Какое домашнее вино считается самым лучшим

«Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р

Белое полусухое вино «Valentin» Parellada, Catalunya DO отличается желтоватым соломенным оттенком. Его запах свежий, гармоничный, он соткан из нот белых цветов, абрикоса, персика, минералов и лимона.

Вкус отличается элегантностью, мягкостью, сбалансированностью, нотками цитрусовых фруктов.

Этот испанский напиток замечательно дополняет вкус сладкой выпечки, крабов, рыбы, ракообразных, мягких моллюсков.

Его крепость – 11%. Вино ассоциируется с теплыми вечерами в Испании. Оно легкое, изысканное, тонкое, имеет свое «лицо». Напиток создается из винограда сорта «Парельяда».

ТОП-5 лучших сухих вин Италии

Даже недорогие вина, разлитые на территории знаменитого полуострова вызывают если не полный восторг, то самые приятные эмоции. Особенно если выбрать любой из следующих вариантов:

Кьянти

Легендарный тосканский букет со статусом DOCG, удивительным образом объединяющий в себе самые противоречивые нотки: и специи с ягодным джемом, и ароматные древесные смолы с легкой дымкой. Прекрасны и купажи, при условии преобладания основного сорта Санджовезе в доле, превышающей 80% от общей.

Амароне

Продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда. Среди них Корвино, Молинаро и Рондинелла, которые в обязательном порядке проходят процедуру обезвоживания.

Амароне — продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда

Бароло

Широко известное вино родом из Пьемонта, для производства которого используется только один сорт Неббиоло. Достойный конкурент самым изысканным французским винам, обладающий выраженными нотками садовых цветов, шоколада, табачных листьев, камфары и трюфелей.

Монтепульчано д’Абруццо

Второй по распространенности виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни. И немудрено, ведь это темно-рубиновое вино обладает непревзойденным вкусом красной сливы, вишни и орегано, сопровождаемыми смоляными и ягодными нотками.

Виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни

Бардолино

Чудесное вино со сложным букетом и цветом, переливающемся всеми оттенками ярко-красного рубинового и насыщенной темной вишни. Изготавливается сразу из 3-х популярных на Апеннинском полуострове виноградных сортов: Рондинеллы, Корвины и Молинары.

И несмотря на присутствующую во вкусе легкую горчинку и 10-градусную крепость, это вино с его фруктовыми нотками считается на родине незаменимым аперитивом к утке и сырной тарелке.

В общем, изысканных вин хватит на всех, особенно если учесть гибкую ценовую политику многих производителей. И, конечно же, такие напитки нужно уметь правильно употреблять, наслаждаясь букетом и дополняя их правильно подобранными закусками.

Рейтинг виноделен

Посмотрим, какие винодельни лучше остальных. Для этого взглянем на средний рейтинг их вин. Но важны не только высокие оценки сами по себе, но и их стабильность. Поэтому я позволил себе исключить из рейтинга винодельни, имеющие менее 5 оцененных образцов (это позволит уменьшить шум в данных). Для полноты информации на последней вкладке представлен рейтинг по всем винодельням, но его обсуждать мы не будем. Также я вывел в табличку стандартное отклонение, чтоб показать (не) стабильность получаемых оценок.

Белое вино

В топе не нуждающиеся в особенном представлении «зубры» с юга материковой России – Мысхако, многострадальная Юбилейная (надеюсь, недавнее вхождение в концерн Абрау даст ей новую жизнь), Фанагория и Шато Тамань. Выделяется Поместье Голубицкое, ибо по объемам производства оно сильно уступает вышеозвученным конкурентам. Первая крымская винодельня встречается на 6 месте и замыкает число тех, кто перевалил за 80 баллов

Причем, обратите внимание, какой высокий относительно остальных у Alma Valley разброс оценок. Связано это с их заигрываниями с полусладкими и сладкими винами, которые и «тянут вниз» в плане оценок (зато, уверен, «тянут вверх» в плане выручки)

Поэтому на второй вкладке я отдельно составил рейтинг без учета сладких и полусладких вин, так сравнение будет более честным. Альма сразу же и поднимается повыше, и СКО уменьшает.

Замыкает рейтинг Долина. Насколько я понимаю, основная часть их продукции, это разлитый балк (кстати, недавний закон сильно усложняет жизнь производителям, использующим заграничный виноматериал, так что не факт, увидим ли мы её уже в следующем ежегоднике).

Красное

Знакомые всё лица! На этот раз в топе еще одни крымчане – Esse, а также Усадьба Мысхако. Её не стоит принимать за обычное «Мысхако». «Усадьба…» – старое название новой гравитационной винодельни Chateau Pinot. Я был у них недавно на экскурсии (остался очень доволен увиденным), и именно поэтому знаю об этих перипетиях с названиями, иначе точно запутался бы.

