Оглавление
Послесловие
Эта игра, придуманная в такой формулировке американским математиком и экономистом Дэвидом Гейлом (David Gale), занимает важное место в теории игр. Это честная игра с полной информацией для двух игроков
В комбинаторной теории игр игра называется честной, если, во-первых, множество допустимых ходов определяется только текущей позицией и не зависит от того, кто из игроков должен сделать ход, а во-вторых, условия выигрыша и проигрыша для них одинаковы. В игре с полной информацией выполнены следующие условия:
- ходы игроков определяются только правилами и не зависят от факторов типа скорости реакции или случайности (бросания кубика);
- каждый из игроков знает (хотя бы в теории) все возможные позиции и все возможные ходы (свои и соперника).
Приведенные формулировки не совсем строгие, но дают представление о том, что изучает один из разделов теории игр.
Может показаться, что раз всем всё известно, то и играть неинтересно. Но оказывается, что к играм с полной информацией относятся шахматы, шашки, го и многие другие популярные настольные игры. Наверняка вы играли хоть в какую-нибудь из них, и вряд ли было скучно. Всё дело в том, что хотя теоретически все ходы и позиции просчитать можно (и заодно найти выигрышную или хотя бы «не проигрышную» стратегию для одного из игроков), для этого требуется колоссальное время даже для существующих суперкомпьютеров. Часто это время на порядки больше, чем срок жизни Вселенной по современным оценкам. Происходит это из-за того, что возможных позиций и вариантов ходов в игре слишком много, и эти числа растут очень быстро. Попробуйте посчитать (хотя бы приблизительно) сколько позиций может возникнуть в шахматах после трех ходов белых и черных. Счет уже пойдет на многие тысячи.
Рассмотренную нами игру в англоязычной литературе обычно называют Chomp по характерному звуку при отламывании кусочка шоколадки. Название, по всей видимости, придумал Мартин Гарднер.
Как мы уже видели, доказать существование выигрышной стратегии у первого игрока довольно просто. А вот найти ее гораздо сложнее. На сегодня довольно полно исследована игра на шоколадке из трех рядов долек: есть алгоритм, который в принципе может установить тип данного состояния. Проблема в том, что при больших длинах шоколадки он работает очень долго.
С большими прямоугольниками пока глобальных продвижений нет — слишком быстро возрастает сложность и объем вычислений.
На удивление просто разобраться со случаем квадратной шоколадки n × n. Тут первым ходом нужно откусить большой кусок — квадрат (n – 1) × (n – 1), чтобы осталась отравленная долька с двумя растущими из нее рядами долек. А дальше первому игроку нужно просто ходить симметрично ходам второго.
Еще один вопрос, который возникает при анализе игры: всегда ли выигрышный первый ход единственный? Для шоколадок 3 × n при n
Раскрытие секрета
Конечно, было бы замечательно, если бы любимые сладости никогда не заканчивались. Но, к сожалению, законы физики не обманешь и это всего лишь трюк. Его секрет прост: после каждой перестановки длина шоколадки немного уменьшается. Поначалу это незаметно, но стоит повторить фокус более 3-х раз — и видно, насколько изменилась плитка.
Миф о бесконечной шоколадке уже давно распространен в интернете. Наверное многие уже успели проделать данный трюк в домашних условиях. Сегодня мы узнаем как сделать бесконечную шоколадку и дадим ответ, правда все это или же простая иллюзия.
Если посмотреть на последовательность действий в ролике может показаться, что шоколадка на самом деле бесконечная! Вот оно, решение проблем стран с голодом и бедностью! Но нет, показалось. На самом деле, это зрительная иллюзия. Как она работает?
В чем подвох?
Ролик сделан специально таким образом, чтобы запутать вас, чтобы возникла иллюзия возникновения дополнительной плитки шоколада. Во время движения кусочки шоколадки постепенно и незаметно меняют свой размер.
