Оглавление
С курицей и фасолью
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легко.
Набор продуктов, заявленных в рецепте, придется по вкусу многим поклонникам фастфуда. Сочетание разных овощей с грибами и курицей – одно из самых восхитительных, полезных. Рис сделает угощение сытнее, а комбинация приправ создаст неповторимый аромат. Отварите крупу заранее, чтоб процесс приготовления занял меньше времени. Все овощи имеют разный окрас, поэтому в разрезе бурито получатся очень красочными, яркими, аппетитными. Если вам по душе начинка однородной консистенции, измельчайте ингредиенты маленькими кубиками одинакового размера, а вместо филе берите фарш.
Ингредиенты:
- тортилья – 5 шт.;
- рис – 50 г;
- куриное филе – 250 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- огурцы, перец сладкий, лук, морковь, помидоры, зеленый горошек, кукуруза – по 50 г;
- шампиньоны, масло постное, соус чили – по 25 г;
- сметана, сыр твердый – по 20 г;
- соль, перец, кориандр молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе, огурцы, перец, лук, морковь, помидоры, шампиньоны нарезать соломкой.
- Если фасоль, кукуруза, горошек замороженные, а не консервированные, положите их в пластиковую емкость и разогрейте в микроволновой печи 3 минуты.
- На сковороду с растительным маслом выложить лук с морковью, немного обжарить.
- Добавить филе, а через минуту горошек, кукурузу, фасоль, шампиньоны.
- Всыпать специи, влить чили, перемешать.
- Добавить рис, снова перемешать, накрыть крышкой, убрать сковороду с огня, оставить пропариваться.
- Лепешки слегка взбрызнуть водой, прогреть в микроволновке 1 минуту.
- По центру лепешек выложить начинку, завернуть конвертом, обжарить бурито на гриле.
Вегетарианский рецепт
Бурито, рецепт с фото, которого находится далее, получается вегетарианским. Сытности ему добавляет фасоль, а пикантности – имбирь.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пшеничные тортильи – 2 шт.;
- черную фасоль – 370-400 г;
- черри – 100-130 г;
- лук репчатый – 1 головку;
- сладкий перец – ½ шт.;
- корень имбиря – 1 см;
- чили – ½ стручка;
- сметану – 2 ст. л.;
- соль и масло.
Сметану в рецепте можно заменить на смесь из оливкового масла, чеснока и грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В самом начале нужно замочить черную фасоль минимум на 2 ч и отправить ее вариться в холодной воде до мягкости и полной готовности. Далее – откинуть на сито и остудить. Удобно варить фасоль с вечера.
- Лук, сладкий перец, чили и очищенный от кожицы имбирь потребуется мелко порезать. Далее – высыпать кусочки на сковородку с разогретым маслом и готовить 4-5 мин до мягкости, часто помешивая. После этого всыпать подготовленную черную фасоль.
- Еще через 6-7 мин в начинку добавляются помидоры. Предварительно их нужно надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, а затем – обдать ледяной водой и очистить от кожицы. После этого – размять лопаткой или мелко порезать. Вместе с помидорами массу нужно тушить еще пару минут.
- В начинку остается добавить густую сметану и соль по вкусу.
Тортильи сворачиваются пополам, после чего покрываются начинкой и складываются конвертом. Эти формы удобно зафиксировать фольгой, после чего запекать угощение в духовке еще 6-7 мин при 180°.
Как подавать блюдо на стол
Готовые лепешки с начинкой можно посыпать любой зеленью и сразу подать к столу. Разрезать их предварительно на кусочки не нужно.
Бурито – национальное мексиканское угощение, поэтому готовить его стоит из специальных пшеничных или кукурузных лепешек. Они тонкие, пресные, ровной круглой формы. Как правило – небольшие.
Такие основы можно испечь самостоятельно, но гораздо проще купить их уже готовыми. Если тортильи отыскать в магазине не удалось, заменить их можно любыми другими тонкими лепешками. Подойдет даже обычный армянский лаваш без добавления дрожжей.
Бурито, приготовленные с добавлением мяса и сметанных соусов, получаются очень калорийными. Поэтому на диете стоит выбирать классический рецепт с сальсой и большим количеством овощей. В нем всего 167 ккал на 100 г.
