Федор овчинников: история успеха основателя додо пиццы

Семья и бизнес

В настоящее время Овчинников является одним из самых успешных бизнесменов страны. Блог «Сила ума» тал знаковым не только для самого Федора, но и для других отечественных предпринимателей. Онлайн-дневник позволил создать успешное дело, привлечь перспективную команду, вдохновил на создание собственного дела многих желающих в различных отраслях.

Овчинниковым было организовало неповторимое и грандиозное реалити-шоу о предпринимательстве. Сам он добровольно взял на себя выполнение в нем главной роли. Играет ее он по сей день. Тысячи читателей блога превратились в постоянных клиентов.

Даже после развития и разрастания компании публикация финансовых отчетов не прекращается. Фпанчайзи открываются по всему миру. Не только основатель, но и топ-менеджеры начали делиться собственным опытом. «Додо-пицца» поставила целью не просто построение успешного дела, но и реформирование принципов его построения способом внедрения самых новых технологий.

На собственном примере Овчинников доказал, что при вере в себя и неординарности подхода решимы любые вопросы. Огромное значение для бизнесмена имеет его семья. Личную жизнь Федор предпочитает не афишировать. Известно, что он женат. В семье растут дочь и сын. С детства отец прививает каждому ребенку азы дисциплины и предпринимательства.

Дочка занимается в балетной школе, сын посещает класс тхэквандо. Свободное время предприниматель предпочитает проводить в велопутешествиях. Он увлекается бегом, любит посмотреть National Geographic В 2018 Овчинников принимал участие в программе «Теперь я босс!» канала «Пятница».

Он поменялся местами с начинающей бизнесвумен Екатериной Дорошиной из Саратова. Федор отправился выводить на новый уровень уютную небольшую пиццерию «Матильда».

Компромат[править]

Дело о наркотикахправить

В феврале 2018 года на портале Medialiks вышла статья «„Беги, Додо, беги“. Что происходит с Фёдором Овчинниковым и его „Додо Пиццей“, где нашли наркотики». В материале отмечается, что:

  • У основателя сети «Додо Пицца» Фёдора Овчинникова проблемы: полиция утверждает, что в ресторанах его партнёров нашли несколько закладок наркотиков, а на него самого в главное управление МВД поступил донос.
  • 30 января Овчинников сообщил, что с ним связались сотрудники отдела полиции в округе Южное Медведково. По его словам, они звонили по телефону и в грубой форме требовали, чтобы бизнесмен явился на допрос.
  • В комментариях довольно быстро выдвинули версию, согласно которой уголовное дело о сбыте наркотиков через пиццерии — результат атаки со стороны конкурентов. В базе ОГРН подписчики Овчинникова обнаружили предпринимателя Пронину Екатерину Викторовну. Ей принадлежит компания ООО «ВИТАГОЛД», зарегистрированная в Люберцах.

В мае 2018 года вышла статья «Дело о наркотиках в „Додо пицце“ завели снова из‐за „разгильдяйства следствия“». В статье сообщается, что следствие пришло к выводу, что через компанию Овчинникова может производиться отмывание денежных средств, нажитых преступным путём:

  • Основатель пиццерии «Додо пицца» Федор Овчинников сообщил, что следствие снова рассматривает дело о наркотиках в одном из заведений его сети.
  • Овчинникова снова вызвали на допрос в УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы в качестве свидетеля. По его словам, УВД закрыло дело весной 2018 года, но теперь возобновило по требованию прокуратуры СВАО.
  • В частности, сегодня следствие спрашивало о том, как связана «Додо пицца» с холдинговой компанией DP Global Group на Британских Виргинских Островах. Следователь в разговоре с Овчинниковым предположил, что прокуратура может проверять пиццерию на «отмывание средств».