А среди сухих в лидеры вышла уже известная нам винодельня Альма (кстати, тоже «гравитационщики»). И снова с не стабильными оценками (на этот раз даже среди сухих). На ней я тоже побывал и был приятно удивлен производством и планами развития. Кроме объема вложенных в производство сил и денег винодельня интересна тем, что производит айсвайны (единственные в России по классической технологии) и TBA (не помню, единственные ли в России или нет).

Alma valley. Фото из недавней поездки

Игристые

Без сюрпризов, в топе Шато Тамань, знаменитое Абрау-Дюрсо, Фанагория. Новое лицо – Aristov (на самом деле это подбренд Кубань-вино, но объединять их я посчитал неправильным). Крымчане Инкерман и Золотая Балка замыкают ТОП «восьмидесятников» наравне с Мысхако.

Ликерные

Позволил себе в этом рейтинге включить в ТОП крупных производителя всего с 4 образцами, ибо такие высокие и стабильные баллы от производителя из Дагестана для меня открытие.

Остальные строчки без особых сюрпризов – недавно сменившая владельцев (и потому вызывающая тревожные чувства) Массандра и вполне себе стабильная Солнечная долина берут многолетним качеством и многолитровым количеством.

Итого

Если вам лень запоминать какая винодельня в каком вине хороша, то абсолютными чемпионами во всех основных категориях (красное, белое, игристое) являются идущие ноздря-в-ноздрю Фанагория, Мысхако и Шато Тамань:

Как вино может оказаться подделкой?

Как видно, если употреблять вино в меру, то никаких отрицательных последствий быть не должно, зато можно получить массу положительных эффектов. Но надо понимать, что речь о пользе может идти только в случае с настоящим вином.

К сожалению, сегодня существует очень много подделок, поставляемых на прилавки магазинов недобросовестными производителями.

Как производятся подделки:

  • Путем смешивания низкокачественного сусла с водой и сахаром.
  • Изготовлением не вина, а винного напитка на основе отжатого винограда.
  • Добавлением глицерина для улучшения качества плохого напитка.
  • Использованием закисшего сусла с добавлением сахара и щелочных добавок для улучшения вкуса.
  • Изготовлением искусственного подобия вина, в состав которого входит все что угодно, только не натуральное виноградное сусло, прошедшее этап брожения. То есть: вода, спирт, сахар, дрожжи, уксусная кислота, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки.

А так называемого «порошкового» вина, о котором сегодня говорят очень много, как раз не существует. Профессионалы винного дела утверждают, что процесс превращения вина из жидкости в порошок – это слишком дорогостоящий процесс, и использовать его любителям сэкономить на качестве совсем невыгодно.

На что обращать внимание в магазине, чтобы избежать подделок

Чтобы купить настоящее вино, а не подделку, необходимо, придя в магазин, обратить внимание на следующие моменты:

Минимальная цена. У хорошего вина цена не может быть ниже 8$. При этом надо понимать, что за 500-600 руб. можно найти неплохое вино от производителей Нового света (Аргентина, Чили). В то время как настоящее Французское вино приобрести за такую цену уже не удастся.
В коробках вино покупать не стоит, лучше выбирать бутылку.
Бутылка

Во внешнем виде бутылки важно отметить несколько моментов:

