Как сделать расчет алкоголя на свадьбу

Оглавление

Место на столе

Напитки – это неотъемлемая часть банкета. Они могут быть разными в зависимости от количества гостей, их предпочтений, стиля свадьбы и финансовых возможностей будущих молодоженов. Некоторые выбирают обычную минеральную воду и сок, другим по душе модные газировки, интересные коктейли или натуральный зеленый чай. Отдавать предпочтение тому или иному напитку нужно в первую очередь в соответствии со вкусами гостей и только потом с учетом личных интересов.Напитки сопровождают все блюда меню, поэтому нужно подбирать их таким образом, чтобы они хорошо утоляли жажду, а не вызывали ее с новой силой. Это особенно актуально, если на торжестве предусматриваются активные конкурсы и развлечения, после которых гости захотят пить.

Среди безалкогольных напитков обычно отдают предпочтение следующим вариантам.

  • Минеральная вода или лимонад. Такие напитки выбирают чаще всего из-за сравнительно низкой стоимости, однако для свадьбы это не всегда лучший выбор. Многие газированные воды и лимонады вызывают еще большую жажду, особенно если содержат большое количество сахара.
  • Соки. Это более предпочтительный вариант, особенно если напиток от надежного производителя. Лучше выбирать не очень густые и сладкие соки, например, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный. Их можно приобрести в больших трехлитровых банках, а затем разлить по кувшинам, чтобы стол выглядел привлекательнее.
  • Чай. Он может быть холодным или горячим в зависимости от общей атмосферы на празднике. Чай можно заварить в большом количестве на месте празднования и разлить в порционные кувшины, а можно приобрести в готовом виде.

Перед тем, как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу, стоит учесть сезон и стиль мероприятия. Например, летом и осенью можно заменить соки натуральными компотами и морсами из сезонных даров природы, а на свадьбе в морском стиле подать освежающий коктейль голубого цвета.

На торжестве в цитрусовой тематике можно использовать натуральный домашний лимонад с кусочками лимонов и апельсинов, а к европейским концепциям хорошо подходит пунш и безалкогольный глинтвейн.

Что касается алкогольных напитков, то можно выбрать из следующих вариантов.

  • Водка. Это самый распространенный алкоголь на свадьбе, нередко им и ограничиваются будущие молодожены. Следует проследить, чтобы водка подавалась достаточно охлажденной.
  • Коньяк. Не так популярен на свадьбах, но на масштабных торжествах могут найтись ценители этого напитка. В среднем рекомендуется использовать коньяк в расчете не более 30% от всего алкоголя.
  • Красное вино. Этот напиток придется по нраву малопьющим женщинам. Слегка охлажденное красное вино хорошо сочетается с мясом.
  • Белое вино. В охлажденном виде идеально подходит к курице, рыбе и морепродуктам. Хороший напиток.
  • Розовое вино. Можно назвать промежуточным вариантом между красным и белым, подойдет к любым типам блюд.
  • Шампанское. Приобретается в небольшом количестве только для торжественных моментов, однако закупать шампанское нужно с запасом, поскольку оно может пролиться при открывании. Кроме того, на столе молодоженов должны быть 2 бутылки этого напитка, которые остаются нетронутыми.

Общие приметы и суеверия

Приведенные расшифровки действуют для обоих полов независимо от возрастной категории.

Если пошел дождь

Универсальное толкование – счастливый, радостный год, воодушевляющие события.

Особенности осадков Трактовки
В момент рождения Счастливая судьба, удача, богатство
Прогулка под дождем Нейтрализация негатива, очищение биополя
Грибной дождь Много приятных эпизодов
Сильный ливень Очищение от накопившегося негатива, защита высших сил, успех в начинаниях, реализация планов
С грозой Положительное толкование – весомые достижения, отрицательное – неожиданные проблемы
Пасмурная погода с минимальными осадками Придется столкнуться с трудностями, которые будут успешно преодолены
Попадание капелек на волосы Гармония и умиротворение
Радуга после мелкого дождика Решение проблем, касающихся карьеры, бизнеса
Дождь с утра до вечера Благополучие, реализация планов, исполнение желаний

Новолуние в день рождения

Примета сулит застойные явления в различных жизненных сферах. О кардинальных изменениях придется забыть на какое-то время

Уделите внимание анализу сделанного, построению планов, подготовке почвы для новых свершений

Рожденные в новолуние уязвимы к внешним негативным воздействиям. Особенно это касается детей. По мере взросления и саморазвития появится возможность улучшить энергетический баланс и успешно противостоять любым дестабилизирующим факторам.