Додо Пиццаправить

О конторе Овчинникова ходят многочисленные негативные отзывы, типовые примеры:

  • Отвратительная компания просто невозможно. Эти гребаные отзывы в группе за которые огребает менеджер а потом и все мы. Зарплата я даже не могу сказать сколько но так мало что едва хватает на еду и коммуналку. Ушёл потому что менеджера раздражал и она практически открыто об этом говорила!
  • При трудоустройстве говорят, что все по ТК РФ. При работе 9-часовой смены обед 30 минут, хотя по законодательству 1 час. В табеле пишут, что отработал 8 часов. Куда в итоге девается 30 минут??? Что за бред? Руководство непрофессиональное, могли бы отдельную уборщицу нанять или доплачивать за уборку!!!
  • Приняли на 7 дней стажировки за сущие копейки. Трудоустройство спустя месяц работы у них. Пришла учиться на кассу. В итоге дальше мытья зала стажировка не продвинулась. Отработав смену, сказали позвонят, когда выходить. Так и не позвонили.
  • Читаю отзывы и удивляюсь. Люди, почему вы себя так не цените, что соглашаетесь на такую работу на таких условиях? Вам кушать нечего? Это касается не только ДоДо, любой работы. Ведь именно потому, что вы готовы работать за троих, а получать крохи, работодатель не повышает зарплату. А зачем? Придет следующий и будет рад 1-2 месяца грести на галерах за похлебку, потом его за борт, а на его место придет другой. Желающих полно. Жалуетесь, что нормальной ЗП нет, так ее и не будет, это рынок, если раб.сила продается дешево, зачем платить дороже? Работодатель себя ведет так, что работа для вас это дар, вы должны быть благодарны, он вас кормит. На самом деле, все держится на обычных работягах и вы приносите ему в 2 раза больше денег, чем он вам платит, иначе ему было просто бы не выгодно. Очень жаль, что в нашей стране не развиты профсоюзы (я не про совок, а про нормальные), это единственная возможность отстаивать свои права и быть равной стороной в отношениях с работодателем. Цените себя и свой труд!

Ключевые моменты

  • выбор в пользу развития собственного бизнеса практически сразу после учебы и попыток реализоваться в качестве наемного сотрудника на других предприятиях;
  • отсутствие боязни в момент займов как на книжный бизнес, так и на новый – в сфере общепита;
  • правильно принятое решение о продаже доли в первом проекте, когда наступил кризис;
  • быстрый переход к новой сфере с новыми идеями;
  • разработка новых решений с программным управлением и контролем бизнеса;
  • выбор концепции «полной открытости» пиццерий, которая создала для нее огромную «армию» преданных поклонников, всецело уверенных в качестве приобретаемого продукта.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями.

Чат с консультантом в Телеграм.

Краткая информация

  1. На расширении сети розничных заведений, которые специализируются на быстром питании.
  2. На совершенствовании франчайзи-продукта, нацеленного на выдачу разрешений для открытия партнерских пиццерий под тем же брендом.
  3. На развитии дополнительной фирмы, деятельность которой направлена на совершенствование программных информационных систем, помогающих в управлении бизнесом.
  • тестирование технологического ПО;
  • регулярное создание и проверку новых рецептов;
  • внедрение новых бизнес-моделей;
  • использование нетипичных маркетинговых решений.

Федор Овчинников – новатор в мире пиццы

Новый поворот биографии

Начались трудности. Федор оставил нишу. Он решил начать дело по доставке пиццы. Бизнесмен выяснил, что спрос на качественный продукт гораздо выше предложения. Огромных вложений не требовалось. Перед началом развития в течение месяца Овчинников в Санкт-Петербурге работал в крупнейших сетях обычным сотрудником на низших должностях.

Он наблюдал за построением дела в сфере общепита лучших мировых образцов. В 2011 в Сыктывкаре открылась первая пиццерия в небольшом подвальном помещении. В блоге, как и ранее, публиковались новости с подробнейшими финансовыми отчетами.

Среди читателей началось обсуждение, сумеет ли предприниматель развернуть бизнес. В городе уже успешно работал целый ряд пиццерий. Выручка новой компании в первый год превысили миллион. Спустя полгода цифра выросла вдвое. Овчинникову помогали инновационный менеджмент с облачной инфосистемой.

В их развитие бизнесмен начала вложения в первую очередь. Отправлять заказы напрямую на кухонные планшеты стало возможно уже с первой версией системы «Додо». При таком построении путаница исключалась. Зато вложений потребовалось больше. Предприниматель начал переговоры с инвесторами. Оказалось, что многим новый подход непонятен.