А БЖУ такого блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,7 |
Жиры | 10,7 |
Углеводы | 11,6 |
Эти значения также актуальны для классического рецепта.
Чтобы обсуждаемое угощение всегда получалось вкусным, стоит воспользоваться секретами мексиканских поваров:
- для начинки берется не постное мясо, можно даже добавить к нему небольшое количество сала (разрешается смешивать также сразу 2 вида фарша);
- фасоль для подходит и отварная, и консервированная из банки (последнюю обязательно нужно предварительно хорошо подогреть);
- завернуть по рецепту буррито с начинкой можно 2 способами: рулетом (тогда она подается на тарелке с приборами) или конвертом (тогда ее удобно брать с собой), а помогут в этом пошаговые фото;
- готовое угощение вкусно обжаривать с 2 сторон до румяности на сухой сковороде или гриле, запекать в духовке;
- помимо сальсы, гуакамоле или острого томатного соуса для начинки в буррито подойдут и другие: горчичный, сырный, грибной (можно использовать даже обычный майонез с чесноком).
- если тортилья была заморожена, ее обязательно предварительно хорошо прогреть, развернуть и дать отлежаться 20-25 мин, иначе лепешка будет рваться от начинки при ее заворачивании.
Бурито: рецепт приготовления с курицей и грибами
Начинка для бурито настолько разнообразна, что положить туда можно все, что есть в данный момент в холодильнике. И если у вас есть грибы и курица, то этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
Приготовление начинки начнем с обжаривания необходимых ингредиентов.
Для начала почистим и порежем лук, также следует почистить и выдавить чеснок. Теперь обжарим до золотистого цвета лук, после чего добавим в сковороду чеснок.
Следует также порезать курицу, добавляем на сковороду и жарим несколько минут.
Порежьте грибы и также добавьте их на сковороду. Все обжарьте (длительность жарки будет зависеть от того, консервированные или свежие у вас грибы).
Теперь нужно добавить порезанный перец, все посолить и поперчить.
Порежьте кубиками помидоры и также добавьте их на сковороду. Немного прожарьте.
В конце нужно добавить порезанную зелень петрушки для усиления аромата бурито.
Выложите бурито в форму, посыпьте сыром и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы сыр растаял.
Ваш бурито готов. Подавайте его к столу горячим. Приятного аппетита!
Варианты дополнения к начинке
Бурито готовят и без мяса. Для овощной начинки берут морковь, лук, чеснок, болгарский перец и любые доступные овощи. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле и приправляют анисом, острым перцем и майораном. Как дополнение используют консервированную кукурузу и зеленый горошек.
Для того, чтобы сделать овощную начинку посытнее, к ней добавляют соус песто. Его можно приготовить самостоятельно, но в продаже есть весьма достойные готовые варианты. Соус песто выложить непосредственно на лепешку тонким слоем. Поверх него распределить овощную начинку, потом все посыпать тертым сыром.
Готовые лепешки завернуть конвертиком, положить на противень, накрыть фольгой и запекать в духовке около получаса. Можно приготовить в духовке лаваш с начинкой по домашним рецептам.
Чем разнообразить начинку для бурито:
- Для начинки использовать свежие помидоры и листья салата. Помидоры тушить вместе с другими ингредиентами, а салат добавить в уже готовую начинку.
- Саму фасоль не обязательно брать из банки. Просто отварить до готовности свежие или замороженные бобы, а сам соус поперчить и посолить более интенсивно.
- Курицу или мясо в рецепте заменить грибами.
- Вместе с перцем добавить острую приправу карри по вкусу.
- В готовую начинку вместе с зеленью добавить острую корейскую морковку.
- Начинку выложить на тонкий лаваш или в хлеб пита
Дополнительные ингредиенты можно использовать для бурито или и для рулетов из лаваша с разными начинками.
Бурито: рецепт с курицей и рисом
В бурито также можно добавлять и крупы, к примеру, рис. Это блюдо очень питательное и вкусное. Отлично подойдет как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Необходимые продукты:
Приготовим мясо. Его нужно мелко порезать и поджарить на растительном масле около десяти минут. Затем нужно добавить по вкусу соли и черного молотого перца.
