Парк гауди: пряничные домики гуэля

«Каменная пещера» или Дом Мила Гауди

Не успев закончить свой шедевр для Бальо, Гауди получает заказ на строительство доходного дома от еще одного каталонского дельца Пере Мила. Увидев, какое великолепие сотворил Гауди для Бальо, удачливый бизнесмен тоже захотел визуального подтверждения собственной значимости и богатства. Задача, которую поставил заказчик перед Гауди, была весьма тривиальна для того времени: на одном этаже планировал жить Пере с женой, а остальные этажи отдавались под съем. Но Гауди не был бы Гауди, если бы все, что он создавал, находилось в архитектурных рамках. Великий каталонец опередил время на несколько десятилетий, отказавшись от несущих стен, чтобы дать возможность менять конфигурацию комнат. В современном строительстве это называется свободной планировкой. А во времена Гауди такие эксперименты казались настоящим архитектурным вызовом.

Фасад дома Мила тоже не оставил никого равнодушным. Недоумение, негодование, неприятие внешнего вида строения – таковой была «благодарность» современников Гауди. Они не ценили уникальную технику обработки камней и металла, из которых был сделан фасад, не воспринимали его как объект искусства. Им виделась каменоломня или угрюмая пещера.

Возведение этого дома сопровождалось громкими скандалами и даже судебными тяжбами. Хозяин, как и большинство современников, не понял творческих экспериментов Гауди, К тому же, власти обязали заказчика выплатить штраф за нарушение действовавших тогда строительных норм. Последняя из размолвок хозяев с архитектором произошла, когда Гауди предъявил счет за сверхурочные работы. Супруги Мила наотрез отказались заплатить итоговую сумму, она показалась им чересчур высокой. Гауди обратился в суд, и решение было вынесено в его пользу. Хозяева вынуждены были взять ипотеку под вновь построенный дом, чтобы заплатить архитектору. А Гауди, чрезвычайно обрадованный своей победой, отдал деньги одному из женских монастырей.

Дому Мила, как и Дому Бальо, посвящены отдельные интересные рассказы в нашей аудиоэкскурсии “Шедевры модернизма и секреты Барселоны“. 

Как добраться до Дома Мила в Барселоне

Достопримечательность находится на улице Paseo de Gracia, 92. До дома-музея Каса Мила можно добраться на общественном транспорте.Автобусы: V15, V17, H10, H8, 7, 22, 24, 6, 33, 34 до остановки «Passeig de Gràcia – La Pedrera».Метро: зеленая линия L3 и синяя линии L5 до станции метро Diagonal.Поезд: FGC, станция Provença.

Режим работы Каса Мила

C 1 марта по 3 ноября, с понедельника по воскресенье: с 9:00 до 20:30.
Ночное посещение: с 9:00 до 11:00.
С 4 ноября по 28 февраля, с понедельника по воскресенье: с 9:00 до 18:30.
Ночное посещение: с 7:00 до 21:00.
Рождественское расписание Каса Мила: с 26 декабря по 3 января, с понедельника по воскресенье: с 9:00 до 20:30.
Ночное посещение: с 9:00 до 11:00.
Стоимость посещения — от 22 евро и выше.

Билеты в Casa Mila

Билеты можно купить на официальном сайте. Бронирование на русском языке (посещение с русским аудиогидом) доступно здесь. А любители необычных экскурсий могут взять экскурсию “Дом Мила ночью”

Избранные работы

Изучая архитектуру, Антони Гауди подрабатывал в качестве чертежника в мастерских своих учителей, выполняя десятки проектов. Начало его профессиональной карьеры совпадает с появлением электрического освещения в Барселоне.

Ранний период

Первый заказ, который получает Гауди от городской администрации Барселоны,это фонарные столбы на Плаза Реал (1879). На этом первом этапе Гауди зарекомендовал себя как новаторский архитектор и декоратор. Он  выполнял  различные проекты для рабочих кооперативов, а также кинотеатров, баров и ресторанов.  Занимался дизайном мебели и оформлением  витрин.

Первым крупным проектом Гауди был дом Висенс (1883-1888). Здесь явно прослеживается влияние восточной архитектуры, которая очаровала архитектора.

