Кто есть кто: донателла версаче

Крестные матери

Не смог уничтожить в 20-х годах XX века каморру и фашистский диктатор Бенито Муссолини, беспощадный борец с мафией. После войны каморра еще больше расцвела и окрепла. Поразительно, но факт: отсутствие единой организации помогает каморре выжить. Ведь каморру нельзя обезглавить! Мало кто знает, что в неаполитанской мафии есть не только крестные отцы, но и крестные матери. Так, после смерти Николы Пианесе, главаря одной из старейших группировок каморры, его место заняла некая Раффаэлла Де Алтерио. По данным полиции, на счету этой группировки за последние 30 лет около четырех тысяч убийств.

Раффаэлла Де Алтерио — арест

Другая крестная мать Мария Личчарди прославилась тем, что скупала девушек у албанской мафии для продажи в бордели. Каморра в Италии занимается сегодня не только наркотрафиком и контрабандой, но и всем, что приносит деньги: рэкетом, крышеванием проституток, фальшивомонетничеством и торговлей оружием.

К примеру, изготовлением контрафактной одежды, обуви и сумок из кожи. Этот ширпотреб, изготовленный на подпольных фабриках каморры, ютящихся в подвалах и заброшенных зданиях, продается по всему миру.

Устрашение каморры

Сложность борьбы с неаполитанской каморрой заключается еще и в том, что в нее постоянно вливается безработная молодежь. Любопытная деталь: доны кланов каморры живут в бедных кварталах Неаполя — переезд в богатые кварталы чреват для них потерей авторитета и власти. Полиция периодически проводит громкие аресты, а каморра в ответ устраивает кровавые акции устрашения.

Так, в городе Казаль-ди-Принципе киллеры каморры буквально на глазах у полиции расстреляли Станисласа Кантелли, считая его виновным в аресте 107 членов группировки. У6ийство было совершено в тот момент, когда в город ввели войска для борьбы с мафией. Кантелли расстреляли прямо в покерном клубе, где он обычно проводил время. Это был еще и ответ каморры на попытки запугать ее вводом войск.

Но итальянцы, похоже, устали бояться кровожадной каморры. Все больше людей, презрев страх смерти, идут свидетелями в суде против неаполитанской мафии. Например, 58-летняя Сильвана Фучито, хозяйка маленького магазина, обратилась в полицию после нападения — к ней пришли рэкетиры из каморры и, получив отказ, бросили в магазин бутылку с зажигательной смесью. В итоге 15 каморристов угодили за решетку, а от Сильвано все отвернулись — она стала прокаженной. Люди боялись, что их могут убить только за то, что они случайно оказались на улице рядом с этой женщиной.

Антонио Ло Руссо, лидер неаполитанской каморры, в суде Экс-ан-Прованса на юге Франции

Но со временем к ней стали обращаться за советом и помощью — заговор молчания был разрушен. Желание жить и не бояться пересилило страх смерти от рук киллеров. Даже у самих мафиози случаются срывы. Они тоже устали. Устали от своих же кровавых злодеяний. Во время очередного «мусорного» скандала с разоблачениями выступил Кармине Скьявоне, главарь клана Капези, который, с его слов, давно потерял счет убитым по его приказу людям. Он дал показания против своих, и в итоге немало политиков и чиновников оказалось за решеткой.

Арест члена клана д’Амико неаполитанской каморры

Мафиози признался, что нарушил омерту — обет молчания — потому, что тревожится о состоянии экологии и жителях Кампаньи, которые обречены на смерть. Вот так Италия в последние годы борется с каморрой. Судебные процессы идут годами, гибнут свидетели и потерпевшие, но суды все же выносят обвинительные приговоры и крестные отцы оказываются за решеткой. Возможно, мафия действительно бессмертна. До тех пор, пока люди поражены пандемией страха.