Полнолуние

Примета означает счастье, благополучие, высокий энергетический потенциал, огромное количество возможностей. Начинания обернутся успехом, вы получите заслуженное вознаграждение за имеющиеся достижения.

Люди, появившиеся на свет в полнолуние, обладают талантами, проявляющимися с детства. При этом не исключается конфликтность. Пребывая в поисках вдохновения, будучи взрослыми, они могут сменить множество работ, попробовать себя в разнообразных профессиях.

Что значит встретить день рождения в дороге

Праздник, отмеченный в командировке, – нередкое явление. Оно означает, что с высокой степенью вероятности рабочие поездки станут систематическими. Отправились на морское или океаническое побережье – вы всенепременно повторите подобный вояж в ближайшие 12 месяцев.

Независимо от местонахождения, обязательно приобретите тортик, кексик, пирожное и праздничные свечки. Задуйте их, погрузившись в сокровенные мечты.

Как рассчитать алкоголь на банкет: планирование по этапам

Для начала нужно определиться с целью мероприятия. Если вы занимаетесь организацией свадьбы, дня рождения или корпоративного застолья, потребуется много алкоголя. Ведь на такие мероприятия приходит достаточно гостей, которые не должны ни в чем нуждаться.

Есть несколько стадий каждого праздника, поэтому нужно учитывать такие моменты, прежде, чем рассчитать алкоголь:

  1. Перед подачей основных блюд проводится аперитив. На столе размещают легкие закуски и немного алкоголя (чаще всего это вино и шампанское). Рассчитывайте все так, чтобы на одного человека приходилось не менее 250 мл напитка.
  2. Основной этап. Здесь нужно расставить на столе больше напитков, чтобы праздник прошел на «ура».
  3. Финал. Потребуется еще немного алкоголя. Учитывая, что к концу мероприятия многие расходятся по домам, а некоторые и вовсе откажутся от употребления алкогольных напитков, достаточно будет 1 л алкоголя на 10-12 человек.

Рассчитать алкоголь на день рождения

Если вы на празднование дня рождения пригласили около 30 человек, то следует приобрести много алкоголя. В основном, в ход будут идти водка и вино. Для людей, которые любят лишь весело провести время, не злоупотребляя алкоголем, придется прикупить немного шампанского.

Подробный расчет нормы алкоголя:

  • для 15 парней потребуется 7-8 л водки и 7-8 л вина
  • для 15 девушек заготовьте 2-3 л водки и 7-8 л вина
  • дополнительно поставьте 2 л коньяка и 2-3 л игристого
  • другие виды алкогольных напитков нужно покупать, исходя из индивидуальных пожеланий гостей

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на банкет на 30, 40, 50, 60 человек?

Рассчитывая алкоголь на свадьбу, калькулятор можно использовать, но лучше проверить лично, чтобы не возникали непредвиденные ситуации с нехваткой того или иного напитка.

Чтобы понять, как правильно проводить вычисления, можно рассмотреть примеры.

На свадьбу в 30 человек: с 10 мужчинами, 15 женщинами и 5 детьми понадобится:

  • 10 мужчин * 0,5 = от 5 л крепкого алкоголя;
  • 15 женщин * 1 = 15 л вина;

Если гости пьют мало:

  • 10 мужчин *0,2 = 2 л;
  • 15 женщин * 0,3 = 4,5 л (округляют до 5).

Для свадьбы в 40 человек, с равным количеством мужчин и женщин без присутствия детей и непьющих понадобится:

  • 20 мужчин * 0,5 = 10 л крепких напитков;
  • 20 женщина * 1 = 20 л алкоголя с низким содержанием спирта.

Для малопьющих гостей:

20 мужчин * 0,2 = 4 л;

20 женщин * 0,3 = 6 л.

Потребуется либо 10 л и 20 л, либо 4 л крепкого и 6 л слабого алкоголя, в зависимости от предпочтений гостей.

Для 50 гостей понадобится:

  • 18 мужчин * 0,5 = 9 л водки или виски;
  • 22 женщин * 1 = 22 л вина;
  • 10 людей не пьют алкоголь.

Для малопьющих:

  • 18 мужчин * 0,2 = 3,6 л (округляют до 4);
  • 22 женщины * 0,3 = 6,6 л (7).

На свадьбу в 50 человек, потребляющих в обычных объёмах, потребуется 9 л крепкого алкоголя и 22 л вина. Для того же количества малопьющих необходимо 4 л и 7 л соответственных напитков.

Расчёт количества алкоголя на прогулку, ЗАГС, выкуп

После прохождения женихом испытаний, устроенных подружками невесты и родственниками, у всех появляется аппетит и жажда, поэтому накрывают небольшой стол после выкупа невесты, который утолит первый голод.