Промойте и порежьте кубиками помидоры. Добавьте в сковороду.
Теперь очистите лук и также его порежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Жарьте все, не забывая помешивать.
Очистите от семян сладкий перец, порежьте его соломкой, выложите к мясу и овощам и еще немного прожарьте.
Теперь добавьте в сковороду кетчуп, потушите все минут пять, и снимите с огня.
Отварите до готовности рис. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой (ее объем должен быть в два раза больше, чем крупы), дождитесь, пока она закипит. Всыпьте туда хорошо промытый рис. Варите на небольшом огне, под закрытой крышкой до готовности. Остудите рис.
Теперь следует смешать мясо с овощами и рис. Потрите сыр и также добавьте его в начинку. Все перемешайте.
Теперь можно наполнять лепешки начинкой. Заверните их конвертиком. После этого их нужно поставить на несколько минут в микроволновую печь или разогретую духовку для того, чтобы сыр в бурито расплавился.
Подавайте теплыми или горячими. Приятного аппетита!
Бурито представляет собой мексиканскую закуску, основу которой составляет лепёшка и завёрнутые в неё ингредиенты. Перед тем как приготовить бурито, необходимо выбрать рецепт, подходящий для воплощения в реальность в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые вкусные варианты.
Бурито с курицей и грибами в лаваше
- лаваш — 6 шт.
- томат — 2 шт.
- шампиньоны — 250 гр.
- филе курицы — 600 гр.
- перец болгарский — 1 шт.
- чесночные зубки — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сыр твёрдых сортов — 0,2 кг.
- укроп — 30 гр.
- масло растительное — по факту
- перчик и соль — на ваш вкус
1. Благодаря этому рецепту вы узнаете, как правильно приготовить мексиканскую закуску бурито с курицей и грибами. Если нет возможности испечь тортильи в домашних условиях, имеет смысл купить обычный тонкий лаваш. Он идеально подойдёт.
2. Сначала освободите куриное филе от плёночек, отварите и порубите пластинами (брусками, кубиками). Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
3. Возьмите казан или другую огнеупорную посуду, влейте масло, раскалите. Отправьте внутрь лук и жарьте до коричневатого оттенка. В конце введите чеснок и курицу. Готовьте под крышкой 10 минут, перемешивая.
4. За этот срок подготовьте грибы. Их нужно вымыть, порубить вдоль ножки пластинами. Переместите шампиньоны к куриному филе, жарьте 8 минут.
5. Через отведённое время всыпьте болгарский нашинкованный перец, нарезанные полукружочками томаты, поперчите и посолите содержимое.
6. Засеките время, готовьте 6 минут, не забывайте мешать. В конце всыпьте порубленный укроп и тёртый сыр.
7. Расстелите лаваши на столе, начинку выложите ближе к правому или левому краю. Закрутите, по желанию обжарьте на сухой сковороде, чтобы лаваш обрёл корочку.
Как выбрать способ, чтобы приготовить мексиканское бурито? Если вы не желаете заморачиваться с выпечкой лепёшек в домашних условиях, воспользуйтесь обычным покупным лавашем. Рассмотрите самые вкусные и простые рецепты. Добавляйте свои специи, чтобы внести в закуску что-то новенькое!
Заворачивайте в лепёшки фасоль, мясо, помидоры, перец, сыр и не только.
Исследовательская работа
Шеф-повар Taco Bell Энн Альбертин экспериментировала с буррито на гриле, чтобы улучшить портативность. Эта техника приготовления на гриле позволяла крупным буррито оставаться запечатанными, не проливая их содержимое. Это хорошо известная техника приготовления, используемая в некоторых такериасах Сан-Франциско и северных мексиканских стойлах для буррито . Традиционно, на гриле бурритос приготовлены на Comal ( сковородке ).
Бобовые буррито с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров рекламируются как полезные для здоровья . Буррито из черной фасоли также является хорошим источником пищевых волокон и фитохимических веществ .
Что означает слово «буррито»?