Мусорный бизнес мафии

Еще одним из главных бизнесов каморры является утилизация промышленного мусора. А это уже прямая угроза здоровью нации. Мафия завалила подвластную ей провинцию Кампанья горами мусора и токсичных отходов, и трагические последствия с годами дали о себе знать. В сельских областях идет резкий рост онкозаболеваний, в первую очередь у детей.

Это, по мнению врачей, связано с утилизацией промышленных отходов, которой занимается каморра. Фактически привозимые с севера Италии промышленные отходы прячутся в бытовом мусоре, а то и просто разбрасываются по лесам и водоемам. Годами горящие горы бытового мусора, приправленного промышленным, отравили все вокруг тяжелыми металлами, соединениями хлора и растворителями.

Но еще страшнее, что каморра использует земли Кампаньи для нелегального захоронения ядерных отходов, привозимых из Европы. Это пятно на репутации всей Италии — в этом бизнесе замешаны государственные чины и представители правоохранительных органов.

Еще одна беда — утилизация токсичных отходов под видом удобрений для сельхозугодий: мафия поставляет фермерам токсичные отходы, которыми те в принудительном порядке «удобряют» поля. В 1993 году был скандал — мафиози Нунцио Перрелла сдал властям всю информацию об этом бизнесе. Были аресты среди чиновников, но вскоре все оказались на свободе, правда зараженные районы Кампаньи были все-таки объявлены зоной бедствия.

Франческо Данезе — один из главарей каморры

Шокирующей сенсацией стали разоблачения журналиста Роберто Савиано, сумевшего узнать жизнь каморры изнутри и написавшего разоблачительную книгу «Гоморра» (журналист уже много лет живет под усиленной охраной — каморра вынесла ему смертный приговор). По мнению Савиано, хотя он не смог добыть прямых доказательств, каморра связана с ИГИЛ (запрещена в РФ) через подконтрольную террористам территорию Албании. Но наркотики не единственное, что связывает каморру и исламских радикалов. Неаполитанская мафия помогает легализации террористов, изготавливая для них фальшивые документы у себя на родине.

Жизнь и карьера

Донателла Версаче родилась в Реджо-ди-Калабрия , Италия , самая младшая из четырех детей. Ее отец Антонио был продавцом, а мать Франческа портнихой. Ее старшая сестра Тина умерла в возрасте 12 лет от неправильно вылеченной столбнячной инфекции. Донателлу уговорил перекрасить волосы в блондинку всего в 11 лет Джанни, потому что он был большим поклонником итальянской певицы Патти Право .

В середине 1970-х Донателла изучала литературу и языки во Флоренции, Италия, но каждые выходные ездила в Милан, чтобы провести время со своим братом Джанни Версаче . Она планировала работать на брата в отделе по связям с общественностью , но, по ее словам, была для него более ценной как « муза и критик». Благодаря близости к предприятиям брата она вошла в мир моды. В 1989 году Джанни выпустил парфюм, посвященный ей, Blonde , и дал ей собственный лейбл Versus , которым Джанни ранее руководил для нее до самой своей смерти. В СМИ она была широко известна как муза брата. В 1990-е годы, когда между Versace и Armani шла роскошная война, она привнесла в нее буйный гламур, который характеризовал привлекательность бренда.

Ее брат Джанни Версаче был убит 15 июля 1997 года возле реконструированного Casa Casuarina , также известного как особняк Версаче, в Майами , Флорида . После широко разрекламированного преступления и розыска большая часть семьи Версаче, включая Донателлу, временно переехала на уединенный частный курорт на Карибах . Ее брат Санто Версаче унаследовал 30% Versace после смерти Джанни, а ее дочь Аллегра Версаче унаследовала 50%.

18 июля 1998 года, через год и три дня после смерти Джанни, Донателла Версаче провела свой первый показ высокой моды для Versace Atelier в отеле Ritz Paris . Она построила взлетно-посадочную полосу над бассейном отеля, как ее брат делал каждый сезон, но на этот раз из прозрачного стекла. С октября 2002 года по январь 2003 года самая известная одежда Versace Джанни и Донателлы была представлена ​​на специальной выставке в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Ее первые годы в качестве главы компании были нестабильными, пока в 2005 году она не определила новое феминистское предложение для бренда.