Если попробовать воспроизвести этот трюк с настоящей плиткой шоколада, в итоге получится плитка, которая короче ровно на 1/5 длины дольки. Это отлично видно на иллюстрации:
Если посмотреть покадрово, то отлично видно, в какой момент начинаются манипуляции. Сразу после разделения шоколадки на куски дольки вдоль косой линии начинают «Прирастать». Точно также прирастает и более узкий кусок. Это замечательно видно, если поставить рядом кусок из первых кадров и из последних:
Таким образом, «Волшебная шоколадка» не более чем иллюзия, в которой используется неспособность глаза отследить незначительные изменения размера при движении объекта.
Как сделать бесконечную шоколадку: схема
Берется плитка размером 3 х 5. Разделите ее так, как показано на рисунке. Нижняя часть будет неизменной, проводить манипуляции будем только с верхними ломтиками.
Желательно разрезать ее теплым ножом, чтобы шоколад не крошился в процессе.
Как видно, верхняя часть состоит из кусочков побольше и меньшего. Поменяв их местами, можно увидеть, что визуально плитка не изменилась, но «образовалась» лишняя долька.
Если повторить фокус еще раз, то результат будет тот же: «появится» еще один лишний кусочек. Сделать то же самое снова — и результат будет таким же.
А возможно ли проделать такое не только с шоколадкой размера 3 на 5?
Вполне реально это исполнить с плиткой 4 х 4. Ее нужно разделить так, чтобы в итоге получились всего три куска. Как и в прошлый раз, большая часть сдвигается ниже, на ее место кладут ломтик поменьше. И вуаля! Опять остается лишняя долька!
Стоит уточнить, что вряд ли ее получится купить в магазине: скорее всего, придется складывать из двух шоколадок своими руками.
На этот раз процесс будет отличаться от предыдущих вариантов. Теперь плитку разрезают по диагонали от середины пятого ряда до середины четвертого. На рисунке показаны блоки, на которые требуется разделить верхнюю половину шоколадки далее и схема их перемещения.
И снова в руках оказывается дополнительный кусочек при целой плитке! Как это вообще возможно?
Как растопить шоколад на водяной бане
Доведите воду в кастрюле до кипения. Убавьте мощность плиты на минимальную температуру, при которой вода продолжает кипеть. Вытрите насухо все оборудование. Поставьте миску с шоколадом поверх кастрюли с водой. Постоянно помешивайте шоколад.
Топите шоколад не до верхней температуры плавления (для белого шоколада 40-45 С, темного 50-55 С), а до более низкой температуры. Например, для белого шоколада до 38 С. Снимите миску с бани и продолжайте мешать. Посуда отдаст тепло и шоколад нагреется до 40-45 С. Если шоколад уже нагрелся выше 40 С, то можно его перелить в холодную миску. Избегайте перегрева шоколада.
Как сделать бесконечную шоколадку: схема
Берется плитка размером 3 х 5. Разделите ее так, как показано на рисунке. Нижняя часть будет неизменной, проводить манипуляции будем только с верхними ломтиками.
Желательно разрезать ее теплым ножом, чтобы шоколад не крошился в процессе.
Как видно, верхняя часть состоит из кусочков побольше и меньшего. Поменяв их местами, можно увидеть, что визуально плитка не изменилась, но «образовалась» лишняя долька.
Если повторить фокус еще раз, то результат будет тот же: «появится» еще один лишний кусочек. Сделать то же самое снова — и результат будет таким же.
А возможно ли проделать такое не только с шоколадкой размера 3 на 5?
Вполне реально это исполнить с плиткой 4 х 4. Ее нужно разделить так, чтобы в итоге получились всего три куска. Как и в прошлый раз, большая часть сдвигается ниже, на ее место кладут ломтик поменьше. И вуаля! Опять остается лишняя долька!
Стоит уточнить, что вряд ли ее получится купить в магазине: скорее всего, придется складывать из двух шоколадок своими руками.
На этот раз процесс будет отличаться от предыдущих вариантов. Теперь плитку разрезают по диагонали от середины пятого ряда до середины четвертого. На рисунке показаны блоки, на которые требуется разделить верхнюю половину шоколадки далее и схема их перемещения.
И снова в руках оказывается дополнительный кусочек при целой плитке! Как это вообще возможно?