Согласно мексиканской традиции, во время мексиканской революции (1910–1921) в Белла-Виста недалеко от Сьюдад-Хуарес, штат Чиуауа, мужчина по имени Хуан Мендес продавал тако на улице с помощью осла. Чтобы еда оставалась теплой, Хуану пришла в голову идея завернуть ее в большие домашние лепешки. Он добился большого успеха – потребители со всех концов мексиканской границы стекались в поисках «еды буррито», которая в конечном итоге стала названием этих больших тако.
До появления современного буррито мезоамериканские народы Мексики использовали кукурузные лепешки за 10 000 лет до нашей эры для упаковки продуктов, начиненных перцем чили, помидорами, грибами, цукини и авокадо. Исторически сложилось так, что народы пуэбло на юго-западе Соединенных Штатов также делали лепешки с начинкой из бобов и мяса и готовили их как современный буррито. Однако этот способ приготовления может стать источником более простого, а не современного буррито.
Хотя буррито – один из самых популярных примеров мексиканской кухни за пределами Мексики, в самой Мексике, за пределами северной части страны, они не очень популярны. Однако они начинают появляться в некоторых нетрадиционных местах.
С использованием горячего пара либо прямо на открытом огне традиционно готовят национальную мягкую пшеничную лепёшку маленького размера под названием тортилья. Далее готовится специальная начинка, куда входят нежный мясной фарш, пикантный мексиканский рис, мягкие тушёные бобы, которая завёрнута в лепешку. Так выглядит знаменитое мексиканское национальное аппетитное блюдо с названием буррито. У нее имеется второе название – тако дэ харина. Это блюдо часто готовят и в США, однако здесь лепешка по своему размеру гораздо больше мексиканской, и гораздо большее количество ингредиентов входит в начинку этого блюда.
В центральной и южной Мексике буррито обычно называют тако де харина (тако из пшеничной муки) и буррита (женская форма, оканчивающаяся на «а»). Однако в штате Сонора и поблизости готовят длинный и тонкий жареный буррито, похожий на чимичангу, который называется чивичанга.
Буррито, которые обычно подают в Соединенных Штатах, не очень популярны в Мексике. Американские буррито, как правило, больше, чем их мексиканские аналоги, и фаршированы – помимо мяса или овощей – многими ингредиентами, такими как пятнистая или черная фасоль, рис (часто приправленный кориандром и лаймом), гуакамоле, сальса, сыром и сливками.
Буррито (исп. burrito, «ослик», уменьшительное от исп. burro – осёл) – мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.
Слово «буррито» буквально означает «маленький осел». Возможно, что это слово стало обозначать мексиканское блюдо только потому, что по своей форме оно слегка напоминает ухо осла или покрывало, свёрнутое в рулон, которое обычно лежит на его спине.
- Щенок
- Котенок
- Ослик
Ответ: Ослик.
Слово «буррито» означает «ослик». Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба в качестве награды за любознательность.
Классический рецепт буррито
Традиционная мексиканская лепешка с начинкой готовилась из сладкого картофеля, мяса, бобов и перца чили. Но этот вариант претерпел множество изменений и представители как американской, так и мексиканской кухни приводят разные классические рецепты буррито. Однако технология приготовления не зависит от начинки.
Чтобы приготовить буррито по классической технологии, возьми:
- 4 тортильи – лепешки из кукурузной или пшеничной муки, их можно купить в супермаркете и не тратить время на приготовление;
- 300 г говядины или фарша;
- 100 мл сальсы;
- 100 г запеченного кубиками картофеля;
- 1 головка лука;
- 50 мл сливок;
- 100 г вареной или консервированной фасоли;
- 200 г твердого сыра;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Можно использовать 200 г картофеля, если убрать фасоль, или наоборот – убрать картошку и добавить 200 г бобовых.
Теперь следуй классическому пошаговому рецепту буррито:
- Нарежь и обжарь лук в масле, добавь к нему измельченное мясо или фарш. Помешивай каждую минуту, чтобы продукты не прилипли.
- Когда фарш станет однородным и полностью обжариться, добавь к нему сливки и сальсу, перемешай.
- Отдельно обжарь фасоль.
- Сыр натри на крупной терке.
- Тортилью расстели на ровной поверхности и положи на нее фарш, сверху – фасоль и посыпь сыром.
