Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Оглавление

Как приготовить колд брю кофе: пошаговая инструкция

Шаг № 1: крупно помели кофейные зерна

Советуем отдавать предпочтение свежему помолу, так как он гарантирует более насыщенный вкус напитка. Измельчить зерна можно самостоятельно дома, если у тебя есть кофемолка, или попросить помолоть их продавца в специализированном магазине.

Шаг 2: смешай кофе с водой

Засыпь молотый кофе в контейнер (подойдет и стеклянная банка) и залей прохладной водой в соотношении 4:1 к объему использованных кофейных зерен. Аккуратно перемешай, накрой контейнер или банку крышкой и дай напитку настояться в течение ночи или около 12 часов.

В течение этого времени кофе медленно впитывается в воду, создавая крепкий, концентрированный напиток.

Шаг 4: храни готовый колд брю в холодильнике

Прелесть этого простого рецепта колд брю кофе в том, что тебе не нужно готовить новый напиток каждый день — можно заранее приготовить побольше и хранить остатки в холодильнике целую неделю.

Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео о том, как готовить колд брю.

Может быть легче для вашего желудка, чем горячий кофе

Многие люди избегают кофе, потому что это кислый напиток, который может стимулировать кислотный рефлюкс.

Кислотный рефлюкс – это состояние, при котором желудочная кислота часто течет из желудка обратно в пищевод, вызывая раздражение ().

Кислотность кофе также обвиняют в других недугах, таких как расстройство желудка и изжога.

Шкала pH показывает, насколько кислым или щелочным является раствор, и имеет диапазон от 0 до 14, где 7 – нейтральный, более низкие числа – более кислые, а более высокие – более щелочные.

Холодный и горячий кофе обычно имеют одинаковые уровни кислотности, около 5–6 по шкале рН, хотя это может варьироваться в зависимости от отдельных сортов.

Тем не менее некоторые исследования показали, что холодный напиток немного менее кислый, что означает, что он может меньше раздражать желудок (, ).

Другая причина, по которой этот напиток может быть менее раздражающим, чем горячий кофе – это содержание в нем неочищенных полисахаридов.

Эти углеводы, или цепочки молекул сахара, повышают иммунитет вашей пищеварительной системы. Это может уменьшить раздражение кишечника и неприятное влияние кислотности кофе на желудок ().

Может снизить риск развития заболеваний сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – это общий термин, обозначающий несколько заболеваний и состояний, которые могут повлиять на ваше сердце, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Это причина смерти номер один во всем мире ().

Кофе холодного приготовления содержит соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны. Они повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление (, ).

Напиток также содержит хлорогеновые кислоты (ХГК) и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты (, ).

Употребление 3–5 чашек кофе (450–750 мл) в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе ().

Доказательства того, что употребление более 3–5 чашек в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют, хотя этот эффект не изучался у людей, которые потребляют более 600 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 6 чашкам кофе (, , ).

Тем не менее люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать регулярного употребления кофеина, так как это может еще больше поднять их давление ().

Почему стоит выбрать холодный кофе?

В отличие от других прохладительный напитков, кофе айс не только охлаждает, но и придет сил. Напиток хорошо влияет на организм, восполняя запасы энергии. Газированная вода и кола наоборот плохо сказываются на пищеварении и способствуют полноте.

Холодный кофе имеет много разновидностей и вкусов. Некоторые рецепты делают из напитка десерт, наполненный полезными компонентами, например, фруктами. Многие принимают его в качестве оригинального коктейля.

С обычным кофе есть много различий. Прежде всего отличается рецепт и температура приготовления. Калорийность почти идентична, но добавки ее быстро увеличивают. Напиток может быть достаточно крепким, как эспрессо. Холодный кофе не горчит, мягко пьется. Но он также ароматный и насыщенный.

Идея прошлого века

Холодный кофе кажется необычным и новым произведением. Но эксперименты с охлажденным напитком производились в средине прошлого века. Первый рецепт удалось произвести на свет в 1964 году. Его изобрел химик Симпсон. Он воплотил свою идею в жизнь — стакан для холодной заварки. Тогда пошла мода на холодный кофе без сахара, молока и других наполнителя. Но только во второй волне популярности было придумано много вариантов напитка.