  • Цвет и толщина – желательно, чтобы она была темного цвета и из толстого стекла – так она хуже пропускает свет, который пагубно влияет на качество содержимого, и вино хранится дольше. В такие бутылки обычно разливают выдержанное вино.
  • Форма – не должна быть вычурной, так как чем сложнее форма, тем больше денег потрачено на оформление. Бывает, что бутылка имеет неправильную ассиметричную форму – это не признак подделки, порой таким образом производитель как раз защищает себя от фальсификатов.
  • Дно бутылки у качественных вин вогнутое, если оно плоское – покупать вино не стоит.
  • Специальные выплавленные знаки и обозначения на бутылке – это хороший признак, такое вино сложнее подделать.
  • Положение бутылки – лучше выбирать бутылки, которые лежат в горизонтальном положении – так пробка все время смачивается вином и не может иссохнуть и потрескаться.
  • Горло – должно быть упаковано в специальную защитную пленку, которая плотно прилегает к бутылке.
  1. Этикетка. В норме на ней должны быть:
  • Обозначение категории качества – всегда должно быть на бутылке производителя, у которого соблюдены все требования к условиям производства. У Франции, например, маркировка следующая: A.O.C. – высшая категория, V.D.Q.S. – высокий уровень контроля качества, VdP и IGP – предъявляются требования к месту происхождения, VdT – должны быть соблюдены только требования по безопасности. Схожие маркировки и у других стран.
  • Год урожая – у настоящего вина должен быть обозначен.
  • Сорт винограда – должны быть указаны конкретные сорта крупным шрифтом. Надписи «Лучшие сорта» или «Отборные сорта» недопустимы.
  • Печать наименования производителя на этикетке спереди. Если производителя найти на этикетке затруднительно – название напечатано мелкими буквами на обратной стороне снизу, то продукт ненадлежащего качества. Хорошие производители любят, чтобы их знали в лицо.
  • Яркое название – частый признак привлечения внимания к некачественному вину.
  • Состав должен содержать как можно меньше составляющих: желательно без консервантов. Оксид серы допустим в минимальных количествах.
  1. Пробка может быть как пластиковая, так и натуральная. Натуральная обычно необходима винам большой выдержки – марочным и коллекционным, для молодых качественных вин на каждый день вполне подойдет и пластиковая. Кроме того, у натуральной пробки есть ряд недостатков:
  • вину может передаться ее запах;
  • если она высохнет, то может растрескаться, тогда вино начнет окисляться из-за поступления в бутылку кислорода.
  1. Осадок. Слишком большого осадка быть не должно даже у марочных и коллекционных вин. Большой осадок – признак нарушения правильного процесса производства.
  2. Вид вина. Лучше выбирать сухое или сладкое вино – обычно их подделывают меньше всего. Большинство некачественных напитков приходится на полусладкие и полусухие вина.

Производитель и название

Наименование продукта указывается на подавляющем большинстве
товаров. А вот бренд – не всегда

Обращайте внимание на «имя» производителя –
оно должно быть указано, не всегда крупным шрифтом или в центре, возможно, в
виде логотипа, но это обязательно. Недобросовестные производители скрывают
марку, так что без ее указания вряд ли напиток будет качественным

Популярность и имидж торговой марки имеют значение, но не
пренебрегайте малоизвестными производителями только потому, что они не слишком знамениты.
Цена таких вин будет на порядок ниже, а качество может оказаться не хуже, чем у
популярных видов.

Какое красное сухое вино выбрать в магазине — советы сомелье

Выбирая напиток, нужно знать несколько простых нюансов, которые помогут не промахнуться.

Среди них:

Цвет вина. Иногда удается считать качество напитка уже по одному внешнему виду. Помните – берем только прозрачное красивое вино, а мутное и с осадком сразу же отставляем в сторону. При этом вина молодые имеют более насыщенный оттенок, тогда как зрелые становятся темными, приобретая тот самый бордовый оттенок.

Состав. Не менее важный показатель.При этом речь идет о натуральных сахарах, которые попросту не успели перебродить в ягодах. Все, что выше – эксперименты производителя, которые лучше оставить без внимания, ниже – чрезмерная терпкость и потеря для вкусовых качеств, ведь пить вино с нулевым содержанием сахара – удовольствие на любителя.

Сырье, под которым прежде всего подразумеваются используемые для приготовления виноградные сорта. И прежде всего заслуживают внимания такие, как мерло, каберне, шардоне, совиньон, пино гриджио и пр.

Производитель. Конечно, идеальный вариант – это Испания, Франция и Италия. И даже крымские производители предлагают вполне приличную винную карту по более чем доступной цене.

Срок годности

Важно помнить, что простые вина быстро портятся. И если вы не собираетесь приобретать какое-нибудь условное Шато Марго, то лучше, конечно, чтобы вино было не старше года.

Этикетка должна быть красивая, аккуратно наклеенная, бутылка стеклянная с толстым дном, а пробка должна быть именно пробкой, хотя в последнее время появляется все больше сторонников пластиковой «закупорки».

Выбирая лучшее вино в недорогом сегменте, следует обращать внимание не только на его ценник, производителя и эстетичность этикетки, но и на другие важнейшие показатели. Сред них цвет, прозрачность, состав и используемые в нем сорта винограда, а также сроки годности

Красное вино – 2021

Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.

В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.

В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.

Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).

Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.

  1. Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2021 года винодельческой в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
  2. На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2021 года урожая.
  3. На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное агро, хорошо показавшей себя в исследовании белых вин: «Мысхако Кюве», сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.

Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы , «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».

Лучшие полусладкие красные

В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.

Лучшие полусухие красные

Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2021 года от .

– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы

Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян

Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял – 56%, а в 2021 – 68%.

В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.