В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего выбирают шампанское и вино.

Правила расчёта спиртного на выкуп:

  1. Общее количество алкоголя не должно превышать 200 мл на человека, но чаще всего выбирают до 150 мл.
  2. Основной упор делается на полусладкое красное вино.
  3. Шампанского, если на столе присутствуют другие вина, потребуется 2-3 бутылки. При этом одна из них исключительно для новобрачных.

А вот для поездки объёмы бывают разные в зависимости от количества посещаемых мест и создаваемых фото. Для хороших фотографий с большим числом мест понадобится минимум 3–4 бутылки шампанского для молодожёнов, и по 100 мл на человека, для каждого места, где будут выпивать

Посещение достопримечательностей – достаточно динамичное занятие, но важно следить за количеством потребляемого алкоголя, чтобы он не превышал 300–400 мл

Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем. Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское

Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии.

Особенности выбора напитков

Выбор спиртного зависит от формата праздника. 

Среди привычных в России форм можно выделить:

  • традиционное застолье (проводится за празднично накрытым столом в городской квартире, ресторане, кафе);
  • элитный банкет (для ограниченного круга приглашенных заказывают отдельный кабинет или банкетный зал дорогого ресторана);
  • фуршет (применяется для приемов, премьер спектаклей, открытия художественных выставок);
  • корпоратив (отличается разнообразием мест проведения, тесным кругом общения).

От формы банкета зависит подбор спиртного, способы сервировки стола, подачи крепких напитков.

Чаще всего на традиционный стол подают:

  • Русскую водку. Без традиционного в России крепкого напитка не обойтись, его предпочитает большинство приглашенных. Чтобы не афишировать этикетки недорогих сортов на бутылках, водку подают в небольших охлажденных графинчиках.
  • Шампанское, вина. Как правило, женщины предпочитают пить сухие, полусухие, полусладкие вина. Дорогое десертное вино, ликеры подают к торту, пирожным. Охлажденные вина подают в откупоренных бутылках.
  • Элитные крепкие напитки. Медальную водку, дорогой коньяк, выдержанный виски ставят на праздничный стол в бутылках. В банкетном кабинете каждому гостю заказанный напиток наливает официант. На фуршетах коньяк, виски заранее разливают в специальные бокальчики, рюмки, не охлаждают. Для виски в отдельных вазочках подают лед.
  • Минеральную, родниковую воду, фруктовые соки – подают в стекле или небольших пластиковых емкостях. Полуторалитровые баллоны на стол не выставляют.

На свадьбе количество шампанского увеличивается. По бокалу шампанского гости выпивают при выкупе невесты, на свадебной церемонии. Два – три бокала нужно предусмотреть на время свадебной прогулки, фотосессии. В начале свадебного застолья приглашенные ограничиваются первым бокалом шампанского. Поэтому планируйте по бутылке игристого на свадебного гостя. Так как рассчитать точное количество невозможно, купите 4-5 запасных бутылок.

Что обычно покупают на свадьбу или банкет

Из алкоголя два напитка, которые обязательно должны быть на столах на любом мероприятии – это водка и вино (как правило – красное и белое). Но этого недостаточно для свадьбы. Не обойтись без шампанского, хотя оно не всегда есть в изобилии на столах, но вот во время прогулки после регистрации брака (которая длится обычно часа три) – напиток обязателен.

Да и возле новобрачных его также ставят на столе, как намек на то, что особо усердствовать молодоженам в распитии спиртного не стоит, все таки – ответственная ночь впереди, и не важно, что впервые это событие состоялось несколько месяцев, а то и лет назад. Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски

Возможно – пиво, для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих

Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски. Возможно – пиво, для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих.

И еще необходимо запастись достаточным количеством безалкогольных напитков: минеральной воды с газом и без, колы, соков.

Виды и количество напитков

Банкет можно условно разделить на три стадии:

  1. Аперитив – промежуток времени перед подачей основных блюд. В это время на столе находятся холодные закуски, гостям предлагают вино и шампанское. В среднем на одного гостя необходимо предусмотреть 200–250 мл напитка.
  2. Основная часть банкета – ассортимент напитков увеличивается, схема расчета усложняется.
  3. На финальной стадии гостям предлагают по бокалу вина или стопке водки. Не все гости в состоянии ещё пить, некоторые уже уехали, обычно достаточно одной бутылки на 10 человек.

Рассмотрим проведение основной части праздника. Традиционные напитки на столе – вино и водка. Организатор должен исходить не из собственных предпочтений, а учитывать вкусы гостей. Желательно, чтобы на столе были шампанское, коньяк, виски.