Одними было решено, что ставка сделана на IT-технологии, другие называли сеть традиционной и потому их проект не интересовал. Мало кому верилось в совмещение обоих подходов. В итоге было принято решение изыскания финансов при помощи краудинвестинга. Капитал частных лиц привлекался при помощи продажи инвестиционных лотов от трехсот тысяч.

Успешный старт

Его дебютом стала сеть «Додо-пицца». В настоящее время она состоит из ста шестидесяти четырех отделений не только в России, но и за рубежом. К 2020 планируется открытие представительств в Соединенных Штатах. Предварительная договоренность о четырехстах точках уже достигнута.

Инвестиционный план Овчинников был продуман еще в 2013. Сеть тогда составляли девять точек. Конец 2015 должен был ознаменоваться шестидесяти одной пиццерией. Запланированное оказалось перевыполненным.

Федор уверен, что никакой тайны в его бизнесе нет. Франчайзинг является инновационной моделью. В его случае основано дело на специализированной системе информации. Она способствует успешному управления бизнесом и увеличивает результативность каждой отдельной точки.

Благодаря единой системе заказы принимаются через колл-центр, сайт либо мобильное приложение. Сразу же они поступают на установленные на кухнях в различных городах планшеты. Время начала и завершения работы над заказом персонал фиксирует с высокой точностью.

Система по максимум оптимизирует процесс и контроль в режиме реального времени на исполнение каждого заказа. Бизнес не только удобно вести, но и отлично планируется смена персонала, распределение заказов между курьерами.

Легко выполнять анализ производительности труда каждой отдельной пиццерии, вести учет поступающих на склады товаров. Благодаря системе бизнес Овчинникова стал столь успешным. Уникален подход ориентаций на управление пиццерией. Узкая специализация обеспечивает серьезность результатов.

Для начала работы новой системы ничего сверхсложного не нужно. Требуется планшет и стабильный доступ в интернет.

Инвестиции в бизнес Овчинникова

Бизнесмен начал активные переговоры с инвесторами и венчурными фондами. Вскоре оказалось, что его многие не понимали.

Одни считали, что компания делает ставку на IT-технологии, а другие воспринимали ее как традиционную сеть пиццерий. О совмещении двух этих разновидностей бизнеса мало кто задумывался.

В результате Овчинников решил найти необходимые денежные средства с помощью краудинвестинга. Он привлек капитал частных лиц, продавая инвестиционные лоты за суммы от 300 000 рублей.

Компанию, которую он начал с одного миллиона рублей, Овчинников оценил почти в 29 миллионов долларов. Известный венчурный инвестор Александр Журба, узнав об этом, назвал эту идею безнадежной, предположив, что «Додо» не привлечет и двух миллионов рублей, в то время как проекту требовалось около 80 миллионов.

Овчинников в ответ предложил пари. Журба в случае проигрыша должен был отработать день кассиром в пиццерии «Додо».

Детство и юность

Будущий основатель «Додо пиццы» родился в столице Республики Коми 10 июня 1981 года. Известно, что его мать владела рекламным агентством. Среднее образование мальчик получил в лицее при Сыктывкарском государственном университете, хотя в начальных классах учился в обычной школе № 12.

С детства Федор интересовался чем-то новым и неизведанным. И очевидно, поступление на исторический факультет было вызвано желанием исследовать. Правда, полученная специальность археолога так и не стала делом жизни.

Федор Овчинников в детстве

Студент изучал историю и даже выдвинул собственную теорию о нахождении иранских племен на территории тайги во время Великого переселения народов. С увлечением уроженец Сыктывкара ходил по столичным архивам, выискивая информацию.

Энтузиазм молодого исследователя со временем поутих. Работающий в городе Институт археологии Российской академии наук преследовал цели, мало связанные с профессиональным видением Овчинникова. Еще в период студенчества Федор опубликовал научную статью и собирался развивать собственную теорию в аспирантуре. Но эти разработки отдали другому ученому.

После окончания института выпускник сразу задумался об открытии дела. Первая идея — производство попкорна, казалась экономически выгодной. Обратившись к родителям за стартовым капиталом, наследник получил отказ — мать посмеялась над мечтами сына, а отец выразил уверенность в неминуемом разорении подобного мероприятия.

