не забываем про спирт. По приблизительным расчётам, если бы применялась такая технология, то с учётом подаваемого спирта общая масса компонентов сократилась бы всего на 30%. Вывод: даже самые приблизительные подсчёты показывают, что удешевление пива с помощью порошка экономически бессмысленно ввиду крайне низкой составляющей именно сырьевой части себестоимости. А исходя из того, что надо согласно мифу добавлять спирт, имеющий значительную (от 90 руб за литр ) в процентном отношении стоимость, ещё и сильно удорожит конечный продукт.
Пиво древних викингов
Где придумали пиво впервые, не скажет точно ни один человек на Земле. Но вот исторические документы утверждают, что грозные викинги, проживавшие в северных далеких краях, также владели искусством пивоварения. Они использовали еловые и сосновые иголки вместо хмеля. В итоге получившийся состав был обогащен витаминами С и В, которые поддерживали силы употреблявших напиток людей. Так, пиво, которое варили викинги, именовалось брагой Одина.
Любое застолье у этого народа сопровождалось неимоверными пьянками. А умение выпить больше, чем твой товарищ, приравнивалось к воинским успехам. Существующая сегодня традиция наливать опоздавшему гостью внеочередную рюмку произошла именно от викингов.
Как делают пиво из порошка
Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.
Из чего сделано пиво. Часть 5: добавки
Ну вот и последняя часть серии «Из чего сделано пиво»: в ней пойдет речь не об основных ингредиентах (хмель, солод, вода) и дрожжи), а о добавках, которые могут фигурировать в рецептах разных сортов пива. Как обычно, только самые интересные и важные для понимания природы пива факты.
Наиболее популярным среди пивоваров ингредиентом, не входящим в список обязательных, является так называемая «несоложенка» — это зерна, которые не проходили стадию проращивания, то есть не стали солодом. Это может быть как пшеница, так и рис или кукуруза;
Кукуруза и рис чаще других добавок фигурируют в составе разных сортов пива. Причина проста: они — дешевый источник простых сахаров, которые необходимы дрожжам для выработки углекислоты и спирта. Также часто используют несоложеную пшеницу: это один из ингредиентов для приготовления пшеничного пива;
Кукуруза часто встречается в составе массовых сортов американского пива, а рис — в составе азиатского пива, что логично: США активно и в больших количества выращивает кукурузы, а страны Азии — рис. Рис и кукуруза дают пиву характерную сладость, которую заметит любой;
Сахар — еще один нередко встречающийся дополнительный ингредиент пива. Часто его используют в производстве крепких сортов: добавление сахара обеспечивает дрожжам дополнительную пищу для переработки в спирт. Соответственно, объем спирта в пиве будет тем больше, чем больше сахара будет доступно микроорганизмам;
Кроме того, в целях придания пиву определенных характеристик, пивовары могут использовать источники простых сахаров: кукурузный сироп, мальтозную патоку и другие ингредиенты. Можно использовать даже мед, но, по сравнению с другими источниками сахаров, это слишком дорогое удовольствие;
Вопреки мифам, при производстве пива крайне редко используют красители, консерванты и ароматизаторы: благодаря натуральным ингредиентам, свойствам хмеля и спирта, а также процедурам типа фильтрации и пастеризации, пиву можно придать желаемый цвет, аромат и вкус, а также увеличить срок годности без дополнительных добавок;
Но иногда все же используют. Например, недорогие «фруктовые» сорта пива («с лаймом», «с гранатом» и все в таком духе) действительно могут иметь в составе красители и ароматизиторы. Также колеры можно встретить в недорогих элевых сортах (привет, Wexford Irish Style Creme Ale), но очень нечасто. Что же до консервантов, то некоторые производители могут добавить в свой лагер аскорбиновую кислоту: на вкус она не влияет, но зато делает пиво устойчивее к солнечному свету, что позволяет разливать его в прозрачные стеклянные бутылки (привет, Miller и Corona);
В специфических сортах пива производитель может использовать очень разнообразные добавки: гвоздику, кардамон, анис, цедру апельсина, перец, фруктовое пюре или сами фрукты и много чего еще. Все они призваны придать пиву дополнительные вкусо-ароматические и визуальные характеристики;
Вишня, малина, ежевика — все это в натуральном виде тоже может оказаться в одном чане с бродящим пивом. Особенно эти ингредиенты любят белгийские производители ламбиков. Традиционно при производстве в ход идут сами ягоды, но для массовых сортов чаще всего используют сок;
В пиво могут добавить даже соль! И это не блажь, а необходимый ингредиент для создания пива в стиле традиционного немецкого гозе — пшеничного кислого эля, в производстве которого используется также кориандр и молочная кислота. Этому стилю, кстати, около тысячи лет, так что он аж вдвое старше знаменитого немецкого «Закона о чистоте пива»;
Некоторые особо смелые пивовары умудрялись использовать ну совсем уж специфические добавки: грибы, древесную кору, одуванчики, чернила кальмаров и даже, простите, «китовую отрыжку» — этакую массу, образующуюся в желудке китов.