Гид The VillageКолд брю: Что это и где его пить?

Холодный кофе и семь кофеен, где можно его попробовать

Лето — особенное время для кофеен и экспериментов. В меню появляются интересные авторские напитки, лимонады, кофе-тоники, бамблы и другие освежающие коктейли на основе кофе, чая и фруктов. Одна из таких летних новинок — колд брю, кофе, заваренный на низких температурах в течение многих часов. Рассказываем, что это такое, как его сделать дома и где найти в городе.

Илья Комаров и Александр Кирильчук

совладельцы кофейни Roaster

Колд брю — это один из способов альтернативного заваривания кофе. Дословно — кофе холодного заваривания. Пожалуй, самый длительный из ныне существующих способов.Особенность метода в том, что кофе заваривается в холодной воде, в связи с чем требуется от восьми до 24 часов (в зависимости от рецепта) на заваривание. Колд брю в чистом виде практически не употребляют, это основа для кофейных напитков. Кофе, приготовленный таким методом, имеет яркий вкус, высокую плотность и большое содержание кофеина. Также можно отметить длительный срок хранения. Например, приготовив концентрат (колд брю), в холодильнике его можно хранить до двух недель. Фильтровые методы заваривания существенно отличаются от колд брю. «Тело» у таких напитков более легкое, а вкусовая палитра наиболее разнообразная. Зато кофе, приготовленный в той же воронке, спустя четыре-семь минут будет стагнировать во вкусе. На глубоком остывании фильтровые, традиционные, методы теряют аромат и вкусовой букет, они не пригодны для охлаждения. Для приготовления колд брю можно использовать кофе из любого региона. Все зависит от того, какой кофе вы хотите получить. Для ягодного или цитрусового подойдет зерно мытой обработки из Африки, а если хочется больше сладости или горечи темного шоколада, подойдет Центральная Америка. Все зависит от вас и желания экспериментировать. Колд брю можно приготовить и дома. Для этого вам потребуются френч-пресс или сосуд с широким горлышком, кофе, вода и фильтр. Соотношение кофе и воды может быть от 1:4 и далее. Помол более грубый, вода желательно фильтрованная, более мягкая.Засыпьте кофе во френч-пресс. Залейте водой и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа. Далее опустите пресс чайника и перелейте кофе в бутылку или банку, используя при этом бумажный фильтр. Френч-пресс должным образом не отфильтрует напиток от жмыха, поэтому для более чистого напитка можете использовать бумажный фильтр для воронки харио или аналоги. После фильтрации уберите кофе в холодильник. Если захотелось холодного черного, налейте 50–70 грамм концентрата в бокал, добавьте 150–200 грамм воды и лед. Также можно кофе сделать более мягким, заменив воду молоком.

Колд брю (Cold brew)

С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 200 г;
  • холодная вода – 1 л;
  • сахарный сироп или мед – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.

2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.

3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.

4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.

Чем полезен холодный кофе

Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.

  1. Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
  2. В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
  3. Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.

Есть ли у напитка недостатки?

Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.

Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.

А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.

Всем читателям блога скидка! Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле “промокод” и получите скидку 10%

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Способы приготовления разновидностей колд брю

Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.

Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.

Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.

Молотый кофе 100 – 250 г.

Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.

Вода – 1000 мл.

Процесс приготовления включает следующую последовательность:

  1. Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
  2. Залить водой.
  3. Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
  4. Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.

Слоу-дрип

Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.

Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.

Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.

Методика горячего цветения

Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.

Колд брю гидродинамический

Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3С, под давлением.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

  1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.

Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе

Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка

Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю

Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе

Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика

Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Кофе с мятой

Вам понадобятся:

  • молотый кофе
  • 2 листочка свежей мяты
  • 1 палочка ванили
  • вода
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Насыпьте в турку кофе по вкусу, положите к нему палочку ванили (если пьёте сладкий кофе, то сразу добавьте и сахар) и варите на медленном огне, пока кофе не начнёт подниматься. Уберите на 2 минуты с огня, чтобы “кофейная шапка” осела, и верните назад. Варите до готовности.

Листья мяты помойте и порвите на маленькие кусочки, положите в чашку. Налейте в неё процеженный кофе, хорошо перемешайте, оставьте на пару минут, чтобы мята отдала напитку свой аромат, и пейте.