Как сделать бесконечную шоколадку: схема
Берется плитка размером 3 х 5. Разделите ее так, как показано на рисунке. Нижняя часть будет неизменной, проводить манипуляции будем только с верхними ломтиками.
Желательно разрезать ее теплым ножом, чтобы шоколад не крошился в процессе.
Как видно, верхняя часть состоит из кусочков побольше и меньшего. Поменяв их местами, можно увидеть, что визуально плитка не изменилась, но «образовалась» лишняя долька.
Если повторить фокус еще раз, то результат будет тот же: «появится» еще один лишний кусочек. Сделать то же самое снова — и результат будет таким же.
А возможно ли проделать такое не только с шоколадкой размера 3 на 5?
Вполне реально это исполнить с плиткой 4 х 4. Ее нужно разделить так, чтобы в итоге получились всего три куска. Как и в прошлый раз, большая часть сдвигается ниже, на ее место кладут ломтик поменьше. И вуаля! Опять остается лишняя долька!
Стоит уточнить, что вряд ли ее получится купить в магазине: скорее всего, придется складывать из двух шоколадок своими руками.
На этот раз процесс будет отличаться от предыдущих вариантов. Теперь плитку разрезают по диагонали от середины пятого ряда до середины четвертого. На рисунке показаны блоки, на которые требуется разделить верхнюю половину шоколадки далее и схема их перемещения.
И снова в руках оказывается дополнительный кусочек при целой плитке! Как это вообще возможно?
Остатки несладки
Король одного далекого-предалекого королевства был сладкоежкой и ел много шоколада, придумывая в процессе разные каверзные вопросы и задачи. Однажды он решил проверить своего министра на сообразительность и предложил ему испытание. В случае успеха жалованье министра удваивалось, в случае неудачи министр лишался своей должности, а заодно и головы. Министру нужно было обыграть короля в такую игру:
- игроки ходят по очереди, отламывая и съедая кусочки от прямоугольной плитки шоколада;
- за один ход можно выбрать дольку (квадратик, на которые шоколадка делится бороздками) и отломить ее и всё, что находится правее-выше (т.е. не левее и не ниже; см. рис. 1);
- проигрывает тот, кому достанется нижний левый уголок.
Как растопить шоколад в микроволновке
Все оборудование, миски, поверхности должны быть сухими. При попадании капли воды в растопленный шоколад начинается разделение шоколада. Это правило работы с шоколадом нужно соблюдать всегда.
Когда топите шоколад в микроволновке, используйте пластиковую посуду. Она не нагревается.
В микроволновке шоколад топим импульсно по 15-30 секунд на средней мощности. После этого достаем миску перемешиваем шоколад и ставим обратно. Пока есть кусочки шоколада температуру можно не измерять. Обычно каллеты шоколада становятся жидкими при 35 С. Но мы продолжаем топить шоколад дальше. Для белого шоколада максимальная температура нагрева до 45 С, для темного до 55 С. При этой температуре все кристаллы какао-масла становятся жидкими.
Фокус с плиткой шоколада. Как сделать бесконечную шоколадку? Разоблачение фокуса
Миф о бесконечной шоколадке уже давно распространен в интернете. Наверное многие уже успели проделать данный трюк в домашних условиях. Сегодня мы узнаем как сделать бесконечную шоколадку и дадим ответ, правда все это или же простая иллюзия.
Если посмотреть на последовательность действий в ролике может показаться, что шоколадка на самом деле бесконечная! Вот оно, решение проблем стран с голодом и бедностью! Но нет, показалось. На самом деле, это зрительная иллюзия. Как она работает?
В чем подвох?
Ролик сделан специально таким образом, чтобы запутать вас, чтобы возникла иллюзия возникновения дополнительной плитки шоколада. Во время движения кусочки шоколадки постепенно и незаметно меняют свой размер.