Позже Овчинников и сам понял, что картинка в голове имела мало схожих черт с реальностью. Но желание изменить что-то вокруг себя не угасало. Благодаря такому стремлению сыктывкаровец еще в студенчестве примкнул к национал-большевистской партии — организовывал пикеты, разрисовывал стены лозунгами наподобие «Смерть буржуям!».

Молодому археологу виделись миллионные обороты, в реальности же он постоянно слышал от близких слова сомнения относительно подобной мечты. Он не чувствовал поддержки, в которой так нуждался, и не видел живых примеров «историй успеха».

Это продолжалось, пока Федор не узнал, что в родном городе скоро откроется строительный супермаркет европейского уровня «Город мастеров».

Овчинников явился на собеседование и лично познакомился с директором Иваном Дегтяревым. Молодого специалиста взяли на работу с условием, что ему удастся в день открытия «Города мастеров» устроить очереди из посетителей.

И Федор справился с задачей. Сразу получил место директора маркетинговой службы компании. Вскоре, неожиданно для коллег, подал заявление на увольнение. Главное, что бывший сотрудник вынес из полученного опыта, — он сможет достичь своей мечты.

Инновационный подход

Федор уверен, что только открытость ему на руку. Он не делает тайны из доходов, неудач и достижений. Предприниматель постоянно публикует выручку каждой точки его сети.

Подход довольно редок для современности. Активно делится бизнесмен и опытом с новичками. Ему не страшно признать собственные ошибки. Каждому новому франчайзингу присваивается оценка на основе отзывов пользователей.

Бизнес выстроен на принципе открытости и честной конкуренции. Проект уже привлек более полутора тысяч инвесторов. Краудинвестинг собрал более ста миллионов рублей. По сей день место зарождения идеи, Сыктывкар, остается ведущим звеном цепочки успеха.

Биография предпринимателя – яркий пример современного бизнесмена. Он завел блог, где делится опытом

Ход сразу привлек внимание к Овчинникову. Появился сайт в 2006, когда Федор задумался о начале дела

Он закончил выполнение работы по найму, оформил в банке кредит и открыл в родном городе  книжный магазин «Сила ума». На рекламу средств не доставало.

Поэтому предприниматель решил в собственном блоге рассказывать про развитие бизнеса с публикацией выручки, размеров расходов и доходов. Он решил необычным ходом привлекать клиентов. Задумка удалась. Число посетителей постоянно возрастало.

Про оригинальное начало писали авторитетные издания страны. Бизнес становился успешным на глазах читателей. Зв короткий срок были открыты несколько магазинов. В итоге Овчинников стал в Коми одним из лидеров книжного рынка. Изменилось все после кризиса 2008.

Основание «Додо Пиццы»

Иногда бизнесмен любит вспомнить былое, как сам работал на кухне

  • Заказ от покупателя идет через звонки или функциональность мобильного приложения.
  • Он моментально уходит на планшеты, находящиеся на кухне одной из точек «Додо Пицца» Федора Овчинникова.
  • Сотрудники принимают заказ и фиксируют момент взятия задания и момент его выполнения.
  • При помощи программы ведется подсчет коэффициента эффективности конкретного работника.
  • Система фиксирует также и финансовые показатели кассы, благодаря чему реализован удаленный онлайн-контроль финансовой отчетности всех франчайзи.

Успех и развитие

Клиенты «Додо Пиццы» из особенностей отмечают большое количество начинки

  • ставка на уникальные рецепты, которые регулярно совершенствуются и точно отличаются от того, что предлагают конкуренты;
  • подход, заключающийся в готовке пиццы ресторанного качества, которая может быть доставлена на дом или заказана в кафе;
  • разработка оригинального софта, повышающего эффективность всех работников основных точек и тех, кто открылся по франшизе;
  • инвестиционная стратегия, нацеленная на привлечение инвестиций от мелких инвесторов, в ущерб сотрудничеству с более сложными, крупными вкладчиками;
  • полная открытость для проверок обычными клиентами, которые впоследствие стали доверять компании и качеству ее продукции больше, чем любым конкурирующим фирмам.