Джезва с национальными вкусами

«Казбек», от 490 р.

Анна Бровкина , шеф-бариста ресторанного холдинга Maison Dellos

Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.

«Гранат-чили» мы ввели, так как в Грузии гранат считается неотъемлемой частью множества блюд. Получился бодрящий напиток с добавлением сока граната, кайенского перца и меда акации для сладости. «Имбирь-мед» — кофе с добавлением меда, имбирного фреша и грузинских специй. Здесь были предположения, что напиток получится очень мужским, но он оказался мягким, освежающим, слегка островатым, с легкой нотой какао-бобов в послевкусии. «Мандарин-лаванда» — эту джезву можно назвать вареньем из мандаринов и лаванды, которое соединили с кофе, а в конце чашку сбрызгивают цедрой мандарина. Джезва «Халва», на наш взгляд, прекрасно подчеркивает колорит Грузии: восточная халва, щепотка грузинских специй и сам кофе «Эфиопия-Мисина». Напиток получился сливочным, с нотами ореха, специй, в послевкусии слышится пряно-фруктовый намек. Джезва «Халва» прекрасно сочетается с сыром сулугуни, кофе подают как раз с ним.

Готовим летний ice-кофе

В мире насчитывается не один рецепт приготовления холодного кофе, мы поделимся с вами самыми интересными. Первым во списку у нас будет вкусный кофе с холодной водой, который готовится не так уж быстро, но время, затраченное на приготовление, затмевается волшебным ароматом и спасительным от жары холодком напитка.

Ice-кофе на холодной воде

Приготовление этого напитка займет не мало времени, казалось бы, что может быть быстрее этого рецепта?! Но вся эта «долгота» и пришла в готовку из-за холодной воды. Итак, ингредиенты для ледяного напитка и смеха готовки:

  • 130 гр измельченных в порошок зерен обжаренного кофе.
  • 600 мл холодной отфильтрованной воды.
  • 2 формочки с замороженным льдом.
  • 100 гр мороженного.

С ингредиентами мы разобрались, теперь непосредственно сам процесс готовки.

  1. Возьмите стеклянный графин и высыпите в него весь порошок, полученный из молотых зерен, туда же прилейте заготовленную холодную воду.
  2. Хорошенько перемешайте получившуюся жидкость, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на пол дня.
  3. Когда выйдет необходимое время, возьмите другой графин и очень мелкое сито и процедите вашу «жижу».
  4. Возьмите три высоких бокала и засыпьте в них лед, после этого разлейте настоявшийся напиток по бокалам.
  5. Поверх готового ледяного коктейля  выкладываем немножко мороженного. Последняя процедура поможет придать вашему напитку сладость, ведь наш рецепт не содержал в себе добавления сахара.

Ice-кофе с кока-колой

Данный рецепт поможет вам приготовить холодный кофе с пеной, готовится такой коктейль достаточно быстро. Вкус у такого летнего коктейля весьма оригинальный. Компонентов для готовки нужно не много:

  • 50 гр молотого черного кофе.
  • 100 гр воды.
  • 2 чайные ложки сахара
  • 100 гр кока-колы.
  • 40 гр сливок.
  • Одна формочка с замороженным льдом.

Теперь пойдет инструкция по готовке напитка, итак наши кулинары, действуем пошагово:

  1. Возьмите турку, засыпьте в нее молотый порошок и сахарный песок, залейте молотые зерна и сахар водой и поставьте вариться на плиту. Во время варки помешивайте «варево», чтобы  то не выпрыгнуло из-за бортиков турки. Дождитесь начала кипения «жижи», а затем снимите турку с плиты.
  2. Перелейте сваренное «варево» в широкую пиалу и дайте напитку полностью остыть.
  3. Приготовьте бокалы, разложите в каждый из них кубики льда.
  4. Влейте в каждый бокал одинаковое количество сливок, а после, остывший и процеженный через сито наш главный ингредиент. Перемешиваем все.
  5. Последним штрихом будет добавление кока-колы, которая и даст нам легкую пену.

Густой черный ice-кофе

Наш последний рецепт- это «густой» холодный черный кофе. Чем-то этот напиток напоминает вкусный молочный коктейль со вкусом «кофе-мороженное». Схема как приготовить это холодный черный кофе будет так же описана пошагово, но сначала перечень продуктов для готовки:

  • 2, 5 стакана отфильтрованной воды.
  • 3 столовых ложки свежеобжаренных и смолотых в порошок зерен.
  • Пол плитки черного или горько шоколада.
  • 250 грамм шоколадного пломбира.