В 1883 году Гауди знакомится с Эусеби Гуэлем, который в итоге стала его главным покровителем. Непосредственно для Гуэля он создает некоторые из его самых выдающихся работ. Например, Финка Гуэль и Палау Гуэль (между 1883 и 1890). Позже он создает Парк Гуэль и крипту Колонии Гуэля (1900-1914).

В этом же 1883 году Джоан Марторель предложила Гауди продолжить работы в храме Святого Семейства. Изначально строительством сих пор руководил Франсиско дель Вильяр. Этот день, несомненно, изменил жизнь Антони Гауди.

Таким образом, продолжалась плодотворная карьера Гауди, в которой он работал главным образом для каталонской буржуазии. Эти люди вернулись с Кубы с большими деньгами. Это произошло после того, как Испания потеряла остров в 1898 году.  Богатая буржуазия хотела продемонстрировать свой статус. Это привело к рождению каталонского модернизма, вдохновленного, среди прочего, католицизмом и природой.

Зрелый период

Дом Кальвет (1898-1900) также относится к этому начальному периоду в стиле барокко. Он является наиболее консервативным из произведений Гауди.

Затем появился дом Батло (1904-1906), единственная на 100% модернистская работа Гауди. Работа, вдохновленная Средиземным морем, выполненная с полной творческой свободой.  Гауди полностью реформировал здание, которое, как ни странно, спроектировал другой  его учитель, Эмилио Сала.

Этот период его карьеры заканчивается домом Мила (1906-1912), задуманным скорее как современный, чем модернистский дом. Это был последний светский проект Гауди. После создания дома Мила архитектор прекратил свое сотрудничество с буржуазией.

С 1912 года и до своей смерти в 1926 году Гауди отказывался от всех других предложений. Он хотел сосредоточиться исключительно на строительстве храма Святого Семейства. Над ним он работал вот уже 30 лет. Там, в храме, он поселился в своей мастерской. Антонио Гауди полностью погрузился в свою работу и в аскетическую жизнь. Таким образом, этот глубоко религиозный человек, который начинал как архитектор города и жил в полную силу, работая на буржуазию, в конечном итоге стал тем, что некоторые определяют как «архитектор Бога».

Студенческие годы

В 1870 году он переехал в Барселону, чтобы изучать архитектуру. Когда Гауди  был студентом, чтобы содержать себя и оплачивать учебу, ему пришлось работать в различных ремесленных мастерских. Полученные навыки ему весьма пригодились.

Он не был выдающимся студентом, но демонстрировал яркий, нестандартный подход и свежие, интересные иде. Это открыло ему двери для сотрудничества с некоторыми из его учителей.

Получив титул, Антони Гауди поселился в своем офисе на улице Калле-дель-Кал в Барселоне. Здесь он с большой самоотверженностью начал создавать архитектурное наследие. Большая часть его посторек сейчас внесена в список Всемирного наследия.

Прогулка по парку Гуэля

Я побывала в парке Гуэля во время своей поездки в Барселону. Он произвел на меня очень сильное впечатление, главным образом благодаря удивительной гармонии природы и архитектуры, когда подчас нельзя было отличить, где кончается одно и начинается другое. Единственное, что несколько мешало — это огромное количество туристов со всех концов света. Впрочем, оно и понятно: место действительно уникальное, отдых в Барселоне немыслим без посещения этого места.

Уже у самого входа в парк вы чувствуете эту удивительную гармонию. Вдоль склона Лысой горы тянется рукотворная стена, но она настолько органично вписана в окружающий ландшафт, что сначала взгляд практически не замечает ее.

Первая и вторая природа парка Гуэля

Розовое здание — это дом-музей Гауди в его бывшем особняке, открытый в 1963 году.

Дом-музей Антонио Гауди

Живописно смотрятся деревья мимозы — я была в начале марта, самая пора цветения.

МимозаГалерея

А вот эта стенка называется Птичьи гнезда. Действительно, чем-то она напоминает ласточкины гнезда. А еще мне она напомнила пальмы — по-моему, есть что-то общее с финиковыми пальмами, что наверху.