Если попробовать воспроизвести этот трюк с настоящей плиткой шоколада, в итоге получится плитка, которая короче ровно на 1/5 длины дольки. Это отлично видно на иллюстрации:
Если посмотреть покадрово, то отлично видно, в какой момент начинаются манипуляции. Сразу после разделения шоколадки на куски дольки вдоль косой линии начинают «Прирастать». Точно также прирастает и более узкий кусок. Это замечательно видно, если поставить рядом кусок из первых кадров и из последних:
Таким образом, «Волшебная шоколадка» не более чем иллюзия, в которой используется неспособность глаза отследить незначительные изменения размера при движении объекта.
Купив шоколадку, многие и не успевают заметить как после «еще одной дольки» от нее волшебным образом ничего не осталось. Данная картина знакома каждому сладкоежке: это лакомство обычно долго не лежит. Но если отламывать тот самый «один кусочек» правильно — она может не заканчиваться вовсе.В данной статье мы расскажем о том, как сделать бесконечную шоколадку. Все заинтригованные могут увидеть «рецепт» бесконечной шоколадки ниже.
Подсказка 2
Будем называть левый нижний кусочек шоколадки отравленным. Это вполне соответствует духу игры.
В процессе игры шоколадка меняет свою форму после каждого хода. Будем называть это состояниями шоколадки. Каждое состояние может быть проигрышным или выигрышным для игрока, которому предстоит сделать очередной ход. Состояние проигрышное, если остался только отравленный кусочек или если любой ход приводит к выигрышному (уже для второго игрока!) состоянию. Состояние выигрышное, если его можно перевести в проигрышное состояние (опять же, для другого игрока) за один ход. Определение этих понятий получилось рекурсивным, но рисунок поможет разобраться.
Рис. 3. Примеры проигрышных (слева) и выигрышных состояний
Используя это определение, можно про каждое состояние выяснить, проигрышное оно или выигрышное.
Теперь можно строго сформулировать, что же такое — выигрышная стратегия. Это последовательность ходов одного из игроков, после каждого из которых его соперник получает проигрышное состояние шоколадки. Такая стратегия (если она вообще есть) есть только у одного из игроков. У какого? В этом и состоит пункт в).
А для предложенных в пунктах а) и б) частных случаев искать выигрышную стратегию проще всего, анализируя игру с конца — раскручивая ее в обратном направлении от последнего состояния (когда остается только отравленная долька).
Как сделать бесконечную шоколадку: схема
Берется плитка размером 3 х 5. Разделите ее так, как показано на рисунке. Нижняя часть будет неизменной, проводить манипуляции будем только с верхними ломтиками.
Желательно разрезать ее теплым ножом, чтобы шоколад не крошился в процессе.
Как видно, верхняя часть состоит из кусочков побольше и меньшего. Поменяв их местами, можно увидеть, что визуально плитка не изменилась, но «образовалась» лишняя долька.
Если повторить фокус еще раз, то результат будет тот же: «появится» еще один лишний кусочек. Сделать то же самое снова — и результат будет таким же.
А возможно ли проделать такое не только с шоколадкой размера 3 на 5?
Вполне реально это исполнить с плиткой 4 х 4. Ее нужно разделить так, чтобы в итоге получились всего три куска. Как и в прошлый раз, большая часть сдвигается ниже, на ее место кладут ломтик поменьше. И вуаля! Опять остается лишняя долька!
Стоит уточнить, что вряд ли ее получится купить в магазине: скорее всего, придется складывать из двух шоколадок своими руками.
На этот раз процесс будет отличаться от предыдущих вариантов. Теперь плитку разрезают по диагонали от середины пятого ряда до середины четвертого. На рисунке показаны блоки, на которые требуется разделить верхнюю половину шоколадки далее и схема их перемещения.
И снова в руках оказывается дополнительный кусочек при целой плитке! Как это вообще возможно?
самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски
Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.
Измеряем температуру шоколада. Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.
Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.
Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.
Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.
Таким способом темперируют небольшое количество шоколада, поэтому сразу охлаждаем его до рабочей температуры — 28 С. (Эти значения указаны )
Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.
Убираем излишки шоколада шпателем.
Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.
Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления шоколадного масла дома довольно много, однако, все они основаны на одной общей технике, которая имеет ряд нюансов:
Шоколад следует растапливать только на водяной бане, при этом температура воды не должна подниматься выше 70 гр.