О росте крафта
Сейчас крафтовый рынок — это %20+ от общего пивного рынка в США. В России по средним оценкам — до %1. Никто о нем не знает, не все могут позволить. Средняя зарплата по стране какая? А себестоимость крафта? Но если говорить о Москве, мы считаем ее одним из топовых городов Европы по количеству крафтовых заведений. Во многих европейских городах — Стокгольм, Барселона, Мюнхен, Вена — крафтовых заведений в разы меньше.
Возросшую популярность крафта я связываю с цивилизационными изменениями. Примерно уже как 150 лет решена проблема хранения еды. Вся существующая кухня — следы попыток увеличить срок хранения еды. Отсюда все ферментации, все сушки, вялки, жарки. Ты завалил бизона — и если не смог его закопать, у тебя через неделю тухлая гора мяса. Либо придумывай, что с этим мясом сделать, чтобы его можно было съесть попозже. Пиво из той же категории. Мы уже 100-150 лет живем в условиях не то что полного изобилия, но у нас есть другие механизмы продления срока годности еды. Есть санитария, есть представление о микробиологии, холодильное оборудование. Поэтому хмель, строго говоря, в пиве уже не нужен. Сейчас это специя, приправа, добавка. Он не участвует в брожении. Вода, солод, дрожжи — все.
Но в раннем средневековье хмель позволял за счет своих горечных, бактериостатических свойств продлить срок годности еды — оно же было едой, это ведь было то, что пили просто так. Сейчас же хмель уже используется как добавка для получения вкуса, аромата. Грубо говоря, по сравнению с крестьянином 18 века мы с жиру бесимся — и это здорово. Ну, не прямо бесимся, но в пирамиде Маслоу мы где-то уже на уровне самореализации. У нас нет необходимости думать что нам есть завтра, как хранить еду.
Видимо, вследствие этого случилась крафтовая революция. Homo Ludens: человек удовлетворил свои базовые потребности, теперь можно поиграть со вкусами.
Технология производства и воздействие на потребителя
Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.
Безалкогольное пиво
зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.
Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.
Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.
Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!
Продолжаем развенчивать мифы о пиве
Ещё одним весьма распространённым заблуждением о пиве являются многочисленные слухи о том, что 99 % продающегося пива, якобы сделано из загадочного химического пивного порошка с добавлением спирта. Причём особенно часто это можно слышать про продукцию больших пивоваренных заводов. Мини пивоварням хоть и реже, но тоже достается. Также, часто говорят про, якобы существующие, «чудо ампулы» с пивным концентратом. Добавил такую на 30-литровую кегу воды, потряс и пиво готово. В основном эти мнения приходится слышать от самопровозглашенных экспертов, имеющих весьма отдаленное отношение к пищевой промышленности.
Настала пора разоблачить и этот миф. Ключевые традиции, существующей уже несколько тысяч лет культуры пивоварения, уходящей своими корнями в ранний неолит, остаются совершенно неизменными: 1) Пророщенные и замоченные зёрна ячменя, ржи, пшеницы или других злаков, настаиваются (варятся) в воде, куда выделяют экстракт. 2) Затем, полученный экстракт кипятят с хмелем и сбраживают дрожжами. 3) Дрожжи перерабатывают сбраживаемые сахара на спирт и углекислый газ . Бесспорно, за многие тысячелетия существования пивоваренного ремесла, техническая мысль человечества значительно усовершенствовала оборудование и определённые пивоваренные процессы, но нисколько не изменила его сути. На данный момент никакого «сухого пива» или «растворимого пивного порошка» не существует. Так же, мы опровергнем основные заблуждения связанные с мифическим «пивным порошком» и «порошковым пивом».
Применение
Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, винный напиток применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна – отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы. Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.
Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие – бутылка вина на столе.
А жители Древней Эллады искренне верили в божество – в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.
Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.
Как проверить, пиво порошковое или нет
К сожалению сегодня нет определенных методик, которые бы прямо ответили на вопрос, как отличить порошковое пиво от натурального. Выбор качественного концентрата дает возможность производителю изготавливать напитки, органолептические свойства которых ничем не отличаются от изделий, созданных по стандартной технологии. Единственным элементом, позволяющим определить характер продуктов, является этикетка. На нем может быть указано словосочетание «сухой концентрат», но это редкость. Таким образом, потребителю остается уповать только на брендовые спиртные изделия, зарекомендовавшие себя на международной арене.
О главной проблеме российского пивоварения и «пивном напитке»
Проблема в том, что у нас на уровне законов утверждают рецепты. По ФЗ-171, если в пиве больше 2% сахара — то это пивной напиток. Тут дело даже не в налогооблажении, а в потребительском восприятии. Люди ходят с промытыми мозгами и считают, что пивной напиток — это что-то плохое. Бельгийские великие сорта пива содержат до %15-20 карамелизованного сахара. Зачем? Чтобы не увеличивать солодовую базу во вкусе, увеличить карамельный тон и еще на брожение оставить. Разве они перестают быть от этого великими? То, что для всего мира пиво — для нас пивной напиток, потому что люди где-то наверху так решили. Это все равно что издать закон о борще: при содержании более 12% свеклы он признается борщеобразным блюдом. Вот такой уровень. Сейчас вступит новый техрегламент, где будет «специальное пиво», это даст больше свободы. Но я считаю, что если вы хотите регулировать спирт — его и регулируйте, не лезьте в рецепт.