«Птичьи гнезда»

Вскоре я вышла к центральной площади, где располагается прихотливо изогнутая в форме сказочного змия знаменитая длинная скамья. Здесь очень многолюдно, все фотографируются. На скамье народ отдыхает, тут же разложены картины и сувениры на продажу.

Центральная часть парка ГуэляГалерея в паркеЦентральная часть парка

За деревьями виднеется шпиль дома-музея Антонио Гауди.

В паркеПанорама парка ГуэляДлинная скамья

Потом дорога ведет меня к Прогулочной аллее. Ощущение, что на самом деле это — неведомая пещера

Обратите внимание на наклон стены и колонн

Прогулочная аллея

А это место называется Зал ста колонн. Длинная скамья и площадь находятся над ним.

Зал ста колонн

На его потолке причудливых форм плафоны.

Потолок в Зале ста колоннУ Зала ста колоннПаучок на потолке Зала ста колонн

Спускаюсь по Парадной лестнице вниз. Впереди домик, напоминающий пряничный. Это здание сторожки. Чуть правее, за деревьями — здание Администрации.

Парадная лестница и СторожкаПарадная лестница и Зал ста колоннПарадная лестница и Зал ста колонн

Некоторые части парка почти обыкновенной планировки.

В паркеВ созвучии с природойВеснаЛестницаФиниковая пальма

Ниши и карнизы галерей облюбовали голуби. Их здесь много.

ГолубиГалереяДлинная скамья и Зал ста колонн«Птичьи гнезда»Вид на Длинную скамью

А в этом месте растет много агав, которые удивительным образом сочетаются с очередной галереей

Причем обратите внимание: это колонны так наклонены, а вовсе не мой фотоаппарат!. Галерея в паркеАгавы и галереяГалереяКамень и агавыАрхитектура и природаАгавыМимоза и агаваАгаваАгавыДорогаМимоза в цветуУголок в паркеДорожка и галереяГолубьГалерея с агавамиСкамейки и агавыМимоза в цветуВид на дом-музей Антонио Гауди

Галерея в паркеАгавы и галереяГалереяКамень и агавыАрхитектура и природаАгавыМимоза и агаваАгаваАгавыДорогаМимоза в цветуУголок в паркеДорожка и галереяГолубьГалерея с агавамиСкамейки и агавыМимоза в цветуВид на дом-музей Антонио Гауди

С высоты парка разворачивается прекрасный вид на кварталы Барселоны. Правда, день был довольно жаркий и весь город утопал в дымке.

Вид квартала Барселоны из парка Гуэля

Вот такая прогулка получилась по парку Гуэля. Дорожки там проложены таким образом, что каждый раз ты видишь парк под новым ракурсом, открываются необычные виды. Кажется, что он огромен. И только потом с удивлением понимаешь, что все-таки он меньше, чем кажется. К сожалению, у меня было немного времени, а вообще это место настраивает на медитативный лад, хочется побыть здесь подольше. И, как мне показалось, именно тут я по-настоящему прочувствовала Гауди.

Адрес: Carrer d’Olot, s/n, 08024 Barcelona, Испания

Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Оформление и внутренние территории парка Гауди

Мощное впечатление оказывает центральный вход парка Гауди. Необыкновенные живописные домики создают ощущение сказки. По замыслу правый павильон был предназначен для привратника, а павильон с пинаклем, с левой стороны — для администрации Парка Гуэль.

После входа в центральные ворота Парка Гуэль, посещающему раскрывается парадная лестница с фонтанами. Вид у нее достаточно грандиозный и она очень напоминает лестницу из королевского дворца. Нижние пролеты поделены зеленой клумбой. Когда взбираемся по ней, нам встречается восхитительный дракон с чешуёй из изразцов и мозаики, исполненный в стиле арт нуво. Дракон еще присутствует и в прочих работах Гауди.

Изогнутая скамейка

Сложно не заметить длинную изогнутую скамейку на верхней террасе Парка Гуэля, созданную в виде длинного морского змея. Для воплощения в жизнь данного шедевра Гауди привлек к проекту своего наиболее талантливого ученика Жузепа Жужоля

Можно акцентировать внимание, что профиль скамьи вторит форме тела человека, потому как при сооружении Гауди сделал слепок спины рабочего, усадив его в сырой материал

«Храм ста колонн»

Продвигаясь дальше, мы видим змею, присмотревшись к которой, можно заметить флаг Каталонии. Громадная голова слагается из желтых и красных полос. И та, и другая рептилии устроились поближе к воде.