Получившуюся смесь следует охлаждать в течение четверти часа;
Если рецептура предполагает добавление какао-порошка, то желательно смешать его с сахарной пудрой или обычным сахаром-рафинадом.
С чёрным шоколадом
Для приготовления такого продукта в домашних условиях понадобится, полчаса времени и набор доступных компонентов:
- 200 гр. масла;
- 100 гр. тёмного горького шоколада;
- 150 гр. сахара либо пудры;
- 10 гр. ванилина.
Шоколад нужно растопить на водяной бане, а масло просто поместить в тёплое место и дать ему хорошо размягчиться. После этого, как все компоненты будут готовы, необходимо взбить масло блендером или миксером, постепенно вливая к нему горячую шоколадную массу. Как только заметите, что консистенция стала однородной, необходимо добавить к массе сахар и ванилин и взбивать ещё две минуты.
Получившееся масло следует поместить в силиконовую форму и отправить в прохладное место на 2—3 часа.
С какао
При отсутствии шоколада можно сделать массу с использованием порошка какао.
Для этого понадобится:
- 250 гр. сливочного масла;
- 40—60 гр. сахара;
- 150 гр. какао.
Рецептура очень проста – размягчённое масло смешивают с сахаром и какао порошком и взбивают миксером и на самых маленьких оборотах до появления однородной структуры, после чего также помещают в холодное место для застывания.
С ванилином
Этот рецепт придётся по душе хозяйкам, которые хотят получить что-то новое и необычное.
Чтобы изготовить шоколадное масло с добавлением ароматного ванилина вам потребуется:
- 200 гр. масла;
- 50—60 гр. горького шоколада;
- 100 гр. белого шоколада;
- 150 гр. сахарного песка или пудры;
- 1 палочка ванили;
- 120 мл молока.
Для начала, как и во всех остальных рецептах, необходимо размягчить масло и растопить шоколад. В отдельные ёмкости следует нагреть молоко и поместить в него ванильную палочку, оставив на 5 минут для настаивания, а затем смешать с сахаром и какао.
В размягчённое масло постепенно вводят шоколад, а только после него молочно ванильную смесь, после чего медленно перемешивают до требуемой консистенции.
Полученную смесь можно использовать для приготовления кексов или как пасту для бутербродов – в этом случае предварительно массу следует остудить.
Со сгущёнкой
Этот рецепт позволяет получить практически идеальное шоколадное масло за считаные минуты.
В его основе:
- 150 гр. масла;
- 150 гр. варёного сгущённого молока;
- 100 гр. тёмного шоколада;
- 20 мл молока.
Для начала следует растопить шоколад в молоке и туда же влить сгущёнку, а затем полученную шоколадно-молочную массу смешать с основным ингредиентом и медленно взбивать. Когда продукт станет полностью однородным – оставить в прохладном месте.
Получившееся масло идеально подходит для сладкого завтрака, а также для промазывания коржей, поскольку отличается нежной кремовой структурой.
Кстати, при желании можно взять невареную, а обычную сгущёнку – блюдо получится таким же аппетитным, но его вкус и цвет будут немного другими.
Любая хозяйка должна знать, как правильно приготовить шоколадное масло в домашних условиях. Можно поэкспериментировать со вкусами и оттеняет их любыми подходящими пряностями – например, многим нравится добавление корицы, миндаля или гвоздики. Единственный нюанс – любые приправы следует использовать в самых маленьких дозировках, в противном случае можно просто испортить вкус.
При приготовлении шоколадного масла всегда можно приложить свою фантазию – сделать его разноцветным, сочетая смесь на основе белого и тёмного шоколада, детям нравятся конфеты из такого масла, застывшие в крохотных формах. Приготовленное своими руками масло будет свежим, натуральным и очень вкусным без добавления к нему ароматизаторов и других опасных компонентов.
Иллюзия обмана: раскрываем шоколадную тайну
Разгадка бесконечной шоколадки так же проста и понятна, как и сам способ ее создания. Если вы посмотрите на фото ниже, то и сами обо всем догадаетесь без слов.