- Заверни плотный рулет, подгибая края с одной или обеих сторон.
- Положи буррито на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут до образования аппетитной корочки.
Классический буррито едят руками. Это блюдо прекрасно подходит и для завтраков, и для ужинов.
Рецепт 4: бурито с фаршем, острым чили и фасолью
- лепешка тортилья — 4 шт
- фарш свиной — 500 гр
- фасоль — 200 гр
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1 шт
- помидоры — 6 шт
- соль, перец, зелень
Сначала очистим репчатый лук. Можно использовать любой лук, промываем его под водой, а потом нарезаем кубиками.
Потом нам нужно аккуратно порезать перец чили. Резать его стоит в перчатках, так как он может вызвать ожог на коже рук. Конечно, предварительно все овощи промываем под проточной водой. Как только вы порезали перец чили, то стоит промыть досточку и нож.
Как только все овощи готовы, то принимаемся за фарш. Вы его можете купить готовый, но и также можно прокрутить мясо самостоятельно на мясорубке. Обязательно возьмите мясо разных животных, тогда у вас получится вкусное сочное блюда, которое и подарит вам незабываемый аромат. Как только фарш готов, то на огонь ставим сковороду.
Как только растительное масло раскалилось, то выкладываем сначала сам фарш. Потом обжариваем его до золотистого или просто темного цвета.
Потом к нему добавляем репчатый лук и острый перец чили. Перец нужно использовать весь, так как это блюдо должно быть острым, но в домашних условия вы можете регулировать остроту.
Потом как только фарш с овощами обжарился, нам нужно добавить томаты. Предварительно промываем их и опускаем в кипяток, сделав несколько надрезов. Снимаем кожицу и отправляем в сковородку. Можно немного добавить воды и следует потушить фарш некоторое время.
Как только фарш готов, то выкладываем его либо на лепешку из тонкого теста, либо на лаваш.
Все сворачиваем конвертом и укладываем на тарелку. Украшаем помидорами, нарезанными колечками и веточками зелени. Приятного вам аппетита!
Соусы для подачи
Соус и сметаны
Самый простой соус – сметана с тертым соленым огурцом. Быстро, сытно и вкусно, но для гурманов есть еще несколько вариантов.
Соус Гуакамоле
Еще один достойный сын мексиканской кухни. Готовится из авокадо с добавлением сока лайма и небольшого количества соли. Мякоть спелого авокадо нужно взбить в блендере или простой вилкой, добавить кислый сок, немного чеснока и посолить по вкусу. Вегетарианцы и просто любители растительности добавляют в него любые свежие овощи (томаты, огурцы, редиску, кабачки) и просто намазывают на хлеб. На вид соус выглядит как неаппетитная желтая масса, но на вкус очень приятный.
Соус Сальса
Овощной соус, больше похожий на салат. Готовится из свежих томатов, зелени и чеснока. Для заправки используется оливковое масло и сок лайма. Все вместе нужно прокрутить в блендере до консистенции мелких кусочков. Соус сальса хозяйки часто заготавливают на зиму и подают с разными блюдами: сосиской в лаваше, шаурмой, закуской на чипсах. Часто его используют как заправку к салатам.
Соус сальса для классического бурито
Возвращаясь к традиционному рецепту мексиканского бурито, в домашних условиях, можно легко приготовить специальный соус сальса, который для Мексики является еще одной визитной карточкой.
Ингредиенты:
- Лайм.
- Спелые томаты.
- Красный лук.
- Перчик чили (без семян).
- Кинза.
- Соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- Необходимо натереть цедру лайма и выжать в нее около 2 ложек сока.
- Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарезать мелко и добавить к цедре и соку лайма. Тщательно перемешать.
- Мелко порубить кинзу, перец и лук. Все смешать воедино и добавить специи по собственному вкусу.
- Тщательно перемешать — соус готов.
Сальса подается к большинству мексиканских блюд. Остроту соуса легко можно регулировать самостоятельно.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
В современном мире у людей часто не хватает времени на полноценный прием пищи, в результате многие питаются фастфудом. Некоторые не знакомы со всеми блюдами ресторанов быстрого питания, поэтому задаются вопросом: бурито – что это такое? Это разновидность нашей шаурмы, корни которой идут из Мексики. Закуска готовится с разными начинками (мясной, овощной, фруктовой) и соусами. Сделать угощение в домашних условиях вполне реально, используя продукты, имеющиеся в холодильнике.