Готовка густого напитка предельно проста:

  1. Из перемолотого порошка и воды вы должны сварить терпкое «варево», а затем избавить напиток от гущи с помощью мелкого сита. Перелить «жижу» в посуду для остывания.
  2. Растопите шоколадку на водной бане и перелейте шоколадную массу в графин, туда же добавьте весь пломбир и охлажденный кофе. Взбейте получившуюся массу миксером или блендером, у вас в итоге должна выйти густая пена красивого черно-шоколадного оттенка.
  3. Готовый холодный коктейль аккуратно разливаем по красивым бокалам, вставляем соломинки и подаем на стол.

Вот мы и рассказали вам три вкусных способа как самостоятельно приготовить холодный кофе, который спасет вас от летнего зноя и подарит вам и вашей компании прекрасное настроение.

Как сделать удачный Cold Brew

На конечный вкус продукта влияет несколько факторов: тип зерен, степень помола, пропорции ингредиентов

Чтобы напиток получился приятным, важно тщательно подбирать все компоненты

Выбор зерна

Степень обжарки зерен влияет на конечный вкус кофе. Чем темнее продукт, тем больше будут ощущаться горчинка и кислинка. Поэтому лучше предпочесть зерна светлой или средней обжарки. Тогда на выходе получится легкий и мягкий кофе. Также хорошо подойдут фруктовые сорта. Можно купить зеленые зерна и обжарить их самостоятельно.

Обжарка зерен влияет на вкус кофе, лучше брать крупные зерна.

Правильный помол

Помол лучше выбрать грубый и крупный. Если крупинки будут мелкими, у напитка может возникнуть неприятное послевкусие, а затем появится ощущение сухости во рту.

Дозировка компонентов

Соотношение компонентов лучше подбирать индивидуально и путем экспериментов выявлять наиболее удачное. Считается, что попробовать можно с 60–70 г кофе на литр воды. С такими пропорциями получится легкий продукт. Его можно употреблять в чистом виде.

Добавление воды

Вода должна быть очищенная или фильтрованная. Можно использовать бутилированную или минеральную. Оптимальная температура воды для заваривания – 20°С.

Кофе со льдом «Холодная зебра»

Ингредиенты:

  • Полтора стакана свежего кофе,
  • Два стакана молока;
  • Шоколадный сироп по вкусу;
  • Сахар;
  • Сливки;
  • Ванильное мороженное.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы побаловать себя и своих близких этим напитком вы должны иметь в запасе 15 минут.
  2. Заливаем кофе, молоко, шоколадный сироп и сахар в большую чашу и взбиваем до однородного состояния с помощью миксера или блендера.
  3. Собственно говоря, основа готова.
  4. Но при подаче на стол, мы рекомендуем вам вылить кофе в красивые стеклянные стаканы, украсить его края шоколадным сиропом и сахаром.
  5. Если же вы считаете, что этого маловато.
  6. Добавьте сверху сливки или мороженное, и щедро взмочите их сиропом.
  7. Вы также можете добавить кубики льда, предварительно приготовленные с кофейного напитка.
  8. Творите дизайн напитка, как сами того пожелаете, ведь в этом проявляется ваша индивидуальность, и приятного аппетита

Приятного кофепития!

Кокосовый хоткрим с малиной

SML Deli Coffee Shop, 350 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

Это наша интерпретация раф-кофе, только на кокосовом молоке, с добавлением сиропа агавы и сублимированной малины. В основе — двойной шот эспрессо. На вкус — нежный, сливочный, с кислыми нотками малины. Мы заменили жирные коровьи сливки на растительный вариант кокосового жирного молока, которое мы разбавляем до состояния примерно 11% жирности, это придает напитку сливочность и густую текстуру.

Кофе с кардамоном

Вам понадобятся:

  • молотый кофе
  • щепотка кардамона
  • щепотка смеси перцев
  • щепотка молотой корицы
  • ванильный сахар на кончике ножа
  • вода

Как приготовить:

Всё просто: смешайте в турке кофе и специи, залейте водой и варите до готовности.