Если уж наглядно вы еще не догадались, попытаемся объяснить на пальцах. Даже по логике вещей и принципам строения мира лишний кусочек шоколадной плитки не может появиться из воздуха или также непонятно куда исчезнуть. На самом деле он всего лишь переходит из узкой полоски в квадратную форму. На рисунке эта самая полоска обозначена красным цветом.
Да, конечно, если посчитать плитки, то их так размер так и останется 5 на 5. Но если вы решите замерить шоколад линейкой, то наверняка заметите, что плитка стала короче буквально на половинку сантиметра. То же самое случается и с весом: его банально станет меньше на несколько граммов, поэтому совсем незаметно проделать этот фокус все-таки не получится. Особо пытливые граждане найдут разгадку вашего обмана.
Другой вопрос в том, почему столь явная подмена остается незамеченной для мимолетного взгляда. И здесь в игру вступают оптические иллюзии. Многие из нас уже видели в Интернете множество картинок и видеороликов, где, казалось бы, абсолютно неподвижные линии чудным образом оживают или нарисованный предмет становится настолько явным, что его сложно различить среди других. Разница лишь в том, что шоколад — реально существующий объект.
Именно эту ошибку зрительного восприятия, вызванную неточностью коррекции видимого образа, в науке называют оптической иллюзией. Проще говоря, подобное происходит тогда, когда вы на подсознательном уровне и совершенно непроизвольно даете объяснение тому, что видите. Этот же принцип срабатывает и на плитке шоколада.
Человеческий глаз просто-напросто не может уловить малейшее колебание в размерах, а постоянные перемещения кусочков еще и запутывают сознание. Таким образом, мозг выдает нам информацию, что лишний квадратик появился вовсе из ничего. Хотя на самом деле мы уже знаем секрет.
Миф о бесконечной шоколадке уже давно распространен в интернете. Наверное многие уже успели проделать данный трюк в домашних условиях. Сегодня мы узнаем как сделать бесконечную шоколадку и дадим ответ, правда все это или же простая иллюзия.
Если посмотреть на последовательность действий в ролике может показаться, что шоколадка на самом деле бесконечная! Вот оно, решение проблем стран с голодом и бедностью! Но нет, показалось. На самом деле, это зрительная иллюзия. Как она работает?
В чем подвох?
Ролик сделан специально таким образом, чтобы запутать вас, чтобы возникла иллюзия возникновения дополнительной плитки шоколада. Во время движения кусочки шоколадки постепенно и незаметно меняют свой размер.
Если попробовать воспроизвести этот трюк с настоящей плиткой шоколада, в итоге получится плитка, которая короче ровно на 1/5 длины дольки. Это отлично видно на иллюстрации:
Если посмотреть покадрово, то отлично видно, в какой момент начинаются манипуляции. Сразу после разделения шоколадки на куски дольки вдоль косой линии начинают «Прирастать». Точно также прирастает и более узкий кусок. Это замечательно видно, если поставить рядом кусок из первых кадров и из последних:
Таким образом, «Волшебная шоколадка» не более чем иллюзия, в которой используется неспособность глаза отследить незначительные изменения размера при движении объекта.
Не успели купить шоколадку, как она уже «чудом» исчезла? Да, любимое всеми лакомство обычно не задерживается на столе. Впрочем, оно может и не заканчиваться, если отламывать кусочки правильно. Удивлены? Тогда читайте, как сделать бесконечную шоколадку.
Масло какао
Ингредиенты:
какао бобы
Способ приготовления:
- Часть какао тертого поступает в рецептурные смесители для приготовления шоколадной массы, другая часть направляется на прессования для отжима какао-масла
- А с жмыха производится какао порошок.
- Полученное масло добавляется в рецептуру шоколадной массы.
- Необходимость получения какао-масла и добавления его в рецептуру шоколада диктуется следующими соображениями.
- В шоколадной массе для изготовления из нее изделий количество какао-масла 34-36%, а для глазури — немного больше (для обеспечения большей ее текучести).