Донателла разработала рекламные кампании для Versace, в которых участвовали Мадонна , Кортни Лав , Кристина Агилера , Джонатан Рис Мейерс , Деми Мур , Ники Минаж и Леди Гага, а также Бейонсе и Дженери Джонс . Она разработала зеленое платье Versace Дженнифер Лопес , также известное как «платье-джунгли», которое Дженнифер Лопес носила на 42-й церемонии вручения премии «Грэмми» в 2000 году. В 2015 году она появилась в рекламной кампании AW15 своего прямого конкурента Givenchy .

Донателла спроектировала курорт Palazzo Versace Australia на Золотом побережье, Квинсленд , Австралия , который открылся в сентябре 2000 года, и сыграла важную роль в дизайне Palazzo Versace Dubai , второго отеля Palazzo Versace, открывшегося в ноябре 2016 года. Она также разработал Mini Cooper для Life Ball . В сентябре 2017 года Донателла Версаче устроила трибьют-шоу, посвященное своему брату.

У Версаче и ее бывшего мужа, американской модели Пола Бека, двое детей: дочь Аллегра Версаче Бек (родилась 30 июня 1986 года) и сын Даниэль Версаче Бек (родилась в 1989 году). Ее брак с Полом Беком распался в 2000 году.

Она боролась с кокаиновой зависимостью 18 лет, до 2005 года. Заядлая курильщица, она бросила курить в 2014 году. Предположительно, она злоупотребляла сеансами загара до такой степени, что у нее возникло преждевременное старение кожи.

Она является покровителем Фонда Элтона Джона по СПИДу .

История создания бренда «Versace»

Международный Дом моды «Versace» на данный момент выпускает духи, косметику, одежду, аксессуары и даже бытовые товары. Компания имеет более чем 300 торговых площадок в 60-ти странах мира, включая Нью-Йорк, Дубай, Гонконг, Лондон, Париж и Рим. Россия знает эту торговую марку с начала 90-х годов. Именно «Версаче» ввел в моду малиновые пиджаки, который стали столь популярны на «руинах» Советского Союза. В России работают три монобрендовых бутика «Versace» и все они находятся в Москве.

___Новости партнеров____


Донателла Версаче возле резиденции «Versace» в Милане, 2021

Джанни Версаче: начало Империи и фирменный стиль

Джанни Версаче ( Gianni Versace 1946–1997) начал свою карьеру в ателье одежды «Франческа Версаче», владельцем которого была его мама. В 1972 году, Джанни приезжает в Милан и начинает работать как нанятый дизайнер с несколькими марками модной одежды. Однако уже в 1978 году, проходит первая персональная выставка Джанни в арт-галереи «Палаццо делла Перманенте». В этом же году он создает собственный Дом моды «Gianni Versace», а его сестра Донателла становится вице-президентом, которая курирует разработки дизайнов и рекламу.


Джанни Версаче вместе с моделями

В 1981-1984 году, модный итальянский Дом расширяет свой ассортимент, выпуском женских духов «Gianni Versace» и мужского аромата «L’Homme». Начиная с 1989 года, в парижском отеле «Риц» проводятся регулярные презентации коллекций «Версаче», которые в начале 90-х годов, стали представлять такие супермодели, как: Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд и Кристи Тарлингтон.


Донателла и Джанни Версаче, 1993

В это же время появляется и фирменный стиль Джанни Версаче — барочные принты, яркие неоновые краски, леопардовые расцветки, экстравагантные вырезы и конечно золотые аксессуары. В отличии от Дома моды Шанель Лагерфельда, «Versace» не экспериментирует с молодежными стилями в одежде, отдавая предпочтение консервативным и традиционным дизайнам, предназначенным для светских приемов.