Аффогато — холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого

Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.

Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.

В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.

Как приготовить мятный аффогато

Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, — настоящий гений!

Вам понадобится:

  • Мороженое ванильное 1 шарик
  • Эспрессо
  • Мятный шоколад
  • Листья мяты
  1. Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
  2. Аккуратно добавьте шарик мороженого.
  3. Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.

Что нам понадобится

Кофе. Холодная варка лучше всего раскрывает глубинную сладость и аромат. Подумайте о сортах с шоколадными и карамельными нотками.

Френч-пресс. Он идеально подходит для приготовления холодного кофе. Есть модели достаточно большие, чтобы приготовить литр холодного кофе, и у них есть встроенная система фильтрации

Если у вас еще нет френч-пресса, обратите внимание на бренд Bodum.

Весы. Подойдут любые кухонные электронные весы.

Кофемолка

Без сомнения, кофемолка — это самая важная составляющая процесса. Хороший кофе — это результат экстракции, и достичь идеала возможно только при правильном размере частиц смолотого кофе. Поэтому оптимальным выбором будет кофемолка с выбором степени помола. Чтобы иметь ровный размер частиц, вам нужна хорошая кофемолка. Бренд Baratza делает лучшую отличные кофемолки.

Шаг 1. Дозировка и помол зерен

Большинство рецептов кофе холодной варки используют соотношение воды и зерен 7: 1. Другими словами, для каждого литра воды вам нужно ~140 граммов кофе. Если делаем пол-литра, то измельчаем 70 граммов.

Используйте грубый помол для френч-пресса. Это #35 на кофемолке Baratza.

При грубом помоле зерно дробится на 100-300 частиц. К примеру самый мелкий помол для кофе по-восточному размалывает каждое зерно на 15000-35000 частиц.

Шаг 3. Перемешивание

Перемешайте смолотый кофе и воду. Если вы используете стеклянный френч-пресс, используйте деревянную ложку, чтобы не расколоть стекло.

Шаг 4. Ждите

Это самая трудная часть приготовления кофе холодной варки: ожидание. Кофе должен настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре. Если вы хотите замедлить процесс (т.е. не просыпаться среди ночи, чтобы закончить процесс приготовления), вы можете поставить его в холодильник, и таким образом растянуть процесс ещё на 4-6 часов. Поставьте крышку обратно на френч-пресс, но аккуратно, чтобы поршень остался сверху, не касаясь кофе.

Шаг 5. Слейте напиток

Самая сложная часть процесса. Аккуратно нажмите на поршень, опустив его ниже уровня жидкости. но не доводя 1-2 сантиметра до уровня кофе

Делайте это осторожно и медленно, чтобы не взболтать кофе-водяную суспензию. После замачивания в течение 12 часов кофейная гуща более летучая, и любое перемешивание высвобождает кусочки растворяющихся твердых веществ, которые не лучшим образом повлияют на вкус напитка, и потому их нужно оставить в гуще

Теперь аккуратно слейте кофе в другой сосуд.

Для чистоты напитка сливать лучше через фильтр для кофе. Это позволит удалить мелкие частицы, прошедшие через экран френч-пресса.

Шаг 6. Пейте и наслаждайтесь

Итак, мы ждали не менее 12 часов. Пришло время насладиться вкусным кофе холодной варки. Этот рецепт делает концентрированный кофе, возможно вы захотите его разбавить по вкусу. Это можно сделать с помощью кубиков льда.

Классический рецепт: как готовить айс-кофе

Классический рецепт холодного кофе

Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.

На основе натурального кофе:

  • 70-80 мл охлажденного эспрессо смешивается с таким же объемом молока;
  • далее смесь помещается в блендер с добавление пары кубиков льда (можно сделать из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
  • масса взбивается до появления однородности и густой пены.

На основе растворимого кофе:

  • 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе помещаются в блендер с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахаром по вкусу;
  • смесь взбивается до однородной пенной массы;
  • в конце добавляется необходимое количество молока и мороженого.

Как правильно пить колд брю

Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.

Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.

Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.

В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».

Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.

Латте с мороженым

Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.

Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.

  • 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
  • 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
  • 60 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 шарик мороженого;
  • тертый шоколад для украшения.

Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.

Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.

Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.