Бурито: рецепт классического приготовления
Приготовим бурито по традиционному рецепту. Блюдо получается очень сытным и питательным.
Необходимые продукты:
Готовить бурито очень просто. Для этого мы берем уже готовую лепешку (тортилью) или обычный лаваш (не очень тонкий), накладываем в нее начинку и заворачиваем.
Лепешка у нас есть, приготовим начинку. Нарежем мясо продолговатыми, но небольшими кусочками. Теперь его нужно обжарить на растительном масле. Пока оно подрумянивается, следует почистить и мелко порезать чеснок. Жарим все до тех пор, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
После этого к мясу следует добавить фасоль, а также положить перец чили (также можно добавить и других любимых специй).
Теперь нужно почистить и порезать соломкой перчик. И также положить его жарить в сковороду.
Все должно еще немного пожариться, после чего нужно добавить томатную пасту. Масса должна потушиться минут пятнадцать, после чего нужно положить в нее порезанную зелень. Еще немного потушить.
После приготовления, начинку нужно завернуть в подготовленную тортилью удобным для вас способом (колбаской, конвертиком).
Теперь нужно выложить приготовленные бурито на противень и посыпать тертым сыром. Отправьте все в духовку где-то на семь минут.
Все готово, можно подавать. Полейте бурито любимым соусом, так будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Бурито: рецепт с фаршем
В данном рецепте вместо мяса используем фарш. Готовить его быстрее, к тому же, такая начинка получается намного сочнее.
Для бурито нам необходимо приготовить только начинку. Начнем с очистки лука. Затем его нужно нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Пока жарится лук, нужно смешать специи и долить туда немного воды для получения кашицы. Добавьте все в сковороду с луком.
Теперь выложите фарш к луку со специями. Немного прожарьте.
Добавьте бобы. Посолите и поперчите по вкусу зажарку. Жарим до тех пор, пока мясо не будет готово.
Пока оно готовится, нужно нарезать кубиками помидоры, а также зеленый лук и салат.
Теперь готовый фарш следует положить на лепешку, сверху положить помидоры, посыпать зеленью и завернуть конвертом.
Уложите готовое бурито в форму для запекания, затем накройте ее фольгой и поставьте в духовку на сорок минут.
После вынимания из духовки, бурито можно подавать. Приятного аппетита!
История появления бурито
Бурито – сытное мексиканское блюдо, которое отлично подходит для перекуса. Разнообразные начинки способны удивить любого гурмана, главное, выбрать подходящий вкус.
История появления данного блюда малоизвестна, считается, что зачатки его появились давным давно в Испании. Однако окончательный вид и вкус обрело оно в Мексике. Мексика – страна страсти и разнообразия вкусов, с не самой легкой судьбой. Одна из легенд гласит, что название «бурито» появилось во времена переселения мексиканцев на территорию Америки.
Жизнь в Мексике становилась опасна, люди переправлялись через реку на территорию соседнего государства. Однако кухня американцев не смогла удовлетворить привычек и потребностей новых гостей, она показалась им чересчур пресной. В этот момент родственники из Мексики стали передавать готовые продукты через реку Рио-Брава. Перевозил продукты старичок на осле по имени Бурито. Для экономии места овощи и мясо заворачивали в кукурузные лепешки, отказавшись от привычной посуды.
Бурито – блюдо, которое обязано своему имени ослику, при виде которого люди радовались и кричали: «Идет Бурито».
Рецепт 5: бурито с фасолью в домашних условиях
- Фарш — 500 гр
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Кукуруза — 1 банка
- Помидор
- Лук
- Лайм
- Сладкий перец
- Паприка (порошок)
- Кумин
- Черный молотый перец
- Молотый перец чили
- Орегано
- Чесночный порошок или два мелко порезанные зубчика
- Два или три стручка перца чили
- Кусочек сыра
Фарш с небольшим количеством растительного масла – на сковородку.