___Новости партнеров____


Креативный директор «Chanel», Карл Лагерфельд и директор «Versace», Донателла Версаче

Именно Джанни Версаче ввел в мир мировой моды культ фотомоделей, выплачивая им баснословные гонорары и связывая их имидж с массовой поп-культурой. Летом 1997 года, известный итальянский модельер ушел из жизни, оставив свою Империю стоимостью 807 миллионов долларов, своей племяннице Аллегре Версаче, которой на тот момент исполнилось только 11 лет.

Донателла Версаче: новые тенденции

В 1997 году, ключевой фигурой и главным дизайнером «Versace», становится сестра Джанни и вице-президент компании — Донателла Версаче. С её приходом на пост директора, модные коллекции Дома моды получают новое дыхание и за короткое время Донателла поднимает рухнувшие после «ухода» Джанни акции компании, до прежнего уровня.

2021 год, онлайн фэшн-шоу «Versace». Участвуют супермодели Белла и Джиджи Хадид, а также Ирина Шейк

Как оказалось, Донателла Версаче отличный маркетолог, которая смогла за первые несколько лет её руководства — создать Империю Версаче уже в прямой смысле. Донателла продолжила идеи Джанни и стала приглашать на показы моды известных знаменитостей, без которых теперь не обходится ни одна презентация. Элтон Джон, Кэтрин Зета-Джонс, Кэйт Мосс, Дженнифер Лопес, Мадонна, Кристина Агилера, Деми Мур — это далеко не весь список поп-икон, которые участвовали в рекламных .


Дизайнер Донателла Версаче и певица Дженнифер Лопес

Донателла создала элитный курорт «Палаццо Версаче» в Австралии, а также гостиницу Бурдж аль-Араб в Дубаи. Сейчас под руководством Донателлы трудится бесчисленная армия стилистов, разрабатывающая более 20 линий одежды, а доход компании в 2021 году достиг рекордной суммы за всю историю существования «Versace».

Инстаграм Донателлы Версаче


Амбассадоры «Versace» в 2021 году. Фотомодели Белла Хадид и Хейли Бибер

Возникновение каморры

Но обратимся сначала к истокам возникновения этого движения. Каморра появилась в середине XVIII века на юге Италии, в Неаполе, во времена династии неаполитанских Бурбонов. Хотя само понятие появилось еще в XVI веке, во времена испанского владычества. Тогда каморрой называли себя испанские наемники. Вариантов перевода у этого слова несколько — драка, стычка, ссора.

Первоначально каморра играла при короле роль разведки и контрразведки, из нее набирались палачи и наемные убийцы. Но потом она вышла из подчинения и перешла к тотальному террору. К тому времени каморра уже проникла во все слои общества и являлась государством в государстве. Правительство было вынуждено вступить с ней в молчаливый союз. Так, неаполитанская королева Мария Каролина награждала орденами главарей шаек каморристов и покровительствовала знаменитому разбойнику Гаэтано Маммоне, называя его «мой милый генерал».

Члены каморры, 1906 год

Надо сказать, что каморра никогда не была единой организацией. Она состояла и по сей день состоит из нескольких группировок (сейчас их около 200), главари которых никому не подчинялись. Они могли временно объединиться для совершения какого-либо масштабного преступления и потом разбежаться.

После объединения Италии существование каморры в прежнем виде стало невозможным. Развитие торговли и промышленности, активность правительства в плане борьбы с преступностью — все это заметно ослабило каморру, но она выжила и окрепла за счет прихода молодых сил. Каморра поднялась и получила большую власть на торговле наркотиками, приносящей ей и по сей день до 400 миллионов долларов ежемесячного дохода.

Контрабанда (в первую очередь алкоголя и сигарет) и торговля наркотиками — два старинных бизнеса каморры. Она по праву считается одним из самых богатых и влиятельных мафиозных синдикатов Европы.