Меню на пикник на природе и список того что взять с собой из еды

Оглавление

Составляем простые блюда

Приготовление еды не должно отнимать много времени и сил. Вы приехали на природу отдыхать, а не стоять у мангала или сооружать бесконечное количество канапе и тарталеток. Выбирайте максимально простые рецепты. Помните, что на природе все блюда кажутся вкуснее.
Что можно приготовить:

  • всевозможные сэндвичи и брускетты. Поджарьте свежий хлеб на решетке, предварительно смазав оливковым маслом, смастерите клаб-сэндвичи или бутерброды с сыром и помидорами;
  • все вариации на тему мяса на огне. Шашлык, крылышки, колбаски, сосиски в лаваше, кебабы, котлеты для бургеров. Не забудьте взять соусы для подачи, но помните: те, что на основе йогурта и сливок, могут не пережить долгую дорогу;
  • овощи-гриль, картошка в фольге, приготовленная на углях, кукуруза целыми початками. Можно приготовить теплый салат из баклажанов, помидоров и болгарских перцев с чесноком, или обойтись кабачками, поджаренными на решетке;
  • фрукты и маршмеллоу для детей. Печеные яблоки, жареные бананы, персики на гриле, шашлык из фруктов на шпажке. Причем зефир на палочках дети с удовольствием приготовят и сами, но под контролем взрослых. А бананы, начиненные маршмеллоу и шоколадом, могут стать отличным завершением пикника;
  • сыр на гриле, хачапури на шампурах (кусочки сулугуни, завернутые в лаваш). Такие закуски отлично подавать с виноградом и ягодами.

Как подготовить зону принятия пищи

Согласитесь, на природе люди собираются не только подышать свежим воздухом и поиграть в подвижные игры.

Главная составляющая пикника – это вкусная простая еда. Поэтому придется позаботиться о зоне принятия пищи.

У них есть возможность захватить на природу складные стульчики и небольшой столик.

Наверняка, у любителей отдыха на природе уже давно имеется такой походный комплект.

Для большой компании решение со столиками тоже будет не самым лучшим. Представьте, как 20 – 30 человек будет рассаживаться на открытом воздухе за миниатюрными столиками, выставленными в ряд.

Зрелище интересное разве что для прикольной фотоссесии, но не для удобства участников мероприятия.

Учтите, если земля еще влажная или накануне прошел дождь, нужно под покрывала застелить клеенку.

Также стоит выделить зону еды. Для этого не обязательно брать скатерть или вычурную клеенку. Достаточно будет застелить яркую недорогую клеенку.

Главное, чтобы хватило места и всем гостям, и взятым на природу угощениям.

Список вещей на пикник для всей семьи – что нужно для пикника на природе?

Конечно, список вещей для каждого будет свой. Если вы едете «пешком», на день и в одиночку – это один вариант, а если большой компанией (семьей), на выходные и на 2-3 машинах – совсем другой.

Поэтому исходите из своих потребностей, а мы подскажем – что может пригодиться на пикнике.

Палатка. Даже если вы едете на день, она может быть полезной для тех, кто хочет отдохнуть, подремать, отрезветь или же поиграть в пиратов и дочки-матери. Полезным будет и шатер-палатка, которая спасет головы от солнца и внезапного дождика.

  • Спальники, покрывала, пледы, коврики – без них на пикник ну совсем никак.
  • Клеенка для «стола». А может даже и сам стол (складной), если хватает места в машине.
  • Раскладные стульчики или шезлонги. Либо надувные матрасы (кровати) и подушки – для удобства (не забываем про насос). Складные кресла – для пожилых людей.
  • Теплые вещи на случай, если пикник планируется затяжной – с утренними рыбалками, ночными песнями у костра под горячий глинтвейн и поздними пробуждениями под пение птиц.
  • Для костра. Уголь для мангала, топорик для дров (+дрова, если на месте их не будет), лопатка, зажигалки/спички, газеты для розжига, перчатки.
  • Мангал, шампуры, решетка для гриля. Фольга для запекания картофеля, рыбы или овощей.
  • Котелок под уху и глинтвейн, чугунная сковорода, длинная ложка для помешивания.
  • Для рыбалки: удочки/спиннинги, наживки/насадки, садок, лодка/насос, прикормка, леска, крючки/грузила.
  • Для стола: одноразовая посуда – тарелки разных размеров и глубины, стаканы, пластмассовые столовые приборы.
  • Бумажные и влажные салфетки, туалетная бумага, жидкое мыло.
  • Штопор, консервный нож, обычные ножи для резки продуктов, разделочная доска.
  • Средства от УФ-лучей, для загара, от комаров и клещей (спреи и крема, спирали).
  • Зонтики от солнца.
  • Предметы для купания: купальники/плавки, полотенца, надувные круги и матрасы.
  • Аптечка (йод, зеленка, бинты, пластыри, уголь активированный, средства от болей в животе и расстройства желудка, спазмолитики и анальгетики, препараты от аллергии, для сердца и пр.).
  • Для развлечения: гитара, магнитола или приемник, игры (шахматы, нарды и пр.), мяч, летающая тарелка, бадминтон, книжка или газета с кроссвордами.
  • Для детей: игрушки (легко моющиеся), набор юного строителя песочных замков, бассейн для карапузиков, фломастеры/альбомы (если малышей потянет к творчеству). Обязательно – смену одежды, удобную обувь, теплые вещи, панамки на головы и навигатор-брелок на шею (чтобы не потерялся).
  • Мусорные пакеты, чтобы после пикника увезти весь мусор с собой.
  • Камера, фотоаппарат, телефон, фонарики. С запасом батареек.

Остальное – по желанию и потребностям. Самое главное – взять с собой хорошее настроение и не суетиться из-за мелочей!

Что приготовить на пикник?

Меню для пикника составляется на основе вкусовых предпочтений всех его участников. Чтобы не тратить драгоценные минуты отдыха на готовку, сделайте заготовки дома. Так овощи для салата лучше нашинковать в домашних условиях, а заправить и посолить уже во время пикника. Но в первую очередь стоит позаботиться о шашлыке для пикника. Предлагаем простой рецепт для пикника с фото.

Куринный шашлык в лимонном маринаде:

Состав: полстакана сока лайма, полстакана сока лимона, 80 г меда, 1 зубчик чеснока, полкило куриного филе, сладкий перец.

Приготовление. Курица маринуется около полчаса. Для маринада достаточно смешать в миске мед, лимонный сок и измельченный чеснок. Вынув курицу из маринада, нанижите кусочки мяса на шампуры попеременно с перцем. Лучше всего жарить такой шашлык до 10 мин на закрытом гриле, при этом его нужно периодически переворачивать и смазывать маринадом.

Что приготовить кроме шашлыка? Многие блюда для пикника хороши тем, что их можно есть без вилки. К примеру, можно приготовить шпажки с моцареллой и помидорами черри. На двусторонней решётке можно обжарить любой продукт, начиная от сосисок и заканчивая рыбой. При наличии котелка готовят суп или уху. В конце можно опустить горящую головешку, тогда блюдо приобретёт аромат костра. Традиционные закуски для пикника хорошо дополнит плов или шурпа.

Из рецептов для пикника нельзя исключать сладости. Легче всего сделать шоколадное фондю. Достаточно растопить плитку шоколада вместе со сливками. Затем можно предложить гостям окунать фрукты в эту массу. Другой, не менее лёгкий вариант десерта, фрукты на гриле. Идеально подойдут бананы, ананасы, бананы и груши. По сути, не стоит сильно переживать по поводу рецептов для пикника на природе. Даже самые простые блюда на природе приобретают особый вкус.

Что взять с собой на пикник из еды: список

Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).

Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.

Из продуктов стоит взять с собой:

  1. Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
  2. Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
  3. Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
  4. Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
  5. Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.

Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится

Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.

Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.

Для детей

Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).

Далеко не все дети любят свежие овощные салаты и шашлыки. Поэтому, если на пикник придут и взрослые, и дети, нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог полакомиться вкусностями.

Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.

Рисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости

Список еды, которая не портится в жару

Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).

Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.

Рисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце

Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • макароны и гречку;
  • картошку и другие свежие овощи;
  • чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
  • соль и приправы;
  • свежий хлеб, лаваши и сухарики;
  • твердый сыр;
  • сырокопченную колбасу;
  • фрукты, печенье и натуральные сладости.

Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.

Подумать о напитках

Для пикника подойдет все: от божественного мятного чая до освежающего цитрусового лимонада. Из алкогольных напитков предлагаем легкие — яблочный сидр или фруктовую сангрию.

Лимонно-огуречный лимонад с базиликом

Способ приготовления: огурец натереть на крупной терке, отжать сок. Лимон разрезать на две части и отжать сок. Еще один огурец и лимон нарезать колечками. В кувшин или банку выложить колечки огурца и лимона, влить лимонно-огуречный сок, подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом, добавить листики базилика. Залить водой и дать настояться.

Лимонад лучше перевозить в большой стеклянной банке или пластиковом кувшине с плотной крышкой.

Классическая сангрия

Способ приготовления: нарезать яблоко, апельсин и лимон небольшими кусочками. Смешать вино с водой в пропорции 1:1, добавить сахар — на 1 литр вина 3 столовые ложки. Положить в напиток фрукты. До подачи на стол сангрию лучше держать в холодильнике. В нашем случае подойдет сумка-холодильник.

Впрочем, бутылочка хорошего вина или обычный сок тоже подойдут

Важно только заранее узнать предпочтения всех ваших друзей. Еда и напитки готовы — идем дальше!

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет.
При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два — три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), — хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Как оформить место для пикника

Photo_life/Depositphotos.com Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и запечатлеть отдых на камеру, стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

30 товаров с AliExpress для весёлых вечеринок →

Фрукты, ягоды и овощи

Выбирая, какие фрукты, ягоды и овощи взять с собой на пикник отдают предпочтение сезонным. Их заранее промывают, высушивают и упаковывают так, чтобы они не помялись в пути. Нарезать их рекомендуется уже на месте. Исключением могут быть случаи, когда пикник проводится в пределах города и продолжительность времени в пути незначительна.

Помидоры, огурцы, сладкий перец, редис можно употреблять в салатах заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Так же они послужат прекрасными дополнительными ингредиентами к сырам и мясным продуктам в бутербродах. Кабачки и баклажаны подойдут для запекания на гриле.

При выборе фруктов отдайте предпочтение бананам, яблокам, грушам и винограду. Свежая зелень, такая как укроп, лук, петрушка, базилик послужат замечательным дополнениям к овощам, мясным и рыбным блюдам. Они придадут вкусу еды насыщенности.

Планируя взять на пикник картофель нужно решить брать с собой уже готовое блюдо, приготовленное дома или готовить его на природе. Если выбор пал на готовое блюдо тогда картофель можно сварить в мундире или запечь в духовке. При принятии решения взять картофель сырым и приготовить его на месте отдайте предпочтения небольшим клубням. На природе картофель можно приготовить, поместив его в золу костра. Тут есть два варианта. Вы можете поместить его таким, какой он есть, а можете завернуть в фольгу. Картофель приготовленный в фольге будет чище, а, следовательно, и вы будете меньше мараться.

Выбор редакции: Малиновая свадьба: как заставить буйство цвета работать на вас

Предметы для развлечения

1. Спортивный досуг. Поесть на природе шашлыков – святое дело, но необходимо чем-то заняться и занять детей. Что вы любите делать? Петь песни или играть в волейбол? Чаще – и то, и другое.

Собираем спортивный инвентарь:

  • мяч – волейбольный, футбольный, детские мячики;
  • бадминтон;
  • летающая тарелка;
  • шахматы, карты, нарды, шашки.
  • снаряжение для плавания, если такое планируется – резиновые круги и нарукавники.

2. Музыкальное сопровождение. Если говорить о развлечениях, то можно упомянуть гитару. Многие компании очень любят бардовские песни под гитару у костра – отголосок 60-х, 70-х и 80-х годов 20-го столетия, когда подобные мероприятия были очень популярны у студентов. Сейчас гитара хоть и сбавила темпы, но все равно остается любимицей во многих походах.

3. Фото на память. А куда без этого? Что же вы выложите в соцсети и что вставите в семейный фотоальбом? Поэтому фотоаппарат, видеокамера – неизменные спутники любого пикника.

4. Детские забавы. Детишки – отдельная категория. Если вы берете их с собой на пикник, то подумайте, чем они у вас будут заниматься. Поэтому соберите им рюкзачок – ведерки, лопатки, наборы для песка, пластмассовые машинки, пупсы, надувной бассейн. Будет здорово, если папа, старший брат или дядька запустит с ними бумажного змея – немного устаревшая игрушка, но от этого не менее интересная и забавная. Да и всякие самолеты, вертолеты, дельтапланы на дистанционном управлении очень уместны на свежем воздухе – много пространства и нет опасений, что они зацепятся за люстру. Только от деревьев подальше отойдите и балуйтесь. Будет весело.

Израильский стрит-фуд: хумус

Хумус — это лёгкая и полезная закуска из нута и кунжутной пасты. Как правило, его подают вместе со свежими овощными палочками или ломтиками тёплого лаваша. В нашем случае, хумус универсален — это и основное блюдо, и гарнир, и соус. Он подойдёт как для быстрого перекуса, так и для плотного обеда.

Хумус

Для приготовления нам понадобится:

  • консервированный нут — ½ стакана (промытый и высушенный)
  • кунжутная паста — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — ¼ стакана
  • авокадо — 1 шт.
  • свежий укроп (или петрушка)
  • щепотка соли и чёрного перца (по вкусу)
  • кедровые орехи (по желанию)

Способ приготовления:

  • Нарежьте авокадо на длинные тонкие полоски по всей длине, удалите сердцевину и выньте мякоть с помощью чайной ложки.
  • Затем поместите мякоть авокадо вместе с нутом, кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком в глубокую ёмкость. Добавьте соль, перец по вкусу. Запаситесь терпением и интенсивно взбивайте продукты до однородного состояния.
  • Теперь в полученное пюре вмешайте мелко нарезанную зелень (например, укроп или петрушку). Готово! По желанию хумус можно украсить кедровыми орешками.

Готовая закуска обычно подаётся с кусочками лаваша или жареными чипсами. Кстати, если у вас в запасе чуть больше времени, попробуйте приготовить классический хумус из отварного, а не из консервированного нута. Так блюдо приобретает более натуральный вкус и нежный, пряный аромат.

Исходные продукты для шашлыков

Для шашлыка на природе используют многие различные продукты: грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты и прочее. Но классической основой для настоящих шашлыков является мясо. Его необходимо заранее замариновать, так как в походных условиях полноценного маринования никак не добиться, да и зачем тратить время на ожидание этого процесса во время пикника.

Из мясных продуктов для шашлыка используют:

Что приготовить к шашлыку на природу

  • Свинину. Отличный исходный материал для настоящих шашлыков. Мясо нежное, сочное и необыкновенно вкусное. Для шашлыка подойдут следующие части свиной тушки: грудинка, корейка или шейная часть. На решетке великолепно запекаются мясо на косточке или вырезка.
  • Говядину. Неплохой исходный продукт для шашлыка. Но мясо говядины немного жестковатое и требует несколько иной состав маринада, задача которого – сделать говядину более сочной.
  • Птицу. Великолепная основа для отличного шашлыка, но так как мясо птицы тоже суховато, то и для птицы необходим особый маринад. Лучший его вариант готовится на кисломолочной основе.
  • Ягнятину. Это классический вид мяса для шашлыка, но не всем по нраву его вкус и запах, да и застывают блюда из баранины очень быстро.
  • Субпродукты. Достаточно часто используют для приготовления шашлыков. Используют: языки, сердце, печень и даже свиные ушки.

Поход с детьми – самое необходимое

Для детей поход станет увлекательнейшим приключением. Чтобы малышам он не был в тягость, стоит тщательно подобрать маршрут и определится с длительностью похода. В долгие путешествия маленьких деток брать не стоит. Если вы идете в поход впервые, ограничьтесь одним, максимум двумя днями, при этом подбирайте наиболее простые маршруты. Со временем продолжительность и сложность походов может быть увеличена.

Что взять в поход с детьми

В принципе, ребенку нужно примерно то же, что и взрослому. У него обязательно должен быть отдельный спальник, коврик и посуда. Совсем маленьким деткам возьмите подгузники, более старшим горшок. Обязательно приобретите ребенку небольшой рюкзак, так он будет чувствовать себя частью команды. Стоит позаботиться и о детском досуге. Для этого необходим хотя бы минимальный набор игрушек – карандаши, тетрадь, мяч, фрисби, бинокль, песочный набор и т.д.

Еда ребенку в поход

Так как на свежем воздухе, обычно, у деток отменный аппетит, для них стоит взять дополнительные продукты, которые они смогут есть по дороге. Это должна быть нетяжелая по весу и достаточно калорийная пища, которой можно быстро насытиться, например, финики, орехи, изюм, баранки, соломка, курага, козинаки и т.п. Такие продукты можно разделить на количество дней похода и ежедневно выдавать ребенку пакетик с ними.

Поход с детьми – самое необходимое

Для детей поход станет увлекательнейшим приключением. Чтобы малышам он не был в тягость, тщательно подберите маршрут и определитесь с длительностью похода. В долгие путешествия маленьких деток брать не стоит. Если вы идете в поход впервые, ограничьтесь одним, максимум двумя днями, при этом подбирайте простые маршруты. Со временем продолжительность и сложность походов может быть увеличена.

Что взять в поход с детьми

В целом ребенку нужно примерно то же, что и взрослому. У него должен быть отдельный спальник, коврик и посуда. Совсем маленьким деткам возьмите подгузники, более старшим – горшок. Приобретите ребенку небольшой рюкзак: так он будет чувствовать себя частью команды. Позаботьтесь и о детском досуге. Для этого необходим хотя бы минимальный набор игрушек – карандаши, тетрадь, мяч, фрисби, бинокль, песочный набор.

Еда ребенку в поход

Так как на свежем воздухе у деток отменный аппетит, для них возьмите дополнительные продукты, которые они смогут есть по дороге. Это должна быть нетяжелая по весу и калорийная пища, которой можно быстро насытиться, например, финики, орехи, изюм, баранки, соломка, курага, козинаки. Такие продукты можно разделить на количество дней похода и ежедневно выдавать ребенку пакетик с такой едой.

Простые и вкусные рецепты на пикник для детей

Лаваш с сыром и помидорами на мангале

Лаваш с сыром на гриле — это быстрая закуска, которая станет отличным дополнением к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 больших листа лаваша;
  • набор самых различных свежих трав (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик);
  • 3 больших помидора или маленькие, но больше;
  • 300 гр. сыра типа моцарелла или любого быстро плавящегося;
  • соль, перец.

Как приготовить лаваш с сыром и помидорами на мангале:

  1. Траву помыть и порубить.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Помидоры порезать. 
  4. Положи в середину лаваша траву, сыр, помидоры, посыпь солью и перцем, сверни в конвертик и запекай на гриле, пока сыр не растает.

Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками

Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками — американская закуска, которая станет прекрасным дополнением к пикнику с детьми.

Ингредиенты:

  • Сыр чеддер 240 г
  • Яблоки зеленые 1 штука
  • Хлеб цельнозерновой 8 кусков
  • Масло оливковое по вкусу

Как приготовить сэндвичи на гриле с сыром и яблоками:

  1. Разогрей гриль или мангал.
  2. Порежь сыр на 8 тонких кусков. Яблоко тонко нарежь. На рабочую поверхность выложи 4 куска хлеба, на каждый положи по куску сыра, затем слой яблок, затем слой сыра и накрой все оставшимся хлебом. Сбрызни с обеих сторон оливковым маслом и выложи на гриль.
  3. Жарь примерно 5 минут, перевернув 1 раз, пока сэндвичи не подрумянятся и сыр не расплавится. Переложи на доску и разрежь пополам.

Тако с курицей, авокадо и овощами

Тако с курицей, авокадо и овощами — мексиканское блюдо, собираем детей и взрослых на пикник и устраиваем тако-вечеринку.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 штука
  • Лук красный 1 головка
  • Авокадо 1 штука
  • Филе куриной грудки 500 г
  • Чеснок сушеный молотый ¼ чайной ложки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Тортильи 4 штуки
  • Сыр чеддер ¼ стакана
  • Соус сальса ½ стакана

Как приготовить тако с курицей, авокадо и овощами:

  1. Мелко порежь лук, помидоры и авокадо. Перемешайт в миске.
  2. Порежь курицу на небольшие кусочки и посыпь чесноком. Разогрей оливковое масло и обжарь куриные кусочки на среднем огне до готовности и румяной корочки.
  3. Переложи курицу на лепешки и сверху выложи смесь с авокадо, сальсу и тертый чеддер. Сверни лепешку пополам и сразу подавай.

Шашлыки из куриной грудки с овощами

Шашлык куриный с овощами готовить легко,а кушать — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кусочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Гранатовый сок – 200 г
  • Любые овощи по желанию: кабачок, цветная капуста, броколли.

Как приготовить шашлыки из куриной грудки с овощами:

  1. Порежьте куриное филе на кубики.
  2. Маринад для мяса лучше делать безопасным для желудка ребенка, например, в гранатовом соке с солью и перцем.
  3. Подержите в нем мясо пару часов, а затем поджарьте кубики на сковороде вместе с кубиками овощей и нанизайте на деревянные шпажки, чередуя с овощамию
  4. Если планируется готовка на пикнике, то берите замаринованное мясо на пикник, и нанизывайте его на шапмуры для приготовления, чередуя с заготовленными кружочками овощей.

Фруктовые шашлыки с медом

Фруктовые шашлыки с медом — сладкий и быстрый десерт для детей на пикнике.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт
  • Банан – 1 шт
  • Ананас – ¼ часть (или баночка маринованного ананаса). Можно заменить яблоком.
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2 ч. ложки меда

Как приготовить фруктовые шашлыки с медом

  1. Грушу очистить от кожицы и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком — это не даст груше потемнеть.
  2. Мякоть ананаса нарезать кубиками, банан – кружочками.
  3. Нанизать фрукты на деревянные шпажки и смазать медом.
  4. Обжарить шашлычки на гриле до румяной корочки.

Запеченые яблоки с корицей

Отличный вариант десерта на осеннем пикнике. Такое блюдо обязательно понравится детворе, а кроме того, будет полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сок 1 апельсина
  • Молотая корица 1 ч.л

Как приготовить яблоки на углях:

  1. Соус для десерта желательно приготовить дома.
  2. Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты.
  4. Залейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.
  5. На пикнике очистите яблоки от кожуры и порежьте их на половинки.
  6. Обмакивайте яблоки в соусе и нанизывайте на шампуры.
  7. Готовить на мангале или гриле около 5-6 минут.

Теперь вы знаете лучшие рецепты блюд для детского пикника и можете порадовать ваших детей на природе.