Одновременно открываем фасоль и в другой сковороде ее тушим/кипятим на среднем огне. Чем фасоль мягче, тем лучше. Не забывайте добавлять воду (немного) по мере необходимости.
Мелко крошим лук и оба перчика чили.
Выдавливаем к ним половинку лайма и все перемешиваем, слегка сдавливая. На картинке должно быть видно, что лук порозовел.
Фарш обжарился. Сливаем жидкость и даем фаршу полежать в дуршлаге. Чем меньше жира – тем лучше.
Мелко режем помидор и сладкий перец и смешиваем их.
Смешиваем фасоль и фарш.
Добавляем все специи, по чайной ложечке каждой. Перемешиваем.
Доливаем немного воды и кипятим помешивая время от времени. Ждем, когда вода выкипит.
Натрем сыр.
Вода почти выкипела? Сливаем остатки и даем полежать в дуршлаге.
Разогреем в микроволновке тортиллас.
На тортиллу укладываем мясо с фасолью. Можно перед этим налить любой соус (tabasco), а можно и не наливать.
Сверху все остальные компоненты по желанию.
Загибаем края слева и справа так, чтобы средняя треть не была закрыта.
От ближней к себе части сгибаем тортиллу пополам.
И подворачиваем под начинку.
Закатываем этот ролик дальше.
Уже готовый буррито можно положить в гриль-пресс на несколько секунд.
Буррито готов! Приятного аппетита!
Рецепт 8: бурито с фасолью и курицей (пошаговые фото)
- куриное филе — 200 гр
- масло подсолнечное — 10 мл
- перец черный — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- сыр твердый — 20 гр
- укроп свежий — 10 гр
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 30 гр
- перец сладкий — 50 гр
- петрушка свежая — 10 гр
- соус томатный острый — 80 гр
- тортилья — 2 шт
- фасоль красная консервированная — 20 гр
Филе порезать полосками и обжарить на растительном масле до готовности. Добавить пластинки чеснока за 30 секунд до окончания жарки.
Лук порезать полукольцами, перец — полосками. Обжарить 1-2 минуты на растительном масле.
К перцу и луку добавить мясо, фасоль, соус и прогреть 1 минуту. Посолить и поперчить по вкусу.
На тортилью выложить немного начинки. Сверху разложить свежую зелень.
Сверху посыпать натёртым сыром.
Загнуть тортилью снизу.
А потом — трубочкой.
Перед подачей поставить буррито в микроволнвку на 1-2 минуты или в духовку при 180 °С на 5-6 минут для расплавления сыра. Подавать со свежими овощами.
(с) https://www.bulochka.ru, https://povar.me, https://signorina.ru, https://receptok.ru, https://yummybook.ru, https://wowcook.net, https://ricettio.com, https://webspoon.ru
С курицей и сладким перцем
Буррито, рецепт с фото которого опубликован далее, готовится с облегченной начинкой из куриной грудки и овощей. На выбор кулинара берется острый кетчуп или сладковатая сальса в качестве соуса.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тортильи – 2 шт.;
- филе куриной грудки – 170-200 г;
- сладкий перец, репчатый лук – по 50-70 г;
- сыр и красную консервированную фасоль – по 30 г;
- острый кетчуп или сальсу – по 80 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль.
Вкусно добавлять в начинку свежую зелень. Например, петрушку и укроп. Они сделают вкус начинки ярче и интереснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы необходимо порезать вдоль волокон длинными пластинками и зарумянить на любом разогретом жире. В самом конце жарки – добавить к курице раздавленный чеснок и соль.
- Сладкий перец нужно порезать полосками, лук – полукольцами. Далее – обжарить эти ингредиенты вместе, а через 6-7 мин соединить с выбранным соусом, курицей и фасолью. Посолить по вкусу. Вместе начинка тушится пару минут.
- Остается развернуть тортильи, распределить по ним начинку, засыпать ее рубленой зеленью и тертым сыром. Плотно завернуть заготовки, чтобы их содержимое не вываливалось.
Готовые буррито можно обжарить на сковородке пару минут.
Как подавать блюдо на стол
Если лепешки с начинкой еще не обжарены, их можно завернуть в пакет и заморозить. Затем – останется только разогреть их в микроволновке или на сковородке и подать к завтраку.