Минуя дракона и змею, мы оказываемся в «храме ста колонн». Если посчитать, то можно отметить, что по сути их – 86 и совершенно не у всех одни и те же размеры. И вот так, Гауди играет с пространством, превращая центральное место Парка Гуэль в напоминающее античный греческий город. Архитектор просчитывал наибольшую функциональность любой детали.

Аллеи и «птичьи гнезда»

Из центра парка Гауди к его границам проложено большое количество разных тропинок и крупных широких дорог, которые понемногу переходят в аллеи для променадов. Для их сооружения Гауди применял лишь здешние виды камней, потому как у них был достаточно необыкновенный вид. За это камни нарекли «птичьими гнездами».

Занимаясь проектом дорог и улиц Парка Гуэля, Гауди постарался не изменять естественный рельеф. В результате возникло множество наклонных колонн, и двухуровневых променадных галерей, словно вырастающих из земли.

Развивая тему сохранения здешнего рельефа, Гауди прокладывает туннели и красочные повороты. Ряд их смотрится в такой степени естественно, что напоминает входы в пещеры, сотворенные самой природой. Невзирая на то, что данные постройки смотрятся достаточно хрупкими, по сути, они невероятно прочные и не требуют реставрации и через 100 лет.

БИЛЕТЫ В САГРАДА ФАМИЛИЯ

33.80€

33.80€

43.80€

94.00€

Парк Гауди раскинулся в невероятно лучезарном районе города. И искусственные пещеры, и «зал ста колонн», в свой черед, превратились в прекрасное укрытие от нещадного солнца. Утомившись от палящих лучей и жары, все время возможно чуть отдохнуть в тени. Гауди постоянно думал о людях, которые будут приходить в Парк Гуэля, потому даже в данных укрытиях есть скамейки для отдыха.


В парке Гуэля

Во всех сооружениях Парка Гуэля отлично просматривается почерк Гауди с его видением природы. Уникальное соединение практичности и индивидуальной фантазии архитектора превратили это место в выдающийся памятник гениальности человеческой мысли. Факт сохранения окружающей среды при возведении Парка Гуэля выступает примером и сегодня.

Личная жизнь архитектора Гауди

Казалось бы, такой умный, талантливый, видный молодой человек, как Гауди, должен был купаться в любви и внимании женского пола. Но увы, его робкие попытки обрести семейное счастье заканчивались неудачами. Он так и не создал семьи, после него не осталось наследников. В какой-то момент гений Антонио Гауди отказался впускать в свою жизнь и в свое сердце женщин. Возможно, причиной тому стала Пепета… Учительница Жозефа Моро (Josefa Moreu) ворвалась в жизнь Гауди, когда ему было двадцать два. Высокая, с волосами золотистого цвета и утонченными манерами, она прекрасно играла на рояле,  интересовалась политикой и даже была связана  с социалистами, анархистами и масонами. А за плечами такое прошлое… Побег из дома с любовником,  скитания без гроша  в одном из портов  Северной Африки, общение с проститутками и контрабандистами. Что и говорить, к тому времени Пепета, как ее звали дома, уже имела богатый жизненный опыт…. Эта эксцентричная особа даже осмеливалась заглядывать на пляж, что в то время считалось верхом неприличия. Гауди, тогда еще начинающий молодой художник, влюбился в нее без памяти, долгое время не решаясь признаться  в своих чувствах. К тому же, он никогда не был мастером по ухаживанию, да и манеры порой выдавали Гауди, напоминая о том, что он был внуком простого каталонского крестьянина. Несмотря на все старания, Жозефа ему отказала.

Исследователи биографии Гауди говорят, что у него были и другие женщины. Но… Одну он оставил сам из-за дикой ревности, а другая ушла от него в монастырь. Для Гауди это стало знаком свыше. Он решил, что с него хватит искушений. Отныне, вся его нерастраченная любовь предназначалась только Богу (он с головой ушел в католичество и до конца жизни оставался очень набожным) и, конечно, архитектуре.