Для банкета, длительность которого составляет 5–6 часов, при расчете напитков придерживайтесь следующих цифр (на одного гостя):

  • крепкий алкоголь (водка, коньяк, кальвадос, виски) – ½ бутылки;
  • шампанское – 1/3–1/2 бутылки;
  • вино (белое, красное) – 1 бутылка.

Более точный расчет можно сделать, если вы знаете, сколько среди приглашенных мужчин и женщин:

  • на одного мужчину: водки – 300–500 мл, вина – 500 мл, шампанского – 200 мл;
  • на одну женщину: водки – 100–150 мл, вина – 450–500 мл, шампанского – 250 мл.

Если собирается чисто мужская компания, желательно иметь определенный запас крепких напитков. Если останется алкоголь, ему всегда найдется применение в дальнейшем.

Для расчёта безалкогольных напитков выбирают средний расход на человека – 2 литра. В это число входят минеральная вода, соки, компот, морс. Летним жарким днем можно предложить гостям квас.

Закуски на скорую руку к коньяку

В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.

Сырно-ореховые шарики к коньяку

Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г,
  • творог средней жирности — 150 г,
  • полутвердый сыр Фета — 150 г,
  • немного листиков зеленого базилика.

Приготовление:

  • Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
  • Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
  • Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
  • Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.

Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.

Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку

Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.

Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом

Водка

Правил этикета, определяющих употребление и подачу водки, немного, однако их выполнение придаст празднику торжественность и некую светскость. Согласно правилам этикета, водку не принято подавать на стол в нераспечатанной бутылке.

Водка «Русский Стандарт» (Россия)

Бутылку стоит заменить на плотно закрывающийся графин, однако если напиток все же подается в бутылке, она должна быть открыта. Считается, что если из бутылки еще никто не отпил, водка не проверена, в этом случае хозяину полагается попробовать напиток и лишь затем предложить его гостям.

В старину водку называли в России «хлебным вином». Употребление водки сочетается с произнесением тостов, при этом желательно посвящать их поводу встречи, а не ограничиваться репликами типа: «Поехали». Пить водку за праздничным столом рекомендуется понемногу. Пить быстро или залпом неприлично.

Водка «Finlandia» (Финляндия)

Классический вариант подачи водки — в рюмках или стопках на подносе, покрытом салфеткой. Рюмку полагается подавать, держа ее за ножку. Правильная температура водки — 5–12 °C. Не принято запивать водку или смешивать ее с другими напитками, ее следует закусывать.

В случае если вы все же запиваете водку, рекомендуется морс, но не газированные напитки. Сочетание за торжественным столом водки с пивом или вином — моветон. В ресторане в качестве закуски к водке часто предлагаются салаты и холодные закуски-ассорти. Не рекомендуется употреблять водку с сыром, отварной рыбой и блюдами из баранины. Лучше всего подойдут горячие мясные и овощные закуски или засоленная рыба. Классической закуской для водки считается соленый огурец.

Водка «Хортица» (Украина)

Водка часто употребляется в качестве аперитива и подается за час до трапезы, однако употреблять ее следует в ограниченном количестве. Водка также является составляющей частью коктейлей с тоником, лимонадом, соками, сиропом, содовой. Однако подобные коктейли больше подходят для неформальных вечеринок. Заказывая водку, следует учитывать ее воздействие на организм. Не каждому в случае опьянения следует выходить на свежий воздух, особенно на мороз, это может привести к потере сознания. Не стоит употреблять водку в жару и натощак.

Белое вино

Сухое вино подают к жареной, заливной или запечённой рыбе; к колбасным изделиям; к холодному мясному блюду; к телятине или свинине; языку; птице; не острому сыру; к пицце. Полусухое вино и вино полусладкое подают к рыбе под соусом; к заливной рыбе и острому сыру; к мясному паштету и овощным блюдам; к грибным блюдам и десерту.

Креплёное вино подают к икре и копчёным блюдам; к сельди и окороку; к балыку и отварному языку; к оливкам и салату.

Белые вина можно использовать в качестве аперитива. Хозяйке надо знать, что аперитив подают в малом количестве гостям до того, как начнут подавать блюда к столу. Аперитив стимулирует аппетит благодаря сладкой или горьковатой нотке.

Какие спиртные напитки можно назвать классикой аперитива? Вермут, горькая настойка, сладкое вино, анисовая настойка, креплёное вино, ликёр.

Спиртные напитки когда и к какому блюду подают

Как рассчитать алкоголь на человека?