Рецепт 1: бурито с курицей (с фото пошагово)
Бурито — это блюдо для тех, то любит творчество, поэтому не ограничивайте себя в выборе ингредиентов — пробуйте новое.
- Куриные грудки — 2 шт. (предварительно отварить в подсоленной воде)
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Томаты свежие — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 200 г (или 1 банка соленых)
- Лук репчатый — 2−3 головки (лучше использовать красный)
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1−2 зубка
- Масло постное — 3 ст. ложки
- Сыр — 150 г (полутвердых сортов)
- Лаваш армянский — 6 шт. (можно использовать лепешки тортилья)
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
Почистим лук и нарежем полукольцами. Отваренное филе куриной грудки — кубиками. Сладкий перец — средними кусочками. Зелень петрушки мелко порубим. Помидоры — порежем кубиками. Сыр потрем на терке. Чеснок мелко порубим. Грибы, если они свежие, порежем поперек тонкими пластинами, а если консервированные, порезанные кусочками, то уже ничего делать не нужно.
В сковороде разогреваем постное масло. Обжариваем лук. Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим все это 2−3 минуты до золотистого цвета.
Добавляем курицу, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты.
Добавляем грибы. Если вы используете сырые шампиньоны — время обжаривание увеличиваем до 5 минут. Перемешиваем.
Далее добавляем сладкий перец и сделать нашу начинку для бурито яркой! Обжариваем 2−3 минуты, чтобы перец стал мягким. Немного посолим полученную массу, добавим чуть-чуть черного перца.
Пришло время добавить порезанные томаты. Все перемешаем и обжарим 2−3 минуты.
Далее добавим рубленую зелень петрушки. Без зелени бурито не будет таким ароматным и красивым! Перемешаем и немного потушим — 2−3 минутки. Все, начинка для бурито готова. Теперь самое главное: начинка лепешек бурито.
Сворачивание бурито заслуживает отдельного внимания. Я постарался сделать его максимально понятным. Разворачиваем лаваш (или лепешку тортилью), на середину кладем начинку, которую необходимо немного остудить. Сверху накрываем лавашом и подтягиваем к краю. Затем заворачиваем края справа и слева и сворачиваем конвертиком. Далее заворачиваем полностью весь лаваш. Бурито готов.
Делаем также все лаваши. Посыпаем бурито сверху тертым сыром. И отправляем в духовку или микроволновую печь (можно с функцией гриля — так сыр получится более румяным).
Достаем бурито из микроволновки (или духовки). Сверху наносим рисунок майонезом и кетчупом.
Варианты и похожие блюда
Влажная буррито покрыта красным соус чили похожего на красный Enchilada соус , с плавятся тертый сыр на верхней части. Его обычно едят с тарелки с помощью ножа и вилки , а не руками. Этот сорт иногда называют «задушенным», « энчилада- стилем», « мохадо» (с испанского «мокрый») или suizo («швейцарский»; в испанском языке используется для обозначения блюд , покрытых сыром или сливками ). Говорят, что в баре Beltline Bar в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган , сырный буррито появился в 1966 году.
- Буррито чаша не является технически буррито , несмотря на свое название, так как она состоит из БУРРИТО начинками служили без тортильи. Начинки кладут в миску, а на дно кладут слой риса. В 2017 году была представлена миска для буррито , готовая к употреблению . Его не следует путать с салатом тако , основу которого составляет салат-латук внутри жареной тортильи (тостада) .
- Завтрак буррито , тейк на американский завтрак , состоит из продуктов для завтрака , в частности , яичницей , завернутые в муку тортильи. Этот стиль был изобретен и популяризирован в нескольких региональных американских кухнях, в первую очередь в новой мексиканской кухне , юго-западной кухне , калифорнийской кухне и техасско- мексиканской кухне .
- Chimichanga является фритюре буррито популярной в Юго — Западном и Tex-Mex кухни , а в мексиканских штатах Синалоа и Сонора .
- Тако похож на буррито, но подается открытым , а не закрытым, как правило , меньше, и часто сделаны с кукурузной муки , а не пшеницы. Редактор тако Texas Monthly утверждает, что буррито — это разновидность тако.