Полусладкие

Множество поклонников имеют и полусладкие вина. Кстати, далеко не всегда полусладкое вино должно иметь сладость во вкусе. Содержание сахара в таком вине колеблется от 0,5% и до 5%. Спирта содержится от 9 до 12%. Метод изготовления таких вин отличается тем, что процесс брожения их останавливается резким охлаждением сусла, в результате чего часть сахара остается непереработанной. К известным маркам таких вин относится «Мерло Фракия», «Совиньон» полусладкое, «Белла Тавола Россо», «Монте до Вакейро», «Ахашени», «Кадарка». Также популярны такие марки грузинских вин, как «Хванчкара», и множество других.

Классификация красного вина

Во всем мире производиться более 5 000 видов красного сухого вина, поэтому чтобы не запутаться в таком разнообразии сначала изучите его классификацию, и уже после этого подбирайте подходящие варианты.

Итак, красное сухое вино классифицируется по:

  1. сроку выдержки,
  2. по стране производителя,
  3. по сорту винограда.

Срок выдержки

В зависимости от срока созревания, данный алкогольный напиток разделяют на:

Ординарный – срок выдержки таких напитков составляет от 3 месяцев до одного года, после этого срока вино отправляется в продажу. Такой напиток стоит дешевле остальных, так как отсутствует необходимость в его долгосрочном хранении и изготовлен он из обычного сырья.

Марочный – более дорогой и ценный напиток со сроком выдержки от 1.5 до 3 лет. Изготавливается из отборного винограда конкретного сорта и подвергается долговременному хранению в специально оборудованном месте.

Коллекционный – самый высококачественный и дорогой напиток, который выдерживается в дубовой бочке более 3 лет. Его производят по уникальным технологиям со строгим соблюдением всех этапов производства. В качестве сырья используют ценные сорта винограда и отборные ягоды.

Страна производитель

Что касается страны производства, то тут все просто – чаще всего вино производят в южных странах, где растет виноград. Традиционно лидирующие позиции в этой отрасли занимают Италия и Франция. Не отстают от них Испания, Грузия и Чили. В последнее время недорогие марки этого алкогольного напитка производят в южных регионах нашей страны.

Сорт винограда

Вкусовые качества этого алкоголя напрямую зависят от сора винограда, применяемого для изготовления. Наиболее востребованные и ценные сорта:

Каберне Совиньон – известный во всем мире сортовой виноград. Из него получают самый вкусный напиток с еле уловимым привкусом черной смородины и черники. Это вино имеет небольшую терпкостью и освежающий вкус.

Мерло – второй по распространенности сорт, который культивируют во многих винодельческих странах. Из него производят мягкое и легкое вино с тонким травяным вкусом. Данный сорт часто используют в качестве дополнения к другим сортам винограда, так как он не имеет терпкости и быстро созревает.

Пино нуар – самый древний виноградный сорт, который культивировали еще древние римляне. Напиток из такого сырья получается светлым и полупрозрачным, имеет мягкую и бархатную структуру.

Сира – еще один древний сорт, культивируемый во всех южных регионах. Отличительным качеством этой сладкой ягоды является терпкость и насыщенность. В его гастрономическом букете доминируют ноты перца, пряных трав и смородины. Оно имеет темно фиолетовый, почти черный цвет и густую консистенцию.

Небилло – лучший сортовой виноград для производства этого алкогольного напитка. Из него изготавливают напитки с большим содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вино из такого сорта имеет темный цвет и насыщенный терпкий вкус.

Хорошее недорого

Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.

На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают , а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету

Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.

Неплохие полусладкие белые:

Венгрия – родина Токая – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.

Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.

Приемлемые полусладкие красные:

Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.

«Полумеры» перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.

Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.

Далее будет сугубо субъективная, конкретная тройка, которая вытекла в ходе недавней дегустации «по долгу службы» из того, что стоит на полках московских сетевых супермаркетов:

  • Montenegrin Black (Черногория)
  • Domaines Arnaud (Франция)
  • Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-

Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.

На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер

А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.

«Товарищ, помни!» : дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.

Дегустация шампанского

Можно ли пить вино в коробках?

Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).

Из приятных открытий последнего времени — сухое белое «Виорика мускатная» от Южной Винной Компании (группа Очаково), — очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р./2л.).

В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. треббьяно – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.

Технология производства

Изготавливают красные сухие вина путем процесса обычного брожения. Для этого отборные ягоды тщательно промывают, отделяю от плодоножки и раздавливают, стараясь не повредить косточки, которые могут испортить вкус. После этого полученную смесь, называющуюся мезгой, помещают в чаны, закрывают крышкой или пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха 2° C. Примерно через сутки начинается процесс брожения, который продолжается от 3 до 6 суток.

После окончания процесса брожения мезга снимается и прессуется, а полученное сусло подвергается принудительному охлаждению до 4 – 5° C, и разливается в бочки или бутылки которые отправляют созревать минимум 1 месяц. В результате таких манипуляций получается вино с остаточным содержанием сахара 0,3%.