- В какао тертом расчетное количество какао-масла 54%, а если учесть, что в шоколаде содержится еще и сахар в соотношении с какао тертым примерно 2: 1, то окажется, что какао-масла будет не более 18%.
- Следовательно, для обеспечения в шоколаде 35-38% в какао-масла, его необходимо добавить, готовя шоколадную массу.
- Кроме того какао-масло используется в медицинской и парфюмерной промышленности.
- Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.
- При этом образуются два продукта: какао масло и жмых, который является полуфабрикатом для изготовления какао порошка.
- К качеству какао-порошка предъявляются требования, обусловленные использованием его как питательного напитка.
- Технологическая обработка какао тертого, подготовка его к прессованию заключается в том, что какао тертое течение нескольких часов тщательно вымешать и нагревают до температуры 85-90 ° С.
- В результате механического и теплового воздействия снижается влажность и уменьшается вязкость какао тертого.
- Тонкая дисперсность какао тертого должна быть обеспечена при размоле какао-крупки.
- При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 ° С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким, предоставляя такие же свойства шоколаду, в котором более трети состава приходится на какао-масла.
- Основная масса какао-масла состоит из триглицеридов, что по химическому строению представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
- Особенности какао-масла, позволяющие отнести его к числу наиболее ценных пищевых жиров, определяются структурой тригли- церидив, свойствами составляющих их жирных кислот, потому что трехатомный спирт глицерин одинаков во всех жирах.
- Триглицериды какао-масла ризнокислотни, то есть в них гидроксилы глицерина этерифицированные двумя или тремя кислотами, например, глицерид стеародиолеин или пальмитостеаролеин, дипальмитоолеин и др. Встречаются как симметричные, так и несимметричные триглицериды.
- Жмых, остающийся при отжиме какао-масла, является полуфабрикатом для производства какао-порошка.
- С какао-порошка готовят напиток какао.
- Он представляет собой суспензию, устойчивость которой зависит от размеров твердых частиц, находящихся в взвешенных состоянии.
- Если размеры частиц не превышают 10-12 мкм, то в течение примерно десяти минут суспензия не осаждается на дно.
- В противном случае суспензия не имеет достаточной устойчивости, крупные частицы осаждаются на дно стакана, при этом теряется качество напитка .
Приятного аппетита!
Знаете ли вы?
Последние материалы раздела:
Чем можно заменить сыр «Филадельфия» Мягкий сливочный сыр «Филадельфия» используют для приготовления чизкейков, роллов и некоторых других блюд. К.
Запеченная утка часто появляется на праздничных столах. Зажаренная утка эффектно смотрится на праздничном столе, для ее приготовления ее не.
Сладкий плов — это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей.
Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2019
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.
Как сделать бесконечную шоколадку: схема
Берется плитка размером 3 х 5. Разделите ее так, как показано на рисунке. Нижняя часть будет неизменной, проводить манипуляции будем только с верхними ломтиками.
Желательно разрезать ее теплым ножом, чтобы шоколад не крошился в процессе.
Как видно, верхняя часть состоит из кусочков побольше и меньшего. Поменяв их местами, можно увидеть, что визуально плитка не изменилась, но «образовалась» лишняя долька.
Если повторить фокус еще раз, то результат будет тот же: «появится» еще один лишний кусочек. Сделать то же самое снова — и результат будет таким же.
А возможно ли проделать такое не только с шоколадкой размера 3 на 5?
Вполне реально это исполнить с плиткой 4 х 4. Ее нужно разделить так, чтобы в итоге получились всего три куска. Как и в прошлый раз, большая часть сдвигается ниже, на ее место кладут ломтик поменьше. И вуаля! Опять остается лишняя долька!
Стоит уточнить, что вряд ли ее получится купить в магазине: скорее всего, придется складывать из двух шоколадок своими руками.
На этот раз процесс будет отличаться от предыдущих вариантов. Теперь плитку разрезают по диагонали от середины пятого ряда до середины четвертого. На рисунке показаны блоки, на которые требуется разделить верхнюю половину шоколадки далее и схема их перемещения.
И снова в руках оказывается дополнительный кусочек при целой плитке! Как это вообще возможно?