Храм Святого Семейства

В 1891-м году архитектор получил заказ на новый собор в Барселоне – храм Саграда Фамилия (т. е. храм «Святого Семейства»). Это здание стало максимальным проявлением его фантазии. Осознавая огромное значение этого сооружения как символа всего национального возрождения Каталонии, Гауди полностью сконцентрировался на его постройке с 1910-го года, расположив тут собственную мастерскую.

Стиль собора похож на готику, однако содержит и нечто новое, более современное. Это здание может вместить хор, насчитывающий 1500 певцов, 5 органов, а также детский хор из 700 человек. Собор должен был стать крупным центром католичества. Его строительство поддерживал тогдашний Папа Римский Леон 13-й.

Хотя Гауди занимался строительством этого храма целых 35 лет, он успел построить и оформить лишь Рождественский фасад, который в конструктивном отношении представляет собой восточную часть трансепта, с 4-я башнями над ним, тогда как западная часть апсиды, которая составляет большую часть всего монументального собора, доныне остаётся недостроенной. Строительство храма Святого Семейства продолжается по сей день.

Невероятная удача и единственная безответная любовь Гауди

В 1878 году Антонио Гауди решил продемонстрировать свои работы на Парижской всемирной выставке. Его творчество произвело впечатление на самого богатого человека Каталонии, эстета и мецената, Эйсеби Гуэлья. Он предоставил Антонио то, о чём мечтает каждый творец: полную свободу самовыражения с неограниченным бюджетом!

Гауди выполняет для семейства проекты

  • павильонов усадьбы в Педральбесе близ Барселоны;
  • винных погребов в Гаррафе,
  • часовни и крипту колонии Гуэль (Санта-Колома-де-Сервельо);
  • фантастического парка Гуэлья и его дворца в Барселоне.

Это был лучший и одновременно печальный период в личной жизни архитектора. Единственная девушка, оказавшаяся достойной его внимания, Жозефа Мореу, не ответила ему взаимностью. Приняв судьбу, Гауди полностью посвятил себя творчеству и религии.

Блеск и нищета архитектора Гауди

Денди в молодости, гурман и театрал, разъезжающий в собственном экипаже, в зрелом возрасте стал вести аскетичный образ жизни. 7 июня 1926 года его, 73-летнего старика, одетого в поношенный костюм и без документов, сбил трамвай. Не зная, что это великий архитектор, пострадавшего отвезли в больницу для нищих. На следующий день капеллан храма Саграда-Фамилия (главное творение Гауди, которому он посвятил более 40 лет) нашёл его и перевёз в другую больницу. Но лучшие доктора оказались безсильны.

Архитектуру Антонио Гауди, его дома в Барселоне, ставшие всемирным наследием человечества, Вы узнаете даже, если совсем не знакомы с его творчеством. Храм Саграда-Фамилия продолжают строить и к 2026 году надеются завершить.

Полезная информация о доме-музее Гауди в Барселоне

Месторасположение:

В парке Гуэля (на большой площади после входа необходимо завернуть вправо)

Доехать:

  1. На метро: выйти на станции Lesseps линия 3 (зелёная), оттуда надо дойти до парка по указателям до дома Гауди (ориентировочно пятнадцать минут)
  2. Автобусом: №116, выйти на остановке Larrard-Olot

Находится по адресу:

улица Carretera del Carmel, 23A

График:

  • с октября по март: 10.00 – 18.00
  • с апреля по май: 10.00 – 20.00
  • летом с июня по сентябрь: 9.00 – 20.00
  • 25 и 26 декабря, 1 и 6 января: 10.00 – 14.00

Расценки на вход:

Для взрослых: 10€
Если имеется Bercelona card либо Ruta del Modernisme: €4,50
Для пенсионеров, детей 11 – 17 лет и студентов: 7€
Для детей до 10 лет: свободный вход

Комбинированные билеты в Парк Гуэля + Автобусный тур по Барселоне можно купить здесь. Стоимость билетов €32.50 для взрослого и €21.00 для ребенка 4-12 лет.

Наши советы по Барселоне:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны.