Композитор петр ильич чайковский: годы жизни, биография и творчество

Оглавление

Училище правоведения

Это было закрытое мужское заведение, в котором процветали среди юношей нетрадиционные наклонности. На это начальство закрывало глаза, так как даже отдельные члены императорской семьи были подвержены гомосексуализму.

Тихого мальчика Чайковского годы жизни в училище (1852 – 1859) несколько преобразили. Он через всю жизнь пронес дружбу с поэтом Алексеем Апухтиным, который учился с ним в одном классе. Эта и другие дружбы не носили выраженный эротический характер. В эти же годы жизни Петр Чайковский, потеряв в 14 лет обожаемую матушку, испытал острое, сильное и чистое чувство к С. Кирееву, которому впоследствии посвятил романс «Мой ангел, мой гений, мой друг…». Это была сублимация любви и нежности, которую он не мог отдать женщине. Заканчивая эту деликатную тему, которая доставляла композитору немало терзаний и огорчений, скажем, что он всегда был окружен молодежью. Вообще же среди его привязанностей мы не найдем ни одной связи любовной с дамами, кроме случайной нелепой женитьбы, сильного чувства к певице Арто и дружбы с меценаткой Н. Ф. фон Мекк. Все свои привязанности к юношам во все годы жизни Петр Чайковский переводил в платонические отношения. А после его смерти император Александр III вообще наложил табу на эту тему, сказав, что подданных у него много, а Чайковский – один.

Кардинальное изменение жизненного пути

Скучная работа по специальности заставила 21-летнего П. Чайковского поступить в 1861 году в Русское музыкальное общество, которое преобразовалось в консерваторию, где он начал изучать композицию, игру на органе и флейте. Спустя три года, не желая более перекладывать бумаги в департаменте, Петр Ильич бросает работу, обрекая себя на ненадежное существование полунищего музыканта. Его отец к этому времени, приняв участие в неудачной афере, разорился и не мог помогать сыну, но не запрещал ему идти выбранной дорогой, хотя и был обескуражен и разочарован. Годы жизни композитора Чайковского начались с первых работ в консерватории в 1865 году, когда он написал увертюру к «Грозе» А. Островского, «Танцы сенных девушек» и кантату «К радости». Но его педагоги не увидели в нем потенциала и намека на то, что из него вырастет великий музыкант.

Детство

Петр родился в 1840 году, 7 мая, в поселке Воткинске, где управляющим большого завода служил его отец Илья Петрович. У маленького Петруши уже был старший брат Николай, затем родилась сестра Саша, брат Ипполит и много позже – близнецы Анатолий и Модест. У них был большой дом с мезонином, в котором жили дети. Вместе с ними жили три близкие родственницы главы семейства: его тетушка и две племянницы. Семья была состоятельной и хлебосольной. В гости приезжало окрестное дворянство, молодые инженеры, прибывавшие на практику.

Мать Александра Андреевна и отец будущего композитора любили музыку. Она звучала в их доме постоянно. Слышались звуки арфы, рояля, исполнялись романсы. Была в доме и оркестрина, на которой были записаны фрагменты произведений зарубежных композиторов. Первые годы жизни Чайковского органично и естественно сопровождались музыкой. За рояль он сел в пять лет и три года учился под руководством бывшей крепостной крестьянки. Когда годы жизни Чайковского подошли к восьмилетнему рубежу, тихая безмятежная жизнь стала меняться. Отец вышел в отставку, и семья переехала сначала в Москву, а затем – в Петербург.

В итоге старшего сына направили на учебу в Институт горных инженеров, а семья в 1849 году переехала в Алапаевск, где отец Петра Ильича получил новую ответственную должность.

Знакомство с Надеждой Филаретовной фон Мекк

С детства отец привил ей любовь к музыке, а волевой и цепкий характер она получила от матери. В семнадцать лет ее выдали замуж за предпринимателя, который неустанно строил в России железные дороги и заодно стал главным монополистом по перевозке зерна. Это сделало семью миллионерами. В 1876 году супруг скончался, оставив Надежде Филаретовне огромное состояние. Из 18 родившихся в браке детей выжило одиннадцать, но денег хватало на всех.

Написав первая письмо П. Чайковскому, музыка которого глубоко воздействовала на ее внутренний мир, она с 1878 года оказывала ему материальную поддержку в 6 000 рублей в год. Они заочно подружились, но Петр Ильич никогда не хотел с ней встретиться лично. Их переписка продолжалась 13 лет почти ежедневно. Надежде Филаретовне посвящены 4-я симфония и 1-я сюита для оркестра. Их духовная связь была очень велика. Н. Ф. фон Мекк всегда настраивала композитора на продолжение работы, хотя современные ему критики постоянно преследовали его самого и его сочинения. После разгрома Пятой симфонии Надежда Филаретовна упрашивала композитора не обращать внимания на все выпады, а упорно продолжать свой путь в музыке.

Творчество П. И. Чайковского

В биографии Чайковского годы жизни от 1879 до 1893 – это время больших творческих высот. Удивительный феномен его музыки состоит в узнаваемости. Интуитивно слушатель схватывает его национальные и общеромантические мотивы. К концу 70-х годов уже написаны фантазия «Франческа да Римини», четыре симфонии, «Евгений Онегин», «Лебединое озеро». Судьба балета оказалась непростой, и публика с триумфом приняла его только в постановке Петипа и Иванова. После лирической оперы «Онегин», где герои стремятся к идеалу, и драматургия вокала создана на одном дыхании, композитор пишет «Орлеанскую деву», основанную на трагедии Шиллера. Затем следуют оперы «Мазепа» и «Чародейка».

И наконец, композитор достигает в это время вершины: написана «Пиковая дама». Сюжет строится на двух темах – разработке жадности и богатства и любви. Это время большой напряженной работы, когда композитор создает различные камерные и симфонические сочинения. Написаны симфония «Манфред», 5-я симфония. Появляются увертюры «1812 год» и «Гамлет», а также «Итальянское каприччио», циклы романсов и детских песен. В память о Н. Рубинштейне написано трио для рояля, скрипки и оркестра.

П. Чайковского увлекла сказка Ш. Перро «Спящая красавица», и был создан одноименный балет. После триумфальных представлений «Пиковой дамы» и «Спящей красавицы» и его выступлений как дирижера перед П. И. Чайковским люди стали останавливаться на улицах и снимать шляпы. Его начали боготворить. Затем появляется романтическая камерная опера «Иоланта» и третий балет – «Щелкучик». И наконец в 1893 году созданы Шестая симфония и Третий фортепианный концерт – последние произведения композитора.

Болезнь и смерть

П. И. Чайковский, годы жизни и смерти которого – 1840 – 1893, прожил короткую, всего 53 года, жизнь. Болезнь скосила его мгновенно. Вот он в Петербурге у брата Модеста. Он представляет, будучи за дирижерским пультом, новую «Патетическую» автобиографическую симфонию 16 октября 1893 года. 20 октября во время посещения дорогого ресторана он попросил воды. Ему дали некипяченую воду, хотя по городу ходила холера. Уже утром 21-го Петр Ильич почувствовал сильное недомогание и вызвал врача. Холера развилась мгновенно, болезнь протекала тяжело, но очень быстро. 25 ноября Петр Ильич скончался. Всю оплату отпевания и погребения взял на себя император Александр III. Огромный Казанский собор не мог вместить всех желающих проститься с Петром Ильичом. Его похоронили в некрополе Александро-Невской лавры 28 ноября.