Когда доходит дело до основного этапа празднования, на столах ставят 2 вида алкогольных напитков — вино и водку. Также следует приобрести 2-3 бутылки шампанского. Это нужно, если некоторые гости не пьют вино. Если ожидаются гости, которые страдают от непереносимости водки, для них можно заготовить немного виски или коньяка.

Если праздничное застолье будет длиться не менее 5 часов, то вам понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя на 2 человека;
  • 750 мл игристого на 2-3 человека;
  • 750 мл вина – на 1 человека.


Можете удивить гостей вкусными коктейлямиТочный подсчет подразумевает, что нужно учитывать индивидуальные предпочтения гостей:

  • на 1 мужчину понадобится 400 мл водки, 500 мл вина и 250 мл шампанского
  • на 1 женщину понадобится – 100 мл водки, 450 мл вина и 250 мл шампанского

Если ожидаются гости, которые любят весело провести время в большой компании, можете увеличить количество алкоголя в 1,5-2 раза. Вышеуказанный расчет предусматривает, что в компании будут малопьющие гости.

Виды банкетов

Деловой. Этот вид используется для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столом обычно строго закреплены за каждым участником.
Корпоративный. Такая форма банкета прекрасно подойдет для подачи еды во время торжественного события или мероприятия компании. Корпоративный банкет позволит сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке и завести новые знакомства.
Выпускной. Он может проходить как в банкетном зале, так и на выезде

Выпускной вечер является знаковым событием в жизни каждого человека, поэтому очень важно, чтобы он запомнился надолго и оставил исключительно приятные воспоминания.
Свадебный. Он обязательно должен стать незабываемым
Меню такого банкета разрабатывается с особым вниманием

Оно должно учитывать в себе массу нюансов и предпочтений гостей.
Юбилейная дата
Каждый именинник старается отметить свой день рождения по-особенному. Юбилей — это важная отметка, которая подводит итог предыдущему жизненному этапу. Меню такого банкета может быть тематическим.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу основные моменты

Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.

Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного. Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки. Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.

При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.

Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает. Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл

Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.

Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок. Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.

Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных.

Красные вина пользуются большей популярностью на свадьбе, по сравнению с белыми. Но покупать для банкета вина только одного вида не стоит. Поэтому сейчас будем рассчитывать правильное соотношение этих двух видов. И помните, что некоторые ваши друзья/родственники не употребляют крепкий алкоголь вовсе, некоторые готовы будут выпить полбокала того или иного вина, а после «перейти» уже на крепкие алкогольные напитки. Поэтому опять же делаем усредненный расчет для всех гостей без исключения.

Если есть желание удовлетворить потребности приглашенных на свадьбу ещё больше, то делим вина на сухие (полусухие) и на полусладкие. И в свою очередь, на долю сухих (полусухих) приходится до 60%-70% от общего объема, а все остальное приходиться по полусладкие.

Чтобы не ошибиться а расчетах, следует принимать во внимание многие нюансы. Но даже при самых тщательных просчетах, возможны непредсказуемые моменты, поскольку предугадать заранее, что и сколько захочет выпить тот или иной гость, невозможно

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество

Несколько правил:

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество. Несколько правил:

Учитывать нужно не только количество гостей, но и их возраст, пол. При расчетах алкоголя вычеркнуть можно детей, беременных женщин, а также людей, которые заранее вас предупредят, что по той или иной причине не будут пить. В этом случае уменьшается количество алкоголя, но увеличивается количество безалкогольных напитков.

  • Уточните заранее, кто и что пьет или хотя бы предпочитает. Не имеет смысла тратиться на водку, если практически все гости будут пить вино.
  • Следует учесть, что выпить гости захотят не только на самом банкете, но и на выкупе и во время свадебной прогулки. После загса, как правило, тоже открывают бутылочку шампанского. В некоторых загсах шампанское входит в стоимость торжественной регистрации. Этот вопрос стоит уточнить.
  • Чтобы сэкономить на алкоголе, его можно закупать оптом на торговых базах или гипермаркетах. При больших покупках и в обычном магазине могут сделать скидку.
  • Обязательно смотрите на марку алкоголя, берите только проверенный. Если вы никогда его не пробовали, возьмите 1 бутылочку заранее на пробу. Если купите большое количество вина, а оно окажется плохим, гости это быстро распробуют, его никто не будет пить, и деньги уйдут на ветер.
  • Помните, что летом, в жару обычно уходит меньше алкоголя и больше безалкогольных напитков.
  • Среди гостей будут ваши друзья и близкие, о которых вы знаете достаточно много. Отметьте заранее тех, кого вы бы назвали малопьющими и просчитайте максимальное количество алкоголя для них отдельно.